Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Ядерная энергетика | Книги
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книг"Ядерное электричество"

НовостиЯпония разрабатывает миниатюрный ядерный реактор

НовостиNRC удовлетворила просьбу компаний Southern California Edison Company и San Diego Gas & Electric Company об увеличении установленной мощности АЭС Сан-Онофре.

Популярные статьиЗагадки простой воды

Ядерное электричество

Ян Гор-Лесси,
директорУранового информационного центра, Австралия

Перевод на русский язык В.С. Малышевского,
Ростовский информационно-аналитический центр РоАЭС Оглавление

7.3 Ядерные материалы

Наибольшее беспокойство с точки зрения увеличения запасов ядерного оружия возникает при непосредственном анализе материалов для ядерного топлива. Это может быть, например, плутоний, содержащийся в отработанном ядерном топливе, которое каждый год заменяется на свежее в ядерных реакторах. Заметим, что для создания атомной бомбы достаточно лишь нескольких килограммов плутония. Более того, практически в каждом государстве имеется достаточное количество природных запасов урана для создания ядерного оружия (см. 3.2).

В Таблице 16 приведены некоторые важные характеристики плутония и способы его использования. Плутоний - это вещество с многообразными свойствами, зависящими от источника его происхождения. Он существует в виде различных изотопов, таких как Pu-238, Pu-239, Pu-240, и Pu-241. Все они - "плутоний", но не все являются расщепляющимися. Только изотопы Pu-239 и Pu-241 могут подвергаться реакции ядерного расщепления в реакторах. Плутоний -239 сам по себе является превосходным ядерным топливом и используется для создания ядерного оружия, поскольку имеет достаточно малую критическую массу и низкий коэффициент самопроизвольного распада. Поэтому плутоний -239 часто называют "оружейным плутонием". Он использовался в бомбе, сброшенной на город Нагасаки в 1945 году, и применяется в современном ядерном оружии.

Пригодный для использования в реакторах плутоний производится практически на всех ядерных реакторах и содержится в отработанном ядерном топливе, из которого он может быть выделен после специальной обработки. Этот плутоний не является в чистом виде оружейным. Он содержит до 40 % более тяжелых изотопов плутония (обычно это Pu-240), которые накапливаются в топливных элементах в течение длительного времени (см. Рисунок 18).

Плутоний в активной зоне ядерного реактора
Рисунок 18. Плутоний в активной зоне ядерного реактора
Накопление Pu-239 и Pu-240 в топливных элементах легко-водного реактора в течение 3 лет

Данное обстоятельство практически не влияет на повторное использование плутония в смешанном оксидном топливе для реакторов (MOX- топливо, см. 4.2 и 5.2), но серьезно ограничивает его пригодность для создания ядерного оружия. Вследствие самопроизвольного распада Pu-240, только очень малое содержание этого материала может быть доступно для создания оружия. Конструкция ядерных устройств военного назначения, основанных использовании плутония, пригодного для использования в обычных реакторах, была бы ненадежна, трудна в изготовлении, и пока на практике не реализована*. Однако, концепция международной ядерной безопасности предполагает, что оба вида плутония могут использоваться для создания оружия. Это является основанием для всеобщего запрета переработки и разделения любого плутония из отработанного ядерного топлива.

*В 1962 году ядерное устройство, использующее плутоний с низким выгоранием, произведенный на одном из энергетических реакторов в Великобритании, было испытано в США. Изотопный состав этого плутония не была раскрыт, но очевидно, что устройство содержало приблизительно 90 % Pu-239

Плутоний

Образование: U-238 + нейтрон = > U-239 = > Np-239 = > Pu-239
(Бета-распады U-239 и Np-239: период полураспада 23.5 минута и 2.35 дней, соответственно)

Pu-239 + нейтрон = > Pu-240

Pu-240 + нейтрон = > Pu-241

В среднем, одно из четырех поглощений нейтрона ядром Pu-239 приводит к образованию Pu-240. Изотопы Pu-241 и Pu-242 формируются при последующих процессах поглощения нейтронов в ядерном топливе. Изотоп Pu-239, содержащийся в облученном топливе в ядерном реакторе, выгорает также быстро, как и накапливается, а Pu-240 накапливается устойчиво. Очень малое количество Pu-238 формируются при поглощении нейтронов ядрами U-235.

Количество: Обычный реактор мощностью 1000 МВт производит приблизительно 250 кг плутония (В основном Pu-239) каждый год. Эти продукты содержатся в высокоактивном отработанном ядерном топливе если оно повторно не обработано (Рисунок 14). Количество Pu-240 увеличивается с течением времени, пока тепловыделяющие элементы остаются в реакторе (см. Рисунок 18). Pu-240 не расщепляется в реакторе на тепловых нейтронах, но может стать расщепляющимся Pu-241 при дальнейшем поглощении нейтронов. (Pu-240 расщепляется в реакторах на быстрых нейтронах).

Радиоактивность: При распаде Pu-239 испускает альфа-частицы, и превращается в U-235 (см. Приложение). Период полураспада Pu-239 24390 лет, поэтому он имеет довольно низкий уровень радиоактивности. Pu-240 испускает при распаде альфа-частицы, и превращается в U-236 (другой неделящийся изотоп урана). Его период полураспада - 6600 лет, поэтому он имеет более высокий уровень радиоактивности, чем Pu-239. Изотоп U-236 также испускает нейтроны при спонтанном распаде и превращается в Pu-238 с периодом полураспада 86 лет. Для обеспечения защиты от альфа-радиоактивности производится герметизация плутония от внешних контактов в специальных контейнерах.

Использование: Тепло, выделяющееся при радиоактивном распаде Pu-238 (0.56 Вт/г), позволяет использовать его как источник энергии в термо-электрических генераторах для кардиостимуляторов, космических спутников, навигационных маяков, и т.д. Энергия таких плутониевых источников дала, например, возможность космическому спутнику "Вояджер" посылать на Землю в течение длительного времени изображения планет. Pu-240 также может использоваться для решения подобных задач. В мирных целях изотоп Pu-239 используется в качестве топлива для ядерных реакторов. Изотоп Pu-241 (период полураспада 13 лет) после бета-распада превращается в Америций-241, который используется в качестве наполнителя в большинстве детекторов задымления.

ТипСоставПроисхождениеИспользование
Пригодный для использования в реакторах 55-60% Pu-239, более 19% Pu-240, примерно 30% нерасщепляющихся изотопов Содержится в количестве, примерно, 1% в составе отработанного ядерного топлива в обычных гражданских реакторах Как составная часть (5-7%) смешанного оксидного топлива (MOX-топливо) для обычных реакторов. Как топливо для реакторов на быстрых нейтронах.
Оружейный Pu-239 с содержанием менее 7% Pu-240 Производится на специальных реакторах военного назначения. Для создания ядерного оружия. Может перерабатываться в топливо для реакторов на быстрых нейтронах или в MOX-топливо

Следует отметить, что ядерный реактор, который использует смешанное MOX-топливо, не является производителем плутония, а тот, который и появляется в топливе, еще менее пригоден для производства оружия, чем находящийся в свежем MOX-топливе.

Коммерческий плутоний поэтому менее пригоден для военных целей, чем плутоний, произведенный на специальных реакторах*, разработанных для производства Pu-239. Тем не менее, появление новых лазерных технологий обогащения делает возможным обогащение коммерческого плутония до уровня оружейного. Следовательно, меры международной ядерной безопасности должны быть направлены и на контроль за увеличением количества пригодного только для гражданских реакторов плутония. (Обычные методы обогащения не могут использоваться для разделения изотопов Pu-239 от Pu-240, так как массы атомов практически равны).

*или на исследовательских реакторах, управляемых с помощью тяжелой воды, которые эксплуатируются, например, в Индии.

Топливный цикл в реакторах бридерах, основанный на использовании плутония, имеет некоторые особенности, которые могут способствовать его использованию в решении проблемы нераспространения ядерного оружия. С другой стороны, топливный цикл в обычных реакторах на тепловых нейтронах дает более высокий выход плутония (см. рисунки 13 и 14). Это означает, что в обозримом будущем реакторы на быстрых нейтронах могли бы использоваться как "установки для сжигания отходов" (см. 4.4), понижающих общее количество плутония, образующегося в отработанном ядерном топливе.

Существуют и другие ядерные материалы, которые могут использоваться для создания оружия, это - изотопы урана. Наиболее известный из них - это уран-235, материал, из которого была изготовлена бомба, сброшенная на город Хиросиму в 1945 году. Этот материал может производиться путем обогащения естественного уран на обогатительных заводах, но не до 3 - 4 процентов, как это требуется для топлива легко-водных реакторов, а до 93 процентов и выше по содержанию U-235.

Другой изотоп урана, пригодный для производства ядерного оружия, это - U-233. Этот материал накапливается в ядерном топливе при поглощении нейтронов торием -232, аналогично образованию Pu-239 из U-238 (см. 4.2). Однако, использование ториевых реакторов (см. 3.6) не продвинулось дальше экспериментальных исследований, а U-233 пока не рассматривается в контексте расширения ядерных вооружений.

Хотя все вышеупомянутые материалы и могут использоваться для производства взрывчатых веществ, они, тем не менее, не являются широко доступными для практического использования, а международные усилия делают их еще менее доступными.

В последние годы, международное сообщество обеспокоено проведением собственной военной ядерной программы в Северной Корее, использующей исследовательский реактор для производства плутония. Это обстоятельство было установлено в ходе инспекторских проверок. Организация Объединенных Наций наложила запрет на использование собственных ядерных реакторов в Северной Корее в соответствии со специальным соглашением 1994 года (Agreed Framework 1994) , которое предполагает введение определенных международных санкций для получения полных гарантий соблюдения требований МАГАТЭ по ядерной безопасности и нераспространению ядерного оружия. Компромиссное решение проблемы Северной Кореи состояло в том, что международный консорциум во главе с США, Южной Кореей и Японией взял на себя обязательство построить в Северной Корее два больших современных ядерных реактора для производства электроэнергии, которые невозможно использовать в военных целях.

Большая озабоченность мирового сообщества вызвана опасениями, что Ирак активно развивает свою военную ядерную программу. Эти опасения усилились в ходе войны в Персидском заливе. После перемирия в 1991 году Организация Объединенных Наций смогла квалифицировано подтвердить что Ирак, подписавший международный договор о нераспространении ядерного оружия, тайно реализовывал программу его создания, используя материалы и средства, не охваченные инспекторскими проверками МАГАТЭ. Основным направлением его незаконной деятельности была разработка собственных урановых месторождений и его обогащение. Как отмечалось в разделе 7.2, такая ситуация должна приводить к расширению режима нераспространения и международной ядерной безопасности в соответствии с программой МАГАТЭ "Интегрированной международной ядерной безопасности".

До сих пор имеются вопросы относительно ядерных намерений Индии, Пакистана и Израиля. Ни одна из этих стран не связана обязательствами по договору о нераспространении ядерного оружия. Индия и Пакистан уже продемонстрировали свою способность к созданию ядерного оружия, а Израиль активно развивает свою военную ядерную программу. Тем не менее, международные усилия по соблюдению этими странами режима нераспространения ядерных технологий военного назначения продолжаются.

В начало страницы

Назад  |  Вперед


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования