Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Всеобщая история >> История политической идеологии >> Советология и россиеведение | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книгРоссийская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование

Обзорные статьиИстория второй волны российской эмиграции

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

СообщениеРусское зарубежье и архивы

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Научные статьиИстория российского православного зарубежья

Аннотации книгРоссийское православие за рубежом: Библиографический указатель литературы и источников

Аннотации книгАгония белой эмиграции

Научные статьиРоссия познаёт русское зарубежье

Популярные статьиМузей русской культуры в Сан-Франциско: материалы дальневосточной эмиграции

Научные статьиРусский заграничный исторический архив в Праге и генерал Н.Н. Головин

Популярные статьиРоссийские документы в архивах Нью-Йорка

Аннотации книгРоссийское православие за рубежом

Научные статьиРусские в Англии: из переписки Е.В. Саблина

Популярные статьиДва архива русской эмиграции

Обзорные статьиСерверы крупнейших организаций русской эмиграции в США

Научные статьиПравославие в Китае в ХХ веке

Популярные статьиДеятельность СевероАмериканского Отдела СБОНР

Обзорные статьиЗагадка генерала Болдырева: новые документы по истории белой Сибири

Биографии ученыхПамяти первого главного редактора. Леонид Константинович Шкаренков

в Российская эмиграция в информационной войне против Советского Союза
15.06.2002 23:44 | Русское Зарубежье
     Карпов С.В. Российская эмиграция в информационной войне против Советского Союза // Зарубежная Россия. 1917-1939 гг. Сборник статей. - СПб.: Издательство "Европейский Дом". - 2000. - С. 108-112

С началом "холодной войны" перед Русским зарубежьем вновь стал вопрос об отношению к исторической Родине. Его решение сильно осложнялось тем, что примерно с 1949 г., впервые за всю историю Русского зарубежья, ведущая страна западной демократии, США, стала рассматривать русскую эмиграцию как важный пропагандистский инструмент в противодействии Запада СССР. К этому времени США стали главной страной русской эмиграции, принявшей 800 тыс. бывших россиян. 18 августа 1948 г. была утверждена совершенно секретная директива Совета национальной безопасности (СНБ) 20/1 - "Цели США в отношении России", 33 страницы (впервые опубликована на английском в США в 1978 г. в сборнике "Сдерживание. Документы об американской политике и стратегии 1945-1950 гг."). В ней делался вывод о возможности достижения целей войны в мирное время, без применения средств вооруженного насилия. Наиболее предпочтительным считалось такое политическое урегулирование кризиса, в результате которого к власти могло бы прийти марионеточное (проамериканское) правительство. В качестве вывода по этому вопросу в директиве значилось: "В настоящее время есть ряд интересных и сильных эмигрантских группировок... любая из них... подходит, с нашей точки зрения, в качестве правителей России".
В соответствии с принятым документом американские чиновники формировали новые организационные структуры в российской эмиграции не только в США, но и в Западной Европе, прежде всего в Германии и Франции.
Государственным Департаментом США было принято решение объединить все подходящие группы, создав в Нью-Йорке, нечто вроде правительства в изгнании. Здесь были основаны и издавались: "Новый журнал" (редакторы М.О. Цейтлин, М.М. Карпович, затем Р. Гуль), газета "Новое русское слово" (редактор М.Е. Вейнбаум), а также и другие эмигрантские газеты и журналы . Из этих кругов американцы и создали всеэмигрантское "представительство" (кандидатов в будущее марионеточное проамериканское правительство "свободной России") - "Лигу борьбы за народную свободу", которая с большой пропагандистской помпой была провозглашена в марте 1949 г. Главным редактором печатного органа Лиги "Грядущая Россия" стал А.Ф. Керенский, крайне непопулярный среди эмиграции. В его группу входили эсеры В. Зензинов, В. Чернов, меньшевики Р. Абрамович, Б. Николаевский, Д. Далин и др. По воспоминаниям Р. Абрамовича, Лига заявила о приверженности идеалам Февральской революции и выступила против сотрудничества "с открытыми или скрытыми реакционерами, фашистами и монархистами".
Кроме того, многие меньшевики были против сотрудничества с власовскими организациями, отвергая их как "гитлеровских коллаборантов". Не помогла даже вполне реалистичная по нынешним меркам программа преобразования России "после свержения сталинской тирании", принятая в 1944 г. власовским Комитетом освобождения народов России. Программа включала "равенство всех народов России", "утверждение национального трудового строя", "ликвидацию принудительного труда", "ликвидацию колхозов, безвозмездную передачу земли в собственность крестьян", "установление неприкосновенности частной трудовой собственности", "уничтожение режима террора и насилия, ликвидацию насильственных переселений и массовых ссылок".
Отвергали меньшевики и НТС (Народно-трудовой союз) за его идеологию, "очень консервативную, очень антинародную, очень антидемократическую, в духе реакционного славянофильства, насквозь пропитанную русским национализмом, антисемитизмом и шовинизмом..." . В 1949 г. по указанию правительства США Комитет начальников штабов разработал план войны с Советским Союзом под кодовым названием "Дропшот" (впервые опубликован в 1978 г.: Drop Shot. The United States Plan for War with the Soviet Union in 1957. N.Y., 1978.). В соответствии с ним в случае воины на территории СССР ядерной бомбардировке подверглось бы более 300 объектов.
Однако, по-настоящему он знаменит не только этим. "Дропшот" учитывал американские исследования того времени о причинах провала похода гитлеровской армии. Он впервые вводил в словарь американских военных такие понятия как "диссидент" и "психологическая война": "Психологическая война - чрезвычайно важное оружие для содействия диссидентству и предательству среди советского народа; подорвет его мораль, будет сеять смятение и создавать дезорганизацию в стране... Основная ее цель - уничтожение поддержки народами СССР и его сателлитов их нынешней системы правления и распространение среди народов СССР осознания, что свержение Политбюро в пределах реальности...".
Выполнить стоящие задачи спецслужбы США могли только с опорой на внутреннюю оппозицию в СССР, которую должны были восполнить русские эмигранты, причем как раз именно власовцы и др. "ди-пи" (перемещенные лица), от кого руководители Лиги (первая волна эмиграции) с пренебрежением отмахнулись. Естественно, такая постановка вопроса не устраивала американцев. Поэтому, после неудавшихся попыток вразумить Лигу, из нее вышел Керенский и в 1951 г. возглавил переехавшее из Парижа в Нью-Йорк "Российское народное движение". Для "технической и материальной поддержки антибольшевистских сил в эмиграции и в СССР" был создан "Комитет друзей русского народа". Его основу составили американцы русского происхождения, связанные с Гарвардским университетом. Их задачей было объединение в интересах борьбы с СССР не только русских, но даже антирусских эмигрантских организаций.
Достичь такого невероятного симбиоза можно было только с помощью денег, обещания широких издательских и других возможностей, например, мощной радиостанции с организацией регулярного вещания на Советский Союз. В результате в августе 1951 г. в Штутгарте был создан Союз освобождения народов России, который уже в ноябре 1951 г. вступил в переговоры с нерусскими организациями.
По воспоминаниям А. Авторханова, "Комитету" за год с небольшим удалось собрать вместе, а затем объединить представителей 12 эмигрантских организаций различного толка. Так, русские организации были представлены - НТС (В.М. Байдалаков, Я.В. Буданов, Е.Р. Романов, А.Н. Артемов), Союзом борьбы за освобождение России (С.П. Мельгунов, Со-ловьев), Российским народным движением (А.Ф. Керенский, И.А. Курганов), Союзом борьбы за освобождение народов России (Б.А. Яковлев (Троицкий), Г.И. Антонов, Ю. Диков), Лигой борьбы за народную свободу (Б.И. Николаевский, В.М. Зензинов, Никитин); национальные организации - Советом Белоруской Народной Республики (Рагуля), Азербайджанским Народным Советом - Милли Бирлик Меджелиси (Дж. Хаджибейли, Акбер, Шейх-Уль-Ислам), Грузинским Национальным Советом (Н.К. Цинцадзе, Скиртладзе), Туркестанским национальным комитетом - Тюркели (К. Канатбай, А. Бердимурат, Б. Давлет), Союзом за свободу Армении (Сааруни, Шауни), Северокавказским антибольшевистским национальным объединением (А. Авторханов, Гаппо). К октябрю 1952 г. желаемое многонациональное объединение "Координационный центр антибольшевистской борьбы" (КЦАБ ) под руководством С.П. Мельгунова с бюро в Мюнхене, наконец, было создано. Как и было обещано, для ведения антисоветской пропаганды КЦАБ немедленно предоставили американскую радиовещательную станцию "Освобождение" в Мюнхене, работавшую совместно с созданным здесь на американские деньги двумя годами раньше Институтом изучения СССР под номинальным руководством Б.А. Яковлева. Борьба внутри КЦАБ из-за открывшихся финансовых и технических возможностей носила столь нелицеприятный характер, что, как пишет Авторханов, хозяева махнули на политический камуфляж рукой и "... бывшие американские советники при эмигрантских начальниках стали начальниками, а эти бывшие начальники их советниками". Председателем "Американского комитета освобождения народов России" (переименованный комитет "Друзей российского народа") стал бывший американский посол в Москве адмирал А.Г. Кэрк. Поменялся и статус мюнхенской радиостанции - из радиостанции антибольшевистской (эмигрантской) она стала чисто американской (позднее переименована в "Свободу").
Взяв все нити управления в свои руки, американцы, наряду с повышением уровня антисоветской пропаганды, усиленно поощряли и финансировали сепаратистские антирусские организации, например, Антибольшевистский блок народов и другие "блоки" и "лиги" с его участием.
В политике "Американского комитета" ясно прослеживалась направленность на расчленение и уничтожение России, как политического и экономического анти-пода и конкурента Запада. Идея идентификации большевиков с Россией быстро стала ведущей в западной пропаганде. Ее сущность и заданность вызвала протест многих представителей Российского зарубежья.
Известный писатель и философ И.А. Ильин предупреждал: "Не умно ждать от неприятелей - доброжелательства. Им нужна слабая Россия, изнемогающая в смутах, в революциях, в гражданских войнах и в расчленении. Им нужна Россия с убывающим народонаселением... Им нужна Россия безвольная, погруженная в несущественные и нескончаемые партийные распри, вечно застревающая в разногласии и многоволении, не способная ни оздоровить свои финансы, ни провести военный бюджет, ни создать свою армию, ни примирить рабочего с крестьянином, ни построить необходимый флот. Им нужна Россия расчлененная, по наивному "свободолюбию" согласная на расчленение и воображающая, что ее "благо" - в распадении". Против политики расчленения России наряду с Ильиным выступили и другие эмигранты: в Нью-Йорке - Второй Российский зарубежный съезд (проведен 12-13 апреля 1952 г., 103 депутата от различных политических, общественных, церковных организаций) и созданный им Всероссийский комитет освобождения (председатель - князь С.С. Белосельский-Белоэерский); в Париже - "Совет российского зарубежного воинства" (глава - председатель РОВС генерал А.П. Архангельский) и другие организации. Наиболее яркое выражение политика расчленения России нашла в "Законе о порабощенных нациях" (P.L. 86-90). принятом в США в 1959 г. по инициативе председателя Американо-Украинского конгресса (земляческая организация в США) Добрянского и ряда сенаторов.
В соответствии с данным законом Сенат и Палата Представителей Соединенных Штатов Америки уполномочивали и просили Президента Соединенных Штатов объявить третью неделю июля 1959 г. "Неделей Порабощенных Наций", впоследствии делать это ежегодно, В тексте закона использовались такие характерные термины, как "агрессивная политика русского коммунизма" и "империалистическая политика коммунистической России". Закон P.L. 86-90 был единогласно принят Сенатом США, Палатой Представителей и утвержден президентом Д. Эйзенхауэром. Запад, таким образом, рассматривая Россию сквозь призму геополитики, в очередной раз продемонстрировал к ней свое истинное отношение.
Как очень точно заметил И.А. Курганов в своей книге "Нации СССР и русский вопрос", вышедшей в 1961 г. во Франкфурте-на-Майне: "Суть западной политики - подмена борьбы против коммунизма борьбой за расчленение России". Против закона P.L. 86-90 протестовал весь спектр русской эмиграции, однако, эти протесты зачастую сопровождались различными дополнениями. Крайние правые, как правило, убежденные монархисты резко выступали Против политики США расчленить Россию, но в то же время некоторые из них открыто призывали американцев к вооруженному вторжению в СССР. Такие заявления делали, например, глава Российского Императорского Дома великий князь Владимир Кириллович и представитель "Совета российского зарубежного воинства" генерал Б.В. Сергиевский, предостерегая не повторять ошибок Гитлера - не расчленять Россию и не предрешать ее политический строй.
По сути дела это было столь же наивной, сколь и опасной утопией. Простой и вполне доходчивый отпор великому князю и белому генералу дал на одной из состоявшихся в 1954 г. конференций член НТС Е.Р. Романов: "Вслед за варягами приходят зондерфюреры. Ни тех, ни других мы не хотим видет на своей земле...". А.Л. Толстая и И.И. Сикорский (изобретатель вертолёта) настойчиво пытались довести до сознания американских конгрессменов ту простую истину, что закон P.L. 86-90 даёт Хрущеву мощное пропагандистское оружие, выставляя его защитником российского единства, при этом ими справедливо указывалось, что отчленять русский народ от других народов, тоже пострадавших от коммунистического режима, несправедливо. С началом "разрядки" США прекратили финансирование многих своих антикоммунистических начинаний и заговорили о переходе к политике "конвергенции" - "удушению противника в своих "объятиях". Кроме НТС, писал в эмиграции А. А. Зиновьев, "в эту работу были вовлечены многие десятки (если не сотни) тысяч специалистов и добровольцев, включая агентов секретных служб, университетских профессоров, журналистов, туристов. Работа велась с учётом опыта прошлого, особенно - геббельсовской пропагандистской машины, а также достижений психологии и медицины, особенно - психоанализа. Перефразируя слова одного западного социолога, можно сказать, что в "холодной" войне победил не капитализм, а лучшие средства оболванивания людей, действовавшие от его имени".

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования