Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Диссертации
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОценка показателей качества жизни у больных хроническим простатитом : I-PSS

Эндолимфатическая антибиотикотерапия хламидийного уретропростатита

Тышкевич Александр Владимирович

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Кафедра дерматовенерологии Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ

Содержание В начало...


Содержание работы

Материалы и методы исследования

В задачу исследования входило изучение концентраций вибрамицина в тканях предстательной железы при эндолимфатическом введении. Для реализации поставленной задачи была создана экспериментальная модель на животных, демонстрирующая эффективность эндолимфатического введения вибрамицина. Концентрации вибрамицина определялись при эндолимфатическом введении в тканях предстательной железы, уретры, мочевого пузыря.

Исследования проводились совместно с кафедрой клинической лимфологии Российской Медицинской Академии последипломного образования.

Концентрацию вибрамицина в предстательной железе, уретре и мочевом пузыре определяли у беспородных собак-самцов (27 особей) массой от 7,5 до 13,2 кг. Все эксперименты проводились с учетом рекомендаций "О работе с экспериментальными животными МЗ РФ" и положениями предусмотренными хрономедициной и хронобиологией (Комаров Ф.И., 1989). При расчете дозы на 1 кг веса экспериментального животного была выбрана доза 1,25 мг/кг, что соответствовало минимальной суточной дозе 100мг для взрослого человека массой 80 кг.

Определение концентрации однократно введенного эндолимфатическим путем вибрамицина в тканях предстательной железы экспериментальных животных проводили традиционным методом диффузии в агаре, с использованием в качестве тест-микроба спор Bacillus subtilis TCC 8241 (Навашин С.М., Фомина И.П., 1982; Гаузе Г.Ф., 1989г.). Забор тканей предстательной железы, уретры и мочевого пузыря производили через 3;6;12;24;48 часов.

Клиническая характеристика больных.

Под наблюдением находилось 110 больных хроническим хламидийным уретропростатитом. Больные распределены на три группы, сходные по возрасту, характеру течения и давности клинических проявлений заболевания. Основную группу (ОГ) составили 34 пациента, которым проводилась эндолимфатическая антибиотикотерапия. В первой группе сравнения (Г1) находилось 45 человек, получавших традиционное лечение. Больные из второй группы сравнения (Г2) в количестве 31 человек получали комплексную терапию в сочетании с амиксином.

Критериями отбора больных служили: 1) признаки резистентного к терапии, протекающего длительно и с частыми обострениями хронического простатита (использовали данные анамнеза, УЗИ и пальпаторного обследования предстательной железы, анализа секрета) 2) явления хронического заднего уретрита, колликулита (по результатам тотальной уретроскопии) 3) выявление хламидийной инфекции из уретры (методами полимеразной цепной реакции (ПЦР), прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) или культуральным методом). В исследование не включались пациенты с сопутствующими инфекционными заболеваниями, передаваемыми половым путем кроме хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза, пациенты с аденомой предстательной железы, а также больные, получавшие антибиотикотерапию в течение предшествующих 3 недель.

Всем пациентам перед началом лечения предоставлена информация о методе эндолимфатической антибиотикотерапии, получено устное добровольное согласие на участие в клиническом исследовании.

Для клинико-лабораторного обследования использовались следующие методы:

Клинико-диагностические:

-тотальная уретроскопия сухим методом с помощью уретроскопа системы Валентина по методике, предложенной Ляховицким Н.С.(1969);

- УЗИ предстательной железы с использованием трансректального датчика (аппарат General Electric - Logiq 500 Pro Digital Ultrasound).

Лабораторные:

-бактериоскопия мазков из уретры, окрашенных по Грамму, Романовскому-Гимзе, микроскопическое исследование секрета предстательной железы;

-бактериологическая диагностика микрофлоры уретры;

-определение чувствительности микрофлоры уретры к антибиотикам;

-идентификация Chlamydia trachomatis методом ПИФ и ПЦР.

Микробиологические исследования проводились в соответствии с приказом N535 от 22.04.85 МЗ СССР "Об унификации микробиологических (бактериологиче-ских) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лаборатори-ях лечебно-профилактических учреждений" на базе отделения микробиологии ГКБN14 им. В.Г. Короленко

Лабораторную диагностику урогенитальных инфекций проводили в соответст-вии с Приказом N 286 МЗ РФ от 7 декабря 1993г. "О совершенствовании контроля за заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП)", а также согласно Мето-дическим указаниям по диагностике, лечению и профилактике ЗППП (1996, 1997, 1998 гг.).

Метод ПЦР использовали для диагностики хламидиоза, мико- и уреаплазмоза. Исследование проводили при помощи диагностикума "Амплисенс" (ЦНИИЭ МЗ РФ) и многоканального амплификатора ДНК "Терцик (МС2)" на базе лаборатории молекулярной диагностики ЦНИИЭ.

Метод ПИФ использовался для диагностики хламидиоза. Использовали наборы коммерческих реактивов "ХлаМоноСкрин" ("Ниармедик", Россия).

Взятие материала у обследуемых производилось по истечении месячного срока после последнего приема антибиотиков (Делекторский В.В. и соавт., 1995). Забор материала для лабораторного исследования производили из уретры. Использовали ложечку Фолькмана или зонды с дакроновым тампоном на конце. Материал для проведения ПЦР помещался в пробирку типа "Эппендорф" с транспортной средой, содержащей физиологический раствор.

Оценка результатов терапии проводилась по общеклиническим симптомам, дан-ным динамики исследования секрета предстательной железы, уретроскопическим обследованиям, бактериоскопии мазков из уретры. Контроль этиологической излеченности от хламидийной инфекции проводили методом ПЦР через 1-1,5 месяца после окончания этиотропной терапии. 2-й контроль осуществляли через месяц после первого, 3-й контроль проводился через месяц после второго выборочно, в случаях наиболее частого инфицирования Chlamydia trachomatis. Помимо этого, в ходе лечения проводилась оценка выраженности клинических проявлений хронического уретропростатита и психометрических параметров качества жизни с помощью специально разработанной анкеты.

Всем больным проводилась поэтапная комплексная терапия, имевшая этиопатогенетическую направленность.

На подготовительном этапе проводилась неспецифическая иммуностимуляция пирогеналом, энзимотерапия с применением химотрипсина, витаминотерапия и местное лечение. Второй группе сравнения назначался отечественный индуктор эндогенного интерферона перорального применения - Амиксин.

На втором, базисном этапе проводилась антибиотикотерапия. Основной группе больных вибрамицин вводили эндолимфатически в минимальной суточной дозе 100мг через катетер 1 раз в сутки в течение 5-7 дней с последующим пероральным приемом по 100мг х 2р/д -7-9 дней, группы сравнения получали вибрамицин перорально по 100мг х 2р/д.

Во время третьего, восстановительного этапа проводилась физиотерапия, массаж предстательной железы, по мере необходимости продолжалось местное лечение.

В качестве исходов терапии рассматривались такие показатели как исчезновение клинических проявлений, наличие стойкой клинической ремиссии и элиминация хламидий.

Метод оценки качества жизни и выраженности клинической симптоматики у больных хроническим уретропростатитом

С целью сравнения ближайших и отдаленных результатов перорального и эндолимфатического применения антибиотикотерапии среди пациентов проводилось анкетирование. Ввиду отсутствия приемлемого и общепринятого инструмента для оценки проявлений ХП разработана методика оценки качества жизни и выраженности клинической симптоматики у больных хроническим уретропростатитом (таб.1). За основу взята Международная система суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы (I-PSS). Поскольку система I-PSS обладает высокой валидностью и надежностью в основном в отношении доброкачественной гипер-плазии предстательной железы и не является дискриминантной по отношению к хроническому простатиту (Stoevelaar H.J. и соавт.,1996), она была расширена и модифицирована в соответствии с задачами исследования. Дополнительно включены наиболее часто встречающиеся и значимые для больных симптомы, отражающие степень выраженности клинических проявлений хронического уретропростатита. Валидность общей совокупности симптомов подтверждена путем параллельного использования клинико-лабораторных методов диагностики заболевания: анамнеза, УЗИ и пальцевого исследования предстательной железы, изучение состава секрета предстательной железы, данных уретроскопии. Кроме того, оценка валидности происходила путем сравнения результатов до и после лечения

Всего было выделено 3 основных симптомокомплекса (болевой, дизурический, сексуальный), в состав которых вошло 19 симптомов; 3 симптома, характеризующие психическое состояние пациента (уровень депрессии), субъективное восприятие перспектив заболевания (ожидание дальнейших осложнений), связь заболевания с функционированием на работе (снижение работоспособности), были размещены в разделе "Психологические факторы". Еще 2 симптома (выделения из уретры, простаторея), отражающие воспалительный процесс в передней и задней уретре, были отнесены в раздел "Другие симптомы". В итоге 24 симптома сгруппированы по 5 разделам. Отдельно представлен вопрос, характеризующий качество жизни и отражающий оценку состояния здоровья в данный момент времени (таб. 1)

Таблица 1. Субъективная оценка симптоматики, характеризующей степень выраженности хронического уретропростатита
Симптомы Симптома нет Почти нет Слабо выражен Умеренно Сильно Очень сильно
0 1 2 3 4 5
БОЛЕВОЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС            
Боль при пальпации предстательной железы            
Боль в промежности            
Боль над лобком            
Боль в паховой области            
Боль в области заднего прохода            
Боль в пояснице            
Боль по внутренней поверхности бедер            
Боль в половом члене            
Боль в уретре            
Боль в яичках            
СЕКСУАЛЬНЫЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС            
Боль при эрекции            
Боль при эякуляции            
Ослабление эрекции            
Преждевременная эякуляция            
Притупление оргазма            
Снижение полового влечения            
ДИЗУРИЧЕСКИЙ СИМПТОМОКОМПЛЕКС            
Учащение мочеиспускания            
Рези жжение дискомфорт при мочеиспускании            
Императивные позывы            
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ            
Снижение работоспособности            
Депрессия            
Ожидание дальнейших осложнений            
ДРУГИЕ СИМПТОМЫ            
Простаторея            
Выделения из уретры            
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВСЛЕДСТВИЕ РАССТРОЙСТВ МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ
Если бы состояние мочеполовой системы, отмечаемое Вами в настоящий момент, сохранялось на протяжении всей жизни, как бы Вы к этому отнеслись?
Прекрасно, был бы счастлив Хорошо, был бы доволен В общем удовлетворительно Смешанное чувство В общем неудовлетворительно Плохо, был бы подавлен Крайне плохо
0 1 2 3 4 5 6

Пациенты заполняли анкету до лечения, сразу после его окончания, через 6 месяцев и через год после лечения. Оценка результатов терапии проводилось по следующей шкале: "0" - полное отсутствие симптома; "1" - симптома почти нет или он практически не беспокоит; "2" - симптом слабо выражен, беспокоит незначительно; "3" - симптом выражен умеренно, заметно беспокоит; "4" - симптом выражен сильно; "5" - симптом выражен очень сильно.

Статистическая обработка полученных результатов проводилась на IBM PENTIUM-200 МГц с помощью пакета Excel для научных исследований. Достоверность полученных данных определялась при помощи критерия значимости Вилкоксона и критерия Стьюдента. При обработке данных также использовали коэффициент корреляции Пирсона и среднее арифметическое стандартное отклонение.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования