Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книгКультурное и научное наследие российской эмиграции в Великобритании

Популярные статьиДокументы о. Иннокентия Серышева в микрофотокопиях Государственного архива Российской Федерации

Аннотации книгРоссийская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке

Популярные статьиДва архива русской эмиграции

Аннотации книгРоссийская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование

Популярные статьиРоссийские документы в архивах Нью-Йорка

Научные статьиДокументы членов Российского императорского дома в архивах США

Популярные статьиКвакин А.В. Культурная миссия российской интелигенции в эмиграции

Обзорные статьиИстория второй волны российской эмиграции

Обзорные статьиКультурное наследие российской эмиграции

Аннотации книгИстория Российской эмиграции в освещении современной китайской историографии

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Аннотации книгРоссика в США: Сборник статей

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

НовостиКонференция "Россика в контексте мировой культуры: история, архивы, современность".

Обзорные статьиРусское зарубежье в интернете

Аннотации книгИстория русского зарубежья в публикациях серии Материалы к истории русской политической эмиграции

Научные статьиМюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и вторая волна эмиграции

Аннотации книгБачурина О.Н. Вчерашние книги это, как правило, завтрашние дела

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

Архивы российской эмиграции
17.06.2002 18:37 | Русское Зарубежье
     Павлова Т.Ф. Архивы российской эмиграции // Проблемы изучения истории российского зарубежья. Сборник статей. М.: Институт Российской истории РАН. 1993. С. 78-85

Российская послеоктябрьская эмиграция создала в центрах наибольшего скопления эмигрантов свои архивы. Они начали возникать тогда, когда стало ясно, что возвращение на родину затягивается. В руках эмигрантов оказались личные документы. вывезенные из России. К тому же, в эмиграции многие занимались писанием мемуаров, оживленной была и частная переписка.
Вывезли свои архивы деникинские войска, донские казаки, лидеры отдельных партий. Созданные в миграции политические партии, общественные и культурные организации, редакции журналов, газет, издательства, беженские организации в своей деятельности накапливали документацию, которую при нестабильном положении старались передать в надежные руки.
К концу 30-х гг. вне пределов Советского Союза существовало 14 музеев и 10 архивов, организованных русской эмиграцией. Крупнейшую коллекцию документов я материалов по русской история собрал Гуверовский институт войны, революции и мира (Стэнфорл, Калифорния). В результате их собирательской деятельности русская (советская) я восточно-европейская коллекции в библиотеке Гуверовского института превратились в один из самых крупных мировых источников для изучения современной истории восточно-европейских государств, особенно императорской Россия и Советского Союза. К середине 1984 г. коллекция состояла из более чем 400 томов книг я брошюр, приблизительно 7000 заголовков периодики и свыше 2000 номеров газет. Кроме того, в архиве Гуверовского института содержалась ж этому периоду коллекция в составе около 1000 рукописей. среди которых имелись ценные в весьма редкие материалы. Среди этих документов - личные фонды я отдельные документы таких видных общественных и политических деятелей России и белого движения, как А.Ф. Керенский, генерал Л.Г. Корнилов, князь Г.Е. Львов, граф В.Н. Коковцев, русского посла в Париже В.А. Маклакова, русского дипломата М. Гирса, генерала Н.Н. Юденича и многие другие.
В Чехословакии при финансовой поддержке чешского правительства одновременно существовало 4 архива, в том числе крупнейший из них Русский заграничный исторический архив в Праге (РЗИА). За годы своего существования, проведя огромную собирательскую работу, РЗИА сумел сосредоточить в своих стенах большой комплекс документов и материалов, а также книг, журналов, газет по PJ кой истории за период ХУШ в. - 40-е гг. XX р. Документы РЗИА содержали сведения о деятельности русских эмигрантских учреждений и организаций, объединений, редакций газет и журналов, а также личные фонды деятелей российской эмиграции и охватывали широкую географию их нахождения и проживания - Болгария, Греция, Дания, Катай, Корее. Польша, Турция, Франция, Чехословакия, Югославия. Сразу же после окончания Второй мировой войны в зоне советской оккупации органами НКВД были обнаружены эмигрантские архивы. О том, какое значение придавалось этим архивам, говорит тот факт, что руководство НКВД об обнаружении РЗИА доложило лично Сталину. 9 вагонов с ценнейшими историческими документами РЗИА, коллекцией Донского казачьего архива, а также материалами Збраславского литературного музея поступили в Москву в декабре 1945 года .
Украинский эмигрантский архив (в качестве Украинского исторического кабинета), собранный в Чехословакии в промежуток между двумя войнами, как подарок Чешского правительства украинскому народу в 1946 г. был привезен в Киев. Коллекция эмигрантского украинского архива содержала "Документальные материалы министерства украинских буржуазно-националистичных правительств Скоропадского, Центральной Рады. Петлюры и др., большое число личных фондов видных деятелей украинского националистического движения, документы, которые отложились в результате деятельности богатых украинских националистических организаций на территории Чехословакии. В 1946 г. вернулся в Минск и Белорусский архив из Праги.
Возвращенные из Европы эмигрантские архивы интересовали органы НКВД прежде всего наличием информации оперативно-чекистского значения, в связи с чем работа по дальнейшему розыску и возвращению в Советский Союз эмигрантских архивов из Восточной Европы в послевоенный период не производилась. Те же документы, что поступили позднее, прежде всего в связи с арестом их владельцев советскими карательными органами, оказались или в Особом архиве, или же в архивах КГБ.
Бывший заведующий отделом документов РЗИА, советский подданный, проживавший в Праге, А.Ф. Изюмов предлагал руководству Главархива СССР оставить в Праге представителя для продолжения работы о российскими эмигрантами в Европе для привлечения в архивы документов и материалов как ликвидированных эмигрантских организаций, так и частных лиц. Однако ответа на свое обращение он не получил.
В 50-60-е гг. отдельные поступления документов в советские архивы имели ограниченный характер и чаще всего были связаны с деятельностью известных деятелей культуры, таких, как И.С. Зильберштейн. Усилиями ЦГАЛИ СССР были возвращены на родину личный архив Михаила Чехова, архив братьев Маневских, с помощью бывшего Союза писателей СССР была получена значительная часть архива И.А. Бунина. Всего к 1988 г. ЦГАЛИ СССР получил из-за рубежа около 30 тысяч документов .
Следует признать, что при существовавшем в Советском Союзе культе секретности многие документальные комплексы и, в частности, архивы русской эмиграции, за исключением фондов деятелей культуры, долгие годы находились на секретном хранении, а информация о них не попадала в обще-доступные справочники.
Подобная практика не могла способствовать положительной реакции эмигрантов на, призывы к передаче на родину своих документов, вызывая у них подозрительность и отчужденность. Не могли они забыть и нарушения советскими властями установленных владельцами личных архивных фондов условий хранения и пользования документами, оформленными специальными документами (завещаниями, актами передачи -продажи документов и т.д.), некоторые личные фонды были переданы в архивы на условиях временного хранения, отдельные по желанию владельцев были закрыты для исследователей на определенный срок. Лишь в 1987 была полностью рассекречена коллекция РЗИА.
Целенаправленную деятельность по возвращению документов русской эмиграции проводил с момента своего создания Советский фонд культуры (ныне международный фонд культуры). В рамках программы возвращения СФК возврати прежде всего, документы из Чехословакии, где существовала большая российская колония и на руках эмигрантов имелись ценные документы.
Новая редакция Устава Советского фонда культуры, утвержденная в 1991 г., предусматривала деятельность по поиску и возвращению на Родину произведений искусства, литературы, архивных материалов, других памятников истории и культуры, находящихся за пределами страны, создания на их основе собрания Фонда по широкому изучению культуры соотечественников за рубежом, а также передаче их музеям, архивам, библиотекам и другим хранилищам для ввода в культурный оборот этих культурных ценностей. В составе даров оказались документы, которые по своему составу являются логичным продолжением коллекции бывшего РЗИА. Так были переданы в СФК Чистосердовым С.П. (Прага), одним из организаторов образования для русских эмигрантов в Чехословакия, воспоминания дарителя, а также документа и материалы, связанные с русским образованием Чехословакии. Келчевская О.Г. (Прага) передала документы и материалы семейного архива Георгиьвских. Копанева Г.М. (Прага) архив семьи Копаневых. Поступили на хранение последняя часть бумаг Б.В. Савинкова, не принятая РЗИА из-за начавшейся войны. Н.В. Вырубов (Париж) передал в СФК материалы из архива своего отца В.В. Вырубова, известного в России общественного деятеля, - фотографии, письма, редкие книги, рукопись В.В. Вырубова Воспоминание о Корниловском деле, а также документы о его участии во французском движении Сопротивления. В некоторых случаях, как явствует из информации, регулярно публиковавшейся в журнале Наше наследие" под рубрикой У бескорыстия есть имена, личные документы поступают с оговоренной волей дарителя, условием передачи в конкретные музеи, библиотеки, собрания. К сожалению, случаев передачи в архивы не имеется.
Возвращение стране ее духовных богатств, стимулируемое демократическими переменами в России, приобретает в последнее время особый - характер, связанный прежде всего с появлением различных организаций, осуществляющих связи о российским зарубежьем. Многие из них ставят своей целью способствовать возвращению на родину культурного наследия российского зарубежья. Отдельные дарения уже поступают в Россию, и поступают на хранение в различные, зачастую ма-лоприспособленные помещения. Отсутствие координации усилий по возвращению документальных богатств может привести к их разобщению и утратам. В этом плане чрезвычайно важно создать единый банк данюгх, в который поступала бы вся информация как о наличии за рубежом документов по отечественной история, в том числе в составе личных коллекций,. так и сведения о передач (дарении, продаже) документов и материалов российским хранилищам и организациям, месте их хранения. На базе накапливаемой информации возможен выпуск специальных оперативных справочных изданий.
Для стимулирования процесса возвращения российских культурных сокровищ, находящихся в диаспоре, а также создания банка данных о российских рукописных сокровищах, попавших в иностранные музеи, частные коллекции, необходимо необычайно бережное отношение к тем эмигрантским коллекциям и отдельным документам, которые различными путями попали в российские архивы. Так, например, в ГА РФ в настоящее время начата подготовка справочника под условным названием Документы бывшего РЗИА в архивохранилищах СНГ. Подготовка этого издания проводится при финансовой поддержке Амстердамского института социальной истории, Дома Наук о человеке (Париж), Библиотеки международной современной документации, Фонда Фельтринелли (Италия). В свое время Главархив СССР организовал подготовку межведомственного справочника Личные архивные фонды в хранилищах СССР. За I963-I980 гг. вышло 3 тома, куда вошла информация о личных фондах, хранящихся в архивах, рукописных отделах музеев и библиотек. К сожалению, в дальнейшем эта работа прервалась. Однако опыт создания такого справочника может быть использован при создании справочного издания о документах российского зарубежья, находящихся как в Россия, так и в зарубежных странах.
Несмотря на наличие крупнейших архивных коллекций российского зарубежья в Стэнфордском я Колумбийском университетах, в российских архивах, до настоящего времени в частных руках имеется еще достаточно большое число личных документов как дореволюционного происхождения, так и созданных в эмиграции.
Росархив в настоящее время проводит работу по выявлению и возвращению зарубежной Россики в тесное координации с РАН, МИД РФ, Российской государственной библиотекой, Библиотекой иностранной литературы, Международном фондом культуры., Российским фондом культуры. Международным институтом российского зарубежья, фондом Соотечественники и др. организациями.
Планируется осуществление ряда мероприятий, как-то: публикация обращений - призывов к соотечественникам, выявление по архивным документам и печатным изданиям сведений о вывозе, перемещении документов в годы Второй мировой войны, продаже документов; подготовка сводного каталога документов по истории России, полученных из зарубежных архивов и от частных лип. Широкая популяризация намерений участников работы должна способствовать преодолению недоверия части наших соотечественников за рубежом к инициативам со стороны российских архивов и общественных организаций, направленных на пополнение Архивного фонда РФ документами по российской истории из частных архивов.
ГА РФ, осуществляя самостоятельные усилия в плане комплектования архива документами российского зарубежья, при любезной помощи и поддержке собственного корреспондента газеты Известия во Франции Ю.И. Коваленко, установил контакты с дочерью А.И. Деникина - историком Мариной Грей-Деникиной, известной писательницей Зинаидой Шаховской. Они изъявили желание пополнить архивную коллекцию бывшего РЗИА новыми документами и печатными материалами. Добрые отношения сложились у архива с родственниками А.И. Гучкова, его сыном И.А. Гучковым и внуком А.И. Гучковым. При их содействии архив делает попытку связаться с представителями русской диаспоры во Франции, предлагая им помощь в выявлении сведений о судьбе своих родных и близких по документам ГА РФ.
Двери государственных архивов России открыты как для отечественных, так и зарубежных исследователей. Изучение истории российской эмиграции, ее культурных начинания, быта, мыслей и чаяний русских людей, оторванных от родной почвы, персональных судеб, продолжается.
Пополнение источниковой базы научных исследователей . новой информацией, создание благоприятных условий для ее изучения - важная задача, стоящая перед российскими архивистами.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Узнать новое про Макса Полякова по ссылке