Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиАзитромицин в педиатрической практике: tabfive

Научные статьиЭтиология и лечение пневмоний у детей: tabfour

Научные статьиВнебольничная пневмония: стандарты эмпирической антибактериальной терапии: tabfour

Азитромицин (сумамед) основные свойства и особенности применения в терапии внебольничной пневмонии

Буданов С.В.

Научный центр экспертизы и государственного контроля лекарственных средств, Москва

В начало...


(Продолжение)

Клиническое применение азитромицина (показания к применению и схемы лечения)

Основные показания к применению азитромицина и схемы его применения представлены в табл. 4. Среди макролидов азитромицин является наиболее часто назначаемым антибиотиком при лечении инфекций верхних и нижних отделов дыхательного тракта, инфекций кожи и кожных структур, болезней, передающихся половым путем, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Таблица 4. Основные показания для назначения азитромицина
Заболевание Возбудители Режимы лечения (доза и продолжительность курса)
Острое и обострения хронической обструктивной болезни легких S. pneumoniae M. catarrhalis H. influenzae 500 мг в первый день, по 250 мг со 2-го по 5-й день (курсовая доза 1,5 г) или 500 мг в течение 3 дней при однократном приеме внутрь в сутки (курсовая доза 1,5 г)
Внебольничная пневмония S. pneumoniae H. influenzae S. pyogenes Атипичные возбудители 500 мг в 1-й день, 250 мг со 2-го по 5-й день (курсовая доза 1,5 г) или 500 мг в течение 3 дней один раз в сутки (курсовая доза 1,5 г)
Фарингит, тонзиллит, синусит S. pyogenes S. pneumoniae H. influenzae 500 мг в первый день, 250 мг в последующие дни (взрослые); 12 мг/кг в сутки в течение 5 дней (дети)
Острый средний отит S. pneumoniae H. influenzae M. catarrhalis 10 мг/кг в сутки, по 5 мг/кг в последующие 4 дня или 10 мг/кг в сутки в течение 3 дней
Негонококковый уретрит и цервицит C. trachomatis 1 г x 1 день
Неосложненные болезни кожи и кожных структур S. aureus S. pyogenes S. agalactiae 500 мг в 1-й день, по 250 мг во 2-5-й дни

Особенно велика его роль при внебольничных пневмониях, среднем отите, синуситах, ведущие возбудители которых (Streptococcus spp., H.influenzae, M.catarrhalis, а также атипичные возбудители - Chlamydia, Legionella spp.) высокочувствительны к этому антибиотику.

Проблема выбора оптимальных антибиотиков и схем терапии внебольничных пневмоний остается по-прежнему актуальной, несмотря на внедрение в клиническую практику новых поколений цефалоспоринов, новых лекарственных форм пенициллинов широкого спектра действия, новейших фторхинолонов и др. Ее острота обусловлена наибольшей частотой обращаемости населения по поводу пневмонии среди амбулаторных больных, высоким уровнем смертности (от 10 до 40%) при позднем обращении к врачу; трудностями диагностики в условиях лечения на дому; изменениями в структуре и свойствах возбудителей, повреждением систем иммунной защиты.

Первоначальная терапия внебольничной пневмонии практически всегда бывает эмпирической в связи с необходимостью немедленного начала лечения, особенно при тяжелом течении заболевания на фоне отсутствия данных о его возбудителе.

Согласно рекомендациям Американского торакального общества, Общества инфекционистов США, Группы консенсуса Канады по внебольничной инфекции наиболее целесообразным считается применение при внебольничной пневмонии азитромицина, в том числе в форме для внутривенного введения (при тяжелом течении). Для первоначальной терапии госпитализированных больных рекомендуют назначать беталактамные антибиотики в сочетании с макролидами, с учетом данных in vitro [21-23]. Основой рекомендации азитромицина является спектр действия препарата, перекрывающий предполагаемых типичных и атипичных возбудителей пневмонии [23]. Это является особенно важным с точки зрения варьирующих данных о составе ее возбудителей. Так, при анализе результатов 16 исследований частота выделения S.pneumoniae в качестве возбудителя пневмонии колебалась от 1 до 76%. H.influenzae среди этиологических агентов занимала второе место по частоте выделения (5-22%). На долю внутриклеточных возбудителей приходилось около 25%, причем отмечено, что госпитализация требовалась лишь для 5% больных. Тяжелое течение пневмонии отмечали при наличии таких факторов риска, как пожилой возраст, наличие сопутствующих заболеваний, развитие септического шока. С учетом этих данных выбор и назначение азитромицина при внебольничной пневмонии является наиболее целесообразным, в связи с его наибольшей активностью против H.influenzae и M.catarrhalis среди сравниваемых препаратов (табл. 5).

Таблица 5. Значения МПК новых макролидов в отношении основных возбудителей внебольничной пневмонии
Возбудитель МПK, мг/л
эритромицин кларитромицин рокситромицин азитромицин
S.pneumoniae 0,015-0,06 0,004-0,015 0,03-0,25 0,015-0,1
S.pyogenes 0,015-0,06 0,015-0,01 0,03-0,25 0,03-0,1
H.influenzae 0,5-8 2-8 1-8 0,06-1
M.catarrhalis 0,03->8 0,03-0,25 0,12-2 0,06-0,1

В настоящее время накоплен огромный экспериментальный и клинический материал, характеризующий современное значение азитромицина при лечении инфекций нижних отделов дыхательных путей (пневмония, острый и обострение хронического бронхита, диффузный панбронхиолит и др.). Многие аспекты этой проблемы в обзоре обсуждаются, особенно с точки зрения эффективности азитромицина в сравнении с другими современными антибиотиками, оптимизации режимов лечения азитромицином, фармакоэкономики препарата в сравнении с другими схемами антибактериальной терапии пневмоний и др.

Азитромицин не рекомендуется применять в оральной форме при внутрибольничной пневмонии, что обусловлено отсутствием в его спектре таких наиболее тяжелых возбудителей госпитальных пневмоний, как Klebsiella spp., Pseudomonas aeruginosa и других видов микробов группы Citro-Enterobacter-Serratia и др. В то же время основные возбудители внебольничной пневмонии - S. pneumoniae, H. influenzae, M.catarrhalis, как и внутрибольничные патогены, такие как C.pneumoniae, M.pneumoniae, L.pneumophila, характеризуются высокой чувствительностью к азитромицину.

Схемы лечения азитромицином пневмонии хорошо отработаны в последние годы. В результате мультицентровых клинических испытаний в крупных лечебных центрах на большом числе больных убедительно показана более высокая или близкая эффективность кратких курсов терапии азитромицином (3-5 дней) в сравнении с результатами лечения эритромицином в течение 7- 10 дней или 10-12-дневными курсами лечения другими антибиотиками - амоксициллином, амоксициллин/клавулановой кислотой, цефуроксимом, цефаклором и др. [22, 23].

При схеме лечения азитромицином внутрь по 500 мг в 1-й день однократно и по 250 мг один раз в сутки со 2-го по 5-й день эффект лечения составил 30% по клиническим показателям и 70-80% - по бактериологическим при пневмониях, вызываемых чувствительными штаммами пневмококков, моракселл, гемофильных палочек [24].

Оценена эффективность азитромицина (3-дневный курс лечения по 500 мг один раз в сутки внутрь) при внебольничной пневмонии в открытом, несравнительном исследовании у 66 больных. Микробиологически были обследованы 40 больных, у которых выделяли Legionella pneumophila, S.pneumoniae; больной с повторным выделением H.influenzae из исследования был исключен. По результатам исследования сделан вывод о высокой эффективности назначенного курса терапии (клинический эффект в 97% случаев, включая случаи пневмококковой бактериемии у 6 больных). У больных с бактериемией эрадикация возбудителя из крови достигнута в течение 48 часов, полное излечение на 14-е сутки, побочные реакции в 6% случаев [25]. Имеются также данные об отличных результатах лечения острого бронхита, внебольничной пневмонии, вызываемых чувствительными к азитромицину штаммами традиционных бактериальных патогенов, а также хламидийной и легионеллезной пневмоний. Препарат применяли по обычным схемам: взрослым по 500 мг в первый день и 250 мг в последующие 4 дня или 3-дневным курсом по 500 мг 1 раз в сутки однократно и в суточной дозе 5-10 мг/кг детям.

В сравнительных исследованиях азитромицина с эритромицином, рокситромицином, цефаклором и цефуроксимом (все препараты применяли по типичным схемам лечения при инфекциях верхних дыхательных путей) были показаны очевидные преимущества азитромицина (5-дневный курс лечения) перед другими препаратами: эффективность более чем в 90% случаев по клиническим и более 70% - по бактериологическим показателям [26-29], а также по переносимости и комплаентности. Однако, при этом отмечено, что эти данные касаются применения азитромицина внутрь при внебольничных инфекциях; систематические же данные о возможностях и эффективности лечения тяжелых форм пневмонии в условиях бактериемии и генерализации инфекции отсутствуют.

В связи с возникновением в последнее десятилетие проблемы резистентности к бензилпенициллину S.pneumoniae встает вопрос об уточнении подходов к выбору антибиотиков для лечения внебольничной пневмонии, вызываемой устойчивыми штаммами. Особенностью пневмококков, устойчивых к бензилпенициллину (БП-R S.pneumoniae), является их перекрестная устойчивость к антибиотикам других групп, в том числе и к макролидам (эритромицину и новым полусинтетическим - азитромицину, кларитромицину и др.). Частота выделения БП-R пневмококков варьирует по странам, регионам и стационарам и коррелирует с частотой выделения штаммов, устойчивых к макролидам. Так, приводятся данные о выделении 17% устойчивых к эритромицину пневмококков среди БП-чувствительных, 22% - среди штаммов с промежуточной БП-R и 33% - среди БП-R [30]. С учетом этого факта, очевидной является необходимость проведения постоянного мониторинга чувствительности пневмококков не только к бензилпенициллину и макролидам, но и антибиотикам других групп, поскольку эта устойчивость носит множественный характер, а контроль за ее распространением может служить определенной гарантией эффективности антибактериальной терапии пневмококковой пневмонии.

В странах с низкой частотой выявлений БП-R пневмококков азитромицин и беталактамы могут сохранять свое значение как антибиотики первой очереди при внебольничных пневмониях. В тяжелых случаях назначают комбинации беталактамных антибиотиков парентерально в сочетании с эритромицином. Азитромицин или другие макролиды назначают при подозрении на "атипичную" пневмонию с одновременным проведением дифференциальной диагностики между "типичной" и "атипичной" пневмониями, в том числе с последующим лабораторным подтверждением её.

В странах с высоким уровнем выделения устойчивых пневмококков азитромицин, как и другие макролиды, назначаться как препараты первоочередного выбора не могут. Они не назначаются также у больных с высоким риском развития инфекций, вызываемых грамотрицательными микроорганизмами, ослабленных больных, с тяжелыми, сопутствующими заболеваниями, при алкоголизме, наркомании и др. [31].

Оценка эффективности азитромицина с анализом причин неудач на основе определения этиологии заболевания, антибиотикочувствительности, доз препарата, продолжительности курсов лечения, наличия у больного факторов риска позволит уточнить терапевтические возможности азитромицина при различных формах пневмонии и целесообразность его назначения в определенных клинических ситуациях.

Значительные трудности возникают при антибиотикотерапии инфекций дыхательного тракта, вызываемых "атипичными" возбудителями, в связи с трудностями лабораторной диагностики, постановки клинического диагноза при стертой картине заболевания. К наиболее частым возбудителям "атипичных" пневмоний относятся: M.pneumoniae, C.pneumoniae; Legionella pneumophila (последняя в период эпидемиологических вспышек).

Среди "атипичных" возбудителей инфекции на долю M.pneumoniae приходится 30-50% у детей и взрослых. M.pneumoniae с достаточной частотой обнаруживается при фарингитах, синуситах и бронхитах. Микроорганизм в редких случаях может обнаруживаться и при "нереспираторной" локализации инфекции (миокардит, энцефалит и др.) [32]. Азитромицин эффективен при лечении микоплазменной пневмонии, однако при позднем начале лечения эрадикация возбудителя наблюдается не всегда, несмотря на положительную клиническую диагностику.

Частота выделения C.pneumoniae при внебольничных пневмониях колеблется у взрослых в пределах 10-20%. У ослабленных больных нередко наблюдается бессимптомное течение с длительной персистенцией возбудителя [33]. Режимы лечения азитромицином атипичных пневмоний нельзя считать окончательно опробованными, несмотря на высокую чувствительность обоих возбудителей к препарату (табл. 6), хорошее тканевое проникновение, накопление в высоких концентрациях в полинуклеарах, моноцитах, альвеолярных макрофагах. У некоторых больных сохраняются клинические симптомы заболевания, и продолжает выделяться возбудитель даже при длительном лечении - более 11 месяцев [33].

Таблица 6. Сравнительная активность азитромицина, кларитромицина и эритромицина против Mycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae ([11], модифицированная)
Препарат МПK, мг/л
M.pneumoniae C.pneumoniae
Азитромицин $\geq$0,001-0,01 0,06-0,25
Kларитромицин $\geq$0,004-0,125 0,004-0,03
Эритромицин $\geq$0,004-0,06 0,06-0,25

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования