Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Желтоголовая трясогузка
25.01.2001 0:00 | Андрей Байкалов
    

Семейство Трясогузковые Motacillidae


Желтоголовая трясогузка

Motacilla citreola Pallas, 1776


Название вида на других языках:

Citrine Wagtail (англ.)
Cutrettola testa gialla orientale (итал.)
Шар тYрYYт цэгцгий (монгол.)


Полевые признаки. У самца спина серая или черно-серая, крылья и хвост черные, голова и весь низ желтые. Самка окрашена тусклее, голова у нее зеленовато-серая. Молодые сверху буроватые, снизу охристые, на горле и зобе черно-бурые пестрины (в поле неотличимы от молодых желтых трясогузок). Крик - звонкое "тсюили", песня - несколько коротких звонких щебетаний. Часто поют в воздухе, трепеща крыльями на одном месте (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Птица сырых кочковатых, часто закустаренных лугов не только равнинных, но и горных областей преимущественно северной тайги и лесотундры. Более характерна для Среднесибирского плоскогорья, чем для равнинного левобережья Енисея (Рогачева, 1988).

В Минусинской котловине обычна, но встречается спорадично. П.П. Сушкиным (1914) отмечена около Минусинска, по краю смешанных лесов в предгорьях Саян; не найдена в Абаканской степи и Ачинском уезде; в Саянах прослежена вверх до пояса редколесий на луговинах по р. Оре; всюду птицы гнездились на кочковатых лугах с ивняками. Для Койбальской степи упоминается как обычный гнездящийся вид (до 10 особей/км2) (Безбородов, 1979). В Саянах, Восточном и Западном, по последним данным (Ким, 1977; Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1987), обычна в горных тундрах и на влажных кочковатых лугах по берегам горных озер и рек и по болотам, редка на луговинах вдоль рек. С.М. Прокофьев (1987) нашел ее многочисленной в верховьях бассейна р. Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) на безлесных участках с зарослями кустарников и осоковыми кочкарниками у рек и ручьев (19 особей/км2). В Восточном Саяне неоднократно встречалась по сырым участкам горной тундры у Манского озера (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952).

По литературным данным (Гладков, 1954; Степанян, 1978), в бассейне Енисея, возможно, существует разрыв ареала вида между его нахождением в Минусинской котловине и Саянах и североенисейской популяцией, отмечаемой к югу до 59o с.ш. Характер распространения вида здесь не выяснен. В полосе подтайги она не встречена Р.Л. Наумовым у с. Кемчуг, но отмечается как многочисленный вид (99 особей/км2) низинных болот в долине р. Поймы (Равкин и др., 1987). В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) отмечены единичные случаи гнездования на переходных болотах у поселков Погодаево и Фомка. Южнее наблюдения не проводились. В средней енисейской тайге случаи гнездования очень редки; все гнезда находились в глубине тайги, даже не по берегам притоков Енисея, а на заболоченных кочкарных водоразделах (например, на водоразделе рек Сарчихи и Развилок около Мирного). В Эвенкии, видимо, распространена спорадично; только в среднетаежном низовье Подкаменной Тунгуски она встречалась постоянно, на водораздельных болотах местами была обычна, а на луговниках в устьях речек - многочисленна. В северной енисейской тайге на гнездовье обычна, местами многочисленна; с севера на юг численность заметно не меняется; гнездовая численность в Бакланихе (64o 25'с.ш.) - 27 особей/км2 на кочковатых пойменных лугах и 7 - на переходных болотах (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре (68-69o с.ш.) многочисленна: в южной лесотундре (Усть- Хантайка) в 1977 г. гнездовая численность на участках закустаренной мохово-осоковой тундры с торфяными буграми была 48 особей/км2, на лугах поймы Енисея - 16, в редколесьях - 0; в типичной лесотундре (Никольское) - соответственно 18, 48 и 8 особей/км2 (Рогачева и др., 1983). В Путоранах обычна в крайней северной тайге у Норильских озер и в лесотундре у истоков Пясины; отдельные пары гнездятся и в южной половине подзоны типичных тундр (Кречмар, 1966). В лесотундре в верховьях р. Турухан (левобережье Енисея) редка, но встречается постоянно в крайней северной тайге и южной лесотундре (Рогачева и др., 1987). На Восточном Таймыре в окрестностях пос. Хатанга редка, местами обычна в прилежащей лиственничной лесотундре. В подзоне кустарниковых тундр (урочище Ары-Мас, 72o 30'с.ш.) в 1983 г. была обычна на участке лиственничных редколесий (4,9 особи/км2), но в 1981 г. здесь отсутствовала (Чупин, 1987). В подзоне кустарниковых тундр в устье Енисея встречалась повсеместно; в окрестностях нежилого пос. Малая Хета во всех местообитаниях была в гнездовое время очень многочисленна (125-157 особей/км2); вообще на всей обследованной территории гнездовая численность была максимальной в поселках Усть-Порт, Караул, Носок, Малая Хета (65-125 особей/км2); на участках мохово-кустарничковых тундр, кроме окрестностей Малой Хеты, она была обычна (4-9 особей/км2) (Равкин, Глейх, 1981). К северу по долине Енисея проникает в южную часть подзоны типичных тундр (по данным А.Я. Тугаринова, - до 71o с.ш., по данным Ф.Д. Плеске, - до 72o с.ш.) (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском пролет с конца апреля до середины мая, на Полярном круге - первые числа июня; в тундре полные кладки в конце июня - начале июля, осенний отлет - конец августа - середина сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо на земле, под кочкой, кустом багульника, в кустике сухой травы. Кладка - 4-5 охристо-голубоватых яиц с буроватыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми и водными беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фото: Н.И. МальцевФото: А.П. Савченко

Список литературы

Безбородов В.И. К вопросу об охране птиц в Минусинской котловине // Охрана окружающей среды и географический прогноз. Иркутск, 1979. С. 64-72.

Гладков Н.А. Семейство трясогузковые // Птицы Советского Союза. М.: Сов. наука, 1954. Т. 5. С. 594-691.

Ким Т.А. К экологии птиц семейства трясогузковых в Саянах // Тр. гос. заповедника "Столбы". 1977. Вып. 11. С. 32-55.

Кречмар А.В. Птицы Западного Таймыра // Биология птиц. М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1966. С. 185- 312.

Петров С.Ю., Рудковский В.П. Летняя орнитофауна приенисейской части Западного Саяна // Орнитология. 1985. Вып. 20. С. 76-83.

Прокофьев С.М. Птицы бассейна реки Большие Уры (Саяно-Шушенский заповедник) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 97-112.

Равкин Е.С., Глейх И.И. Материалы к сравнительной характеристике населения птиц антропогенных участков приенисейской тундры // Влияние антропогенных факторов на природу тундр. М., 1981. С. 66-75.

Равкин Е.С., Глейх И.И., Черников О.А. Численность и распределение птиц подтаежных лесов Средней Сибири (бассейн р. Поймы) // Материалы по фауне Средней Сибири и прилежащих районов Монголии. М., 1987-1988. С. 81-96.

Рогачева Э.В. Птицы Средней Сибири. М.: Наука, 1988. С. 131-133.

Рогачева Э.В., Вахрушев А.А. Фауна и население птиц енисейской северной тайги // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 106-167.

Рогачева Э.В., Равкин Е.С., Сыроечковский Е.Е., Кузнецов Б.А. Фауна и население птиц енисейской лесотундры // Животный мир енисейской тайги и лесотундры и природная зональность. М.: Наука, 1983. С. 14-47.

Рогачева Э.В., Сыроечковский Е.Е., Черников О.А. Орнитофауна северных пределов тайги Енисейской Сибири (бассейн р. Турухан) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 53-77.

Соколов Г.А., Петров С.Ю., Балагура Н.П., Стахеев В.А., Завацкий Б.П. Характеристика фаунистического состава и экологии некоторых фоновых видов млекопитающих и птиц // Саяно-Шушенский гос. заповедник. Красноярск, 1983. С. 30-54.

Степанян Л.С. Состав и распределение птиц фауны СССР. Воробьиные. М.: Наука,1978. 391 с.

Сушкин П.П. Птицы Минусинского края, Западного Саяна и Урянхайской земли // Материалы к познанию фауны и флоры Рос. империи. Отд. зоол. М., 1914. Вып. 13. С. 1-551.

Сыроечковский Е.Е., Рогачева Э.В. Животный мир Красноярского края. Красноярск: Кн. изд-во, 1980. С. 176-177.

Тугаринов А.Я. К орнитофауне северо-восточных Саян // Орнитол. вестн. 1913. N 2. С. 83-90.

Чупин И.И. Птицы лесного острова Ары-Мас (Восточный Таймыр) // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М.: Наука, 1987. С. 39-53.

Юдин К.А. Наблюдения над распространением и биологией птиц Красноярского края // Тр. ЗИН АН СССР. 1952. Т. 9, вып. 4. С. 1029-1060.

 

* Использованы фотографии Н.И. Мальцева и А.П. Савченко.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования