Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Мамалыга принял непосредственное участие в защите острова Герой Ломбокского восстания
6.08.2002 18:35 | Русское Зарубежье
     Чернов В.А. Документы уточняют // Вопросы архивоведения. 1961. - 1. С. 100-101

В прошлом году в советской печати(1) появились сообщения о русском человеке Парарыгине или Парыгане, принявшем активное участие в восстании населения индонезийского острова Ломбок в 1894 году против голландских колонизаторов. В печати не сообщалось, кем был этот человек, как сложилась его судьба в дальнейшем.
При ознакомлении с архивными документами выяснилось, прежде всего, что героя Ломбокского восстания звали не Папарыгиным и не Парыганом, а Мамалыгой Василием Пантелеймоновичем, что родился он 20 марта 1865 года в селе Пашканы Бужорской волости Кишиневского уезда Бессарабской губернии (ныне Молдавская ССР) в семье причетника местной церкви(2).
Документами не подтверждается утверждение В. Максимова о том, что Мамалыга был инженером. Вернее всего он не получил даже среднего образования. Так заставляет думать сохранившаяся его подлинная подпись, она выведена рукой не очень грамотного человека.
Неизвестно, при каких обстоятельствах В.П. Мамалыга попал в Индонезию, но судя по документам, в 1886 году он уже находился в Сингапуре, побывав до этого во Владивостоке, Ханькоу, Фучжоу и Кантоне.
Не позднее 1892 года он поступил на службу к радже острова Ломбок и выполнял дипломатические поручения раджи, организовал снабжение его оружием. Когда в июле 1894 года на Ломбоке высадился отряд голландского генерала ван-Гамма, В.П. Мамалыга принял непосредственное участие в защите острова.
В результате неожиданного ночного нападения ломбокцев на голландский лагерь 25 августа 1894 года отряд колонизаторов был наголову разгромлен, убит генерал ван-Гамм, 12 его офицеров и 85 солдат. Около 150 голландских солдат было ранено и приблизительно столько же пропало без вести. Это было сокрушительное поражение колонизаторов. Лишь месяц спустя, получив подкрепление, голландцы предприняли новую экспедицию против свободолюбивого острова. 28 сентября после артиллерийского обстрела им удалось взять столицу Ломбока г. Матарам. Но резиденция раджи Чакра-Негара держалась вплоть до 20 ноября, когда у осажденных подошли к концу провизия и боеприпасы.
Колонизаторы разграбили сокровища Чакра-Негары, захватили в плен раджу, а также и В.П. Мамалыгу, которого предали военному суду. Его обвинили в том, что он явился инициатором внезапного нападения ломбокцев на отряд генерала ван-Гамма и приговорили к смертной казни, однако, голландские власти не решились привести приговор в исполнение.
После четырехлетнего заключения В.П. Мамалыга был на голландском пароходе доставлен в Порт-Саид и передан на борт русского корабля.
21 декабря 1899 года на пароходе Царица В.П. Мамалыга прибыл в Одессу. За два месяца до этого Министерство иностранных дел царской России сообщило в Департамент полиции, что Нидерландское правительство намерено водворить в Россию... Василия Мамалыгу, отбывавшего в г. Сурабайе(3) на острове Яве в рабочем доме наказание за участие в 1894 году с оружием в руках в военных действиях ломбокского раджи против нидерландских войск и ныне помилованного на основании амнистии, дарованной по случаю совершеннолетия ее величества королевы Нидерландской(4). За В.П. Мамалыгой, поселившемся в родном селе Пашканы, был установлен негласный полицейский надзор. 20 января 1901 года В. П. Мамалыга скрылся из-под надзора полиции и найти его ей не удалось.
На этом сведения о герое Ломбокского восстания обрываются. Быть может, дальнейшие поиски в архивах позволят восстановить остающиеся еще неизвестными страницы его биографии.
Откуда же взялись искаженная фамилия Папарыгин и другие неточности, содержащиеся в статьях В. Максимова и С. Маркова? Это объясняется просто. Основным источником при написании обеих статей явилась книга Тропическая Голландия. Пять лет на о. Яве, принадлежащая перу царского дипломата М.М. Бакунина, бывшего в 1894-1899 гг. русским консулом в Батавии. Поскольку речь в книге (вышедшей в 1902 г.) шла о событиях слишком недавнего прошлого, Бакунин не стал называть В.П. Мамалыгу его настоящей фамилией, произвольно изменив ее на Папарыга, а искаженную голландцами форму Малыгин на Парыгин.

Примечания:

1.Максимов В. Парыган. Страница из прошлого Индонезии. // Огонек. 1960. - 8. - С. 9; Марков С. Быль острова Ломбок. // Советская Россия от 27 февраля 1960 г. С. 4.
2.См. ЦГИАМ, ф. ДП, 3-е делопроизводство. 1899 г., д. 402.
3.А не в Семаранге, как пишут В. Мартынов и С. Марков.
4.ЦГИАМ, ф. ДП, 3-е дел-во, 1899 г., д. 402. л.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования