Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Патологическая биохимия | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Современные представления о стимуляции антиинфекционного иммунитета с помощью иммуномодулирущих препаратов

Пинегин Б.В.

Государственный научный центр иммунологии, Москва

В начало...


(Окончание)

Мы полагаем, что для усиления противоинфекционного иммунитета наиболее целесообразным является применение иммуномодуляторов, воздействующих на клетки моноцитарно-макрофагальной системы, т.е. вызывающих центростремительную активацию иммунитета, соответствующую естественному ходу развития иммунного ответа. Кроме того, элиминация большинства патогенных микробов из макроорганизма осуществляется в конечном итоге с помощью клеток фагоцитарной системы. Препаратом первого выбора при лечении хронических инфекций является полиоксидоний. Как уже отмечалось, он является истинным иммуномодулятором: при взаимодействии с моноцитами периферической крови человека он активирует синтез ФНО только у людей с исходно низкими или средними уровнями его продукции. У лиц с исходно высокими уровнями полиоксидоний не оказывает влияния или несколько понижает продукцию этого цитокина. Такие свойства полиоксидония исключают минимальную возможность гиперактивации иммунной системы под его влиянием, что является важным условием применения любого иммунотропного средства. Серьезным преимуществом полиоксидония по сравнению с другими препаратами являются его детоксицирующие, антиоксидантные и мембраностабилизирующие свойства [7], что делает его идеальным препаратом для лечения и профилактики хронических инфекционных процессов.

Указанные свойства полиоксидония и других препаратов с преимущественным эффектом на клетки фагоцитарной системы определяют в известной степени и тактику их применения для лечения хронических инфекционно-воспалительных процессов. Как правило, при этих процессах в зависимости от вида возбудителя врач назначает антибиотики, противогрибковые, противовирусные средства или другие химиотерапевтические препараты. Мы считаем, что во всех случаях, когда врач назначает противомикробные средства при лечении хронических инфекционных процессов, следует назначать и иммуномодулирующую терапию, вне зависимости от того, выявлены или нет изменения в иммунном статусе у данного больного.

Мы считаем, что иммуномодуляторы типа полиоксидония следует назначать не после и не перед приемом антимикробных препаратов, а одновременно. В этом случае по возбудителю наносится "двойной" удар [2, 15]: антибиотик или другое химиотерапевтическое средство понижает функциональную активность микроба, а иммуномодулятор повышает функциональную активность фагоцитарных клеток, за счет чего достигается более эффективная элиминация возбудителя из организма. Следует избегать расхожего утверждения о негативном эффекте всех антибиотиков на иммунную систему. В настоящее время на вооружении у врачей имеется ряд антибиотиков, оказывающих не ингибирующий,а стимулирующий эффект на иммунитет [17]. При прочих равных условиях врач должен отдавать предпочтение последним.

Приведем несколько конкретных примеров применения полиоксидония в комплексном лечении хронических инфекционных процессов. Полиоксидоний показал высокую клиническую эффективность в комплексном лечении хламидийных уретритов, простатитов, цервицитов, сальпингоофоритов, трихомонадного уретрита, генитального герпеса [18]. Эффективность применения полиоксидония заключалась в полном клиническом выздоровлении и исчезновении возбудителей из патологического материала у 95 % больных опытной группы; в контрольной группе этот процент составил 70-75%. Кроме того, применение полиоксидония в комплексном лечении позволило в 2 раза сократить сроки лечения, значительно снизить дозу потребляемых антибиотиков, уменьшить частоту отдаленных рецидивов заболевания. Высокую клиническую эффективность полиоксидоний показал также в комплексном лечении хронических рецидивирующих инфекций бронхолегочного аппарата, рецидивирующих герпетических инфекций всех локализаций, кожи и мягких тканей, хирургических инфекций [7, 19, 20]. Применение полиоксидония позволило существенно снизить частоту развития гнойно-септических осложнений у больных сахарным диабетом и примерно в 3 раза снизить число ампутаций стопы при этом заболевании [19].

Особого внимания заслуживает высокая эффективность применения полиоксидония в комплексном лечении туберкулеза. Следует напомнить, что основная защита от возбудителя этого заболевания осуществляется с помощью клеточного иммунитета. Первыми клетками, с которыми "сталкивается" в организме человека туберкулезная палочка, являются альвеолярные макрофаги. От их способности подавлять рост этих бактерий и зависит дальнейшее развитие туберкулеизной инфекции. А способность фагоцитарных клеток вообще, и макрофагов в частности, подавлять рост (бактериостатический эффект) или убивать (бактерицидный эффект) бактерии в значительной степени зависит от функциональной активности Т-лимфоцитов и, прежде всего, от их способности синтезировать цитокины - ФНО-$\alpha$ и интерферон-$\gamma$, активирующие фагоциты.

Применение полиоксидония у больных с фибринозно-кавернозными формами туберкулеза совместно с химиотерапевтическими препаратами (рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид и др.) давало через 3 месяца полное закрытие очагов распада в 40 % случаев, а в группе больных, получавших только химиопрепараты, - в 13 % случаев. Прекращение бактериовыделения в указанный срок у больных, получавших химиопрепараты, и полиоксидоний, отмечено в 80 % случаев, у больных, получавших только химиопрепараты, - в 40 % случаев. Применение полиоксидония существенно улучшало общее состояние больных, более быстро нормализовалась температура, исчезала интоксикация, уменьшались явления бронхиальной обструкции.

На первый взгляд может показаться удивительной способность полиоксидония оказывать положительный клинический эффект при столь разнообразных заболеваниях, как туберкулез, хирургические инфекции, сахарный диабет и др. Но тут целесообразно напомнить, что главными клетками-мишенями для действия этого иммуномодулятора являются фагоциты - нейтрофилы и макрофаги. Заживление же любой раны, трофической язвы, абсцесса, очагов распада в значительной степени зависит от функциональной активности клеток моноцитарно-макрофагальной системы, от их способности убивать микробы, от их способности продуцировать цитокины, стимулирующие активность фибробластов, гистиоцитов и других элементов соединительной ткани. Отсюда становится очевидным, что в основе выраженного клинического эффекта полиоксидония при столь разных по этиологии патологических процессах лежит один и тот же механизм, а именно активация функциональной активности клеток моноцитарно-макрофагальной системы. Макрофаги участвуют практически во всех процессах, связанных с сохранением постоянства внутренней среды организма и с явлениями репарации. Поэтому HongR (1977) - один из видных американских клинических иммунологов, назвал макрофаги "клетками на все случаи жизни".

Важным является вопрос о применении иммуномодуляторов при острых бактериальных и вирусных инфекциях. Как правило, их назначение не рекомендуется при острых процессах, так как это может утяжелить их течение. Например, при вирусной инфекции активация Т-киллеров может вызвать фатальный исход за счет массивного разрушения тканей, инфицированных вирусом. Это необходимо иметь в виду при назначении тимических препаратов, а также препаратов бактериального происхождения, являющихся мощными индукторами провоспалительных цитокинов. Исключением из этого правила является полиоксидоний. Клиническая практика показывает эффективность и безопасность его применения и при острых инфекциях, особенно у иммунокомпрометированных индивидуумов, т.е. у лиц, имеющих признаки вторичной иммунологической недостаточности [9]. Это, как уже указывалось, связано с его выраженным иммуномодулирующим, детоксицирующим и антиоксидантным эффектами. Мы полагаем, что не только полиоксидоний, но и другие препараты, действующие преимущественно на фагоцитоз, могут применяться в комплексном лечении острых инфекций. Но в этом случае должно быть четко доказано, что данный препарат действительно обладает иммуномодулирующими, антиоксидантными и детоксицирующими свойствами.

Целесообразно в данном обзоре остановиться и на вопросе о возможности проведения иммуномодуляции или иммунокоррекции в виде монотерапии. Как уже указывалось, иммуномодуляторы применяются в основном в комплексной терапии, однако, как и в любом виде терапии, возможны исключения. Академиком Петровым Р.В. [21] было впервые сформулировано понятие иммунореабилитация, под которой понимается комплекс медикаментозных и немедикаментозных лечебных мероприятий, направленных на восстановление функциональной активности иммунной системы и здоровья человека.

Мы полагаем, что при иммунореабилитационных мероприятиях иммуномодуляторы могут применяться в виде монотерапии и в комплексе с различными общеукрепляющими средствами. Это оправдано у:

- людей с неполным выздоровлением (наличие бронхита, ларингита, трахеита и др.) после перенесенного острого инфекционного заболевания;

- часто и длительно болеющих людей, перед началом осенне-зимнего сезона, особенно в экологически неблагоприятных регионах.

Наш опыт применения иммуномодуляторов в группе часто и длительно болеющих рабочих металлургического комбината г.Н.Тагил, являющегося одним из самых экологически неблагоприятных регионов России, позволил существенно снизить у этих рабочих частоту острых респираторных заболеваний [22]. Мы считаем, что разработка методов оздоровления населения с помощью иммуномодулирующей терапии является важной социальной задачей здравоохранения.

В заключение целесообразно сформулировать некоторые общие принципы применения иммуномодуляторов вообще, и полиоксидония в частности, у больных с недостаточностью антиинфекционной защиты:

1. Иммуномодуляторы назначают в комплексной терапии одновременно с антибиотиками, противогрибковыми, противопротозойными или противовирусными средствами.

2. Целесообразным является раннее назначение иммуномодуляторов - с первого дня применения химиотерапевтического этиотропного средства.

3. Иммуномодуляторы, действующие на фагоцитарное звено иммунитета, можно назначать больным как с выявленными, так и с не выявленными нарушениями иммунного статуса, т.е. основанием для назначения препарата является клиническая картина.

4. При наличии в данном лечебно-профилактическом учреждении соответствующей материально-технической базы применение иммуномодуляторов целесообразно проводить на фоне иммунологического мониторинга. Этот мониторинг следует проводить вне зависимости от обнаружения исходных изменений в иммунной системе.

5. Иммуномодуляторы можно применять в виде монотерапии при проведении иммунореабилитационных мероприятий, в частности при неполном выздоровлении после перенесенного острого инфекционного заболевания.

6. Наличие понижения какого-либо параметра иммунитета, выявленного при иммунодиагностическом исследовании у практически здорового человека, не является основанием для назначения ему иммуномодулирующей терапии. Такие люди должны находится на учете в соответствующем лечебно-профилактическом учреждении и составлять группу наблюдения по иммунному статусу.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N12, стр. 3-8.

ЛИТЕРАТУРА

1. Хаитов Р.М, Пинегин Б.В. Иммуномодуляторы и некоторые аспекты их клинического применения. Клин мед 1996; 8,: 7-12.

2. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Основные принципы иммуномодулирующей терапии. Аллергия, астма клин иммунол 2000; 1: 9-16.

3. Хаитов P.М., Гущин И.С., Пинегин Б.В., Зебрев А.И. Экспериментальное изучение иммунотропной активности фармакологических препаратов. Вед фармакол ком 1999; 1: 31-36.

4. Хоменко А.Г. Туберкулез вчера, сегодня, завтра. Пробл туб 1997; 5: 9-11.

5. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Современные представления о защите организма от инфекции. Иммунология. 2000; 1: 61-64.

6. Hadden J.W. Immunostimulants. Immunol.Today. 1993; 14: 275-280.

7. Петров Р.В., Хаитов Р.М., Некрасов А.В. и др. Полиоксидоний - иммуномодулятор последнего поколения: итоги трехлетнего клинического применения. Аллергия, астма клин иммунол 1999; 3: 3-6.

8. Пинегин Б.В. Полиоксидоний - новое поколение иммуномодуляторов с известной структурой и механизмом действия. Там же 2000; 1: 27-28.

9. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В. Вторичные иммунодефициты: клиника, диагностика, лечение. Иммунология. 1999, 1, 14-17.

10. Покровский В.И., Лебедев В.В., Шелепова Т.М. и др. Имунофан - пептидный препарат нового поколения в лечение инфекционных и онкологических заболеваний: свойства, область применения. Практ врач. 1998; 12: 14-15.

11. Карсонова М.И., Пинегин Б.В., Хаитов Р.М. Иммунопрофилактика и иммунотерапия хирургических инфекций. Там же: 5-8.

12. Кириллов В.И. Клиническая практика и перспективы иммунокорригирующей терапии (обзорный материал). Там же: 9-12.

13. Лесков В.П. Иммуностимуляторы. Аллергия, астма клин иммунол 1999; 4: 12-25.

14. Михайлова А.А. Индивидуальные миелопептиды - лекарства "нового поколения", используемые для иммунореабилитации. Int. J. Immunoreabil. 1996; 2: 27-31.

15. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Андронова Т.М. Отечественные иммунотропные лекарственные средства последнего поколения и стратегия их применения. Леч врач 1998; 4: 46-51.

16. Werner G.H., Jolles P. Immunostimulating agents: what next? A review of their present and potential medical applications. Eur. J. Immunol 1996; 242: 1-19.

17. Караулов А.В. Влияние рулида и модивида на иммунную систему. Rus J.Immunol. 1997; 2: 88-91.

18. Полосин А.В. Иммуномодулятор полиоксидоний - перспектива в лечении хронических урогенитальных инфекций. Аллергия, астма клин иммунол 2000; 1: 45-46.

19. Гришина Т.Ю. Станулис А.И, Жданов А.В, Хаев А.В. Лечение гнойно-септических осложнений у больных диабетом. Там же: 47-48.

20. Шульженко А.Е. Иммунофармакологическая и клиническая эффективность применения полиоксидония у больных HSV-2, резистентных к противовирусной монотерапии. Там же: 44-45.

21. Петров Р.В. Иммунореабилитация и стратегия медицины. Int.J.Immunoreabil. 1994; Suppl 1: 5-6.

22. Хаитов Р.М., Пинегин Б.В., Истамов Х.М. Экологическая иммунология. М.: 1995.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования