Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОтсроченное введение овуляторной дозы чХГ в целях профилактики развития тяжелой формы СГЯ при лечении бесплодия методом ЭКО: синдром гиперстимуляции яичников, СГЯ

ТезисыМатериалы 2-й Всемирной конференции по вопросам индукции овуляции

Научные статьиОтсроченное введение овуляторной дозы чХГ в целях профилактики развития тяжелой формы СГЯ при лечении бесплодия методом ЭКО: (1)

Обзорные статьиРепродуктивное здоровье: проблемы, достижения и перспективы: трубно-перитонеальное бесплодие

Синдром гиперстимуляции яичников: лечение и профилактика

Т.М. Кетиладзе, Т.В. Овсянникова, М.Л. Алексеева, Е.А. Калинина

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

Проблемы репродукции, 2-1999, с.52-55

В начало...


Представлены данные лечения и обследования 45 пациенток с синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ) различной степени тяжести. Помимо показателей гемодинамики, на степень тяжести СГЯ указывает увеличение уровня СА-125 в плазме. Определение СА-125 в динамике стимуляции суперовуляции позволяет прогнозировать возможность развития СГЯ. В лечении СГЯ ведущее место занимает восполнение объема циркулирующей крови и коррекция гемодинамических нарушений.

Ключевые слова:

СГЯ, СА-125, суперовуляция, гемодинамика.

Вопросы диагностики и лечения бесплодного брака относятся к числу актуальнейших проблем современной медицинской науки и практики. Важность проблемы связана со значительной частотой бесплодия и тенденцией к ее увеличению во всем мире [1].

В последние годы все большее распространение в мире получает метод лечения абсолютного бесплодия путем экстракорпорального оплодотворения ооцитов и переноса эмбрионов в полость матки (ЭКО) [2, 3].

Основной задачей программы ЭКО является получение большого количества зрелых жизнеспособных преовуляторных ооцитов для дальнейшего оплодотворения их in vitro. Это достигается путем стимуляции суперовуляции с помощью воздействия на процесс фолликулогенеза большими дозами экзогенных гонадотропинов [5].

Достаточно частым и серьезным осложнением при проведении стимуляции суперовуляции является развитие синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) различной степени тяжести [4-6].

СГЯ характеризуется увеличением размеров яичников, формированием в них кист, гиповолемией, гиперкоагуляцией, асцитом, гидротораксом, гидроперикардом, развитием тромбоэмболий магистральных сосудов при тяжелых его формах.

В ряде исследований при проведении комплексного клинико-лабораторного обследования пациенток с СГЯ было выявлено повышение уровня опухолевого маркера СА-125 в плазме крови, который является наиболее специфичным для диагностики рака яичников [6].

Оценка роли СА-125 в развитии и прогнозировании СГЯ была предпринята, исходя из данных литературы последних лет. Известно, что в плазме крови уровень СА-125 повышается в ранние сроки беременности (H.Hardordottir, T. Parmley, J.Quirk и соавт., 1990).

Некоторые авторы полагают, что СА-125 может синтезироваться клетками растущего фолликула, и его концентрация максимально высока накануне овуляции (Matsubara и соавт., 1989).

Другие исследователи считают, что уровень СА-125 является объективным показателем состояния эндометрия, т.е. синтезируется его клетками (O.EI-Ahmedi и соавт., 1989).

Наблюдение в динамике за уровнем опухолевого маркера СА-125 в плазме крови пациенток в процессе стимуляции суперовуляции и после нее является ценным дополнительным прогностическим признаком развития СГЯ различной степени тяжести [7].

Однако до настоящего времени остаются недостаточно изученными вопросы о длительности и характере следовой реакции СА-125 после окончания стимуляции суперовуляции, во время беременности и в отдаленные сроки.

Материал и методы

Под наблюдением находились 45 пациенток с СГЯ различной степени тяжести, возникшим после проведения стимуляции овуляции и суперовуляции (1-я группа) и 22 пациентки без СГЯ (2-я группа). Средний возраст пациенток 1-й группы СГЯ составил 32 3 года, 2-й группы - 33 2 года.

Первичное бесплодие в анамнезе было у 79% пациенток 1-й группы и у 23% 2-й группы, а вторичное - соответственно у 21 и 77%.

У 43 (95%) пациенток 1-й группы и у 15 (75%) 2-й группы произведена оперативная лапароскопия. Спаечный процесс в малом тазу различной степени распространения диагностирован у 40 (88%) пациенток 1-й группы и у 6 (30%) пациенток 2-й группы. У 34 (71%) пациенток 1-й группы и у 11 (50%) пациенток 2-й группы при лапароскопии установлен трубный фактор бесплодия.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) был выявлен у 13 пациенток (28%) пациенток 1-й группы и у одной (4%) во 2-й группе. Предварительное обследование проводилось по схеме, применяемой в нашем Центре (гормональное обследование, инфекционный статус, гемостазиограмма, УЗИ и др.).

Концентрацию эстрадиола Е2 в плазме крови определяли радиоиммунологическим методом с использованием специальных реактивов ВОЗ и коммерческих наборов различных фирм и выражали в системе СИ.

Определение уровня СА-125 и $\beta$-ХГ плазмы крови осуществляли методом иммуноферментного анализа с использованием наборов $\beta$-ХГчи СА-125 МФА (<ДИАплюс>) на приборах Cobas Core фирмы <Ф.Хоффманн-Ла Рош>. Уровень Е2 в плазме крови определяли на 5-й, 21-22-й дни цикла и в период стимуляции.В случае развития СГЯ мониторинг Е2 проводили в 1-ю, во 2-ю и 3-ю нед развития СГЯ, затем через 2, 4, 6, 8 нед при регрессии СГЯ или развитии беременности.

У пациенток 2-й группы (без СГЯ) определяли уровень СА-125 до и в конце стимуляции суперовуляции. У пациенток 2-й группы с развившимся СГЯ уровень СА-125 определяли в динамике - в течение первых 3-х нед развития СГЯ. Далее при регрессии СГЯ или развитии беременности мониторинг проводили через 2, 4, 6, 8 нед.

Уровень $\beta$-ХГ в плазме крови в обеих группахопределяли на 14-й день после переноса эмбрионов в полость матки.

Пациенткам без СГЯ развернутое биохимическое исследование и контроль гемостазиологических показателей проводили до и после стимуляции суперовуляции.

При легкой степени СГЯ пациентки наблюдались в стационаре дневного пребывания при лаборатории клинической эмбриологии. Проводились биохимические исследования крови, общий анализ крови, гемостазиограмма и соответствующая инфузионная терапия.

Пациентки со средней и тяжелой формами СГЯ были госпитализированы в клинику лечения женского бесплодия для полного клинического обследования, наблюдения и лечения.

В сыворотке крови определяли уровень общего белка, мочевины, креатинина, билирубина, электролитов (натрий, калий, кальций, хлориды), трансаминазы (аланин-, аспартатаминотрансфераза), щелочной фосфатазы (ЩФ). Проводили динамический контроль гемостазиологических показателей крови. Определяли концентрацию фибриногена, ФДП, протромбиновый индекс, дополнительно проводили анализ тромбоэластограммы, агрегации тромбоцитов, пробу на ВА.

УЗИ выполняли в режиме реального времени по принципу <серой шкалы> при помощи ультразвуковых приборов фирм SSD-650 и SSD-2000, SSA-240A с использованием трансвагинального датчика 5 и 7 МГц. Исследование проводилось в динамике: определяли размеры яичников, наличие свободной жидкости в брюшной полости и наличие беременности. У пациенток с СГЯ проводилось также УЗИ грудной клетки (для определения свободной жидкости в плевральных полостях) и электрокардиография.

Применялась <длинная схема> стимуляции суперовуляции с предварительной десенситизацией репродуктивной системы препаратами а-ГнРГ (Декапептил-депо, Декапептил-дейли фирмы <Ферринг>, Германия) с 21-го дня менструального цикла и стимуляцией препаратами чМГ (Хумегон фирмы <Органон>, Меногон фирмы <Ферринг>, Метродин фирмы <Сероно>) со 2-го дня менструального цикла.

При достижении фолликулами степени <зрелости> вводили <овуляторную> дозу препаратов ХГ - 5000-10 000 ЕД в зависимости от количества, размеров лидирующих фолликулов, состояния эндометрия и активности стероидогенеза. Далее проводилась трансвагинальная пункция яичника с целью получения ооцитов. После обработки спермы производили осеменение ооцитов. Перенос дробящихся эмбрионов в полость матки осуществляли через 48-50 ч после трансвагинальной пункции через цервикальный канал с помощью специального одноразового катетера.

Далее через каждые 4 дня вводилась поддерживающая доза препаратов ХГ, препараты гестагенов и др.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования