Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Специальные разделы >> Геофизика | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Анонсы конференцийПрограмма молодежной конференции "Современные вопросы геологии", 2-е Яншинские чтения, Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН, 26-29 марта 2002 года

Анонсы конференцийIV ый Севастопольский Международный семинар "Фундаментальные и прикладные проблемы мониторинга и прогноза стихийных бедствий"

Анонсы конференцийМеждународная конференция ДЕГАЗАЦИЯ ЗЕМЛИ: геодинамика, геофлюиды, нефть и газ ( памяти академика П.Н.Кропоткина )

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ И ДИНАМИКА ГРУНТОВ

Е. А. Вознесенский. Московский Государственный Университет
Опубликовано в Соросовском Образовательном Журнале, N2, 1998, cтр.101-108

Оглавление


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Итак, что же мы знаем и умеем для обеспечения относительной сейсмической безопасности? Мы умеем измерять силу толчка и даже частично усмирять ее с помощью демпферов - устройств, поглощающих энергию сейсмических волн. Например, специальные резиновые элементы устанавливают на опорах мостов под пролетным строением, предотвращая их разрушение. Мы умеем строить карты сейсмичности, возводить здания с антисейсмическим усилением, в момент толчка блокировать магистральные трубопроводы и городские коммуникации - ведь многие пожары при землетрясениях начинались из-за разрывов городских газопроводов. Так, японская корпорация "Akashi" выпускает сейсмические заглушки для трубопроводов, срабатывающие по радиосигналу от удаленного сейсмографа, установленного возможно ближе к предполагаемому эпицентру. Растет чувствительность измерительной аппаратуры. Но многого мы еще не умеем, и Земля постоянно напоминает нам об этом.
    Мы не умеем надежно предсказывать место, время и силу землетрясений, а наша оценка вероятности будущих толчков, особенно сильных, во многих регионах оказывается далека от реальности. Это усугубляется быстрым ростом городского населения, особенно в развивающихся странах, где и качество проектов и строительства, и соблюдение строительных норм, и надежность оценки сейсмической опасности очень низки. В результате число жертв землетрясений равной силы в городах развитых стран в сотни раз меньше: при двух последних землетрясениях в густонаселенной Калифорнии (Лома Приета, 1989 год и Нортридж, 1994 год) погибли 130 человек, а при двух толчках такой же силы в Армении (Спитак, 1988 год) и на Сахалине (Нефтегорск, 1995 год) - более 27 тыс. человек. По данным "GeoHazards International", существует высокая вероятность землетрясения силой не менее 9 баллов MSK вблизи одной из столиц государств Средней Азии в ближайшие 20 лет. При нынешнем состоянии сооружений в этих городах от него может погибнуть от 25 тыс. до 75 тыс. человек.
    Но и в развитых странах землетрясения разрушают дороги, мосты и самые надежные здания со стальным каркасом, прерывают подачу воды и электроэнергии, вызывают взрывы и пожары. Один из недавних и впечатляющих примеров - Калифорнийское землетрясение 17 января 1994 года с MS = 6,8 и эпицентром в Нортридже близ Лос-Анджелеса. При толчке погибли 63 человека. Но по уровню нанесенного ущерба (свыше 30 млрд. долларов) это землетрясение стало самым "дорогостоящим" за всю историю США. При толчке были зафиксированы невероятно высокие вертикальные и горизонтальные ускорения колебаний - до 1,8g, а большая часть аварий оказалась связана с разжижением грунтов и оползнями, а также с усилением колебаний в приповерхностных грунтах.
    Разрушение современных надежных сооружений при землетрясении обычно связано не с низким качеством строительства, а с неблагоприятным поведением рыхлых грунтов основания и вызывается эффектами: а) избирательного усиления колебаний определенных частот, б) разжижением грунтов или частичной потерей их прочности, в) возникновением оползней на склонах, в том числе и в результате разжижения грунтов. Дополнительные сложности создают пока еще плохо поддающиеся аналитическому рассмотрению особенности взаимодействия колеблющегося сооружения с грунтами его основания. Решением этих важных и интересных проблем и занимается современная динамика грунтов.

ЛИТЕРАТУРА

  • Вознесенский Е.А. Динамические свойства грунтов и их учет при анализе вибраций фундаментов разного типа // Геоэкология. 1993. N 5. С. 37-65.
  • Короновский Н.В. Напряженное состояние земной коры // Соросовский Образовательный Журнал. 1997. N 1. С. 51-56.
  • Сейсмический риск и инженерные решения: Пер. с англ. / Под ред. Ц. Ломнитца, Э. Розенблюта. М.: Недра, 1981. 375 с.
  • Эйби Дж.А. Землетрясения: Пер. с англ. М.: Недра, 1982. 263 с.
  • Назад


    Написать комментарий
     Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования