Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книгХарбин - русская Атлантида

Популярные статьиРусские врачи в Харбине

Научные статьиРусская архитектура за рубежом. Харбин далекий и близкий

Научные статьиО русской архитектуре Харбина и проблемах архитектурных исследований Русского Зарубежья на Дальнем Востоке

КнигиРусский Харбин

Популярные статьиХарбин - продукт колониализма

Обзорные статьиК истории русской эмиграции в Китае: архивные фонды Музея русской культуры на микрофильме

Аннотации книгИстория Российской эмиграции в освещении современной китайской историографии

Обзорные статьиДокументы эмиграции Дальнего востока в фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско

Научные статьиРоссийская эмиграция в Маньчжурии накануне и в годы Второй мировой войны

Аннотации книгЛевошко С.С. Русская архитектура в Маньчжурии.

Обзорные статьиПо страницам харбинского журнала Известия юридического факультета

Популярные статьиПоследний Архипастырь Маньчжурии

Анонсы конференцийПариж и русская эмиграция на Дальнем Востоке

Научные статьиРусская архитектура и градостроительство в Северо-Восточной Азии в ХХ в.:векторы взаимовлияний

Научные статьиАрхитектурная среда планеты Харбин

Популярные статьиЕдут, едут по Капстаду наши казаки: история российской эмиграции в Южной Африке

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Анонсы конференцийК 100-летию Харбина и КВЖД

Популярные статьиПоборник церковного единения

Русский Харбин
24.06.2002 21:37 | Русское Зарубежье
     Таскина Е.П. Русский Харбин. -М.: изд-во МГУ. - 1998. - 272 С., ил.

Долгое время проблемы русской диаспоры в Китае, ее деятельности в первой половине XX века исследовались достаточно односторонне. Подчас вообще игнорировалось положительное влияние россиян, живших и работавших в Китае и особенно в полосе отчуждения Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) на развитие Северо-Восточного Китая. Забывалось и то, что история российской эмиграции XX века и, в том числе, обосновавшейся на Дальнем Востоке - это часть российской истории. Поэтому весьма актуальной является книга "Русский Харбин", составителем и комментатором материалов которой является кандидат педагогических наук Е.П. Таскина. Книга раскрывает малоизвестные даже для специалистов страницы истории дальневосточного русского зарубежья первой половины XX века.
Книга-антология состоит из шести тематических разделов: страницы истории; организация высшего образования русских в Харбине; литературная жизнь; театральный и музыкальный Харбин; русские художники; спортивная жизнь русского Харбина. В них сосредоточена основная масса фактического материала, который дополнен комментариями составителя (их около 60), сведениями о 27 авторах воспоминаний и исторических очерков и краткими данными о русских харбинских синологах и краеведах того периода.
Первый раздел антологии состоит из воспоминаний, связанных с историей города. Н.А. Байков, например, описывает свой приезд в Маньчжурию в 1902 году, за год до начала эксплуатации КВЖД. Он пишет: "В те отдаленные времена Харбин представлял собой еще незастроенный, пустынный участок степи, покрытый травой и кочковатыми болотами... Производилась только планировка кварталов и улиц... Окрестности Харбина, как и вся почти долина р. Сунгари вниз по течению представляла собой пустыню, безлюдную и унылую. Кое-где стояли убогие одинокие фанзы среди клочков возделанного поля...".
Таково свидетельство одного из очевидцев, подтверждающее, что постройка КВЖД вызвала к жизни глухую в те годы окраину Китая. Интересны ранее не публиковавшиеся материалы Всеволода Никаноровича, Иванова, известного советского писателя, жившего в Китае в 20-ые - 40-ые годы. В статье "Харбин - 20-ые годы" он привел такие, например, факты: "Выйдя к морю, океану, Россия принесла с собой благословение этой отдаленной окраине. Я встретил тогда в Харбине, в Маньчжурии, после военного 1920 года бурный подъем общего хозяйства. На маньчжурскую землю за счет русского золота пришла КВЖД и принесла жизнь, работу и рост населения. Китайцы, русские, так же, как и корейцы и японцы, конкурируя друг с другом, молча, по-муравьиному, работали на тучных землях, растили пшеницу, бобы, заводили рис, выхаживали скот, рубили лес, экспортировали масло... Но собственно Китай оставался еще изолированным за Великой стеной"...
Характеризуя положение в Харбине по окончании гражданской войны на Дальнем Востоке, когда Маньчжурию заполнили беженцы, Вс.Н. Иванов пишет: "Свидетельствую, что бороться, сражаться никто никакого желания не обнаруживал, заботы были главным образом о том, чтоб устроиться и куда-то уехать". Такие настроения в те годы по свидетельству Вс.Н. Иванова господствовали "в харбинской сборной с бору по сосенке общественности".
Интересны статья "сменовеховца" проф. Н.В. Устрялова "Иркутск - Харбин", взятая из издававшейся в Харбине газеты "Новости жизни" за 1927 год, публикация священника о. Н. Падерина "Церковная жизнь Харбина" из книги, изданной в 1967 г. в Бразилии, статья из книги академика Н.К.Рериха о харбинском "Доме милосердия"(1936).
История высшего образования русских в Харбине представлена историческими очерками H-П.Автономова "Юридический факультет" (из "Известий Юридического факультета в Харбине", том XII, 1938 г.) и Н.П. Калугина "Юбилейная дата Харбинского политехнического института" (из журнала "Политехник" за 1972 г., издающегося в Австралии) и воспоминаниями двух бывших харбинцев A.H. Князева и Е.С. Медведевой.
Подробно и достаточно объективно представлена литературная жизнь русского Харбина воспоминаниями кандидата филологических наук В.А. Слободчикова о литературном объединении "Чураевка", поэта Валерия Перелешина о чураевской газете, Ларисы Андерсен "На острове" (рукопись прислана из Франции) и ряд воспоминаний о книгах, изданных в Харбине.
Раздел о театральном и музыкальном русском Харбине представлен восемью воспоминаниями: С.Р. Черняевского "Харбинский театр - начало" (из газеты "Новости жизни" за 1927 год), А.Н. Дворжицкой "Как я стала актрисой" (1991 г.), Г.М. Сидорова "Музыкальный Харбин" (Омск, 1993), В.В. Белоусова "Моя жизнь и музыка" (Новосибирск, 1990 г.), Лауреата Государственной премии России 1998 года О.Л. Лундстрема "О джазе и немного о себе" с описанием поездки в Китай в 1994 ГОДУ (рукопись, М.: 1995), балерины Н.В. Недзвецкой "О творчестве балетных артистов в Харбине в 30-ых - 40-ых годах" ("Политехник". Сидней, 1979 г.), балерины Н.В. Кожевниковой "Сцена и эстрада Харбина 30-ых гг." ("Политехник". Сидней, 1979 г.). Воспоминания этих и других авторов дополнены письмами, статьями, рецензиями разных лет.
Разделы "Русские художники" и "Спортивная жизнь русского Харбина" не менее интересны для изучения той эпохи. О русских художниках Харбина пишут B.Е. Кузнецова-Кичигина ("Судьба художника"), В.Е. Тородилина ("А краски не тускнеют"), Л.А. Ястребова (о художнике П.В. Николине-Теплякове) и другие. О русском спорте и спортсменах Харбина пишут В.П. Абламский и С.С. Белоголовый и авторы других небольших материалов.
Резюмируя оценку книги, надо подчеркнуть, что публикация такого обширного материала по первоисточникам, написанным очевидцами и участниками событий тех лет "от первого лица", а не с чьих-то слов, позволяет получить реальное представление о жизни русских в полосе отчуждения КВЖД в разные периоды первой половины XX века, о том как они в сложной политической обстановке того "нестандартного" времени смогли сохранить национальную культуру, развивали искусство, литературу, не ассимилировались с другими народами. Многие харбинцы принесли результаты своих трудов в родную страну, отдают свои знания и умения России, а живущие в дальних странах не забывают отчизну, свои корни.
Хочется пожелать составителю антологии Е.П. Таскиной продолжить начатую большую работу и готовить следующие сборники, благо что тема далеко не исчерпана "Русским Харбином". Надо бы осветить деловую жизнь русского Харбина и его представителей, таких как лесопромышленники В.Ф. Ковальский, Л.Ш. Скидельский и его сыновья, других коммерсантов, общественных деятелей, продолжить воспоминания очевидцев о русских гимназиях и высших учебных заведениях, о деятельности их профессоров и преподавателей, подготовивших специалистов, которых ценили на предприятиях во многих странах, где им довелось работать. Так что, похоже, нужны и "Русский Харбин - 2", а может быть потребуется и "Русский Харбин - 3". Нельзя упускать время. Опыт харбинцев ценен для россиян сегодня и будет интересен в будущем.

Л. Маркизов, Заслуженный деятель науки и техники Республики Коми, кандидат технических наук. Жил в Китае (Харбин, Шанхай) в 1918-1945 гг.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования