Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> История >> Отечественная история >> История русского зарубежья | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Антон Антонович Керсновский
18.05.2002 19:27 | Русское Зарубежье
     Алехин Ю.В. Антон Антонович Керсновский



Родился 23 июня 1907 г. в родовом имении деревне Цепилово, близ города Сороки в Бесарабии.
Отец Антон Антонович, юрист-криминолог, следователь Одесской Судебной Палаты. Мать Александра Алексеевна, преподаватель иностранных языков.
В гимназические годы, проявляя фамильную любовь к литературе и языкам, К. стал все более увлекаться военным делом. И вполне очевидно, что он пошел бы по стопам деда полковника-геодезиста Антона Антоновича К., но грозный ход исторических событий стремительно опередил срок возмужания юного последователя А.Суворова и М.Скобелева.
В Одессе, где в мирное время семья К. жила на Моравлиевской улице, за годы революции и Гражданской войны власть менялась, по самым скромным подсчетам, 14 раз. Понятно, что проследить в этом горниле огненный прочерк частной, и притом не сложившейся судьбы практически невозможно. Известно только, что К. оказался, в конце концов, в Добровольческой армии и храбро воевал в ее рядах "баклажкой" (так белогвардейцы тепло называли малолетних гимназистов-воинов).
В 1920 г., вместе с остатками Белой армии, К. эмигрировал в Сербию, а уже затем вернулся в родное Цепилово, вошедшее в состав Румынии, откуда и выехал в Австрию с целью продолжить свое обучение. Его жизнеописание в последующие годы лишено каких-либо подробностей и запечатлено в сугубо телеграфном стиле.
В Вене К. окончил Консульскую Академию. Переехал во Францию. В Дижоне учился в университете. В Сен-Сире прослушал курс в знаменитой военной школе
Во второй половине 20-х гг. К. окончательно обосновался в Париже. Его несомненно ждала громкая будущность, но все свои отличные качества: выигрышную внешность с элегантными манерами, блестящий интеллект с обширными познаниями в области дипломатии, истории, языков и т.п., завидные встречи и знакомства с престижными связями, К. принес в жертву любимой России и ее многострадальной армии.
Как своеобразный оригинал и самородок, К. удивлял всех исключительной работоспособностью и неистовой целеустремленностью. Сносная жизнь и так давалась нелегко (приходилось давать уроки, разносить почту, выполнять мелкие заказы и пр.), а он еще тратил долгие часы на работу в парижских архивах и библиотеках и, воротясь к своему письменному столу, продолжал вновь искать, выделять, систематизировать
Первая статья К. "Об американской артиллерии" появилась 20 марта 1927 г. в белградском еженедельнике "Русский военный вестник" (с 1928 г. "Царский вестник"). Старт был взят такой, что в этом же году генерал Б. Геруа заметил по адресу К.: "Он сейчас совершенно свободно мог быть профессором Военной Академии".
Издатель упомянутой газеты Н.Рклицкий (будущий архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон) высоко оценил талант двадцатилетнего автора и предоставил ему неограниченную возможность выступления на своих печатных страницах. В результате, до 1940 г. К. опубликовал здесь более 500 (!) различных материалов.
Сначала К. писал, в основном, об истории и современном состоянии вооруженных сил государств: "Германская конная дивизия военного времени", "Сущность французской военной реформы", "Организация броневых сил Красной армии", "Вооружение Италии", "Японская армия" Другая серия статей разрабатывала русскую проблематику: "Упущенная возможность", "Ко второй гражданской войне", "Военизация страны", "Наша будущая малая армия", "Наш будущий офицерский корпус" И, наконец, К. уделял внимание внутреннему и международному положению стран, особенно Германии начала 30-х годов; в цикле статей он не просто предсказал возврат войны и приход Гитлера к власти, но и сделал грозное предостережение: "Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг".
С конца 1932 г. в "Царском вестнике" стала публиковаться в сокращенном варианте "Философия войны" К. (книга с дополнениями вышла в 1939 г.). А с 1933 г. по 1938 г. выходил в Белграде его основной труд "История Русской Армии" в 4-х томах (переиздан, в частности, изд-вом "Голос" в 1992-1994 гг.). Что же касается других книг К., то двухтомное "Военное дело" так и осталось в рукописи, а о "Русской стратегии в образцах", "Крушении германской военной доктрины в 1914 г.", "Синтетическом очерке современных компаний" и ряде других трудов нам известно только по косвенным и отрывочным упоминаниям
Феномен К. поражал современников, прежде всего, разительным несоответствием возраста цивильного человека и его профессиональной военной подготовкой. Полагали даже, что здесь имеет место быть мистификация или что-то в этом роде, вплоть до коллективного псевдонима. Впрочем, загадку этого явления радикально и по-своему разрешили в той же Германии, когда, вслед за Югославией, Болгарией и Чехией, стали охотно переводить статьи К. и с уважением именовать его russischer General Kersnovski. Немецким военным и в голову не приходило, что с кем-то ниже рангом мог лично полемизировать на журнальных страницах "творец рейхсвера" фон Зеект
Юбилейный номер "Царского вестника" издатели и читатели целиком посвятили К. Более 100 русских офицеров, участников мировой и гражданской войн, приветствовали его в своем адресе "как высокоодаренного военно-литературного труженика". "Ваши статьи, политические обзоры, писали далее они, мы всегда читаем с большим интересом и всегда мысленно благодарим Вас за Ваши неустанные труды. Особенно ценно, что Вы сочетали в себе всестороннее образование, молодость, глубокий патриотизм и истинное понимание нашей родной Армии".
Незадолго до нападения Германии на Францию К. призвали во французскую армию и отправили на фронт. "Грустно и несправедливо, писал он оттуда родным в феврале 1940 г., умирать на чужой земле и за чужую землю, когда я хотел быть полезным своей Родине".
Вскоре пришло сообщение о гибели К. под Деммартеном. И хотя оно оказалось ошибочным, но приблизило его смерть, ведь тяжелое ранение и нищая жизнь по демобилизации вконец обострили застарелый (еще с Гражданской войны) туберкулез.
Мать и сестра К. Ефросинья (глава семьи умер в 1936 г.) остались на территории Бесарабии, присоединенной в 1940 г. к СССР, и от них, репрессированных, не было никаких известий. Буквально всем для К. в последние годы и дни стала его любимая жена Галина Викторовна (рожденная Рышкова), сестра знаменитого в кругах русской довоенной эмиграции военного писателя Е.Тарусского.
Маленькая семья К. долгое время жила "на птичьей верхотуре", в чердачной комнатке, увидевшей и трагический конец супругов; Галина Викторовна не перенесла смерти К. и выбросилась из окна на тротуар, как только поняла, что его больше нет.
Скончался 24 июня 1944 г. в Париже.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования