9.7.4. Открытое письмо

Это словосочетание не вошло в жанровую классификацию, принятую в теории литературы и журналистики. Это газетный материал, представляющий коллективное обращение по поводу какого-то события, имеющего общественное значение, или знаменитого лица. Открытое письмо преследует много целей. Цель утвердить коллективным разумом конструктивную техническую, политическую, нравственную или художественную задачу. Открытое письмо часто используется в моменты политических столкновений, приобретая острый политический характер, особенно то, где адресатом служит все общество (известное письмо, названное «Словом к народу», в августе 1991 г., составленное политическими деятелями и представителями культуры).

Иногда авторы открытого письма не догадываются о последствиях своего обращения и ставят себя в итоге в неловкое положение, которое оказывается исторически значимым. Так, писатели-«шестидесятники» в декабре 1962 г. обратились в «Литературной газете» с открытым письмом к А.Н.Шелепину, имя которого в ту пору было символом политического экстремизма и реакции. Подписавшиеся обращались к «железному Шурику» с просьбой использовать их в качестве контролеров. Предметы контроля предполагались самые разные. Среди подписавших были громкие литературные имена. Получился конфуз, и теперь уже знающие этот исторический эпизод не могут воспринимать слово «шестидесятники» в позитивном смысле, а герои этого эпизода не имеют права назвать себя нонконформистами, борцами против режима.

В открытых письмах в определенный период деятели традиционной культуры резко выступали против нетрадиционной живописи, а особенно нетрадиционной музыки и ее сценического исполнения. Многое в открытых письмах служило моральному прогрессу, особенно в сфере художественной культуры.