Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Лабораторная и функциональная диагностика | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
(Окончание)

Известно, что ОТК выражается через относительные величины: КП и ИКП, которые являются интегральными. Незначительные изменения КП и ИКП приводят к изменениям в показателях транспорта кислорода [8].

Изменения на фоне лечения собственно показателей ОТК (КП и ИКП) у беременных 1-й и 2-й групп представлены в табл. 3 и табл. 4.

Таблица 3. Динамика показателей ОТК у беременных с анемией на фоне лечения ировитом (M m)
Показатель Срок беременности
20-27 нед 28-32 нед 33-36 нед
до лечения после лечения до лечения после лечения до лечения после лечения
KП, мл/мин 1236 23,7 1255 26,3 1142,9 39 1225,6 32 965,9 38,6 1073,2 42
ИKП, мл/мин/м2 665,9 45,4 704,5 35,3 648,2 39,9 709,4 41 522,5 47,7 639,3 43,6

Таблица 4. Динамика показателей ОТК у беременных с анемией, леченных ировитом и эпрексом (M m)
Показатель Срок беременности
28-32 нед 33-36 нед
до лечения после лечения до лечения после лечения
KП, мл/мин 1272,8 58,7 1476,4 46,2* 1061,7 47,1 1290,1 36,1*
ИKП, мл/мин/м2 713,3 45,9 804,6 20,7* 556,4 28,1 684,5 29,7*
Примечание. * - р<0,05.

Анализ полученных данных показал, что в группе беременных с анемией, получавших ировит, к концу лечения не наблюдалось достоверного повышения КП и ИКП. В то же время у беременных 2-й группы, леченных РЭПО и препаратами железа, к концу лечения параметры ОТК достоверно возросли по отношению к исходному уровню (р<0,05).

Анализ состояния кровотока в фето- и маточно-плацентарном регионах по данным допплерометрии выявил наличие изменений у 18 (28,6%) пациенток контрольной и у 7(35%) пациенток основной группы до начала лечения. После лечения нарушения кровотока сохранялись у 7 (11%) пациенток контрольной группы. В группе беременных, получавших РЭПО, нарушений фето-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока после лечения не обнаружено.

У 72 беременных обеих групп родились 72 живых, в том числе 69 (95,8%) доношенных, ребенка. Из 3 недоношенных двое были в 1-й группе и один - во 2-й группе. Новорожденные обеих групп при рождении достоверно не различались (p>0,05) по массе, длине тела и оценке состояния по шкале Апгар на 1-й и 5-й минутах жизни. Случаев перинатальной смертности не отмечено. Без признаков асфиксии у беременных 1-й группы родился 41 (78,8%) ребенок, а у беременных 2-й группы - 18 (90%) детей. Выраженность клинических проявлений осложнений раннего неонатального периода в обеих группах была равнозначной - у 31 (59,6 %) новорожденного 1-й группы и у 8 (40%) детей 2-й группы. Тенденция к снижению числа осложнений во 2-й группе не является достоверной и может быть оценена при увеличении числа наблюдений (табл. 5).

Таблица 5. Частота осложнений раннего неонатального периода у новорожденных, родившихся у матерей с анемией
Осложнения неонатального периода 1-я группа (n=52) 2-я группа (n=20)
абс. % абс. %
Число здоровых детей 21 40,4 12 60
Гипоксически-ишемическая энцефалопатия  
-симптом возбудимости 10 19,2 3 15
-симптом угнетения 1 1,9 0 0
Субэпендимальное кровоизлияние 1 1,9 0 0
Kефалогематома 1 1,9 0 0
Морфофункциональная незрелость 4 7,7 2 10
Внутриутробная пневмония 4 7,7 2 10
Внутриутробное инфицирование 15 28,8 3 15
Синдром дыхательных расстройств 3 5,8 0 0
Токсическая эритема 3 5,8 0 0
Kожно-геморрагический синдром 5 9,6 0 0
Kонъюгационная желтуха 8 15,4 3 15

Таким образом, применение РЭПО в сочетании с препаратами железа у беременных с анемией сопровождается достоверным увеличением содержания гемоглобина, количества эритроцитов, показателя гематокрита. Это приводит к улучшению кислородтранспортной функции крови и подтверждается достоверным увеличением ОТК в процессе лечения у беременных, получавших эпрекс и ировит. У беременных, получавших только ировит, несмотря на увеличение содержания гемоглобина к концу лечения, не наблюдается достоверного роста ОТК.

Обсуждение

С давних пор постановка диагноза анемии основывается на клинических и гематологических признаках, среди которых снижение содержания гемоглобина представляется ведущим [5].

Каждая беременность сопровождается развитием дефицита железа, что при отсутствии адекватной компенсации приводит к нарушению синтеза гемоглобина и снижению его уровня в крови [4].

В связи с этим основным методом лечения анемии до настоящего времени остается заместительная терапия препаратами железа, а критерием излеченности (в том числе и анемии беременных) - повышение уровня гемоглобина выше определенных пороговых значений.

Известно, что основной функцией гемоглобина в организме является кислородтранспортная.

Система транспорта кислорода от альвеол до мест его потребления состоит из ряда физиологических компонентов различных рангов, которые сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить оптимальное снабжение кислородом органов и тканей, и устроены так, что отклонения от нормы деятельности одних компонентов немедленно компенсируются другими. Одним из таких компонентов является перенос кислорода гемоглобином. Последний входит в состав гемического резерва оксигенации организма [8].

Нами получены данные, свидетельствующие о том, что у беременных с анемией, принимавших только препарат железа, к концу лечения наблюдалось достоверное повышение содержания гемоглобина, однако не происходило достоверного возрастания ОТК к концу лечения по отношению к исходному уровню. Это, по-видимому, связано с тем, что в данной группе не было достоверных изменений других компонентов гемического резерва: количества эритроцитов и показателя гематокрита по сравнению с исходными значениями. Следовательно, гемический резерв оксигенации не был полностью реализован. Анализ проведенных исследований показал, что на фоне приема только препарата ировит у беременных с анемией не наблюдалось достоверного изменения показателей кровообращения (за исключением ДД). Следовательно, резерв кровообращения как компонента ОТК у пациенток этой группы также не реализовался.

У беременных, получавших сочетанное лечение (РЭПО + железо), к концу лечения отмечается достоверное увеличение не только концентрации гемоглобина, но и количества эритроцитов и показателя гематокрита, параметров кислородтранспортной регуляции (О2ст. и рО2), а также достоверное изменение нескольких гемодинамических показателей (УОС, СД, ДД, ОПСС) по сравнению с исходными данными. В результате ОТК к концу лечения у беременных основной группы достоверно возрастает.

Можно предположить, что организм беременной женщины, как и организм вне беременности, способен увеличить количество потребляемого кислорода несколькими и достаточно эффективными путями, к которым наряду с другими (резервом вентиляции, экстракции, диссоциации, тканевым) относятся резерв кровотока и гемический резерв [8].

Следовательно, у беременных с анемией, получавших наряду с ировитом эритропоэтин, за счет усиления эритропоэза, увеличения количества эритроцитов, концентрации гемоглобина и показателя гематокрита обеспечивается реализация гемического резерва оксигенации организма.

Известно, что стимуляция эритропоэза и увеличение количества эритроцитов происходят вследствие воздействия эритропоэтина [6,14]. Эритропоэтин - фактор роста гликопротеиновой природы, является основным регулятором эритропоэза. Он контролирует пролиферацию и дифференцировку эритроидных предшественников в костном мозге и влияет на пролиферацию эритробластов, синтез гемоглобина и выход ретикулоцитов из костного мозга в кровь [9].

Лечение анемии беременных чаще всего проводится по стандартной схеме (диета, препараты железа, витамины) и нередко бывает безуспешным. В ряде случаев синтез гемоглобина нарушается не столько из-за дефицита железа, сколько вследствие его недостаточной утилизации. Поэтому диетические и медикаментозные средства малоэффективны [5]. В таких случаях применение РЭПО может дать больший эффект, что и подтверждается полученными данными. Так, в группе беременных, получавших РЭПО+ировит, уровень сывороточного железа достоверно возрос к концу лечения по сравнению с исходным, в то время как в контрольной группе у беременных, леченных только ировитом, содержание сывороточного железа достоверно не изменилось.

На фоне длительной терапии препаратами железа у беременных контрольной группы жалобы, отмечавшиеся до начала лечения, сохранялись длительное время и только к концу лечения у них отмечалось уменьшение слабости и утомляемости, у некоторых нормализовался сон и аппетит. У беременных, получавших РЭПО, уже на 2-3-й неделе лечения наблюдалось заметное улучшение состояния: повышение работоспособности, улучшение сна, аппетита и настроения, исчезновение одышки, слабости, головокружения, мелькания "мушек" перед глазами.

Таким образом, применение рекомбинантного эритропоэтина в сочетании с препаратами железа у беременных с анемией приводит к достоверному увеличению содержания гемоглобина, количества эритроцитов и показателя гематокрита и к улучшению кислородтранспортной функции крови, что подтверждается достоверным ростом ОТК в процессе лечения. Вследствие увеличения ОТК улучшается оксигенация тканей, уменьшается тканевая гипоксия, что приводит к благоприятным изменениям в организме беременных с анемией и клиническому эффекту. Этого не наблюдается у беременных, получавших только препараты железа.

Следовательно, применение РЭПО в сочетании с препаратами железа у беременных с анемией является обоснованным, а изменение ОТК может служить критерием эффективности лечения анемии у беременных.

Литература

1. Бурлев В.А., Баранов И.И. <Объемный транспорт кислорода у беременных с ОПГ-гестозом на фоне лечебного плазмафереза>. Тезисы 3 конференции Московского общества гемафереза. М 1995; 42.

2. Бурлев В.А., Коростылев Г.В., Пономарева Л.П. Объемный транспорт кислорода у новорожденных в раннем неонатальном периоде. Международный журнал по иммунореабилитации. 1996; 2: 147.

3. Водолазская Т.И. Хроническая гипоксия плода у женщин с привычным невынашиванием и антенатальные критерии риска развития церебральных нарушений у новорожденных. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М 1994; 25.

4. Дворецкий Л.И. Железодефицитные анемии. М 1998; 37.

5. Димитров Д.Я. Анемии беременных. София 1977; 160.

6. Ермоленко В.М., Николаев А.Ю. Эритропоэтин: биологические свойства и применения в клинике. Терапевтический архив. 1991; 63: 6: 81-86.

7. Мурашко Л.Е., Бурлев В.А., Юсупова Л.Н., Сокур Т.Н., Бадоева Ф.С., Коноводова Е.Н. Транспорт кислорода у беременных с гестозом и анемией на фоне приема ировита. 1-й Международный симпозиум "Новые походы к терминологии, профилактике и лечению гестозов". М 1997; 130.

8. Рябов Г.А. Гипоксия критических состояний. М 1988; 288.

9. Соболева М.К., Манакова Т.Е. Эритропоэтическая активность плазмы у здоровых и больных железодефицитной анемией детей. Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. 1993; 1: 31-32.

10. Цвелев Ю.В. Состояние и современные проблемы репродуктивного здоровья женщины. Актовая речь в день 199-й годовщины академии. Военно-медицинская академия. СПб 1997; 31.

11. Шехтман М.М., Бурдули Г.М. Болезни органов пищеварения и крови у беременных. 1997; 4: 20-25.

12. Breymann C., Major A., Richter C. et al. Recombinant human erythropoietin and parenteral iron in the treatment of pregnancy anemia: a pilot study. J Perinat Med 1995; 23: 89-98.

13. Schaefer R.M., Schaefer L. Iron monitoring and supplementation: how do we achieve the best results. Nephrol Dial Transplant 1998; 13: Suppl 2: 9-12.

14. Spivak J.L. Serum immunoreactive erythropoietin in health and disease. J Perinat Med 1995; 23: 13-17.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования