Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

Президент России В.В. Путин Выступление В.В. Путина на Конгрессе соотечественников проживающих за рубежом
3.03.2003 20:50 | Русское Зарубежье
     Выступление В.В. Путина на Конгрессе соотечественников проживающих за рубежом 11-12 октября 2001 г.

Добрый день, уважаемые друзья! Уважаемые участники Конгресса. Я, прежде всего, хочу от всего сердца поприветствовать Вас на Родине, в столице России Москве. Очень много было сделано для подготовки этого мероприятия, и оно, на мой взгляд, может получиться весьма полезным и очень представительным.
Действительно, сегодня здесь собрались представители наших соотечественников, которые проживают в 47 странах мира. Этот Конгресс может стать этапным событием во взаимоотношениях между Россией и всеми теми, кто считает ее своей Родиной, где бы они ни проживали.
Исторические повороты XX века разбросали россиян по всему миру. И неизбежно вели к изломам судеб сотен тысяч наших людей. Еще одна серьезная веха, испытание - распад Советского Союза, свидетелями которого мы с вами все были. Не сотни тысяч, а миллионы людей - и не только русских по национальности - неожиданно для себя оказались на территории новых государств.
Были и те, кто в эти годы по разным причинам уехал из России. Среди них были и русские, и немцы, и татары, и евреи - люди самых разных национальностей. Но русский язык и русская культура остались для большинства из них родными. А сами они остались нашими соотечественниками Русскоязычное сообщество - вместе с гражданами России - сейчас занимает пятое место в мире. Десятки миллионов людей, говорящих, думающих, а, может быть, что еще важнее - чувствующих по-русски, проживают за пределами Российской Федерации. Вне зависимости от этого вы сохранили связь с Отечеством. Это вы и ваши предки помогли сберечь культуру, память сотен лет российской истории.
Испытания, выпавшие на долю не одного поколения соотечественников, только обострили чувство сопричастности к делам и судьбе Родины. И даже в самые сложные времена подавляющее большинство из вас было вместе с Отечеством. По-настоящему сильная диаспора может быть - нисколько в этом не сомневаюсь - только у сильного государства.
И сейчас, когда Россия вновь обретает и динамику, и авторитет, когда ломается привычная послевоенная структура мира, мы тем более, должны быть вместе. И национальный успех России должен стать нашим общим успехом. Знаю, что Конгресс несколько заостряет некоторые вопросы, ставит вопрос так - "нужны ли России соотечественники?".
Думаю, что, во всяком случае, здесь, в данном случае, постановка этого вопроса излишне эмоциональна. Не только те, кто живет и трудится в России, но и все, кто живет за сегодняшними границами Российской Федерации, формируют облик нашей страны. Широко известны имена соотечественников, добившихся выдающихся успехов в бизнесе, политике, обогативших мировую культуру. И для нас крайне важно, что мнение многих из вас - авторитетно и признано в мире. Уже давно идет горячий спор о том, кого считать соотечественниками. То, что трудно измерить и объяснить словами, мы довольно часто пытаемся уложить в юридические формулы Наверное, это нужно сделать. Но соотечественник - категория далеко не только юридическая. И уж тем более - не вопрос статуса или каких бы там ни было льгот. Это, в первую очередь, вопрос личного выбора. Вопрос самоопределения. Я бы сказал даже точнее - духовного самоопределения. Этот путь - не всегда прост. Ведь понятие "русский мир" испокон века выходило далеко за географические границы России и даже далеко за границы русского этноса.
Дорогие друзья! За прошедшие 10 лет в работе с соотечественниками государство сделало слишком мало, можно даже сказать - недопустимо мало. Были тому и объективные причины.
Думаю, что все мы это прекрасно понимаем. Но были и очевидные недоработки со стороны официальных властей, со стороны государства. До сих пор остаются пробелы в законодательстве, а принятые законы подчас несовершенны, запутаны, а иногда просто даже неисполнимы. Работа Правительственной комиссии по делам соотечественников в предыдущие годы тоже не отличалась успехом. Сейчас, как все-таки кажется на первый взгляд, удается наладить ее деятельность на основе новых подходов, новых идей и, я очень надеюсь, на основе новых кадров. Надеюсь, что уже в обозримой перспективе мы получим видимый и конкретный результат ее деятельности. В этой связи несколько слов хотелось бы сказать о приоритетах государственной работы с соотечественниками и о тех задачах, которые, как представляется, надо решать в самую первую очередь. Давно известно: одна из причин неэффективности работы с российскими общинами за рубежом - это чиновничье равнодушие и бюрократизм, несогласованность. Причем, к сожалению, на всех уровнях - надо это признать. И, думаю, что те, кто в зале сидят, знают это лучше меня.
Поэтому задача первая - устранить множественность и дублирование структур, которые, по сути, в ходе своей Деятельности только размывают ответственность органов власти и должностных лиц. Давно известно, что "у семи нянек - дитя кривое", но у нас и одной нет, это точно Нужно хотя бы создать одну государственную структуру, которая бы занималась всем комплексом тех сложных проблем, которые вы сегодня будете рассматривать. И нужно говорить о трансформации ответственных за эту работу ведомств в одну мощную структуру. Важный инструмент взаимодействия государства с соотечественниками - это развитие общего культурного и информационного пространства. Однако и в наши дни оно недопустимо сужено. В силу многих причин, в том числе объективных, финансовых, сокращается вещание на русском языке. Российскими диппредставительствами еще допускаются факты давления на русскоязычные печатные издания. Нет должной реакции даже на ситуацию с закрытием русских школ. Сеть их, к сожалению, сокращается. В этой связи, в рамках принятой государственной программы "Электронная Россия" было бы полезным, видимо, выделить раздел по развитию электронных коммуникаций с соотечественниками, включая Интернет-технологии.
Отдельное направление - поддержка русского языка, основы всей нашей культуры. Это издание учебников, распространение классической и современной российской литературы. Пока еще нередко отношение к тем, кто переселяется в Россию - говорю это с болью - как к непрошеным гостям. Решение этого вопроса не должно отдаваться на откуп отдельным чиновникам. И здесь нам нужна четкая, недвусмысленная законодательная база. Россия заинтересована в возвращении соотечественников из-за рубежа. Это, очевидно, диктуется и экономическими, и моральными соображениями, и всем комплексом проблем, с которыми сталкивается Россия сегодня. Между тем, ни внутрироссийские, ни международные аспекты отношений с диаспорами до конца не проработаны. Очень сырое законодательство о миграции и статусе беженцев. Уже начинается работа над упорядочением миграционной политики в этой сфере. Мы будем работать над этим дальше, будем брать при этом, хочу подчеркнуть, только выполнимые задачи. Мы хорошо представляем себе истинные масштабы нелегальной миграции в Россию. При этом рядовые люди, в которых Россия действительно заинтересована, в нарушение действующего законодательства годами вынуждены ожидать получения российского гражданства. Наведение порядка в этой сфере - одна из важнейших задач. Это, в том числе, и задача в области защиты прав граждан. И, наконец, еще об одной проблеме. Россия последовательно идет по пути интеграции в мировое сообщество и мировую экономику. Думаю, что у наших соотечественников за рубежом есть все возможности помочь своей Родине в конструктивном диалоге с зарубежными партнерами. Полагаю, это будет взаимополезный процесс. И надо думать, как здесь организовать совместную работу. Большие перспективы есть и у делового партнерства. Российские предприниматели только выиграли бы от более тесного взаимодействия с соотечественниками. И это задача - не только для российского МИДа, но и для всего делового сообщества России, российских и зарубежных объединений предпринимателей. Ведь кто только не работает на наших фирмах за границей. И, разумеется, очень многое зависит от граждан России - от их политических и общественных объединений, и, конечно, от ваших организаций. К сожалению, эти ресурсы пока используются плохо. И, думаю, задача нынешнего Конгресса - сделать здесь первые практические шаги.
Все это станет (во всяком случае, может стать, уверен в этом абсолютно) реальным вкладом в консолидацию диаспоры, в укрепление ее связи с Россией. А если это произойдет, то и Россия почувствует положительный эффект на себе. Мы хорошо понимаем: защитить наших соотечественников от огульных обвинений, помочь отстоять свои общечеловеческие права - задача государственная. Нельзя дискриминировать бизнес и культуру только потому, что они русские. У наших соотечественников за границей должны быть равные права с гражданами тех стран, в которых они проживают. И за такие права мы (когда я говорю "мы", имею в виду органы государственной власти России) должны бороться последовательно, квалифицированно, грамотно, настойчиво и твердо. Разумеется, это мы можем сделать эффективно, только если будем работать в тесной координации с вами, выверяя каждый шаг совместно. Современная российская диаспора по своему социальному, национальному и религиозному составу очень разнородна. Но задачи, которые стоят перед всеми нами - едины. Они благородны и вполне достижимы: сохранить национальную культуру, помочь отстоять права человека, защитить от дискриминации. Уверен, что мы с вами с этим справимся. Но мы не меньше заинтересованы и в том, чтобы ваш интеллект и знания, квалифицированные подходы к решению тех проблем, перед которыми стоит сегодня Россия и которые, может быть, вами понимаются даже лучше, чем многими здесь в России, могли работать и здесь - на территории самой Российской Федерации. Поэтому хочу еще раз подтвердить свой тезис о заинтересованности в гораздо более тесном общении, чем сейчас.
В современном мире важна не географическая точка проживания, - важно душевное состояние, стремление, и, как я уже говорил, самоопределение человека. А где он будет проводить большую часть времени года - в Москве, Петербурге; Лондоне, Париже, в Тель-Авиве - это уже не имеет принципиального значения. Важен результат совместной деятельности.
В заключение хотел бы выразить уверенность в том, что накопившиеся за долгие годы претензии диаспоры к российской власти действительно оправданы, хотя иногда и не вполне. Но я абсолютно уверен в том, что какие бы проблемы перед нами не стояли - ничто не помешает нам чувствовать и стать по настоящему единым народом. Я желаю успехов в ваших делах. Благодарю за внимание.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования