Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Биографии ученых
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Исследователь Маньчжурии В.Н. Жернаков
15.06.2002 23:47 | Русское Зарубежье
     Колесникова С.В. Исследователь Маньчжурии В.Н. Жернаков // 100-летие города Харбина и КВЖД. Материалы конференции. - Новосибирск. - 1998. - С. 12-14.

Владимир Николаевич Жернаков был одним из наиболее заметных исследователей Северной Маньчжурии. Он происходил из того поколения харбинцев, что родились в России, но с первой волной эмиграции оказались в Китае. Здесь прошла его юность, было получено образование.
Владимир Николаевич родился в Омске 21 августа 1909 года в семье владельцем пароходства, суда которого плавали по рекам Западной Сибири(1). Отец также занимался куплей-продажей зерна и строевого леса. С раннего детства каждое лето Жернаков путешествовал на лодках отца по Иртышу и Оби. В детстве он побывал на Волге, в Москве, Сочи, Туапсе.
В 1919 году семья переезжает во Владивосток, а в 1921 году они прибывают в Харбин. Здесь в 1926 году Владимир Николаевич закончил школу и вскоре был зачислен на Харбинский Юридический факультет, который был одним из культурно-просветительских и научных центров города и всей Маньчжурии(2)
Во время обучения В.Н. Жернаков стал интересоваться жизнью и культурой китайцев, он регулярно посещал лекции, организованные Обществом Изучения Маньчжурского Края (ОИМК) при Харбинском Музее ). Многое было прочитано им в Центральной Библиотеке КВЖД, которая подписывалась на многие иностранные периодические издания и располагала богатой коллекцией книг о Китае и Маньчжурии. К 20-ти годам он уже принимал участие в экспедициях и экскурсиях по различным регионам Маньчжурии, привлек внимание специалистов своими статьями экономической направленности о сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, торговле тех районов и городов, которые только еще осваивались по ходу создания новых железнодорожных путей. В 1932 году он становится постоянным работником Музея и главой его экономического отделения.
В.Н. Жернаков был активным членом организации, созданной в 1929 году в рамках Христианского Союза Молодых Людей (ХСМЛ) - Клуба естествознания и географии. Руководителем этого клуба был В.В. Поносов, а его секретарём в течении 17 лет был Жернаков. Он занимался публикацией Записок Клуба, был организатором множества экскурсий и выставок, например, Природа и жизнь Маньчжурии в картинах русских художников. По его инициативе Клуб проводил встречи и вечера. Так в 1937 году в Клубе прошел вечер памяти столетия со дня смерти А.С. Пушкина.
В.Н. Жернаков был знаком со многими зарубежными учеными, которые приезжали в Маньчжурию для проведения исследований в области геологии, географии, палеонтологии, археологии. В их числе был знаменитый французский геолог и теолог Теяр де Шардеи, ряд немецких исследователей.
Во время своего пребывания в Манчьжурии ( 1929-1960 ) Жернаков организовал около сотни экспедиций и экскурсий по различным регионам Манчьжурии, в том числе по таким мало изученным районам как оз. Ханка, р. Хулинь район Малого Хингана, вулканы Эркэшань и Холдонгир, вулканическое озеро Удаляньчи. Среди других его достижений справедливо упомянуть раскопки в районе ст. Фулаэрцы (близ Цицикара ) в 1958 году, где был найден скелет древнего носорога (Rhinoceros ticnorhinus ). В.Н. Жернаков работал и в области геоботаники. В 1948 и в 1958 годах он руководил экспедициями на оз. Цзинпоху.
Как о многие харбинские краеведы Владимир Николаевич интересовался археологией и его вклад был отмечен В.В. Поносовым в рукописи 1959 г. по истории североманьчжурской археологии(3).
Особо следует отметить вклад В.Н. Жернакова всохраниении истории деятельности русских в Маньчжурии. В октябре 1958 г. он создал работу по истории харбинского Музея. Она не издавалась на русском языке и, опубликованная в переводе на китайский, остаётся наиболее полным исследованием на эту тему(4).
Владимир Николаевич покинул Китай в сентябре 1962 г. До 1972 г. он жил в Мельбурне (Австралия), где в основном вёл работу по ботанике. Известны его воспоминания о жизни в Маньчжурии, публиковавшиеся в различных русский изданиях В 1968 г. им была основана серия Русские в Австралии, где его перу принадлежали биобиблиографические очерки об известном харбинском писателе-натуралисте Н.А. Байкове, жившем в Пекине историке и этнографе И.И. Гапановиче, археологе и этнографе В.В. Поносове.
Владимир Николаевич Жернаков умер в США в 1977 г.

Примечания

1.Информация о биографии В.Н. Жернакова даётся по работе: N.V. Zissermann. Vladimir Nikolaevich Jernakov. // Russians in Australia. - #5 - Melbourn, 1986, 19 p.
2.Мелихов Г.В. Российская эмиграция в Китае (1917-1924 гг). М., 1997, С. 124-131.
3. Поносов В.В. История археологии Северной Маньчжурии.// Сборник переводных материалов по археологии и этнографии Хэйдунцзяна (Хэйлунцзян каогу миньцзу цзыляо ивэньцзи). Харбин, 1991, С.185 (на китайском языке).
4.Жернаков В.Н. Краткое изложение истории Музея провинции Хэйлйнцзян. .// Сборник переводных материалов по археологии и этнографии Хэйдунцзяна... С.192-200 (на китайском языке).

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования