Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Ядерная энергетика | Книги
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книг"Ядерное электричество"

НовостиЯпония разрабатывает миниатюрный ядерный реактор

НовостиNRC удовлетворила просьбу компаний Southern California Edison Company и San Diego Gas & Electric Company об увеличении установленной мощности АЭС Сан-Онофре.

Популярные статьиЗагадки простой воды

Ядерное электричество

Ян Гор-Лесси,
директорУранового информационного центра, Австралия

Перевод на русский язык В.С. Малышевского,
Ростовский информационно-аналитический центр РоАЭС Оглавление

5.6 Снимаемые с эксплуатации реакторы

Пока только более 300 ядерных реакторов были сняты с эксплуатации, включая около 80 гражданских энергетических реакторов. В недавние годы были закрыты лишь некоторые из больших реакторов, и только малые и средние реакторы (с мощностью до 330 МВт) были полностью уничтожены с использованием специального оборудования с дистанционным управлением. Отдельные их части были размещены на хранение вместе с другими отходами среднего уровня активности.

Международное агентство по атомной энергии выделяет три подхода при снятии реакторов с эксплуатации, которые приняты во всем мире:

  • Немедленный демонтаж (в США называют "Decon"): так называют мероприятия, которые следуют непосредственно после прекращения работы реактора. Обычно, дезактивация и демонтаж оборудования начинаются после нескольких месяцев или лет, в зависимости от типа оборудования. В последующем территория расположения атомной станции становится снова доступна для повторного использования.
  • Безопасная консервация (или "Safestor"): предполагает, что до окончательного демонтажа оборудования должен пройти значительно больший период времени, обычно от 40 до 60 лет. Оборудование при этом находится в условиях безопасной консервации.
  • Захоронение: означает, что демонтированное оборудование размещают на неограниченное специальное хранение, которое полностью исключает возможность утечек радиоактивности. При этом материалы, содержащие радиоактивные элементы, минимизируются в объеме и размещаются в бетонных структурах, исключающих какое либо попадание радиоактивности в окружающую среду.

Нет никаких критериев, по которым можно было бы отдать предпочтение какому-либо из этих подходов: каждый из них имеет свои выгоды и неудобства. В конечном счете, национальная политика государства определяет, какому подходу следовать. В случае немедленного демонтажа ответственность за последствия снятия с эксплуатации реакторов не перекладывается на плечи будущих поколений. Более того, в течение снятия с эксплуатации может использоваться опыт и навыки действующего штата станции. С другой стороны, безопасная консервация (или "Safestor") позволяет существенно уменьшить уровень остаточной радиоактивности и, таким образом, снизить радиационную опасность при процедурах демонтажа оборудования. Новые будущие технологии, несомненно, будут способствовать не только уменьшению рисков, но и стоимости проводимых работ.

Приблизительно 99 % радиоактивности в выработавшем свой ресурс ядерном реакторе, находится в отработанном топливе, которое удалятся на первой стадии. Наряду с возможными радиоактивными загрязнениями оборудования, имеется также наведенная активность, обусловленная воздействием нейтронных потоков на стальные конструкции реактора. В них появляются различные радиоактивные изотопы, такие как железо-55, кобальт-60, никель-63 и углерод-14. Первые два из них достаточно радиоактивны и их распад сопровождается испусканием гамма-излучения. Однако, период полураспада этих изотопов таков, что по прошествию 50 лет после завершения работы реактора, их радиоактивность уменьшается до безопасного уровня. В целом, через 100 лет после завершения работы реактора, уровень радиоактивности уменьшается в 100000 раз.

Для снятия с эксплуатации реакторов с газовым охлаждением на атомных станциях в Шиньоне, Багги и Cен-Лоране, Франция осуществляет частичный демонтаж на второй стадии, а окончательный (на третьей стадии) будет произведен через 50 лет. Поскольку в местах их размещения продолжают функционировать другие реакторы, то контроль над состоянием оборудования не увеличивает стоимости производимых работ.

Германия выбрала более быстрый способ прямого демонтажа для закрытия атомной электростанции в Грейфсвальд (бывшая Восточная Германия), на которой эксплуатировались пять реакторов. Аналогичным образом территория расположения атомной электростанции мощностью 100 МВт в Баварии была обещана в середине 1995 года для передачи в неограниченное сельскохозяйственное использование. Последующее удаление всех ядерных систем, систем радиационной защиты и некоторых материалов, содержащих наведенную активность, показало, что радиоактивность оставшихся объектов не превысило установленных пределов, и правительство одобрило окончательный демонтаж и очистку территории.

США имеют различный опыт в этой области. Четырнадцать энергетических реакторов снимаются с эксплуатации по схеме "Safestor", в то время как еще шесть демонтируются по принципу "Decon". Все выполняемые при этом процедуры установлены Комиссией по ядерному регулированию США.

Для реактора в Трое (1180 МВт, PWR), процедуры "Safestor" были объединены с промежуточным демонтажем, но временной масштаб работ, тем не менее, не изменился и все задачи были выполнены непосредственно переработчиками. Атомная станция была закрыта в 1993 году, а в 1995 году были удалены парогенераторы и размещены на хранение в Хенфорде. Затем, в 1999 году туда же был доставлен на хранение и демонтированный корпус реактора. Со всех строений удаляются возможные загрязнения, но полная очистка территории не планируется вплоть до 2018 года.

На атомных электростанциях, содержащих несколько энергоблоков, после консервации первого энергоблока, остальные продолжают работать до полной выработки своего ресурса, и последовательно снимаются с эксплуатации. Это оптимизирует использование как человеческих, так и технических ресурсов, задействованных в демонтаже оборудования, и таким образом, дает некоторую экономию в затратах.

Так, после комплексных мероприятий на втором аварийном энергоблоке (1979 год) атомной электростанции Три Майл Айленд, потребовавших 14 лет и включивших в себя выгрузку топлива, демонтаж разрушенных конструкций и т.д., он был законсервирован до 2014 года, т.е. до истечения срока действия лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. По истечению этого времени оба блока будут сняты с эксплуатации. Аналогичные процедуры были осуществлены на первом энергоблоке атомной электростанции Сан-Онофр, который был остановлен в 1992 году до истечения срока лицензии на работу второго и третьего энергоблоков в 2013 году. Но после решения Комиссии по ядерному регулированию демонтаж начался в 1999 году.

Процедуры по схеме "Decon" были применены к реактору в Шипингпорте мощностью 60 МВт, который успешно проработал с 1957 по 1982 год. Пример этого реактора продемонстрировал возможность безопасного и рентабельного демонтажа атомной электростанции промышленного масштаба и быстрой реабилитации территории. Демонтаж был закончен в течение двух лет, а пять лет спустя, в 1989 году, было разрешено использовать территорию без каких-либо ограничений. Из-за небольших размеров реактора, его корпус мог быть удален без дополнительного расчленения, чего нельзя сделать для больших энергоблоков.

По ускоренной схеме "Decon" также снимался с эксплуатации высокотемпературный реактор с газовым охлаждением в Форте Cан-Врэйн мощностью 330 МВт, который был закрыт в 1989 году. Стоимость контракта по снятию с эксплуатации этого реактора составила 195 миллионов долларов США, что, несмотря на малый срок службы реактора, составляет менее одного цента на киловатт час выработанной электроэнергии. Проект был завершен в соответствии с планом реабилитации территории в 1997 году. Это был первый большой энергетический реактор в США, который был снят с эксплуатации в такие сроки.

Общая стоимость операций по снятию с эксплуатации реакторов зависит от последовательности и длительности различных стадий программы. Так, отсрочка в выполнении какой-либо стадии приводит, с одной стороны, к уменьшению стоимости, что связано с уменьшающимся уровнем радиоактивности, но с другой - к увеличению затрат на хранение и контроль за состоянием оборудования.

Даже учитывая неопределенность в оценках стоимости, можно утверждать, что затраты по снятию реакторов с эксплуатации составляют менее 5% от затрат на производство электроэнергии. В США, например, накопленный опыт по проведению таких работ позволил снизить затраты на их выполнение, и по современным оценкам они составляют в среднем 325 миллионов долларов на реактор. Методы финансирования также различны в разных странах. Наиболее общими являются:

  • Предварительная оплата, при которой резервируются соответствующие суммы на специальных счетах еще до начала эксплуатации реактора, и они могут использоваться только для целей снятия реакторов с эксплуатации.
  • Налог на использование ядерной энергии, использование которого позволяет накопить соответствующие суммы путем сборов с потребителей электроэнергии. Доходы от сборов находятся в специальном трастовом фонде. Такая система действует в США, которая позволяет в течение срока функционирования реакторов накопить достаточные средства для покрытия расходов по снятию их с эксплуатации.
  • Гарантии или страхование, которые в любом случае обеспечивают переаботчикам покрытие их расходов на снятие реакторов с эксплуатации.

Для финансирования процедур по снятию реакторов с эксплуатации в США взимается налог на использование ядерной энергии, который составляет от 0.1 до 0.2 центов за киловатт час электроэнергии. За состоянием соответствующих фондов регулярно следит Комиссия по ядерному регулированию. В 1998 году эти фонды составили 22.5 миллиардов долларов США.

В начало страницы

Назад  |  Вперед


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования