Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОсновные факторы риска и причины бесплодия в сельской местности: аналитический метод

Научные статьиВагинальный кандидоз: этиология, эпидемиология, патогенез

Современные аспекты контрацепции

В.Ф. Коколина

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета (зав. акад. РАМН проф. Г.М. Савельева) Российского государственного медицинского университета, Москва

Содержание - [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]


(Продолжение)

В начало...

Внутриматочная контрацепция

Если в настоящее время в экономически развитых странах предпочтение отдается гормональным контрацептивам, то в нашей стране внутриматочная контрацепция является наиболее популярной.

Внутриматочные средства (ВМС) отвечают всем предъявляемым к контрацептивам требованиям: эффективность составляет 92-97%, они широко доступны и не оказывают вредного влияния на системы организма. ВМС изготавливают из пластика, или металла, или их комбинации. Они дифференцируются на инертные и биоактивные. К инертным относится обычная пластиковая петля (Lippes) с добавлением сульфата бария (для рентгенологического ее обнаружения в матке в случае необходимости). В биоактивных ВМС в пластиковый компонент включаются различные добавки: медь, золото или гестагены. ВМС имеют различные формы и величину. Их контрацептивный эффект до конца не изучен. По-видимому, он обусловлен местным действием на эндометрий и матку, так как после введения ВМС усиливаются сокращения матки и маточных труб, а в эндометрии происходят изменения, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки, в силу чего она изгоняется из матки. Кроме того, медь, например, токсична для спермы и яйцеклетки. Поскольку контрацепция связана с введением ВМС в полость матки, эту процедуру выполняет врач или хорошо обученная акушерка. Перед введением ВМС необходимо произвести влагалищное исследование для определения положения и состояния матки с последующим зондированием для измерения ее полости. ВМС вводится на 4-5-й день менструального цикла для уверенности в отсутствии беременности, а также во избежание травмирования цервикального канала и эндометрия. Подобранное соответственно размерам полости матки стерильное внутриматочное средство с помощью специального проводника вводится в матку. Контрольные нити остаются за пределами шейки матки и служат для контроля за правильным введением спирали. Половая жизнь разрешается через 7-10 дней после предварительного гинекологического осмотра. ВМС может оставаться в матке в течение 3-4 лет, а с добавлением серебра - до 5-7 лет. ВМС можно вводить нерожавшим женщинам. К введению ВМС имеются противопоказания:

- острые и подострые воспалительные процессы во внутренних и наружных половых органах (в анамнезе и в настоящее время);

- подозрение на рак тела или шейки матки, кровотечения неясной этиологии;

- подозрение на беременность;

- гиперполименорея или метроррагия;

- альгоменорея;

- эндометриоз шейки матки и яичников;

- гиперплазия и полипоз эндометрия;

- гипоплазия матки;

- множественная миома матки;

- врожденные аномалии развития матки;

- деформация шейки матки, стеноз цервикального канала;

- внематочная беременность в анамнезе;

- анемия и другие заболевания крови;

- хронические экстрагенитальные заболевания воспалительной этиологии с частыми обострениями;

- тяжелые формы аллергии.

К недостаткам ВМС можно отнести возможные осложнения при введении спирали в полость матки, более обильные и болезненные менструации, особенно в первые месяцы, риск развития воспалительных процессов в области малого таза, полная или частичная экспульсия ВМС, возможное наступление беременности, при которой риск инфицирования возрастает. Исследования показали, что профилактическое назначение индометацина и сочетание его с доксициклином и но-шпой за 1-2 ч до введения контрацептива и в последующие 5 дней значительно снижает риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, нарушений менструального цикла, болевого синдрома, частоту экспульсий ВМС. Кроме того, эффективность внутриматочной контрацепции у молодых нерожавших женщин повышается до 100% при комбинации с монофазными ОК за 3 мес на фоне ее использования.

Химические методы контрацепции

Химические средства контрацепции убивают или обездвиживают попавшие во влагалище сперматозоиды. Поэтому эти средства следует вводить во влагалище за 10-15 мин до полового акта. В настоящее время широко используют грамицидиновую пасту, влагалищные шарики Лютенурин и Контрацептин, влагалищные таблетки Трацептин. Для влагалищных спринцеваний применяют растворы молочной кислоты (две чайные ложки на 1 л воды), раствор столового уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды), борной кислоты (две чайные ложки на 1 л воды), салициловой кислоты (одна чайная ложка на 1 л воды), перманганата калия. До начала полового акта необходимо приготовить один из растворов. Целесообразно применять химические противозачаточные средства вместе с механическими, так как этим обеспечивается надежная защита от венерических заболеваний и СПИДа. Молодые люди, не ведущие регулярную половую жизнь, могут успешно применять сочетание этих средств.

Физиологические методы

Этот метод основан на определении времени, наиболее благоприятного для зачатия ("опасный" период в плане наступления нежелательной беременности). Для определения этого периода существуют два метода.

Календарный метод. "Опасный" период можно рассчитать на основании данных регистрации 4-6 менструальных циклов в менструальном календаре. Для определения начала "опасного" периода вычитают 18 из самого короткого цикла, для выяснения конца "опасного" периода - 11 из самого длинного цикла за время наблюдения. Пример: менструальный цикл (от первого дня предыдущей менструации до первого дня последующей, включая дни менструации) у женщины в течение 6 мес колебался от 26 до 28 дней. Значит "опасными" будут дни с (26-18=8) 8-го (первый день "опасного" периода) по (28-11=17) 17-й (последний день "опасного" периода).

Температурный метод. Он основан на изменении базальной температуры, которую измеряют в течение 5-7 мин в прямой кишке, вводя в нее градусник на глубину 0,5 см. Измерение проводят утром, не вставая с постели, в течение 3-4 менструальных циклов. Затем данные отмечают в графике. Дни, когда вслед за наиболее низкой температурой наблюдается ее повышение выше 37њС, являются днями возможного зачатия. Для определения границ "опасного" периода необходимо отнять 6 и прибавить 4 к определенному женщиной дню. Пример: пик базальной температуры пришелся на 14-й день менструального цикла. Значит "опасный" период будет с 8-го дня (14-6=8) по 18-й день (14+4=18).

Данный метод применим только в случае наступления регулярных менструаций, что, к сожалению, несвойственно многим юным женщинам.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования