Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Клинико-лабораторная эффективность нового дифторхинолона Спарфло (спарфлоксацина) при лечении инфекций кожи и мягких тканей

Яковлев В.П., Крутиков М.Г., Блатун Л.А., Изотова Г.Н., Гришина И.А.

Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

В начало...


Представлены данные клинических испытаний эффективности нового дифторхинолона - "СПАРФЛО" (спарфлоксацин) фирмы "Д-р Редди'с Лабораторис Лтд.", проведенных на 24 больных, находящихся на лечении в отделении ран и раневой инфекции и в отделении термических поражений Института хирургии им. А.В.Вишневского. В отделении ран и раневой инфекции клиническую группу составили 11 больных (4 женщины, 7 мужчин в возрасте от 21 до 72 лет) с гнойными ранами мягких тканей различного генеза и локализации. В отделении термических поражений исследуемую группу составили 13 обожженных (4 женщины и 9 мужчин) в возрасте от 15 до 62 лет. После проведенного лечения элиминация микробов наблюдалась у 18 больных, элиминация с суперинфекцией - у 3, персистенция - у 3. Таким образом, микробиологический эффект в целом составил 87,5%. Полученные в результате фармакокинетических исследований данные свидетельствуют о длительной циркуляции спарфлоксацина в организме больных с ожоговой травмой - период полувыведения составил около 20 ч. В целом к концу лечения спарфлоксацином у 18 (75%) больных наблюдалось полное излечение от инфекции, у 6 (25%) - отмечалось клиническое улучшение. Таким образом, клиническая эффективность спарфлоксацина составила 100%. Отмечается хорошая переносимость препарата. Проведенные клинико-лабораторные исследования показали, что "СПАРФЛО" (спарфлоксацин) фирмы "Д-р Редди'с Лабораторис Лтд." является эффективным препаратом при лечении больных с ранами кожи и мягких тканей различной локализации и генеза, осложненными инфекцией.

Ключевые слова:

фторхинолоны, спарфлоксацин, антибиотикотерапия, терапевтическая эффективность.

Фторхинолоны являются высокоэффективными антимикробными препаратами, нашедшими широкое применение в терапии различных инфекций, включая гнойные процессы кожи и мягких тканей. Накоплен значительный опыт лечения хирургических инфекций препаратами этой группы: ципрофлоксацином, офлоксацином, пефлоксацином и ломефлоксацином. Полиморфизм и высокая резистентность возбудителей инфекции кожи и мягких тканей требуют постоянного поиска новых препаратов, активных в отношении большинства микроорганизмов. В последние годы появился новый препарат из группы фторхинолонов - спарфлоксацин. Спарфлоксацин является дифторхинолоном; дополнительный атом фтора введен в положении 8 цикла. Принципиально новым является введение NH2-группы в положение 5 цикла.

Модификация структуры молекулы спарфлоксацина позволила существенно повысить активность препарата в отношении грамположительной микрофлоры (стафилококков, пневмококков) при сохранении активности в отношении грамотрицательных бактерий, свойственной другим фторхинолонам.

Спарфлоксацин относительно медленно всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая максимального уровня в крови (1,2-1,6 мг/л после приема 400 мг) через 3-6 часов. Через 24 часа после приема спарфлоксацин определялся в крови в концентрациях 0,38 - 0,61 мг/л. После повторного в течение нескольких дней приема препарата в разных дозах до 400 мг один раз в сутки не выявлено изменения фармакокинетических параметров и кумуляции спарфлоксацина в крови [1-3].

Спарфлоксацин связывается сывороточными белками (преимущественно альбумином) на 46% [1]. Препарат имеет большой объем распределения (около 300 л), превышающий этот показатель других фторхинолонов. Спарфлоксацин хорошо проникает в различные органы, ткани и клетки, создавая в них концентрации, превышающие во многих случаях сывороточные [4, 5]. Спарфлоксацин медленно выводится из организма: Т1/2 в крови колеблется от 18 до 24 часов [1, 2, 6]. Спарфлоксацин выводится преимущественно внепочечными механизмами [2, 3, 5]. Спарфлоксацин подвергается в организме биотрансформации с образованием одного метаболита - глюкуронида, не обладающего антимикробной активностью, экскреция которого с мочой превышает выведение исходного препарата; в целом выведение спарфлоксацина и его метаболита составляет 28-38% [2]. Почечный клиренс спарфлоксацина в 5 раз ниже, чем глюкуронида [5]. Экскреция с желчью спарфлоксацина составляет 1,5%, а его метаболита - 11,5% [1, 2, 7]. Часть препарата выделяется с фекалиями [4]. С фекалиями выделяется только неизмененный спарфлоксацин, так как глюкуронид подвергается гидролизу в щелочной среде кишечника, а также в результате действия кишечных бактерий.

В Институте хирургии им.А.В.Вишневского РАМН проведено клиническое испытание препарата "Спарфло" (спарфлоксацин) фирмы "Д-р Редди'с Лабораторис Лтд" (Индия). В задачи исследования входило изучение клинической эффективности спарфлоксацина при применении его в комплексном лечении больных с гнойными ранами кожи и мягких тканей различного генеза и локализации и оценка возможных побочных эффектов препарата. В основу работы положены результаты клинико-лабораторного исследования 24 больных, находящихся на лечении в отделении ран и раневой инфекции и в отделении термических поражений Института.

В отделении ран и раневой инфекции клиническую группу составили 11 больных (4 женщины, 7 мужчин в возрасте от 21 до 72 лет) с гнойными ранами мягких тканей различного генеза и локализации. Распределение больных по нозологическим формам заболевания представлено в табл. 1. Все больные были переведены в отделение из других лечебных учреждений. Длительность заболевания была различной: у больных с хроническим посттравматическим остеомиелитом длительность заболевания составляла от 2 до 6 лет, а у больных с послеоперационными гнойными ранами мягких тканей не более 3-5 недель. В одном случае гнойный процесс мягких тканей стопы протекал на фоне тяжелой формы сахарного диабета второго типа; у одного больного в результате атеросклеротической окклюзии бедренно-подколенного сегмента развилась гангрена левой стопы.

Таблица 1. Распределение больных с гнойными ранами мягких тканей по нозологическим формам заболевания
Kлинические группы Число больных
Острые гнойные заболевания мягких тканей 2
Гнойные послеоперационные раны мягких тканей 4
Посттравматические гнойные раны мягких тканей 1
Хронический остеомиелит с гнойным процессом мягких тканей 4
Всего 11

Спарфлоксацин у 6 больных включали в комплексную терапию с целью купирования острого гнойного процесса после хирургического вмешательства на гнойном очаге мягких тканей. В 4 случаях препарат назначали с профилактической целью после выполнения пластики раны местными тканями и в одном случае - после секвестрнекрэктомии.

В отделении термических поражений исследуемую группу составили 13 обожженных (4 женщины и 9 мужчин) в возрасте от 15 до 62 лет. Общая площадь поражения у больных составляла от 1 до 30% поверхности тела, при этом площадь глубоких ожогов IIIБ - IV степени занимала от 0,5 до 23% поверхности тела. Распределение больных в зависимости от тяжести травмы представлено в табл. 2.

Таблица 2. Распределение больных с термическими поражениями в зависимости от тяжести травмы
Тяжесть травмы Число больных
Поверхностные ожоги 2
Глубокие ожоги до 10% п.т.* 7
Глубокие ожоги 10-20% п.т. 3
Глубокие ожоги более 20% п.т. 1
Итого: 13
Примечание: * п.т. - поверхность тела.

У всех больных показанием к назначению спарфлоксацина служило развившееся нагноение ожоговых ран.

Спарфлоксацин во всех случаях независимо от тяжести течения гнойного процесса назначали внутрь в начальной дозе 400 мг, а в последующие дни - по 200 мг один раз в день. Длительность лечения составляла от 3 до 9 суток.

Во всех клинических группах для оценки эффективности применения спарфлоксацина использовали комплексное клинико-лабораторное обследование пострадавших. В процессе лечения проводилась клиническая оценка характера течения раневого процесса и общего состояния больного, характера температурной реакции, данных клинических анализов крови и мочи, биохимического анализа крови. До начала лечения и после окончания терапии проводили микробиологические исследования.

Микроорганизмы идентифицировали общепринятым методом. Чувствительность микрофлоры к спарфлоксацину определяли методом диффузии в агар с помощью стандартных дисков. Концентрации спарфлоксацина в крови больных изучали микробиологическим методом.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования