Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПрименение цефалоспоринов у детей с онкогематологическими заболеваниями: цефподоксим, цефтриаксон, клиническая эффективность, инфекционные осложнения у онкогематологических больных детей.

Научные статьиПрименение цефалоспоринов у детей с онкогематологическими заболеваниями: (1)

Научные статьиРонколейкин: Иммунотерапия инфекционных заболеваний

Научные статьиРонколейкин: Иммунотерапия инфекционных заболеваний: (1)

Научные статьиИнфекция как фактор развития атеросклероза и его осложнений: (1)

Научные статьиПрименение цефтриаксона в профилактике послеоперационных гнойных осложнений при операциях на желудке и тонкой кишке: Материал и методы

Научные статьиДифторхинолон ломефлоксацин антимикробный препарат широкого спектра действия: Клиническое применение

Научные статьиПрофилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с использованием цефуроксима: tabthree

Научные статьиЭффективность ломефлоксацина и офлоксацина в комплексном лечении инфекций у обожженных: (1)

Научные статьиМикрофлора женских половых путей и ее чувствительность к антибактериальным препаратам: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиМногоцентровое открытое рандомизированное исследование меропенема в сравнении с комбинацией цефтазидима и амикацина при тяжелых госпитальных инфекциях: меропенем, цефтазидим, амикацин; госпитальные инфекции, клинические исследования.

Научные статьиСовременные представления о стимуляции антиинфекционного иммунитета с помощью иммуномодулирущих препаратов: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиРекомбинантный человеческий эритропоэтин альтернатива гемотрансфузиям: Рекомбинантный человеческий эритропоэтин - альтернатива гемотрансфузиям

Научные статьиСовременные представления о стимуляции антиинфекционного иммунитета с помощью иммуномодулирущих препаратов: (1)

Научные статьиКлинико-лабораторная оценка цефодизима (модивида) при профилактическом и лечебном применении в хирургии: Результаты исследований

Научные статьиРоль антибактериальной профилактики и терапии при панкреонекрозе: панкреонекроз, антибактериальная терапия, профилактика

Научные статьиЦефепим при лечении инфекции у больных с нейтропенией: Результаты и обсуждение

Научные статьиАнтибиотики в профилактике хирургической инфекции (микробиологические и клинические аспекты): Заключение

Научные статьиПрофилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с использованием цефуроксима: цефуроксим, чувствительность возбудителей, послеоперационные осложнения, профилактика, лечение.

Научные статьиПроблемы клинического применения иммунокорректоров в хирургической клинике: tabone

(Окончание)

Результаты исследований

Клиническая эффективность цифрана. До включения в комплексную терапию ципрофлоксацина у 10 больных отмечалась гипертермия до 39,0њ, у 6 больных температура тела была субфебрильной. На третьи сутки терапии высокая лихорадка сохранялась у 5 больных, субфебрильная - у 7 больных, у 3 была нормальная температура тела. К концу лечения ципрофлоксацином снижение температуры тела наблюдалось у 13 больных, при этом у 7 температура тела полностью нормализовалась, у 6 она была субфебрильной, у 3 больных сохранялась лихорадка от 37,5 до 39,0 њС. Средние значения показателя температуры тела составили до начала лечения ципрофлоксацином 37,7 0,2њC, после окончания лечения - 37,1 0,1њС.

Выраженные симптомы интоксикации отмечены до начала лечения ципрофлоксацином у 9 больных, умеренные - у 5, незначительные - у 2. Через 72 часа после начала терапии интоксикация уменьшилась только у 3 пострадавших. Кконцу лечения у 2 больных наблюдали выраженные симптомы интоксикации, у 1 - умеренные, у 13 - симптомы интоксикации отсутствовали.

У 8 больных до включения в комплексную терапию ципрофлоксацина наблюдали обильное раневое отделяемое, у 7 - умеренное, у 1 - незначительное. При этом у 10 больных отделяемое было гнойным, у 4 - серозно-гнойным, у 2 - серозно-геморрагическим.

На 3-и сутки лечения обильное отделяемое наблюдали у 7 больных, умеренное - у 6, у 3 - незначительное, при этом у 1 больного серозно-гнойное отделяемое сменилось серозным, у 3 гнойное- серозно-гнойным. К концу лечения у 4 больных отделяемого не было, у 5 оно было незначительным серозным, у 4 - серозно-гнойным, у 3 больных сохранялось обильное гнойное отделяемое.

На фоне лечения ципрофлоксацином 5 больным была выполнена хирургическая обработка и аутодермопластика гранулирующих ран с хорошим эффектом, еще 2 обожженным произведена успешная комбинированная аутодермопластика гранулирующих ран с трансплантацией культивированных аллофибробластов. К концу терапии у 2 больных раны были закрыты и наступила их полная эпителизация, у 3 больных с поверхностными ожогами раны практически полностью эпителизировались самостоятельно.

Высокоэффективен был препарат при лечении сепсиса, вызванного эпидермальным стафилококком, у 2 обожженных. На фоне лечения значительно уменьшилась интоксикация, снизилась температура тела, были отрицательны выполненные в динамике посевы крови, улучшились показатели клинического анализа крови.

У 5 из 9 больных с пневмонией после лечения клинико-рентгенологических признаков пневмонии не наблюдали. У 2 пострадавших клинически и рентгенологически отмечалось существенное улучшение. У 1 больного клинико-рентгенологические признаки сохранялись, что потребовало усиления антибактериальной терапии. Несмотря на интенсивную терапию, включающую комбинацию ципрофлоксацина с карбенициллином, один больной с пневмонией и стафилококковым сепсисом погиб при явлениях сердечно-легочной недостаточности.

Таким образом, цифран (ципрофлоксацин) фирмы "Ranbaxy" был клинически эффективен у 13 (81,25%) из 16 больных с ожоговой травмой, осложненной инфекцией.

Микробиологическая оценка. При проведении работы выделено и изучено 26 штаммов микроорганизмов из ран, крови и мокроты 16 больных.

Состав микрофлоры, выделенной у больных, которым в комплексную терапию включали ципрофлоксацин, и ее чувствительность к препарату представлены в табл. 2.

Таблица 2. Микрофлора ран больных до начала лечения ципрофлоксацином
Микрофлора Kоличество штаммов Kоличество чувствительных штаммов
абс % абс %
S.aureus 6 27,5 5 83,3
S.epidermidis 3 13,5 3 100
Грамположительные палочки 1 4,5 1 100
Acinetobacter sp. 1 4,5 1 100
E.coli 1 4,5 1 100
P.aeruginosa 10 45 9 90
Всего 22 100 20  

Из представленных данных видно, что микрофлора, выделенная у больных исследуемой группы, была представлена преимущественно грамотрицательными микроорганизмами, чувствительными к ципрофлоксацину.

Изменения в микробном составе ран на фоне лечения ципрофлоксацином представлены в табл. 3.

Таблица 3. Изменение микробного состава ран при лечении ципрофлоксацином
Микробный состав раны Число больных
до лечения после лечения
Рост бактерий отсутствует 0 3
Монокультура 11 10
2- и 3-компонентные ассоциации 5 3
Всего 16 16

У 5 (31,3%) больных до начала лечения ципрофлоксацином микрофлора была представлена ассоциациями микроорганизмов. У 3 из ран высевали ассоциацию S.aureus + P.aeruginosa, у 1 - S.epidermidis + P.aeruginosa, y 1 - P.aeruginosa + Acinetobacter sp. + E.coli. После лечения у 3 больных микрофлоры не обнаружено, у 10 микроорганизмы выделялись в монокультуре, у 3 в виде ассоциаций: S.epidermidis + P.aeruginosa, S.epidermidis + Klebsiella sp., S.epidermidis + S.aureus.

Бактериологическая эффективность ципрофлоксацина представлена в табл. 4. Из 20 штаммов чувствительных микроорганизмов элиминировали 17 (85%). Остальные микроорганизмы персистировали, основная доля приходилась на штаммы S.aureus.

Таблица 4. Бактериологическая эффективность ципрофлоксацина
Микрофлора Число штаммов до лечения Элиминация Персистирование Суперинфекция
S.aureus 5 3 2 2
S.epidermidis 3 3 0 2
Грамположительные палочки 1 1 0 0
Acinetobacter sp. 1 1 0 1
E.coli 1 1 0 0
P.aeruginosa 9 8 1 2
Klebsiella sp. 0 0 0 2
Всего 20 17 3 9

В целом персистенцию микрофлоры наблюдали у 3 (18,7%) больных, эрадикацию и эрадикацию с суперинфекцией - у 9 (56,25%), предполагаемую эрадикацию - у 4 (25%). У 1 из больных с персистенцией микрофлоры наблюдали снижение обсемененности, отсутствие бактерий в глубине раны при персистенции на поверхности, микробиологический эффект у этого больного расценен как удовлетворительный.

У всех больных с положительной гемокультурой наблюдали эрадикацию микрофлоры из крови на фоне лечения.

В целом хорошую (элиминация и элиминация с суперинфекцией) и удовлетворительную (персистенция на поверхности раны со снижением уровня микробной обсеменности) бактериологическую эффективность наблюдали у 14 (87,5%) из 16 больных.

Лабораторная оценка, переносимость и побочные эффекты цифрана. У всех 16 больных наблюдали хорошую переносимость цифрана без побочных эффектов.

Препарат не влиял на гемопоэз: количество эритроцитов и гемоглобина на фоне лечения у больных статистически значимо не изменялось. На фоне лечения препаратом у 2 больных отмечена эозинофилия, однако клинических признаков аллергии у их не наблюдали. Лейкоцитоз до начала лечения ципрофлоксацином был у 9 больных, у 6 из этих пострадавших количество лейкоцитов снизилось до нормальных значений в конце терапии. У 1 больного количество лейкоцитов увеличилось. Хотя показатель СОЭ малоинформативен у больных с термической травмой, некоторое снижение СОЭ на фоне лечения ципрофлоксацином наблюдали у 8 пострадавших. У 12 больных наблюдали уменьшение сдвига лейкоцитарной формулы влево, у 10 - увеличивалось количество лимфоцитов. Изменения основных показателей клинического анализа крови на фоне лечения ципрофлоксацином представлены в табл. 5.

Таблица 5. Изменения основных показателей клинического анализа крови на фоне лечения ципрофлоксацином (M m)
Показатели До лечения После лечения
Гемоглобин, г/л 111,9 4,9 108,6 7,7
Лейкоциты x109 11,9 1,4 8,6 0,7
Палочкоядерные лейкоциты, % 16,3 2,0 12,2 1,9
Сегментоядерные лейкоциты, % 47,5 4,5 53,0 1,8
Эозинофильные лейкоциты, % 2,3 0,3 2,3 0,4
Лимфоциты, % 17,3 1,5 24,0 1,7
СОЭ, мм/ч 44,1 4,7 39,4 4,1

Удельный вес и кислотность мочи не изменялись на фоне терапии ципрофлоксацином. Применение препарата не вызывало гематурии и альбуминурии. У 4 (25%) больных в моче обнаружены кристаллы. Кристаллурия проходила вскоре после отмены препарата.

Включение в комплексную терапию ципрофлоксацина не приводило к статистически значимым изменениям биохимических параметров крови.

Таким образом, цифран (ципрофлоксацин фирмы "Ranbaxy", Индия) является высокоэффективным антибактериальным препаратом для лечения инфекций ожоговых ран, профилактики и лечения инфекционных осложнений ожоговой болезни.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 2000-N7, стр. 37-40.

ЛИТЕРАТУРА

1. Magliacani G., Stella M., Calcagni M. Antimicrobial therapy problems in burn sepsis. Ann. Medit. Burns Club. 1994; 7:2: 84-87.

2. Calvario A., Di Lonardo A., Larocca A. et al. Microbiological monitoring of severely burned patients admitted to the burns centre in Bari (Italy) in the period 1989-1992. Ibid 73-79.

3. Lesseva M.I., Hadjiiski O.G. Staphylococcal infections in the Sofia burn centre, Bulgaria. Burns, 1996; 22: 4: 279-282.

4. Sanyal S.C., Mokaddas E.M., Gang R.K., Bang R.L. Microbiology of septicaemia in burn patients, Ann. of burns and fire dis. V. XI, 1998; 1: 19-22.

5. Сологуб В.К., Яковлев Г.Б., Музыкант Л.И., Каем Р.И. Течение раневого процесса при лечении обоженных в условиях управляемой абактериальной среды. Хирургия. 1984; 1: 91-95.

6. Палий Г.К., Мруг В.М. Исследование устойчивости госпитальных штаммов микроорганизмов к антибиотикам и антисептикам. Антибиотики и химиотер. 1992; 37: 12: 36-39.

7. Бактериологическая диагностика раневой инфекции. Метод. рек. М 1984;21.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования