Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Всеобщая история >> История политической идеологии >> Советология и россиеведение | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Архив НТС во Франкфурте-на-Майне
22.07.2002 19:44 | Русское Зарубежье
     Долинин В.Э. Архив НТС во Франкфурте-на-Майне // Вестник Мемориала. Вып.6 СПб.: НИЦ Мемориал. 2001. С. 262-264

Архив НТС (Народно-Трудового Союза российских солидаристов) находится в здании бывшей штаб-квартиры НТС, построенном в 1971 году. До 1992 года кроме самой штаб-квартиры здесь находилось издательство Посев и редакции журналов Посев и Грани. После 1992 года, когда руководство организации переехало в Москву, часть помещений продолжают занимать представительство издательства Посев, местное отделение Союза и архив, а часть сдана в аренду. Архив НТС подвергся первичной систематизации только в 1970-х годах, когда К. Брюно начала приводить в порядок архивное собрание НТС. После ее смерти работу продолжил А. Редлих. Однако и до сих пор значительная часть материалов остается не разобранной, причем описана лишь небольшая часть документов, поэтому сегодня можно сделать лишь самое общее описание архива.
Архив включает в себя девять фондов. Это фонд документов организации НТС, фонды издательства Посев и журналов Посев и Грани, собрание самиздата, собрание фото и аудио/видео документов, музейная коллекция, фонд Закрытого сектора НТС и собрание материалов по истории русской эмиграции.
Фонд документов организации НТС состоит из 469 дел и делится на пять блоков (описей). Первый (119 дел) включает в себя внутренние документы организации. Это материалы руководящих органов Союза (протоколы заседаний Исполнительного Бюро НТС, инструктивные письма руководства в региональные отделы и т.д.), документы отделов Союза, действовавших во многих странах мира (в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Югославии и др.), внутрисоюзная печать (информационные бюллетени, учебная литература и т.д.), внутренняя переписка.
Второй блок (78 дел) состоит из материалов, отражающих работу НТС, направленную на Советский Союз. Здесь представлены листовки, брошюры и другие печатные материалы, нелегально засылавшиеся на территорию СССР, скрипты передач радиостанции Свободная Россия (1950-1976). Здесь же хранится документация о воздушных шарах, с помощью которых на территорию СССР забрасывалась литература НТС (19501967), материалы о почтовой акции Стрела (засылке литературы по почте). Интересна подборка камуфляжных изданий книг и брошюр, обложки которых были скопированы с подлинных советских изданий, а под обложками скрывалась литература НТС.
В третий блок (132 дела) входят материалы, посвященные связям Союза с западной общественностью. Одной из задач НТС было противостояние коммунистической пропаганде на Западе. С этой целью Союз создавал комсоды (комитеты содействия), объединявшие западную общественность, делавшую общую с НТС работу Комсоды действовали в Италии, Дании, США, Швеции и многих других странах. В архиве представлены документы комсодов и других дружественных Союзу общественных организаций (Фламандский комитет, скандинавские СМОГи и др.), переписка Отдела внешних сношений НТС, материалы международных правозащитных конференций, организованных Союзом. В этом же блоке представлена литература, издававшаяся комсодами на многих языках, в том числе и переводы из самиздата.
В состав четвертого блока (59 дел) входят материалы по истории НТС. Это мемуары членов Союза, исследовательские работы по истории НТС, личные архивы ряда руководителей организации. Здесь же материалы о членах НТС, захваченных советскими спецслужбами, о войне, которую КГБ вел против Союза. В архиве хранятся материалы о малоизвестных эпизодах террористической деятельности КГБ.
Пятый блок (81 дело) представляет из себя собрание подборок из печати разных стран мира, посвященных НТС. Среди них есть и специальные подборки, отражающие реакцию печати на отдельные акции НТС, на политические процессы в СССР, на провокации КГБ против Союза и т.д. В этом блоке собраны публикации на английском, голландском, итальянском, норвежском, шведском и других языках. Публикации об НТС в советской печати (13 дел) представлены начиная с 1932 года.
В целом материалов 19301940-х годов в архиве относительно немного 67 дел. К настоящему времени описано менее 10 процентов дел этого фонда. Остальные фонды могут быть описаны еще менее подробно.
Архив издательства Посев насчитывает более 200 дел и охватывает период с 1945 по 1999 год. В нем представлены договоры с авторами книг, выпущенных за эти годы и издательством. авторские рукописи и другие материалы.
Архивы журналов Посев (1945-1999) и Грани (1946-1996) не разобраны на отдельные дела, их объем и состав этих фондов пока не поддается точному определению.
Собрание самиздата состоит из материалов, полученных по нелегальным каналам из СССР в 1950- 1980-е годы и насчитывает несколько сот документов.
Собрание фотодокументов включает снимки и негативы 1920-1990-х годов. Сохранились, в частности, фотопластинки 1920-х. К сожалению. многие портретные фотографии 19201930-х годов не подписаны, и идентификация снимков представляет собой весьма трудную задачу.
В собрание аудиоматериалов входят записи передач радиостанции Свободная Россия (19501970-е), записи, сделанные на различных конференциях и др. Здесь же многочасовые записи рассказов перебежчика Н. Хохлова, засланною КГБ в 1954 в ФРГ с заданием убить одного из руководителей НТС Г. Околовича - и перешедшею на сторону НТС.
В состав музейной коллекции входят воздушные шары, применявшиеся для засылки на территорию СССР политической литературы, ротаторы и прочая множительная техника, которой НТС пользовался еще в лагерях Ди-Пи в 1940-х годах, личные веши членов Союза, погибших от рук советских спецслужб, и другие материалы, рассказывающие о деятельности НТС в 19301980-е годы. Эти материалы еще никогда не экспонировались.
Архив Закрытого сектора (1950-1980-е) в основном микрофильмирован. В нем сосредоточены материалы о секретных операциях НТС. Среди них учебные материалы, которые использовались при подготовке членов Союза к рабою на территории СССР, сведения об орлах - курьерах. при помощи которых осуществлялась связь между зарубежным НТС и оппозицией в Советском Союзе (начиная с 1960 года нашу страну посетило свыше 3 тыс. орлов).
В целом архив НТС представляет собой уникальный источник материалов по истории XX века, но прежде, чем эти доку мен ты смогут быть введены в научный оборот, архивные фонды требуют основательной обработки. По решению руководства НТС, часть документов (документы Закрытого сектора) в настоящее время все еще не могут быть открыты.

Обследование архива НТС проводилось в сентябре 2000 года по гранту Фонда Конрада Аденауэра.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования