Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиАрхивы российской эмиграции

Научные статьиДокументы архива Министерства иностранных дел по истории русских православных миссий за границей

СообщениеРусское зарубежье и архивы

СообщениеРусская Православная Церковь на Американском континенте: историография и источники

Научные статьиРусский заграничный исторический архив в Праге и генерал Н.Н. Головин

Популярные статьиПроблемы собирания зарубежной архивной Россики

СообщениеЗащита диссертации, посвященной историко-документальному наследию М.Ф. Кшесинской

Научные статьиИсторико-документальное наследие М.Ф. Кшесинской в архивах Москвы

ДиссертацииНаучно-педагогическая и просветительская деятельность А.В. Бабина

Научные статьиТеоретические основы археографии с позиций современности

Научные статьиТеоретические основы археографии с позиций современности

Обзорные статьиДокументы эмиграции Дальнего востока в фондах Музея русской культуры Русского центра в Сан-Франциско

ДиссертацииРусская Православная Миссия в Китае

Обзорные статьиБиблиотеки и библиотечные собрания Православной Церкви за рубежом

Научные статьиРоссия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы

Научные статьиРогожин Н. М., Диалог вероисповеданий в дипломатии средневековой России.

НовостиПравославная церковь в Японии

Научные статьиКасинец Э. Славянские издания в американских коллекциях

Популярные статьи"Командорша" так называли в России Анну Кристину Беринг: 28 фунтов серебра

Популярные статьиХарбин - продукт колониализма

Документы членов Российского императорского дома в архивах США
18.05.2002 18:59 | Русское Зарубежье
     Закатов А.Н. Документы членов Российского императорского дома в архивах США // Отечественые архивы. - 4. - 1997. - 48-52

Революция 1917 г. рассеяла оставшихся в живых членов династии Романовых по всему миру. Им пришлось разделить судьбу миллионов русских эмигрантов и неоднократно менять место жительства. Родственные отношения связывали Романовых со многими представителями еще царствующих королевских домов европейских стран, от которых можно было ожидать какой-то помощи. К сожалению, эти надежды не всегда оправдывались. Разного рода политические причины зачастую заставляли августейших родственников отказывать в поддержке эмигрировавшим членам дома Романовых, многим из которых пришлось, по крайней мере, временно проживать в США. Таким образом, часть документального наследия династии Романовых как дореволюционного происхождения, так и созданного в эмиграции, оказалась в Америке и частично осела в ее архивах.
В 1930е годы в США находились великий князь Дмитрий Павлович и его сестра великая княгиня Мария Павловна. Великий князь, вступивший в морганатический брак с американской подданной О.Эмери, занимался торговлей вином, а великая княгиня служила консультантом в фирме модной одежды "Бергдорф и Гудман". В США проживали князь императорской крови Георгий Константинович, княгини императорской крови Ксения Георгиевна, дважды вступавшая в морганатические браки с американскими подданными, и Нина Георгиевна, вышедшая замуж за эмигрировавшего в Америку князя Чавчавадзе, великий князь Александр Михайлович и его сыновья князья императорской крови Андрей, Федор, Никита, Ростислав и Василий. До сих пор живет в Велли Котедж в окрестностях Нью-Йорка княжна Вера Константиновна, дочь великого князя Константина Константиновича.
Сын княгини Татьяны Константиновны князь Т.К. Багратион-Мухранский, председатель Толстовского фонда, умер в 1992 г. в Нью-Йорке.
Из морганатических потомков членов династии в США живут происходящие от великого князя Дмитрия Павловича князья РомановскиеИльинские (Палм-Бич, штат Флорида), сын князя Андрея Александровича Э. Романов, сыновья князя Никиты Александровича Н.Н. Романов и А.Н. Романов и дочь князя Василия Александровича Марина (г. Аспен, штат Колорадо). Сын князя Ростислава Александровича Р. Романов, долго живший в Иллинойсе, переехал затем в Лондон. Потомки княгинь Нины Георгиевны и Ксении Георгиевны также живут в США.
В Америке существовал целый ряд русских монархических организаций, представители которых состояли в переписке с членами императорского дома. В их фондах можно найти немало документов, связанных с жизнью и общественной деятельностью Романовых в эмиграции. Проследить судьбу документов, находящихся у морганатических потомков Романовых, чрезвычайно сложно. Известно, что у большинства из них либо ничего не сохранилось, либо имеется в очень незначительном количестве. Счастливее была судьба документов, оставшихся в Европе. Некоторые комплексы поступили в королевские архивы. Наиболее обширное собрание, характеризующее жизнь и деятельность старшей ветви династии императора в изгнании Кирилла Владимировича, великого князя Владимира Кирилловича и великой княгини Марии Владимировны с их семьями, хранится в загородной резиденции глав императорского дома в Сен-Бриаке (Бретань, Франция). По последним сведениям, часть этих документов передана на депозитарное хранение в один из государственных архивов Франции, но все права на них сохранились за императорской семьей. Документы членов императорского дома, оказавшихся за границей, в частности в США, можно разделить на две группы. Первая, сравнительно небольшая группа, содержит в основном документы личного характера дореволюционного периода, вывезенные членами династии из России. Это письма, дневники, фотографии.
Вторую составили документы пореволюционного происхождения, отражающие существование императорского дома в изгнании как исторической институции, официальные отношения между августейшими родственниками (династические акты, пожалования титулов морганатическим супругам и потомству и т.д.), связи с европейскими дворами и правительствами, отношения с русскими эмигрантами (официальная переписка с монархическими организациями, акты о пожаловании титулов, орденов и воинских званий) и общественно-политическую деятельность его членов (наиболее полным собранием такого рода является архив глав императорского дома в Сен-Бриаке), а также документы личного характера (письма, дневники, воспоминания, фотографии). Фонды представляют собой в основном собрания частных лиц, имевших отношение либо к российскому двору до революции, либо к русскому монархическому движению в США. Существуют отдельные фонды собственно членов императорского дома.
Однако следует отметить фрагментарность и разрозненность документов. Тем не менее это не умаляет их значения для исследователей, так как в условиях эмиграции сохранность документов стала огромной проблемой, и многие факты могут быть восстановлены только по отдельным и подчас случайно сохранившимся материалам.
В Архиве Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете (штат Калифорния) документы императорской фамилии хранятся в следующих фондах. Фонд княгини Варвары Долгорукой (Ф.138) содержит документы о жизни членов императорского дома и российского двора. В фонде капитана Александра Александровича Грамотина (Ф.240) документы, отражающие деятельность членов императорского дома в период революции 1917 г. В фонде князя Ф.Ф.Юсупова (Ф.304), морганатического супруга княгини императорской крови Ирины Александровны, находятся фотографии и рисунки князя и его супруги. Переписка мадемуазель де л' Эскай сохранилась в ее личном фонде (Ф.391). Это письма за 1863 1921 гг., в том числе членов российского императорского дома. Принцессой Евгенией Греческой передан фонд вдовствующей императрицы Марии Федоровны (Ф.424), включающий ее письма сестре королеве Александре Великобританской на датском языке за период 1881 1925 гг. и переписку с членами императорской фамилии. Фонд предварительно инвентаризирован, но закрыт для пользователей до 2 января 2001 г., либо до публикации писем принцессой Евгенией Греческой. Допуск исследователей не исключался полностью, но обусловливался разрешением принцессы Евгении, а после ее кончины князя Василия Александровича. Сейчас разрешение уполномочен дать директор Гуверовского института. В фонде потомка генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова Михаила Георгиевича Муханова (Ф.464) сохранились письма его отцу от великого князя Николая Николаевича (младшего) за 1924 г. Под отдельным номером хранится высочайший указ императора Николая I за 1828 г. о пожаловании медалей (Ф.479). Фонд императора Николая II (Ф.480) включает высочайшие указы, подписанные императором за 1905 1908 гг., рукописные и машинописные письма Николая II премьерминистру П.А.Столыпину за 1906 1911 гг. Полковник императорской армии Глеб Николаевич Одинцов сохранил для истории документы и фотографии членов императорского дома (Ф.493). В собрании "Россия. Фотографии 1887 1977 гг." (Ф.614) хранятся почтовые карточки и фотографии с изображениями членов императорского дома. Коллекцию документов, относящихся к истории императорского дома, содержит фонд Петра Судакова (Ф.711). Большое количество документов членов императорского дома рассредоточено в фондах Бахметьевского архива при Колумбийском университете (Нью-Йорк).
Фонд деятелей монархического движения Александра и Марии Башмаковых (Ф.39) хранит письма и другие документы императора в изгнании Кирилла Владимировича. 100 ед.хр. насчитывает фонд великого князя Гавриила Константиновича (Ф.191), в который входят портреты и фотографии, изображающие жизнь линии Константиновичей за 1825 1918 гг. Имеются печатные копии и подлинники документов и писем великих князей Константина Николаевича и Константина Константиновича за 1890 1910 гг.
Фонд Натальи Константиновны Искандер (Ф.260) ценен наличием в нем документов о малоизученном члене императорского дома, сосланном в Ташкент великом князе Николае Константиновиче. Среди них четыре главы воспоминаний его морганатического сына светлейшего князя Александра Романовского-Искандер "Видения прошлого" и переписка по поводу их публикации, печатные и рукописные документы о жизни Николая Константиновича в Ташкенте, письма и военные мемуары периода первой мировой и гражданской войн, а также "Военно-охотничий дневник" князя с фотографиями. Документы охватывают период 1900 1953 гг. Участник монархического движения и член военных эмигрантских организаций Владимир Федорович Козлянинов сохранил переписку с великими князьями Дмитрием Павловичем, Гавриилом Константиновичем и Дмитрием Константиновичем (Ф.326). Документы великого князя Гавриила Константиновича имеются в фондах И.И. Манухина (Ф.392), Владимира Александровича Верещагина (Ф.719), бывшего другом князя Ф.Ф. Юсупова (переписка за 1950 1955 гг.). Сенатор и чиновник Министерства иностранных дел императорской России Альфред Карлович Бентковский остался верен своим монархическим убеждениям и в эмиграции. Его фонд сохранил многочисленные документы монархических организаций за 1920е годы, ориентирующихся на Кирилла Владимировича. Сам Бентковский возглавлял отдел иностранных сношений в "Государевом совещании" при императоре в изгнании вплоть до своей кончины в 1930 г. Документы этого органа, в том числе и самого Кирилла Владимировича, также имеются в его фонде. Письма великого князя Николая Николаевича (младшего) находятся в фонде Петра Васильевича Карташева, а в фонде Константина Николаевича Розена хранится переписка П.Н.Врангеля с великим князем (1920е годы). Переписка с членами императорского дома в оригиналах и копиях (всего 225 ед. хр.), включая письма императоров Александра II, Александра III, Николая II и герцога Н.Н.Лейхтенбергского за 1860 1913 гг., имеется в фонде князя В.П. Мещерского (Ф.410). Фонд княгини Елены Петровны, принцессы Сербской (вдовы князя Иоанна Константиновича, убитого в 1918 г. под Алапаевском) состоит из ксерокопий ее воспоминаний (Ф.528).
Детство и юность императора Александра III освещается в документах за 1845 1878 гг., сохраненных вдовой генерала А.В. Шварца Антониной Васильевной Шварц (Ф.604). Фотографии членов императорского дома имеются в фонде князей Святополк-Мирских.
Двумя коллекциями документов членов императорского дома обладает Хоугтонская библиотека Гарвардского университета. Первая коллекция принадлежит великому князю Владимиру Александровичу и состоит из его переписки с отцом императором Александром II и братьями (в частности, письма великого князя Сергея Александровича). Вторая передана морганатическим сыном великого князя Дмитрия Павловича П. Ильинским. Туда входят дневники Дмитрия Павловича за январь 1917 1922 гг., записи 1930х годов и переписка великого князя с Ф.Ф. Юсуповым. В секции 11148 отдела иллюстраций и фотографий Библиотеки Конгресса США (Вашингтон) находится 550 фотографий за 1905 1925 гг., в том числе фотографии членов императорского дома, оказавшихся в эмиграции.
В Библиотеке де Гольер (Даллас, штат Техас) в числе коллекций, принадлежащих частным лицам, находятся письма императора Александра II его морганатической супруге светлейшей княгине Е.Юрьевской и дневник императора Александра III за 1894 г. (последний год его жизни). Музей русской культуры (СанФранциско, штат Калифорния) имеет фонд русского православного священника из Швейцарии о.Давида Чубова, где находятся письма, адресованные ему императрицей Марией Федоровной и великим князем Николаем Николаевичем. Некоторые документы, характеризующие деятельность императора в изгнании Кирилла Владимировича, есть в фонде генерала А.И. Спиридовича, хранящегося в департаменте исторических манускриптов и архивов Стерлинговской мемориальной библиотеки при Йельском университете (Нью-Хэйвен, штат Коннектикут). В существующей при том же университете библиотеке редких книг и манускриптов Бейнеке в так называемой "Русской коллекции" находятся неопубликованные фотографии членов династии Романовых. В департаменте специальных коллекций библиотеки Джорджстаунского университета (Вашингтон) в числе фотоматериалов, собранных католическим священником Эдмундом Уолшем, также есть фотографии членов императорской фамилии. Фотодокументы содержатся и в частной коллекции Павла Граббе (Уилфлит, штат Массачусетс). Там находится около 250 фотографий членов императорской семьи, сделанных отцом П. Граббе в 1911 1917 гг.
Музей и Архив русской императорской армии в Нью-Джерси за последнее время передали практически все свои фонды Музею российской армии в Москве, где сейчас ведется их обработка.
Автор благодарит ведущего научного сотрудника Института США и Канады РАН К.В. Плешакова за предоставленные для написания статьи материалы.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования