Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Ядерная энергетика | Книги
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Аннотации книг"Ядерное электричество"

НовостиЯпония разрабатывает миниатюрный ядерный реактор

НовостиNRC удовлетворила просьбу компаний Southern California Edison Company и San Diego Gas & Electric Company об увеличении установленной мощности АЭС Сан-Онофре.

Популярные статьиЗагадки простой воды

Ядерное электричество

Ян Гор-Лесси,
директорУранового информационного центра, Австралия

Перевод на русский язык В.С. Малышевского,
Ростовский информационно-аналитический центр РоАЭС Оглавление

Приложение к русскому изданию


Радиоактивность и ионизирующее излучение

Радиоактивный рапад нестабильных ядер может происходить двумя путями - в результате $\alpha$ - или $\beta$ - радиоактивного распада. При $\alpha$ - распаде ядра происходит самопроизвольное деление атомного ядра с числом протонов Z и числом нейтронов N на альфа - частицу (ядро атома гелия 42He) и ядро - продукт. В процессе альфа - распада ядро теряет четыре нуклона и полностью преображается. Зарядовое число продукта распада оказывается на две единицы меньше исходного, а массовое число - на четыре. Примером альфа - радиоактивного изотопа может служить изотоп урана - 238. Для этого изотопа продуктом реакции является ядро тория:

23892U —> 23490Th + 42He

При этом распаде ядро тория и альфа - частица разлетаются с кинетическими энергиями 0.07 МэВ и 4.18 МэВ.

Явление $\beta$ - распада представляет собой самопроизвольное деление атомного ядра с испусканием электронов. Как и для альфа - распада, уравнение этой ядерной реакции похоже на уравнение химической реакции. Бета - радиоактивен, например, изотоп тория, полученный при альфа - распаде урана -238. В результате реакции бета - распада торий превращается в протоактиний 23491Pa:

23490Th —> 23491Pa + 0-1e

Возникает вопрос: а откуда же в ядре электроны? Дело в том, что нуклоны способны к взаимным превращениям, и в результате одного из таких превращений

01n —> 11p + 0-1e

и образуются электроны.

Оба вида радиоактивного распада могут сопровождаться гамма - излучением - жестким электромагнитным излучением с высокой проникающей способностью.

Что происходит в дальнейшем с вырвавшимся из заточения внутри атома сгустком энергии - излучением? Поток энергии, переносимой различными компонентами излучения, движется во внешней среде и взаимодействует с ней. Альфа-частицы несут на себе заряд, равный двум зарядам электрона. Поэтому им приходится с большим трудом протискиваться сквозь чащу атомов вещества, на которое налетает этот поток ионов гелия. Взаимодействуя с атомами, альфа-частицы быстро раздают свою энергию на освобождение электронов из атомов среды, т.е. на многократные акты ионизации. Поэтому пробеги ионов гелия в среде очень малы - даже в воздухе при нормальном атмосферном давлении они пробегают не более 10 см.

Бета-частицы - электроны - реже взаимодействуют с атомами среды, их электрический заряд меньше, они намного легче, так что пробег в воздухе для них возможен около метра. Еще меньше вероятность столкновения с атомами среды и потеря энергии на их ионизацию у гамма-квантов, они пробегают в воздухе десятки метров, пока не растратят всю свою энергию. Поэтому это излучение и называют проникающим. Приведем сравнительную таблицу свойств радиоактивного природного излучения, указывая заодно, какие возможны способы защиты от такого типа излучения.

Тип излученияСостав излученияИонизирующая способность Проникающая способность
$\alpha$Ионы Не++Очень высокаяНизкая. Защита: 0,1 мм воды, лист бумаги
$\beta$ЭлектроныВысокаяВысокая. Защита: слой алюминия до 0,5 мм.
$\gamma$Электромагнитное излучениеНизкаяОчень высокая. Защита: слой свинца до нескольких см.

Количественной мерой ионизирующей способности проникающего излучения принимается количество пар ионов (ведь в процессе ионизации на две части разделяется изначально нейтральная система и образуется пара ионов разного знака), которое порождает данный тип излучения в 1 см3 сухого воздуха, находящегося при комнатной температуре (+18° С) и нормальном атмосферном давлении. Условная единица измерения ионизирующих возможностей излучения была названа рентгеном и ей соответствует такая интенсивность излучения, при которой в 1 см3 образуется примерно два миллиарда пар ионов (более точно, 2,08·109). Как только введена количественная характеристика поля ионизирующего излучения, можем присвоить ей имя: экспозиционная доза. Единицей ее измерения является рентген: 1Р = 2·109 пар ионов/см3 воздуха.

По сути дела, экспозиционная доза определяет энергетические возможности ионизирующего излучения. Когда эта единица вводилась в обиход, ее использовали для оценки эффективности генератора рентгеновского излучения. Но эта мера ионизирующего излучения перестала быть удобной, когда применение рентгеновских лучей в медицинской практике стало повсеместным. Дело в том, что понятие экспозиционной дозы опирается на способность ионизировать сухой воздух. На практике же понадобилась характеристика, показывающая насколько эффективно излучение ионизирует ткани человеческого организма. Поэтому было предложено измерять степень воздействия проникающего излучения на вещество количеством энергии, поглощаемой облучаемым материалом.

Таким образом, поглощенная доза - это количество энергии, поглощаемое единицей массы облучаемого вещества. Конечно, эта величина характеризует не только способность излучения переносить энергию, но одновременно и способность вещества отбирать ее у излучения. Нужно, впрочем, сказать, что ионизация воздуха рентгеновским излучением очень мало отличается от ионизации мягких тканей организма.

Поглощенная доза измеряется в радах (рад.). Однако в Международной системе единиц для поглощенной дозы есть более удобная единица - Грей (Гр): 1 Гр = 100 рад = 1 Дж/кг. Радиационный эффект, т.е. мера того, насколько сильным оказывается воздействие излучения на вещество, как раз и определяется поглощенной дозой. Можно сказать, что поглощенная доза - это универсальная характеристика взаимодействия радиации и материи. Но - только для неживой материи!

Более подробное изучение облучения живых тканей показало, что в этом случае результат воздействия излучения (так называемый радиобиологический эффект) зависит не только от количества энергии, которое отдает излучение атомам живой среды, но и от плотности ионизации - количества пар ионов, которые образуются вдоль направления прохождения пучка излучения. Например, легкий электрон, попав внутрь вещества, ионизирует на своем пути далеко не каждый атом - столкнувшись с одним атомом, он минует сотни других атомов, пока не столкнется с каким-нибудь еще, превращая и его в ион. Не так обстоит дело с более тяжелыми частицами. Например, протон, который почти в 2000 раз тяжелее электрона, на своем пути ионизирует практически все встречающиеся атомы.

Для учета дополнительной характеристики облучения - плотности ионизации атомов на своем пути - используется специальный коэффициент относительной биологической эффективности (КОБЭ). С его помощью удается сравнивать радиобиологические эффекты, производимые разными типами излучения в одной и той же среде при равных количествах энергии, поглощаемой средой (при равных поглощенных дозах). Этот коэффициент характеризует способность излучения данного вида воздействовать на ткани организма, т.е. говорит об относительной биологической эффективности разных излучений.

Иначе говоря, степень влияния на среду, например, нейтронного потока может быть эквивалентна воздействию на среду пучка гамма-квантов. Скажем, некоторый процесс происходит в органическом веществе при поглощенной дозе гамма-лучей в 2 Гр. Тот же процесс с теми же параметрами в той же среде может быть вызван и быстрыми нейтронами, но в этом случае достаточно поглощенной дозы в 0,2 Гр. Таким образом, для нейтронов КОБЭ = 10. Так возникает новое понятие дозиметрии - эквивалентная доза.

Единицей измерения эквивалентной дозы является биологический эквивалент рада - бэр, 1 бэр = 1 рад·КОБЭ. Однако и эта единица уже устарела. Теперь принято измерять эквивалентную дозу в Зивертах (Зв): 1 Зв = 100 бэр. Смысл этих величин, правда, очень приблизительно, можно определить так: эквивалентная доза в 1 Зв означает, что на 1 квадратный сантиметр площади органической среды (живой ткани) попадает около 100 миллиардов квантов излучения (1 мбэр означает, что на каждый квадратный сантиметр площади ткани попадает миллион радиоактивных частиц).

При определении коэффициента КОБЭ, который равен отношению поглощенных доз разных типов излучений, какое-то из излучений приходится считать эталонным. Если его воздействие на среду полагать равным некоторой условной единице, то воздействие другого типа облучения будет отличаться в КОБЭ раз. В качестве эталонного выбирается гамма-облучение, для бета-электронов коэффициент относительной биологической эффективности тоже равен 1, для протонов и быстрых нейтронов - от 3 до 10, для альфа-частиц и тяжелых ионов КОБЭ равен 20.

Предлагаем Вам оценить Вашу индивидуальную годовую дозу облучения, исходя из данных, приведенных в таблице 3. Полученные после подсчета результаты, Вы можете сопоставить с наиболее вероятными эффектами при различных значениях доз облучения и мощностей дозы, отнесенных к целому телу.

Таблица 3
Источник ионизирующего излученияГодовая доза
КОСМИЧЕСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ
На уровне моря
Прибавьте на каждые 100 м над уровнем моря
 
0,2 мЗв
0,03 мЗв
ИЗЛУЧЕНИЕ ЗЕМЛИ
В зоне известняков
В зоне осадочных пород
В зоне гранитов
 
0,3 мЗв
0,5 мЗв
1,2 мЗв
ВАШЕ ЖИЛИЩЕ
Из дерева
Из кирпича
Из бетона
Если Вы живете в 30-км зоне АЭС, добавьте
Если Вы живете вблизи от центра испытаний ядерного оружия, добавьте
 
0,01 мЗв
0,1 мЗв
0,5 мЗв
0,02 мЗв
0,03 мЗв
 
ВАША ПИЩА
Естественные радиоизотопы, содержащиеся в продуктах (минералы, мясо, овощи, рыба и т.п.)
 
0,02 мЗв
 
ВАШИ ПОЛЕТЫ НА САМОЛЕТЕ
На каждые 500 км добавьте
 
0,04 мЗв
ВАШИ ТЕЛЕВИЗОР И ЧАСЫ
При средней продолжительности просмотра телевизора 1 час в день, добавьте
Если Вы носите светящиеся часы, добавьте
 
0,05 мЗв
 
0,02 мЗв
ВАШ ОТПУСК
Неделя отпуска в горах на высоте 2000 м
 
1 мЗв
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Рентгенография легких
Рентгенография зубов
Абдоминальная томография
 
1 мЗв
0,2 мЗв
15 мЗв
РЕЗУЛЬТАТ ВАШЕГО РАСЧЕТА  

А теперь сравните результаты Ваших расчетов с приведенными ниже цифрами и оцените степень той опасности, которую вносит в Вашу жизнь радиация. Ниже приведены данные, которые представляют наиболее вероятные эффекты при различных значениях доз облучения и мощностей дозы к целому телу.

Таблица 4
Величина дозы или мощности дозыКомментарий
10000 мЗв (10 Зивертов)При кратковременном облучении причинили бы немедленную болезнь и последующую смерть в течение нескольких недель
Между 2000 и 10000 мЗв (2 - 10 Зивертов) При кратковременном облучении причинили бы острую лучевую болезнь с вероятным фатальным исходом
1000 мЗв (1 Зиверт) При кратковременном облучении, вероятно, причинили бы временное недомогание, но не привели бы к смерти. Поскольку доза облучения накапливается в течение времени, то облучение в 1000 мЗв вероятно привело бы к риску появления раковых заболеваний многими годами позже
50 мЗв/в год Самая низкая мощность дозы, при которой возможно появление раковых заболеваний. Облучение при дозах выше этой приводит к увеличению вероятности заболевания раком
20 мЗв/в год Усредненный более чем 5 лет - предел для персонала в ядерной и горнодобывающих отраслях промышленности
10 мЗв/в год Максимальный уровень мощности дозы, получаемый шахтерами, добывающими уран
3 - 5 мЗв/в год Обычная мощность дозы, получаемая шахтерами, добывающими уран.
3 мЗв/в год Нормальный радиационный фон от естественных природных источников ионизирующего излучения, включая мощность дозы почти в 2 мЗв/в год от радона в воздухе. Эти уровни радиации близки к минимальным дозам, получаемым всеми людьми на планете
0.3 - 0.6 мЗв/в год Типичный диапазон мощности дозы от искусственных источников излучения, главным образом медицинских
0.05 мЗв/в год Уровень фоновой радиации, требуемый по нормам безопасности, вблизи ядерных электростанций. Фактическая доза вблизи ядерных объектов намного меньше

В начало страницы

Назад  |  Вперед


Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования