Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Аннотации книг
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книгРоссика в США

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Аннотации книгИстория русского зарубежья в публикациях серии Материалы к истории русской политической эмиграции

Обзорные статьиМарк Раев - Bakhmeteff Professor Emeritus of Russian Studies

Обзорные статьиКоллекция микрофильмов Гуверовского института войны, революции и мира в ГАРФ

Обзорные статьиК проблеме музыкальной россики

СообщениеРусское зарубежье и архивы

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

Научные статьиМемуары графа П.Н. Игнатьева в Бахметевском архиве

Обзорные статьиДокументы эмиграции Дальнего востока в фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско

Обзорные статьиМатериалы по истории книжного дела русского зарубежья в Бахметьевском архиве

ДиссертацииНаучно-педагогическая и просветительская деятельность А.В. Бабина

Научные статьиРусский заграничный исторический архив в Праге и генерал Н.Н. Головин

Научные статьиАрхивная коллекция академика П.Г. Виноградова

Обзорные статьиИздания эпохи Александра I в Нью-Йоркской публичной библиотеке

Научные статьиРусские в Англии: из переписки Е.В. Саблина

Анонсы конференцийРоссия на Манхэттене. Впечатления о конференции по Русскому зарубежью

СообщениеРусская Православная Церковь на Американском континенте: историография и источники

Популярные статьиПроблемы собирания зарубежной архивной Россики

Научные статьиИстория русских зарубежных церковных разделения в ХХ веке

Россика в США: Сборник статей
24.06.2002 21:37 | Русское Зарубежье
     Россика в США: Сборник статей / Ред. А.В. Попов (Материалы к истории русской политической эмиграции; вып. 7) - М.: Институт политического и военного анализа. - 2001. - 352 С.

Предлагаемый читателю сборник статей посвящен 50-летнему юбилею Архива русской и восточноевропейской истории и культуры при Колумбийском университете. Архив часто называют Баметевским, так он был создан на деньги бывшего полномочного посла Временного правительства в США Б.А. Бахметева.
На сегодняшний день Архив является крупнейшим в мире хранилищем материалов российской эмиграции и архивной россики в целом. Архив собирал и собирает, прежде всего, документальные, а также печатные материалы по истории России и стран Восточной Европы с древнейших времен до наших дней. Его фонды их более 1000 росли за счет получения материалов в дар или передачи на временное хранение. Среди фондообразователей - А.Н. Радищев, А.А. Бестужев, С.Ю. Витте, А.И. Деникин, М.А. Алданов и многие другие. Документы учреждений и организаций представлены фондами Учредительного собрания, Издательства им. Чехова и др. В архиве имеется коллекция писем императора Александра II, собрание писем П.Л. Лаврова. Трудно переоценить значение этого собрания для России. Бахметевский архив справедливо считается одной из жемчужин русской культуры сохранённой русскими эмигрантами за рубежом. Ежегодно к его материалам обращаются сотни российских и зарубежных исследователей.
Среди авторов сборника известные российские ученые специалисты по архивам российского зарубежья, зарубежной архивной россике.
В последние годы значительно вырос интерес к истории русской эмиграции, её культурному наследию, составной частью которого являются архивные материалы. Культурное наследие эмиграции оказывает большое влияние на развитие общественных процессов в России философскую, историческую, экономическую, религиозную мысль.
Эмиграция явление присущее всем странам и народам. Но особую роль она сыграла и играет в истории России. Ни одна страна мира не испытала на себя столь массовой эмиграции наиболее дееспособной, культурной части своего населения. После революции и гражданской войны за пределами России, в эмиграции оказались лучшие российские учёные, писатели, музыканты, архитекторы, деятели культуры, цвет армии. Достаточно вспомнить, что из четырех российских Нобелевских лауреатов по литературе трое были эмигрантами. Такая пропорция в полной мере относится и ко многим другим областям науки и культуры. Ни одна страна не переживала столь крутого поворота, отказа от всей предшествующей более чем тысячелетней истории и культуры. Ведь после установления советской власти, в России ставилась цель ликвидация русской культуры и создание новой, более передовой, интернациональной советской культуры. Фактически после 1917 г. была оборвана связь времен и Россия, российское общество, культура подверглись насильственным и уродливым трансформациям.
Именно поэтому для России столь важно культурное наследие эмиграции, российского зарубежья. Ведь в зарубежье российские эмигранты смогли сохранить лучшие образцы традиций и культуры старой России. И не только сохранить, но и творчески развить, соединить с лучшими образцами культуры Западного мира. Сейчас, когда Российское государства мучительно ищет свой потерянный, насильственно прерванный, исторический путь особую ценность приобретает то послание которое донесла до нас русская эмиграции. Можно утверждать, что свою Миссию она выполнила.
Значительная часть архивных документов российской эмиграции хранится в зарубежных архивах. Такие документы были: либо вывезены эмигрантами из России; либо образовались в результате деятельности за рубежом эмигрантских учреждений, организаций и частных лиц. Следует помнить, что архивное наследие российской эмиграции, составляет лишь небольшую часть зарубежной архивной россики. Под архивной россикой обычно понимают документы российского происхождения по тем или иным причинам оказавшиеся за пределами России. В широком смысле, зарубежная архивная россика это совокупность всех зарубежных архивных материалов имеющих отношении к России.
По происхождению документы российской эмиграции можно классифицировать, как:
образовавшиеся в результате деятельности эмигрантских организаций и учреждений;
образовавшиеся в результате деятельности частных (физических) лиц.
Как правило среди таких документов имеются документы вывезенные эмигрантами из России. Переходный статус между архивной россикой и документами эмигрантского происхождения, имеют документы, архивы образовавшиеся в результате деятельности за рубежом бывших учреждений царского и Временного правительства, учреждений и частей белых армии и некоторые другие. Во многом эта неопределённость связана с неуловимой гранью изменения статуса человека, в данном случае, скорей всего, должностных лиц. В какой момент они перестают быть в командировке, временном пребывании за границей и становятся эмигрантами?
По месту хранению эмигрантские материалы можно классифицировать как хранящиеся:
в государственных архивах различных странах;
в архивах университетов, музеев, библиотек;
в архивах и музеях созданных российскими эмигрантами;
в архивах эмигрантских общественных и других организаций;
в личных архивах эмигрантов и их потомков;
Российская эмиграция имеет большую историю и соответственно и история формирования совокупности архивного наследия эмиграции тоже имеет свою историю, во многом зеркальную истории эмиграции. В наши дни наибольше число архивов русского зарубежья, исключая Россию, отложилось на территории США. В США имеются все указанные нами хранилища документального наследия российской эмиграции. Среди государственных хранилищ: Национальный архив США, Библиотека Конгресса и др.; среди университетских Архив русской восточно-европейской истории и культуры при Колумбийской университете, Библиотека Гуверовского института войны революции и мира, Библиотека Гарвардского и других университетов; среди архивов и музеев созданных российскими эмигрантами Музей русской культуры в Сан-Франциско, Музей и архив общества Родина и др. Также в США имеется большое число эмигрантских организаций, обществ, редакций газет, журналов. В процессе их деятельности также образовывалась и образуется документация.
Международный правовой статус документов эмигрантов и документов эмигрантского происхождения в подавляющем большинстве случаев юридически безупречен и вполне легален. Ведь такие документы были либо созданы эмигрантами в странах их пребывания, либо, чаще всего, на законных основаниях вывезены из России. Поэтому такие документы не являются поводом для претензий России к другим странам. Но с другой стороны, архивное наследие российской эмиграции, являются частью истории и культуры России. Именно поэтому настолько велик интерес к этим собраниям. Свидетельством этого интереса, востребованности идей российской эмиграции служит активная работа Федеральной архивной службы, музеев и библиотек, общественных организаций России по возвращению архивов эмиграции из рубежа. Лидерами в этой деятельности являются Государственный Архив Российской Федерации (ГАРФ), Российский Государственный Архив Литературы и Искусства (РГАЛИ), Российский фонд культура, Библиотека-Фонд Русское зарубежье, возглавляемый бывшим эмигрантом, Нобелевским лауреатом А.И. Солженицыным и другие организации. Комплектование российских архивов эмигрантскими материалами происходит в большинстве случаев в форме дарений. Дарителями выступают российские эмигранты, их потомки, желающие передать свои личные архивы на Родину. Из крупных приобретений необходимо выделить передачу в Россию крупнейшего архива русского зарубежья Архива и музея Общества Родина из Лейквуда. Российская сторона сотрудничает и с государственными и университетскими архивами. Такое сотрудничество, как правило, осуществляется в форме обмена микрофотокопиями. Ярким примером служит договор между Гуверовским архивом войны революции и мира и ГАРФ.
Одной из главных проблем в деле выявления возвращения документов российских эмигрантов, а в широком смысле и зарубежной архивной россике вообще, является отсутствие информации и координации в этой деятельности. Относится это не только к международной координации, но и координации деятельности различных ведомств, организаций и учреждений в самой России. Важным шагом в решении этой проблемы могло бы быть создание межархивных справочников, путеводителей, в том числе и электронных, размещенных в сети интернет.

А.В. Попов

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования