Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Общие вопросы >> Конференции, школы, семинары | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиКвакин А.В. Культурная миссия российской интелигенции в эмиграции

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и религия

Популярные заметкиО сергианстве и Русской Православной Церкви: взгляд из Америки

Биографии ученыхЛайнус Полинг - К столетию со дня рождения

КнигиОчерк русской иммиграции в Австралии

Анонсы конференцийПариж и русская эмиграция на Дальнем Востоке

Популярные статьиКомпьютерная геномика - новая эра

Обзорные статьиБиблиотеки и библиотечные собрания Православной Церкви за рубежом

Популярные статьиРоссии без собственной электроники не обойтись.

ДиссертацииНаучно-педагогическая деятельность русских историков-эмигрантов в США

Научные статьиПаузирование при автоматическом синтезе речи

Научные статьиОт Хингана до Москвы: ОТ ХИНГАНА ДО МОСКВЫ (Памяти Ю.Н.Мазура)

Научные статьиО русской архитектуре Харбина и проблемах архитектурных исследований Русского Зарубежья на Дальнем Востоке

Научные статьиБ.А. Бахметев дипломат, политик, мыслитель

НовостиМировая линия Гамова

Научные статьиПероральная специфическая аллерговакцинация при атопических заболеваниях

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

Научные статьиРусское религиозное искусство конца XIX - начала ХХ века и православные храмы в Русском Зарубежье

Популярные статьиОтветы на все вопросы

Научные статьиРоссия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы

Больше конференций хороших и разных!
9.03.2002 21:28 | Русский Переплет
    

Зачем нужны конференции?

Поводом для написания этой заметки послужила Всероссйская Астрономическая конференция, которая проходила в августе 2001 г. в Санкт-Петербурге. Однако, в процессе размышления о том, как лучше рассказать о ней, объяснить в чем ее особенности, ее преимущества и недостатки, я понял, что необходимо сказать какими вообще бывают научные конференции и для чего они нужны.

А научные конференции бывают самыми разными: национальными и международными, большими и маленькими, узкотематическими и "всеохватными", студенческими, мемориальными, юбилейными и т.д. и т.п.

Есть школы, на которых "матерые" ученые читают лекции студентам и аспирантам, а те, в свою очередь, могут коротко рассказать о своей работе или повесить стендовый доклад. На такой школе участники учатся. Учатся не только астрономии, но и тому как надо делать доклады, как надо спрашивать, учатся тому, что не надо стараться выглядеть умнее всех и не надо бояться задать наивный вопрос, и, главное, тому что надо максимально использовать время конференции для творческого взаимодействия с коллегами. Отметим, например, школы в Коуровке, о которых Звездочет уже рассказывал, Зимние школы ИТЭФ, которые проводятся в Подмосковье, и знаменитые Ватиканские астрономические летние школы, о которых участники вспоминают потом многие годы.

Есть конференции очень узкой направленности, на которые приезжает всего несколько десятков ученых. Это очень рабочие встречи, "мастерские" (workshop), как их называют. Недавно мне посчастливилось побывать на одной такой замечательной конференции по нейтронным звездам в Тренто, в Италии. Во время таких встреч можно даже успеть написать статью или хотя бы обсудить основные части работы с профессионалами. На таких конференциях чаще всего в голову приходят новые идеи и шлифуются старые, возникают новые группы соавторов.

Есть гигантские симпозиумы, на которых собираются сотни и даже тысячи ученых, как это происходит например на Общеевропейских астрономических встречах (JENAM). В 2000 г. такая конференция проходила в Москве, что дало возможность большой массе наших астрономов пообщаться с зарубежными коллегами. Эти конференции и нужны в первую очередь для того, чтобы ученые, работающие в разных областях (в том числе и в географическом смысле) общались. Современная наука требует не столько ученых-одиночек, сколько людей, способных взаимодействовать с коллегами, взаимообогащая друг друга.

И, наконец, есть наиболее типичные международные конференции, на которые съезжаются 100-200 ученых, и обсуждаемые вопросы охватывают достаточно широкий круг, не выходя однако за известные рамки (например, "космология", "звездная астрофизика", "современные методы наблюдений" и т.п.). На таких конференциях пытаются найти "золотую середину" между большим форумом и маленькой мастерской.

Здесь я попытаюсь рассказать о трех конференциях лета 2001 г., в работе которых я участвовал.

Нейтронные звезды в белые ночи

Начнем с рабочей встречи по физике нейтронных звезд, которая прошла в июне в Физико-Техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Санкт-Петербурге, где работает очень сильная группа астрофизиков во главе с Д.А. Варшаловичем, занимающаяся в том числе и физикой компактных объектов.

Эта конференция была уже шестой в серии встреч, начавшейся в 1988 г. Нейтронные звезды - удивительно интересные. Их можно назвать "астрономическими объектами физических исследований". Процессы, идущие на поверхности, внутри и вблизи нейтронных звезд очень сложны и имеют большое значение в астрофизике. Поэтому неудивительно, что на "Физике нейтронных звезд" регулярно собираются представители практически всех научных групп страны, занимающихся астрофизикой высоких энергий, радиопульсарами и т.п. Конференция-2001 собрала около 60 участников: от студентов до директоров институтов.

Важно, что на этих небольших встречах встречаются специалисты, работающие в близких областях. Поэтому конференция носит очень рабочий характер: фактически все доклады интересны каждому участнику встречи, фактически все работы в той или иной степени взаимосвязаны. Отметим, что это национальная конференция, рабочий язык - русский. Для многих астрофизиков старшего поколения английский так не стал по-настоящему "рабочим" языком, поэтому им возможность выступать и обсуждать по-русски безусловно помогает, что делает конференцию еще более плодотворной. И это не только российская особенность: фактически все страны регулярно проводят самые разные национальные конференции, в том числе и по нейтронным звездам.

В этом году на конференции было около 60 устных и стендовых докладов (авторам последних было выделено по несколько минут для краткого устного представления своих результатов). От наблюдения радиопульсаров до наблюдения гамма-всплесков, от популяционного синтеза нейтронных звезд до расчетов нейтринных процессов в сильнозамагниченной плазме. Многие из докладов заслуживают отдельных научно-популярных статей. В первую очередь, это открытие в Пущинской радиоастрономической обсерватории низкочастотного радиоизлучения от аномального рентгеновского пульсара (В.М. Малофеев и О.И. Малов). Благодаря уникальному радиотелескопу в Пущино уже было открыто радиоизлучение Геминги (результат после долгих приключений был опубликован в самом престижном научном журнале - Nature), затем обнаружен сигнал от источника мягких повторяющихся гамма-всплесков. И теперь настала очередь их "родственников" - аномальных рентгеновских пульсаров.

Также в этом году интересный блок экспериментальных докладов, посвященных рентгеновским наблюдениям на спутниках RossiXTE и ГРАНАТ, представили ученые из Института Космических Исследований (ИКИ).

В 2001 г. впервые сборник резюме докладов был после необходимой доработки помещен в электронную библиотеку препринтов astro-ph (0106435). Т.о. коллеги (в том числе и зарубежные), которые не смогли принять участие в работе встречи, получили возможность ознакомится со всеми представленными докладами.

Первая общенациональная

Самое главное событие в астрономической жизни России лета 2001 г. - Всероссийская астрономическая конференция. Проходила она в начале августа в Санкт-Петербургском университете. Это первое общенациональное астрономическое мероприятие. Следующее планируется провести только в 2004 г.

Астрономия - наука относительно небольшая. Поэтому форум, собравший более 500 российских ученых, - безусловно, событие неординарное. По сборнику резюме докладов (более 200 страниц А4!) можно представить себе практически все, чем сейчас занимаются астрономы в нашей стране.

Участники представили около 250 устных докладов и примерно столько же стендовых. И это за одну неделю!!! Разумеется, пришлось "распараллелить" заседания, и конференция была поделена на 8 секций: от космологии до Солнечной системы, не были забыты астрометрия и техника наблюдений. Также прошло отдельное заседание, посвященное астрономическому образованию, и несколько других, более официальных мероприятий.

Кроме представителей ведущих научных центров: САО, ИКИ, АКЦ ФИАН, ГАО (Пулково), ГАИШ и др. на конференции присутствовали ученые из множества других университетов, обсерваторий и институтов. Были и гости из бывших советских республик, а также российские ученые, работающие сейчас за рубежом. Очень важно, чтобы хотя бы раз в несколько лет в течении неделю все "варились в одном котле". Это приводит к взаимному обогащению идеями, дает возможность встретить людей, с которыми иначе можно было бы не пересечься. В этом и состоит основная задача такой большой конференции.

Кстати, в США такие встречи проводятся два раза в год. Для нашей науки это, пожалуй, слишком большой темп, но раз в три года - безусловно очень редко. Остается надеяться, что со временем встречи станут ежегодными.

Приятно, что на конференции прозвучало много наблюдательных докладов. Причем речь идет о первоклассных результатах, в том числе полученных на отечественных инструментах: на 6-метровом телескопе и РАТАНе-600 в САО, на Пущинских радиотелескопах, на Калязинской 64-метровой антенне, на космических аппаратах ГРАНАТ, КВАНТ, Конус-Винд и т.д. Было много докладов с проектами астрономических наблюдений на МКС, проектами новых наземных и космических установок.

Астрономия - наблюдательная наука. Поэтому, несмотря на успехи теоретиков надо наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать. Хотелось, чтобы у России был большой парк своих собственных инструментов во всех диапазонах. Но кроме этого возможно совместное создание спутников и телескопов, можно подавать заявки на лучшие мировые инструменты (Чандра, Космический Телескоп и т.д). И все это делается! В 2002 г. будет запущен европейский рентгеновский спутник ИНТЕГРАЛ, на котором около 25% наблюдательного времени принадлежит России. Развиваются и другие проекты. Очень важно, чтобы такое сотрудничество продолжало развиваться, чтобы в нем участвовали не только ведущие научные группы страны, но и любой аспирант в любом небольшом университете знал, что если он напишет толковую заявку, то она будет удовлетворена, а кроме того он получит квалифицированную помощь в обработке данных. Именно об этом подробно говорил в своем докладе Сергей Гребенев (ИКИ), рассказывая о принципах наблюдений на ИНТЕГРАЛе, который будет функционировать как Национальная обсерватория, т.е. 25% времени, принадлежащие России, будут распределены в открытом конкурсе среди отечественных ученых.

Запомнился рассказ А.С. Козырева и др. о гамма-детекторе ХЕНД (Hend), летящем сейчас на американском спутнике к Марсу. Кроме исследования Красной планеты, он будет участвовать в планетарной сети спутников, позволяющей за короткое время с огромной точность получать координаты гамма-всплесков (фактически "Хенд" занял место выбывшего NEAR, на борту которого также стоял гамма-детектор). Исследование этих объектов до сих пор находится на переднем краю астрофизики, поэтому особенно важно, что российские ученые могут участвовать не только в обработке чужих данных, но и получать свои собственные (как ожидается, "Хенд" будет регистрировать несколько гамма-всплесков каждый месяц).

Выделим также доклад С.А. Трушкина об интернетовской базе данных по остаткам сверхновых, созданной в САО. Там проделана гигантская работа по представлению в сети астрономических каталогов в удобной для пользователя форме. Так что и самые "продвинутые" технологии в россиийской астрономии активно продвигаются.

Одним из самых интересных пленарных докладов, на мой взгляд, было выступление Л.В. Ксанфомалити "Планетные системы звезд". С появлением новых экспериментальных данных по экзопланетам вырисовывается странная картина: Солнечная система - крайне нетипичный объект. И теперь вопрос об образовании нашей планетной семьи получает новое развитие.

В какой-то мере в проведении Всероссийской конференции проявилось отсутствие опыта и базы для проведения столь масштабных встреч. Но ведь это первая попытка! И большинство участников, в первую очередь молодежь и ученые из провинциальных университетов и институтов, остались очень довольны итогами форума.

Хочется, чтобы такие встречи продолжались, причем бОльшая частота их проведения позволит также значительно расширить их географию. Т.о. за непродолжительное время каждый крупный научный центр (а не только Санкт-Петербург и Москва, в которой, напомним, год назад прошла конференция JENAM-2000) получил бы возможность принять у себя представителей всех астрономических исследовательских групп России.

Переменные звезды на морском берегу

Последняя конференция, о которой я хочу рассказать, прошла в Одессе. Это была очередная конференция "Переменные звезды", посвященная памяти выдающегося астрофизика В.П. Цесевича.

Более 100 ученых из разных стран представили более 100 устных и стендовых докладов, посвященных эруптивным звездам, переменным радиоисточникам, звездному магнетизму, пульсациям звезд, взаимодействующим двойным звездам, микролинзирования, экзопланетам, звездным атмосферам и методам наблюдений и обработки данных. Обилие докладов также привело к появлению параллельных секций, т.о. во второй половине дня участники решали, на какое из двух заседаний им интереснее пойти, выбора не было только у докладчиков.

Участники услышали примерно равное количество теоретических и наблюдательных результатов, что явилось поводом для плодотворных дискуссий между наблюдателями и теоретиками.

Кроме большого числа астрофизиков из России и Украины были представители других бывших советских республик, ученые из Словакии, Польши, Хорватии, Канады, Южной Африки, Норвегии, Греции, Мексики и даже из Ирана и Египта.

Самой большой организационной проблемой был выбор языка: из-за обилия русскоязычных ученых некоторые доклады зачитывались на русском, что вызывало неудобства у коллег из дальнего зарубежья.

Среди наиболее интересных работ отмечу доклады молодых ребят из САО (Геннадий Валявин и Дмитрий Монин), посвященные измерению магнитных полей белых карликов и звезд главной последовательности. На уникальном оборудовании Специальной Астрофизической Обсерватории, устанавливаемом на 6-метровом и 1-метровым телескопах, удается измерять поля вплоть до 100 гаусс! Причем полученные данные не поддаются тривиальной интерпретации, требуются усилия теоретиков для объяснения странного излома в распределении обычных звезд по магнитным полям при отсутствии такого излома в распределении белых карликов, которые из тех же самых звезд и образуются. Поскольку доклады вызвали большой интерес молодые ученые получили приглашение выступить с большими обстоятельными докладами на Общемосковском семинаре астрофизиков в Москве.

Кроме этого приятно, что материалы конференции будут опубликованы в реферируемом журнале "Odessa Astronomical Publications". Такой подход позволяет отсечь наиболее "сырые" статьи, которые часто просачиваются в нереферируемые журналы и сборники конференций.

Ну и конечно же, кроме докладов было море и традиционный одесский колорит!

Пусть всегда будут встречи!

Все три конференции очень разные, различны и их цели. В какой-то мере каждая конференция смогла их достичь: исследователи смогли рассказать о своих работах, послушать коллег, обсудить в кулуарах детали расчетов и наблюдений. Именно поэтому астрономы (да и ученые всех специальностей) любят собираться на самые различные форумы: от очень маленьких рабочих встреч до гигантских мегасимпозиумов. Пусть будет больше конференций - хороших и разных!
"Научно-популярное ревю" Сергея Попова


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования