8.1. Священное писание (Библия)

Это книга иудаистов и христиан. Ее первая часть называется Ветхим Заветом, вторая, возникшая лишь во времена христианства, состоит из 27 книг, написанных после завершения земной жизни Иисуса – она носит название Нового Завета. Ее признают только христиане, все основные христианские конфессии: католическая, протестантская, православная. В 4 книгах Нового Завета, которые называются Евангелиями (Благая весть), представлены все сведения о жизни и учении Христа. Эти книги написаны последователями Христа – Матфеем, Лукой, Марком и Иоанном.

Библия в целом стала собранием древних текстов, которые позднее были канонизированы и стали Священным Писанием. Новый Завет появился в результате переосмысления христианством мистического договора или союза Христа с древним народом (иудеями) как союза Христа со всеми народами мира на основе «истины». Первоначально текст Библии создавался на самых древних греческом и возможно арамейском языках, а позднее переведен на другие языки.

Христиане молитвенно-благоговейно относятся к Библии, особенно к Евангелию как к слову Божьему. Но в Евангелии рисуется и сам образ Христа, чтобы призвать следовать не только его учению, но и его жизни. Двести лет назад началось критическое рассмотрение древних библейских писаний. Ученые в 19 веке предприняли попытку сопоставить канонические евангельские книги с небиблейскими сочинениями. Историки стали обращать внимание на то, что три Евангелия (от Матфея, Марка и Луки) близки друг другу и потому названы синоптическими, хотя и отличаются композиционным разнообразием. Четвертый текст в отличие от предшествующих повествует не о реальной жизни Христа, а как о жизни некоего вечного Сына Божьего. Многие ранние Евангелия, рассказывающие о детстве Христа (как он делал глиняных птиц и затем оживлял их и т.п.) не вошли в официальный канон Библии.