Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Биохимия | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Сегодня не вызывает сомнений, что при ряде заболеваний патологические изменения на уровне мембран являются первичными [1]. В этом отношении не составляет исключение рассеянный склероз (РС).

Среди соединений, которые являются частью мембран, большой интерес представляют фосфоинозитиды. Благодаря уникальной химической структуре, а именно значительному количеству функционально активных центров, они не только вовлечены в ряд физиологических процессов (регуляция энергетического обмена, участие в активном транспорте ионов, рецепторная функция), но и играют важную роль в активации иммунокомпетентных клеток [4, 6], что может быть существенным в развитии процесса демиелинизации при РС. Кроме того, фосфоинозитиды являются основными поставщиками арахидоновой кислоты, имеющей определенное значение в развитии этого заболевания [3]. Арахидоновая кислота, как известно, является предшественником в синтезе простагландинов, влияющих на иммуноопосредованные процессы.

Целью настоящей работы явилось изучение состояния обмена фосфоинозитидов у больных РС.

Обследовали 52 больных, страдающих РС; большинство (75%) составили женщины. Средний возраст обследованных был 39,1 1,5 года, 59,6% больных были в возрасте 30-49 лет.

У всех больных был диагностирован <достоверный РС> (по критериям С. Pozer и соавт. [10]). В дебюте заболевания обследованы 8 (15,4%) больных. Ремиттирующий РС был у 27 (51,9%) пациентов, первично-прогрессирующий - у 16 (30,8%), вторично-прогрессирующий - у 1 (1,9%).

Быстропрогрессирующее течение болезни отмечалось у 7 пациентов, медленно прогрессирующее - у 35, стационарное - у 1. Оценку тяжести состояния проводили по шкале способности к передвижению - DSS [9]. Наблюдение за пациентами велось на протяжении 3 лет.

Контрольная группа состояла из 46 практически здоровых лиц и была аналогична основной по возрастному и половому составу.

Поскольку при РС повышена проницаемость гематоэнцефалического барьера, следствием чего, несомненно, является миграция иммунокомпетентных клеток из ЦНС в кровь и обратно, представлялось обоснованным исследование этих клеток в периферической крови.

Определяли содержание фосфоинозитидов и арахидоновой кислоты в лимфоцитах и макрофагах крови, выделенных методом Бейум. Содержание фосфоинозитидов определяли методом проточной горизонтальной хроматографии, результаты выражали в наномолях фосфора соответствующего фосфоинозитида на 1 мг белка (последний определяли биуретовым способом). Содержание арахидоновой кислоты исследовали методом газожидкостной хроматографии по Ю.А. Богдарину.

Иммунологическое исследование предусматривало определение содержания простагландинов Е и и F2a циркулирующих иммунных комплексов в крови. Простагландины Е и F2a выделяли радиоиммунологическим методом. Циркулирующие иммунные комплексы определяли методом преципитации комплексов антиген - антитело в 3,75% полиэтиленгликоле с последующим фотометрическим измерением плотности преципитата.

Инструментальные исследования включали магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Статистическую обработку данных проводили при помощи параметрических и непараметрических методов вариационной статистики [2].

Результаты исследования фосфоинозитидов представлены в таблице.
Содержание фосфоинозитидов в лимфоцитах и макрофагах, нмоль фосфора соответствующего фосфоинозитида на 1 мг белка (M m)
Фосфоинозитид Основная группа (n=52) Kонтрольная группа (n=46) р
Лимфоциты
ФИ 33,3 0,4 41,6 1,5 <0,001
ФИФ` 1,7 0,02 1,3 0,1 <0,001
ФИФ 0,6 0,03 1,0 0,2 <0,05
ФИДФ 1,4 0,04 0,6 0,2 <0,001
Макрофаги
ФИ 85,4 0,9 113,2 9,6 <0,01
ФИФ` 1,3 0,03 1,9 0,1 <0,001
ФИФ 3,4 0,05 2,9 0,2 <0,01
ФИДФ 0,9 0,03 1,5 0,2 <0,01

Полученные данные свидетельствуют о снижении содержания фосфатидилинозитов (ФИ) в лимфоцитах и макрофагах и фосфатидилинозит-3-фосфата (ФИФ`), фосфатидилинозит-4,5-дифосфата(ФИДФ) в макрофагах и фосфатидилинозит-4-фосфата (ФИФ) в лимфоцитах, а также повышении уровня ФИФ` и ФИДФ в лимфоцитах и ФИФ в макрофагах при РС. При этом перечисленные показатели коррелировали с характером течения (Q= -0,85 0,014) и степенью тяжести (Q=-0,8 0,082) патологического процесса. При медленно прогрессирующем течении заболевания ФИФ` лимфоцитов и все показатели фосфоинозитидов макрофагов изменялись в значительно меньшей степени, чем при быстропрогрессирующем течении. Кроме того, отмечена определенная закономерная связь между уровнями исследуемых фосфолипидов и степенью тяжести процесса: чем выраженнее была тяжесть РС, тем ниже содержание ФИ в лимфоцитах и макрофагах, ФИДФ в макрофагах и тем выше уровни ФИФ в макрофагах. Выявление низких уровней ФИ лимфоцитов и макрофагов и высоких показателей ФИФ` лимфоцитов говорило о том, что в дальнейшем будет формироваться более агрессивный тип течения РС. Одним из результатов биохимических превращений фосфоинозитидов является образование полифункционального соединения - арахидоновой кислоты. Полученные данные свидетельствуют об изменении количества арахидоновой кислоты у больных РС - повышении его в макрофагах (13,4 0,4%) и снижении в лимфоцитах (2,0 0,1%) крови. Эти изменения достоверно различались по сравнению с контролем, соответственно 7,0 0,2 и 3,3 0,1 (p<0,001). Уровень арахидоновой кислоты коррелировал с типом РС (Q=+0,5 0,146).

При исследовании простагландинов Е и F2a макрофагов было установлено снижение их количества при РС. При этом большее снижение соответствовало большей тяжести заболевания. Кроме того, эти показатели коррелировали с содержанием фосфоинозитидов (Q=+0,71 0,092).

Был выявлен также более высокий, чем в контрольной группе, уровень циркулирующих иммунных комплексов (290 ед. опт. пл.) у больных РС.

Изменение уровней фосфоинозитидов в иммунокомпетентных клетках должно приводить к изменению их функциональной способности и развитию иммунопатологических реакций в ответ на воздействие внешних и внутренних факторов [4, 5]. При повышенной проницаемости гематоэнцефалического барьера описанные процессы могут играть большую роль в патологии ЦНС, особенно если учитывать, что изменения в системе фосфоинозитидов являются наиболее ранним событием при активации иммуноцитов [4]. Показатели обмена фосфоинозитидов могут служить одним из критериев в диагностике РС и прогностическим фактором в оценке его течения.

Поскольку арахидоновая кислота оказывает потенцирующее действие на Т-лимфоциты [7], нарушение ее показателей может свидетельствовать об угнетении клеточного иммунитета, а значит, усилении аутоиммунных реакций. Уровень арахидоновой кислоты может служить критерием в комплексной диагностике РС.

В настоящее время известно об участии простагландинов в модуляции активности естественных киллерных клеток при РС [8]. Снижение уровня противовоспалительных цитокинов - простагландинов Е и F2a может свидетельствовать об усилении иммунопатологических процессов в ЦНС. С учетом того факта, что простагландины являются также главными участниками стероидогенеза, снижение их содержания, по всей вероятности, может усугублять недостаточность кортикостероидного обеспечения при РС. Кроме того, корреляция показателей простагландинов и фосфоинозитидов указывает на взаимосвязь иммунных и метаболических процессов. Выявленные патогенетические особенности имеют большое значение в комплексной диагностике, объективизации степени тяжести и течения РС и в назначении адекватной патогенетической терапии.


Журнал неврологии и психиатрии N 11-2000, стр.52-53

Литература

1. Авцын А.П., Шахламов В.А. Ультраструктурные основы патологии клетки. М: Медицина 1979.

2. Гублер Е.В. Вычислительные методы анализа и распознавания патологических процессов. Ст-Петербург: Медицина 1978.

3. Гусев Е.И., Демина Т.Л., Бойко А.Н. Рассеянный склероз. М: 1997.

4. Ляшенко В.А., Дроженников В.А., Молотковская И.М. Механизмы активации иммунокомпетентных клеток. М: Медицина 1988.

5. Ревин В.В. Роль липидов в процессе проведения возбуждения по соматическим нервам: Автореф. дис. ... д-ра биол. наук. Минск 1990.6. Третьяк А.Г., Лимаренко К.М. Полифосфоинозитиды и их функ-ции в биологических мембранах. Успехи соврем биол 1978; 85: 1: 18-32.

7. Хондкариан О.А., Ганнушкина И.В., Завалишин И.А. и др. Тимусзависимые и тимуснезависимые лимфоциты крови при рассеянном склерозе. Журн невропатол и психиатр 1983; 83: 3: 32-36.

8. Чекнев С.Б. Патогенез рассеянного склероза: иммуностимуляция или иммунодефицит. Иммунология 1994; 2: 9-17.

9. Kurtzke J.F. On evaluation of disability in multiple sclerosis. Neurology 1962; 11: 7: 686-694.

10. Pozer C.M., Paty D.W., Scheinberg L. et al. Ann Neurol 1983; 13: 227-231.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования