Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

Научные статьиРусская диаспора в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Популярные статьиНесостоявшийся поход в Индию: атаман Борис Владимирович Анненков и его отряд в Синьцзяне

Аннотации книгРоссийское православие за рубежом: Библиографический указатель литературы и источников

Научные статьиИстория российского православного зарубежья

ДиссертацииРусская художественная эмиграция в Европе

Обзорные статьиДокументы эмиграции Дальнего востока в фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Аннотации книгДуховная культура русской эмиграции в Китае

Научные статьиМюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и вторая волна эмиграции

Обзорные статьиМарк Раев - Bakhmeteff Professor Emeritus of Russian Studies

Популярные статьиВыступление В.В. Путина на Конгрессе соотечественников проживающих за рубежом

Научные статьиРоль национальной интеллигенции в этномобилизационных процессах на Северном Кавказе 1990-1998гг.: Роль национальной интеллигенции в этномобилизационных процессах на Северном Кавказе 1990-1998гг. (на примере республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Чечни)

Научные статьиПравовое положение русской эмиграции в Англии в межвоенный период

Научные статьиИстория российского зарубежья

Аннотации книгИстория Российской эмиграции в освещении современной китайской историографии

Научные статьиНиколай Троицкий: От симбирского повстанца до директора Мюнхенского института по изучению СССР

Популярные статьиПроблемы собирания зарубежной архивной Россики

Обложка книги Национальные диаспоры в России и за рубежом
6.08.2002 16:49 | Русское Зарубежье
     Национальные диаспоры в России и за рубежом в XIX-XX вв. Сборник статей / Под ред. академика РАН Ю.А. Полякова и доктора исторических наук Г.Я. Тарле. Составитель Г.Я. Тарле. - М.: ИРИ РАН. - 2001. - 329 С. Тираж 300

Новый сборник, подготовленный Центром изучения истории территории и населения России ИРИ РАН, является пятым в серии о проблемах российского зарубежья. Его авторский коллектив состоит преимущественно из сотрудников институтов РАН, а также преподавателей университетов Белградского государственного, МГУ РУДН МГУ сервиса. Материал книги структурирован в 5 разделах. Первый из них "Национальные диаспоры и исторический процесс" содержит статьи теоретического (В.А. Тишков и З.И. Левин) и исторического (М. Йованович и Г.Я. Тарле) характера.
На теоретических аспектах следует остановиться особо. Во введении Ю.А. Поляков привел два толкования понятия диаспора: этническая общность, находящаяся в иноэтничной среде, и население той или иной страны, принадлежащее этнически и культурно к другому государству (с. 4). При этом он указал на существование иммигрантских диаспор и групп коренных жителей страны, оказавшихся оторванными от основного места пребывания своего этноса в силу перекройки государственных границ и других исторических обстоятельств.
Подходы В. А. Тишкова к феномену диаспоры расходятся с традиционными, которые он считает объективистскими, не учитывающими исторической ситуативности и личностной идентификации (с. 14). Само понятие "диаспора представляется ему достаточно условным, как не менее условны сопровождающие его в историографии категории. Рассмотрев их. В.А. Тишков приходит к выводу, что история и культурная отличительность - это только основа, на которой возникает феномен диаспоры. Однако сама по себе эта основа не является достаточной. "Диаспора. - считает он. - это культурно отличительная общность на основе представления об общей родине и выстраиваемых на этой основе коллективной связи. групповой солидарности и демонстрируемого отношения к родине. Еслн нет подобных характеристик, значит, нет и диаспоры. Другими словами диаспора - это стиль жизненного поведения, а не жесткая демографическая и тем более этническая реальность и. тем самым это явление отличается от остальной рутинной миграции" (с. 22). Диаспоры могут быть собирательными, многоэтническими В основе их создания лежит преимущественно фактор общей страны происхождения. К их числу относится русская (российская диаспора, особенно в так называемом дальнем зарубежье (русскими считались все. кто прибыл из России). Диаспора. по мнению автора, выполняет особую по сравнению с этничностью миссию. Это - политический миссия служения, сопротивления, борьбы и реванша. Одним из основных производителей диаспоры служит страна-донор. Нет страны исхода - нет и диаспоры. На большом материале автор утверждает тезис о том, что диаспора - это явление прежде всего политическое, в то время как миграция - социальное. Ключевым моментом диаспорообразования служит не этническая общность, а так называемое национальное государство.
Авторская позиция: диаспора как жесткий факт и ситуация, и ощущение - это порождение деления мира на государственные образования с охраняемыми границами и фиксируемым членством (с.38).
Статья В.A. Тишкова может стать предметом дискуссии, поскольку она pacxодится с принятой в нашей литературе дефиницией диаспора, включающей в себя компоненту этничности ли религиозной принадлежности. В paзвитии этого феномена он предвидит возникновение принципиально новых явлений: современные диаспоры отказываются от своей причастности к стране исхода и обретают на уровне самосознания поведения референтную связь с определенными всемирно-историческими культурными системами и политическими силами. За привычным фасадом диаспоры идет формирование транснациональных общностей.
Системному и социальному аспектам менталитета диаспоры посвящена сатья З.И. Левина. Рассматривая диаспору как часть этноса за пределами страны его происхождения, автор полагает, что диаспор вопреки мнению В.А. Тишкова, существует пока сохраняется ее этнокультурная специфика, высшим проявлением которой является сложившийся менталитет,. определяемый характерным противостояния "Мы - Они". По мнению З.И. Левина менталитет диаспоры - производное от ее адаптивного функционирования. Сама община анклава, существующий пока не нарушена её триада: структура адаптивность - механизм регуляции. Её институты обеспечивают возможность контакта между мигрантами, позволяют сохранить этнокультурную специфику.
Такой взгляд нашел отражение в статьях IV раздела по истории русскоязычных групп на территории постсоветского пространства, хотя эта часть книги озаглавлена "Русские диаспоры в пространстве СНГ. Национальные диаспоры Москвы. В.И. Котов представляет вниманию читателя ретроспективу демографии русского населения проживавшего в союзных республиках СССР, а после его распада оказавшегося на территории "ближнего зарубежья", констатируя его тяжелое положение в новых условиях. 1990-м гг. посвящена конкретно-историческая статья Н.Е. Бекмахановой о казахской культурно-национальной автономии в Москве. Автор отмечает вклад правительства Москвы в создание национально-культурных автономий в Российской Федерации (разработку закона "О национально-культурной автономии" от 16 июня 1996 г. и его реализацию), анализирует 3-летний опыт деятельности казахской культурной автономии, в которой объединено все московское казахское сообщество, его контакты с казахами, проживающими в других городах России, отмечает насущные задачи национально-культурных автономий по всей РФ в области образования и культуры.
В остальных материалах этого раздела освещаются вопросы дореволюционного периода: о русских в Прибалтике в XIX - начале XX в. (Э.П. Федосова), путях формирования русского населения в Закавказье (в XIX - начале XX в.; Д.И. Исмаил-Заде), русском населении Казахстана и Средней Азии (XIX -начало XX -в.; Н.Е. Бекмаханова), о молдаванах в Москве (XIX-XX вв.; В.Я. Гросул). Эти высоко профессиональные исследования насыщены ценными фактами.
Во введении к рецензируемому изданию Ю.А. Поляков подчеркнул, что история российской эмиграции в дальнем зарубежье имеет непреходящее значение как часть истории России. Ей посвящены исследования I, II, Ш и IV разделов книги. М. Йованович (Югославия) представил сведения о национальной структуре русской эмигрантской колонии в Румынии в 1919 г., в Болгарии в 1919-1920 гг., отметил доминирование русских среди эмигрантов и проанализировал факторы, его определившие. Автор выявил антиадаптивные элементы, обусловившие реэмиграцию русских беженцев с Балкан в более урбанизирован-1ую среду - во Францию, Бельгию.
Г.Я. Тарле сделала серьезную заявку на освещение судеб эмиграции, сложившейся в ходе и после Второй мировой войны, которая еще не привлекла достаточного внимания отечественных исследователей. Автор рассматривает условия ее появления, вменения в положении и построении российских диаспор этого периода. Как отмечается в статье, в годы войны идеологическая отчужденность белоэмигрантов отступила на второй план, многие из их сражались в партизанских отрядах на территориях европейских стран, оказывали помощь советским военнопленным и угнанным из СССР рабочим, крестьянам и беженцам. В германских лагерях для советских людей оказались и "старые" эмигранты. Автором охарактеризована относящаяся к теме военно-историческая литература, документальные материалы и мемуары, опубликованные во второй половине 1990-х гг. Заслуживает поддержки авторская позиция критической оценки антисоветских военных формирований, армии Власова, так называемого Русского освободительного движения (РОД), а также неприятие ею концепции священника Д. Константинова, возвышающей деяния новой волны российской эмиграции, определенной им как религиозная.
Особого внимания заслуживают страницы по истории репатриации советских граждан в 1940-е -отчасти в 1950-е гг., о стремлении советского правительства добиться возвращения в СССР всех бывших его граждан. Репрессии по отношению к репатриантам привели к тому, что часть советских людей не вернулась на родину, хотя их поиски продолжались на протяжении 1950-х гг.
В разделе II рассматриваются отдельные проблемы истории российских диаспор в дальнем зарубежье: язык как средство сохранения национальной идентичности в условиях эмиграции (Е.П. Серапионова), региональные особенности эволюции военной диаспоры в 1920-1970-е гг. (В.Ф. Ершов), опыт русских общин в США, Австралии и Китае (Г.В. Мелихов), роль дипломатической системы российской эмиграции в самоорганизации колоний русских беженцев в различных странах (Е.М. Миронова).
Новому этапу борьбы за выживание русской диаспоры в Латинской Америке после окончания Второй мировой войны посвящена статья М.Н. Мосейкиной. Автор показывает изменения, которые произошли в ходе войны и после ее окончания в русских диаспорах стран Латинской Америки, когда на континент прибыла новая волна переселенцев, в том числе власовцев, андерсовцев, солдат 1-й Русской Армии генерала Хольмстона-Смысловского, когда противостояние и непримиримость стали характерными для двух антикоммунистических эмиграции -старожилов и вновь прибывших.
В разделе Ш помещены статьи о российских диаспорах в странах Европы, Азии и Африки. Н.Ю. Степанов, Е.А. Бондарева дали характеристику отдельных сторон их деятельности в 1920-1930-е гг. в Югославии и Чехословакии. Ценные факты приведены Т.М. Симоновой о сложном процессе складывания сообщества русских в Польше в 1920-1924 гг. в связи с окончанием польско-советской войны. Яркий очерк об эмигрантской судьбе российского предпринимателя Н.Е. Парамонова и его детей представил О.В. Будницкий.
Неизвестные ранее страницы истории русской эмиграции раскрываются в статьях: А.В. Попова о ее положении в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Н.Л. Крылова - на Африканском континенте (на примере Эфиопии, Туниса и Марокко), А.Б. Летнева - в Тропической Африке, где общество русских было малочисленным, не стабильным, сугубо дисперсным.
В статье И.В. Масюковой освещены социально-экономические аспекты адаптации русскоязычных иммигрантов в Израиле. Автор приводит статистические данные о выходцах из стран СНГ в 1980-1990-х гг., обеспечивших приток в Израиль не только значительных человеческих ресурсов, но и способствовавших резкому росту числа представителей научной интеллигенции и выходу этой страны на первое место в мире по количеству ученых на душу населения.
Весьма обогащают рецензируемый сборник материалы V раздела "Архивные документы". Л.И. Петрушева, руководитель архивохранилища - коллекции документов по истории Белого движения и эмиграции ГА РФ - дала обзор новых поступлений в этот архив. Характеристику ряда крупных собраний материалов автор сопроводил сообщением о том, что "документы фонда описаны и готовы к научному использованию".
В разделе отведено место статье В.М. Селунской о личном архиве поэтессы В. Булич в Славянкой библиотеке Хельсинкского университета и воспоминаниям В.Н. Вагнер о консервации и адаптации "первой волны" русской эмиграции в Чехии и Словакии. Эти воспоминания вобрали в себя большой жизненный опыт человека, 30 лет прожившего в среде русской эмигрантской интеллигенции, а ныне являющегося профессором РУДН. Нельзя, однако, не отметить, что включение воспоминаний требовало другого, более расширительного названия V раздела - "Архивные документы и мемуарные источники.
В целом новый сборник статей свидетельство большой и плодотворной работы учёных, объединяемых Центром по изучению территории и населения ИРИ РАН.

Т.В. Батаева, доктор исторически наук

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования