Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлинические исследования фармакоэкономической целесообразности применения фторхинолонов: Применение фторхинолонов для профилактики инфекций

Научные статьиКлинические исследования фармакоэкономической целесообразности применения фторхинолонов: Заключение

Научные статьиДифторхинолон ломефлоксацин антимикробный препарат широкого спектра действия: Клиническое применение

Научные статьиРоль антибактериальной профилактики и терапии при панкреонекрозе: tabone

Научные статьиСовременные проблемы антибиотикорезистентности в педиатрической клинике: Ванкомицинорезистентные энтерококки - предвестники крупной катастрофы

Научные статьиЛомефлоксацин в лечении инфекционных заболеваний глаз: ломефлоксацин, глазные инфекции, терапия.

Научные статьиОпыт применения аугментина (амоксициллин/клавуланата) в хирургической клинике: абдоминальная хирургия, послеоперационные гнойные осложнения, антибиотикопрофилактика, амоксициллин/клавуланат (аугментин), цефалоспорины II-III поколения, ципрофлоксацин, метронидазол.

Применение ципрофлоксацина при лечении и профилактике хирургической инфекции

Яковлев В.П.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N7, стр. 38-44.

В начало...


(Продолжение)

В обобщающей работе [26] приводятся данные различных исследований, охватывающие 139 больных, получавших ципрофлоксацин по поводу интраабдоминальных инфекций: клинический эффект получен у 125 (89,6%) больных, бактериологический эффект - в 87%. В другой работе [24] отмечается, что при лечении препаратом 44 больных с интраабдоминальными инфекциями (перитонит, интраабдоминальный абсцесс, аппендицит и др.) клинический эффект получен у 41 (93%) больного, а элиминация возбудителя - в 80%. В более поздней публикации [25] приводятся данные по лечению ципрофлоксацином 149 больных с интраабдоминальными инфекциями, включая 54 случая перитонита, 23 - аппендицита с перитонитом, 33 - холецистита/холангита, 7 - панкреатита, 3 - другие заболевания, вызванные E.coli (53 штамма), E.cloacae (12), S.aureus (12), E.faecalis (11), P.aeruginosa (11). Клинический эффект наблюдали в 94,4%, элиминацию - в 93,5% случаев.

В ряде исследований сравнивали действие ципрофлоксацина с другими антимикробными препаратами.

В многоцентровом двойном слепом исследовании оценивали эффективность ципрофлоксацина с метронидазолом при внутривенном введении, имипенема при внутривенном введении и ципрофлоксацина с метронидазолом при последовательном применении (внутривенно-внутрь) у 671 больного с осложненной интраабдоминальной инфекцией. Установлено, что клинический эффект при этих режимах применения препаратов составлял соответственно 82, 82 и 84%, а бактериологический эффект - 84, 81 и 86%. Причинами неудач в лечении ряда больных являлись: персистирующий сепсис, приведший к смерти (11 больных), абсцессы (27), перитонит (4), персистирующая бактериемия (2), раневая инфекция (6) и др. [64]. В сравнительном исследовании у 90 больных с острым гнойным холангитом была показана равная эффективность ципрофлоксацина (внутривенно по 200 мг 2 раза в день) и комбинированной терапии цефтазидимом (по 1 г 2 раза в день), ампициллином (по 500 мг 4 раза в день) и метронидазолом (по 500 мг 3 раза в день), составившая 85 и 77%, однако средняя продолжительность лихорадки (1,7 и 2,4 дня) и время госпитализации (6,6 и 7,7 дня) были существенно короче при применении ципрофлоксацина [65].

В обобщающей работе [42] отмечается, что при лечении 35 больных с интраабдоминальными инфекциями клинический и бактериологический эффект ципрофлоксацина составлял 97 и 94%, а цефтазидима - соответственно 94 и 91%. Другие авторы также отмечают равную эффективность ципрофлоксацина и цефтазидима при лечении больных с интраабдоминальными инфекциями [41, 66].

При лечении 53 больных с острыми инфекциями желчных путей сравнивали эффективность ципрофлоксацина при ступенчатой терапии c цефамандолом (внутривенно). Лечение было успешным в 96,4 и 92% случаев [67].

Перитонит остается главным осложнением у больных, получающих постоянный амбулаторный перитонеальный диализ (ПАПД). Основными возбудителями при этом обычно являются S.aureus (14%), S.epidermidis (45%), Enterobacteriaceae (10%) и P.aeruginosa (5%). Имеются сообщения об успешном применении ципрофлоксацина.

Ципрофлоксацином лечили 37 эпизодов перитонита у 21 больного, получающего ПАПД. Суточная доза препарата колебалась от 0,75 до 2 г внутрь, разделенная на 4 приема во время 4 диализов. Лечение продолжали от 5 до 16 дней. Эффективность лечения составляла 76%; отмечается, что 5-дневное применение ципрофлоксацина недостаточно для предупреждения развития рецидива инфекции [68]. В сравнительном исследовании показана более высокая эффективность ципрофлоксацина при введении интраперитонеально (начальная доза 200 мг, затем по 25 мг/л в каждый объем диализата ежедневно в течение 10 дней), чем при приеме препарата внутрь (по 750 мг 2 раза в день в течение 10 дней)- 67 и 42% соответственно [69].

В рандомизированных исследованиях сравнивали эффективность ципрофлоксацина при приеме внутрь с интраперитонеальным введением ванкомицина с аминогликозидами.

При лечении 50 эпизодов перитонита у 35 больных, получающих ПАПД, сравнивали эффективность ципрофлоксацина с комбинацией ванкомицин + нетилмицин. Ципрофлоксацин назначали внутрь по 500 мг 4 раза в день (при массе тела более 70 кг) или по 250 мг 4 раза в день (при массе менее 70 кг). Ванкомицин и нетилмицин по 30 мг добавляли к 2 л диализата. В обоих случаях лечение продолжали в течение 10 дней. Лечение было эффективным в 76 и 72% соответственно [70]. Из 48 больных с перитонитом, связанным с ПАПД, 22 получали внутрь ципрофлоксацин по 750 мг 3 раза в день, а 26 - внутрибрюшинно ванкомицин в дозе 25 мг/л и гентамицин в дозе 8 мг/л; лечение продолжали в течение 10 дней. Отмечался низкий эффект ципрофлоксацина (45%) по сравнению с другой лечебной группой, хотя различие было недостоверно. Ципрофлоксацин был существенно менее эффективен при лечении перитонита, вызванного коагулазонегативными стафилококками [71]. При лечении перитонита, связанного с ПАПД, сравнивали эффективность 10-дневного интраперитонеального введения ципрофлоксацина (20 мг/л в диализате) и интраперитонеального введения комбинации ванкомицина (12,5 мг/л) с гентамицином (4 мг/л). Выздоровление наступило у 18 из 19 больных, получавших ципрофлоксацин, и у 16 из 20, получавших комбинацию антибиотиков [72].

При лечении 101 эпизода перитонита у 43 больных, получающих ПАПД, сравнивали эффективность ципрофлоксацина с другими фторхинолонами - пефлоксацином и офлоксацином. Больные получали внутривенно однократную дозу ципрофлоксацина (200 мг) или пефлоксацина (400 мг), а затем поддерживающую дозу в растворе диализата (соответственно 50 или 100 мг/л) в течение 48 часов. В последующие дни больные получали внутрь по 500 мг ципрофлоксацина или 800 мг пефлоксацина. Офлоксацин назначали внутрь: первая доза 300 мг, а затем по 200 мг в день. Продолжительность лечения составляла 10-14 дней. Эффективность ципрофлоксацина составляла 79%, пефлоксацина - 78%, офлоксацина - 82% [73].

Приведенные данные свидетельствуют о достаточно хорошей эффективности ципрофлоксацина при лечении больных с интраабдоминальными инфекциями различного происхождения. Отмечается близкая эффективность ципрофлоксацина с препаратами сравнения, обычно применяемыми для лечения интраабдоминальных инфекций.

Применение ципрофлоксацина с целью профилактики инфекций при оперативных вмешательствах

Ципрофлоксацин эффективно применяется при различных оперативных и инструментальных вмешательствах с целью профилактики инфекций.

Отмечается хорошая эффективность препарата при операциях на желчных путях.

У 50 больных, которым была выполнена холецистэктомия по поводу желчнокаменной болезни, исследовали эффективность профилактического применения ципрофлоксацина, который вводили однократно внутривенно (200 мг) во время разреза кожи, через 1 или 2 ч после начала операции; профилактическое применение препарата было успешным у всех больных 3 групп [74]. В рандомизированном многоцентровом исследовании у 269 больных, которым была выполнена холецистэктомия, оценивали однократное применение внутрь ципрофлоксацина (500 мг перед премедикацией) в сравнении с цефуроксимом (внутривенно 1,5 г при начале анестезии) с целью предупреждения раневой инфекции; ряд больных дополнительно получили две дозы ципрофлоксацина с интервалом в 12 ч с целью предупреждения инфекций дыхательных путей. Не установлено существенных различий в развитии послеоперационных инфекций при применении препаратов, но стоимость лечения при назначении внутривенно цефуроксима была выше. Не выявлено также различий в развитии инфекций дыхательных путей при приеме одной или трех доз ципрофлоксацина [75]. 300 больным, которым была проведена холецистэктомия, с целью профилактики инфекций назначали с началом анестезии ципрофлоксацин внутрь однократно 500 мг (1-я группа), по 500 мг 3 раза (2-я группа) или цефуроксим внутривенно 1,5 г (3-я группа). Послеоперационная раневая инфекция наблюдалась у 4 из 95 больных 1-й группы, не отмечалась у 97 больных 2-й группы, и выявлена у 6 из 96 больных 3-й группы; респираторные инфекции отмечены соответственно у 5, 3 и 4 больных [76]. У 200 больных, которым была выполнена холецистэктомия, сравнивали эффективность профилактического применения ципрофлоксацина (внутривенно 200 мг) и цефтриаксона (внутривенно 2 г), которые вводили с началом анестезии; послеоперационная раневая инфекция развилась соответственно у 2 и 1 больных [77, 78].

Ципрофлоксацин успешно применяли при операциях на толстой и прямой кишках, при которых отмечается высокий риск развития послеоперационных инфекций.

При колоректальных операциях у 240 больных сравнивали эффективность профилактического применения ципрофлоксацина с метронидазолом (однократно внутривенно) и цефуроксима с метронидазолом (внутривенно 2 раза). Обе комбинации в равной степени предотвращали раневые инфекции (85 и 82%). В предупреждении инфекций другой локализации комбинация ципрофлоксацина с метронидазолом была более эффективна (инфекции наблюдались у 30% больных), чем комбинация цефуроксима с метронидазолом (40%) [79]. 215 больных получали 5-дневный курс ципрофлоксацина (внутривенно по 200 мг 2 раза в день) и одну дозу метронидазола (1,5 г) или гентамицин с одной дозой метронидазола. Первая доза препаратов была введена с началом анестезии. В дальнейшем ципрофлоксацин стали применять внутрь по 750 мг 2 раза в день в течение 72-96 ч. У 161 из 215 больных не было послеоперационных септических осложнений. Послеоперационные инфекции развились у 54 больных, в том числе у 13 (12%) из 108, получавших ципрофлоксацин, и у 41 (38%) из 107, получавших гентамицин, включая септицемию и тяжелый мультисистемный сепсис (соответственно у 3 и 11 больных), раневую инфекцию (10 и 28 больных) [80]. 70 больных, которым была проведена колоректальная операция, получали ципрофлоксацин (внутривенно по 200 мг с 12-часовым интервалом в течение одного дня) или цефазолин (внутривенно по 2 г каждые 12 ч в течение 3 дней); дополнительно больные обеих групп получали метронидазол (внутривенно с 8-часовым интервалом в течение одного дня). У 3 больных, получавших ципрофлоксацин, наблюдалось осложненное заживление ран, в том числе у 2 с инфекцией; при применении цефазолина эти изменения отмечались соответственно у 5 и 3 больных [81]. В многоцентровом рандомизированном исследовании 327 больных накануне проведения колоректальных операций получили пикосульфат натрия и в начале анестезии - внутривенно 4 г пиперациллина; 159 человек вместе со слабительным получили внутрь 500 мг ципрофлоксацина, а другие 168 человек не получали фторхинолона. Раневая инфекция развилась у 18 (11,3%) человек, получавших ципрофлоксацин, и у 38 (22,6%) человек, не получавших этот препарат; умерли с признаками операционной инфекции соответственно 1 и 5 больных [82]. Ципрофлоксацин с метронидазолом был так же профилактически эффективен при колоректальных операциях, как и однократная доза (2 г) латамоксефа [83]. Другие авторы [84] также отмечают возможность использования ципрофлоксацина для снижения риска инфекции при колоректальных операциях.

Ципрофлоксацин оказывал профилактический эффект при других оперативных вмешательствах.

С целью профилактики инфекций у больных (51), которым проводились абдоминальные сосудистые операции, назначался периоперативно ванкомицин (внутривенно 0,5 г) в комбинации с цефтазидимом (внутривенно 2 г) или с ципрофлоксацином (внутривенно 400 мг) - соответственно группы А и Б; в обеих группах больные дополнительно получали орнидазол (внутривенно 15 мг). После операции больные получали препараты с 8-часовым интервалом в течение 2 дней. Оба режима обладали равной эффективностью: раневая инфекция не наблюдалась у больных группы Б и отмечена только в 1 случае в группе А [85].

С целью профилактики инфекций мочевыводящих путей у 22 женщин, оперированных по поводу карциномы матки, в течение 7 дней после операции они получали цефемы, а затем в течение 7 дней - внутрь ципрофлоксацин по 600 мг. Ни в одном случае послеоперационной инфекции мочевыводящих путей не наблюдали [86]. В другой работе этих же авторов [87] больные, оперированные по поводу карциномы матки, в течение первых 7 послеоперационных дней получали внутривенно цефемы, а затем были разделены на 3 группы, получавших в течение других 7 дней антимикробные препараты внутрь: А - цефемы, Б - ципрофлоксацин по 200 мг 3 раза в день, В - ципрофлоксацин по 300 мг один раз в день. До применения препаратов внутрь у больных в группах А, Б и В выделялись соответственно 17, 9 и 9 микробов, включая S.aureus, Enterococcus, Enterobacter, Citrobacter, Serratia и Pseudomonas. После приема препаратов внутрь элиминация микробов в группах А, Б и В составила соответственно 41,2; 100 и 100%; клинически инфекция мочевыводящих путей проявлялась у 9,1% больных в группе А и отсутствовала в других группах.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования