12.14. Роман-эпопея

Этот гибридный жанр не получил широкого распространения в мировой литературе, но он тем не менее представляет вершину художественно-эстетической трактовки мира и человека. Романом он называется потому, что там присутствует воля личности, существует персонаж, который олицетворяет собой вершину человеческого духа. С другой стороны, эпопея – это разновидность эпоса, в котором прямо выражены коллективные, национально-исторические и государственные идеи времени. В том жанре, который называется романом-эпопеей, присутствует «равенство» сил, воздействующих на происходящий процесс.

С некоторой долей условности к роману-эпопее надо отнести дилогию Гомера «Илиада» и «Одиссея», так как одни из центральных персонажей этой дилогии – Одиссей – в своих мыслях и поведении воплощает названные выше исторические идеи. В сцене спора Одиссея с отрицательным персонажем Терситом он как подлинный романический герой вызывает симпатию толпы и вместе с тем предстает как эпопейная фигура, которая говорит и действует, не подлаживаясь к интересам этой толпы, а естественно, в полном соответствии с реальными потребностями масс.

По этим качествам к гомеровским творениям примыкает главный русский роман 19 века «Война и мир» Л.Толстого. В этом романе одна из главных исторических фигур, решающих судьбы русской истории, полководец Кутузов, одерживает победу над захватчиком потому, что он получает поддержку всего народа, всей нации, что отвечает опять-таки историческим интересам российского государства. Есть здесь и симптоматичная деталь, когда Кутузову прямо выражает симпатию и восхищение одни из представителей так называемых простолюдинов, что окончательно и воодушевляет мудрого полководца.

В 20 веке две книги имеют большое сходство с романом-эпопеей. Это роман М.Горького «Жизнь Клима Самгина», где судьбы людей сопряжены с колоссальным историческим потоком, который несет их, определяя их общие и индивидуальные судьбы. По обширности историко-социального материала и психологической глубине характеров, определяющих содержание событий столетия, по тому, как в духе эпопеи (имея в виду конечную победу общенационального и исторического) художественное полотно М.Шолохова «Тихий Дон» может быть вполне отнесено к жанру романа-эпопеи. Частными разновидностями такого жанра можно считать трилогию А.Толстого «Хождение по мукам» и его же исторический роман «Петр Первый».