Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Антиоксидантная терапия при ишемическом инсульте

З.А. Суслина, Т.Н. Федорова, М.Ю. Максимова, Т.В. Рясина, С.Л. Стволинский, Е.В. Храпова, А.А. Болдырев

НИИ неврологии РАМН, Москва

В начало...


Представлены результаты исследования антиоксидантного действия синтетического препарата эмоксипина при лечении больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения. Показана эффективность эмоксипина при кардиоэмболическом и лакунарном инсульте средней тяжести. Лечение эмоксипином усиливало эндогенную антиоксидантную защиту и улучшало клинический статус пациентов. Проведенные на лабораторных животных исследования выявили достоверный защитный эффект природного антиоксиданта карнозина на моделях острой гипобарической гипоксии и экспериментальной ишемии мозга. Полученные результаты позволяют рекомендовать включение эмоксипина и карнозина в комплекс лечения ишемических нарушений мозгового кровообращения.

Основную опасность для нервных клеток при очаговой ишемии мозга представляют три процесса - истощение энергетических ресурсов, избыточное накопление возбуждающих аминокислот, оказывающих нейротоксическое действие, и образование активных форм кислорода, связанное с утечкой электронов, накапливающихся в промежуточных звеньях дыхательной цепи. Нарушение энергетического метаболизма приводит к изменению трансмембранных ионных потоков и накоплению внутринейронального кальция. Одновременно развивается атака активными формами кислорода белков, нуклеиновых кислот и липидов, протекающая по механизму свободнорадикального окисления. Неуправляемая и некомпенсированная активация процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ), истощение эндогенных антиоксидантов и нарушение регуляторных механизмов антирадикальной защиты рассматриваются как ключевые звенья повреждения нейронов [24, 33, 37].

Патогенетическое значение интенсивности процессов ПОЛ и снижения антиоксидантной активности у больных с ишемическими нарушениями мозгового кровообращения (НМК) продемонстрировано в ряде клинико-биохимических исследований [12, 17, 20]. В нашей предыдущей работе [16] показано, что у больных ишемическим инсультом на фоне общепринятой терапии (реополиглюкин, эуфиллин, аспирин, курантил, трентал) на протяжении всего курса лечения сохранялась высокая активность ПОЛ. Это явилось основанием для введения в схемы терапии ишемических НМК лекарственных средств, избирательно корригирующих нарушения активности ПОЛ. Несмотря на очевидную перспективность антиоксидантной терапии при гипоксических и ишемических состояниях и многочисленные положительные результаты, полученные в модельных экспериментах [4, 13, 31,33, 36], до сих пор сохраняется дефицит доступных для широкой клинической практики антиоксидантных средств, не отработаны схемы их применения. В этом плане обнадеживающим представляется изучение возможностей использования в клинике сосудистых заболеваний головного мозга новых антигипоксантов и антиоксидантов для коррекции каскадных деструктивных постишемических процессов.

Более 10 лет назад в НИИ неврологии РАМН на моделях экспериментального ишемического инсульта было изучено действие нового водорастворимого антиоксиданта эмоксипина (2-этил-6-метил-3-оксипиридин), синтезированного в Институте химической физики РАН [10]. Эмоксипин оказался эффективным при окклюзии сонных артерий у крыс. Он достоверно снижал смертность животных, уменьшал тяжесть локальной и общемозговой неврологической симптоматики, увеличивал латентный период развития выраженных клинических проявлений. Высокая терапевтическая эффективность эмоксипина в эксперименте на крысах была обусловлена тем, что, обладая широким спектром фармакологической активности, он ингибировал свободнорадикальное окисление мембранных липидов, достоверно снижая в веществе мозга уровень продуктов ПОЛ - диеновых и триеновых конъюгатов, шиффовых оснований и регулировал активность фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов, достоверно увеличивая в мозге содержание цАМФ [8-10]. Кроме того, эмоксипин обеспечивал повышение активности антиоксидантных ферментов, а также торможение свободнорадикальных стадий синтеза простагландинов и образование лейкотриенов. Экспериментальные доказательства безопасности длительного применения эмоксипина при его внутривенном и внутримышечном введении послужили предпосылкой для использования его в качестве лечебного средства. В настоящее время разрешено клиническое применение эмоксипина (инъекционная и капельная лекарственные формы) в офтальмологии, кардиологии, дерматологии, неврологии и нейрохирургии [6, 7].

В НИИ неврологии РАМН эмоксипин впервые был применен при лечении больных с преходящими НМК по типу транзиторных ишемических атак и дисциркуляторной энцефалопатией с эпизодами повторных ишемических НМК [11, 19]. В этом исследовании было показано положительное влияние эмоксипина на показатели ПОЛ, а также установлена корреляция между динамикой клинического статуса больных, дозой вводимого препарата и уровнем продуктов ПОЛ. Так, в случае позитивного клинического эффекта препарата у больных отмечалась тенденция к депонированию эндогенных антиоксидантов и снижалась способность липидов к окислению. Наиболее существенные сдвиги ПОЛ после лечения эмоксипином отмечены у больных дисциркуляторной энцефалопатией, у которых повышался уровень эндогенных антиоксидантов, что свидетельствовало об усилении эндогенной антиоксидантой защиты. Клинический эффект эмоксипина был представлен улучшением субъективного самочувствия больных, уменьшением головной боли и вестибуломозжечковых нарушений (головокружения, пошатывания при ходьбе). Одновременно наблюдалось улучшение функции памяти и внимания, что указывало на наличие у препарата ноотропных свойств. Целесообразность использования эмоксипина в клинической практике при лечении больных с цереброваскулярными заболеваниями была показана и другими авторами [21, 23].

Данные о патогенетически значимом повышении активности ПОЛ и снижении уровня эндогенных антиоксидантов в крови и липопротеинах сыворотки крови у больных дисциркуляторной энцефалопатией с эпизодами повторных ишемических НМК [20] послужили основанием для изучения влияния эмоксипина на состояние этих процессов при ишемическом инсульте в зависимости от механизма его развития и степени неврологического дефицита. В это исследование, выполненное двойным слепым плацебо-контролируемым методом, были включены 32 больных с очаговой ишемией в бассейне средней мозговой артерии, которые поступили в клинику в течение первых суток от начала заболевания. Оценку неврологического дефицита у пациентов проводили по Скандинавской шкале [32, 34].

Представленные в настоящей публикации материалы получены в рамках комплексных научных исследований по программе <Десятилетие мозга> и касаются изучения противоишемического действия антиоксидантных лекарственных препаратов, проводимого НИИ неврологии РАМН совместно с Международным биотехнологическим центром МГУ им. М.В. Ломоносова.

Все больные - как лечившиеся эмоксипином (16 человек), так и принимавшие плацебо (16) - получали базисную терапию. Схема лечения была стандартизована. В течение первых 10 дней всем больным назначали низкомолекулярный декстран (реополиглюкин), с 10-х по 21-е сутки - сосудистые и метаболические препараты (пирацетам, эссенциале-форте, ксантинол-никотинат). Помимо этого, больные основной группы в острейшей стадии инсульта (1-7-е сутки) получали эмоксипин в дозе 720 мг/сут внутривенно капельно, а больные контрольной группы - по аналогичной схеме плацебо.

Состояние ПОЛ оценивали по данным Fe2+-индуцированной хемилюминесценции апо-В-липопротеинов сыворотки крови [18] и спектрофлуориметрически - по уровню продуктов, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой в крови [28]. Анализировали следующие кинетические параметры хемилюминесценции: h (в мкВ) - амплитуду быстрой вспышки, пропорциональную исходному содержанию гидроперекисей в пробе;t (в с) - величину резистентности липопротеинов к Fe2+-индуцированному ПОЛ, пропорциональную уровню эндогенных антиоксидантов; Н (в мкВ) - амплитуду медленной вспышки, отражающую способность липопротеинов к окислению, т.е. максимально возможную интенсивность ПОЛ в данной пробе.

При исследовании процессов ПОЛ до начала лечения у всех больных выявлено существенное повышение интенсивности ПОЛ. Сравнительное изучение показателей ПОЛ у больных обеих групп в 1-е сутки заболевания свидетельствовало об их сопоставимости. К концу острейшего периода на фоне лечения эмоксипином отмечалось снижение величины Н, отражающей способность липидов к окислению, и повышение уровня эндогенных антиоксидантов (t) до нормы (рис. 1). В группе больных, получавших плацебо, все показатели ПОЛ оставались измененными. Содержание гидроперекисей (h) и способность липидов к окислению (Н) по-прежнему были повышены по сравнению с нормой. Стойкое снижение резистентности липопротеинов к Fe2+-индуцированному свободнорадикальному окислению (t) свидетельствовало об истощении эндогенного антиоксидантного резерва.

Рис. 1. Динамика баланса про- и антиоксидантов у больных с ишемическим инсультом в зависимости от проводившегося лечения.

При общей оценке неврологического статуса в целом по группе больных с острым НМК при лечении эмоксипином или получавших плацебо не удалось выявить существенной разницы. Однако при сопоставительном анализе суммарного балла неврологического дефицита к концу острейшего периода в зависимости от степени тяжести инсульта были выявлены некоторые особенности. Оказалось, что у больных с тяжелым течением заболевания и у больных с легким инсультом динамика неврологического дефицита при лечении эмоксипином достоверно не отличалась от значимых параметров в контрольной группе. В то же время у больных со среднетяжелым инсультом на фоне лечения эмоксипином достигалась стабилизация неврологического статуса по сравнению с группой плацебо, где отмечалось нарастание двигательных расстройств (табл. 1).

Таблица 1. Динамика неврологического дефицита на фоне лечения эмоксипином у больных с разной тяжестью заболевания, баллы
Группа больных Степень неврологического дефицита Исходный показатель Изменение на 7-е сутки
Принимавшие эмоксипин Тяжелая 13,4 1,3 +0,5
Средняя 31,6 1,2 +2,5
Легкая 48,6 0,6 +11,5
Получавшие плацебо Тяжелая 13,6 1,1 +1,8
Средняя 32,0 1,1 -6,3
Легкая 48,4 0,8 +8,4

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования