Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПроблемы клинического применения иммунокорректоров в хирургической клинике: (1)

Научные статьиВыбор метода лечения параназальных синуситов: (1)

Научные статьиЛабораторно-клиническое изучение нитазола: (1)

Научные статьиЭтиотропная антибиотико- и иммунотерапия больных с гнойно-воспалительными процессами: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

Профилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с использованием цефуроксима

Богомолова Н.С., Орешкина Т.Д., Большаков Л.В.

Российский научный центр хирургии РАМН, Москва

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N6, стр. 27-32.

В начало...


(Окончание)

Учитывая широту антибактериального спектра цефуроксима, особенности его фармакокинетики, можно предположить, что профилактическое применение препарата может способствовать снижению числа послеоперационных гнойных осложнений. Известно, что максимльные концентрации антибиотика достигаются через 40-50 мин после внутримышечного введения, при этом однократное его введение обеспечивает высокие уровни антибиотика в крови, превышающие его минимальные подавляющие концентрации для большинства микроорганизмов. Считается, что оптимальное время введения препарата - непосредственно перед началом операции [4].

Длительность курса профилактического введения цефуроксима колебалась от 1 до 5 суток, в среднем не более 1-3 суток. В ряде случаев при операциях в зонах с физиологическим превалированием анаэробных микроорганизмов для профилактики использовали сочетание цефуроксима с диоксидином.

Результаты профилактического применения цефуроксима представлены в табл. 2. Из 47 пациентов после профилактического применения цефуроксима только у 3 (6,4%) больных развились послеоперационные инфекционные осложнения. Так, у одного больного лихорадка, по-видимому, была связана с обострением воспаления трофических язв в нижней трети голени. При этом результат полученного бактериологического анализа продемонстрировал отсутствие чувствительности выделенного возбудителя к цефуроксиму. Обострение трахеита у другого больного явилось следствием очередного эндоскопического вмешательства при стенозе трахеи (болен более 3 лет). У третьего больного осложнение - инфильтрат по ходу послеоперационного шва - является следствием недостаточно длительного проведения профилактики (3 дня). Данный больной страдал сахарным диабетом, который, как известно, приводит к нарушению микроциркуляции в области послеоперационной раны [8] и с учетом этого необходим более длительный курс антибактериальной профилактики.

Таблица 2. Результаты профилактического применение цефуроксима
Специализация отделения Результаты профилактики
положительные отрицательные осложнения
число больных
Хирургия аорты 21 1 Лихорадка в ближайшем послеоперационном периоде
Хирургия сосудов 10 1 Инфильтрат в области послеоперационного шва
Хирургия легких 5 1 Обострение трахеита
Микрохирургия 8 0 0
Всего 44 (93,6%) 3 (6,4%)  

У 93,6% пациентов послеоперационный период протекал без инфекционных осложнений, что практически не отличается от полученных нами 20 лет назад результатов и совпадает с данными зарубежных авторов [9-11].

С лечебной целью цефуроксим использовался у 10 пациентов, четверо из которых получали цефуроксим в монотерапии, у остальных шести препарат включали в комплекс комбинированной антибактериальной терапии. Результаты лечения послеоперационных инфекционных осложнений представлены в табл. 3.

Таблица 3. Эффективность цефуроксима при лечении 10 больных с послеоперационными инфекционными осложнениями
Вид оперативного вмешательства Показания к антибактериальной терапии Антибактериальная терапия Продолжительность антибактериальной терапии, дни Результат
положительный отрицательный
Трахеопластика с введением Т-образной трубки Обострение хронического трахеобронхита на фоне декомпенсации сердечной деятельности Цефуроксим+диоксидин+амикацин+дифлюкан 27 1 -
Подготовка к операции по поводу рубцового стеноза трахеи Трахеит Цефуроксим 5 1 -
Kоронарография по поводу расслаивающейся аневризмы аорты Обострение хронического трахеобронхита на фоне нарушения мозгового кровообращения Цефуроксим+диоксидин+нетилмицин 22 1 -
Пластика правой сонной артерии заплатой "Гортекс" Правосторонняя пневмония на фоне нарушения мозгового кровообращения Цефуроксим+диоксидин+амикацин+дифлюкан 10 - 1
Тромбартерэктомия из левой бедренной артерии Подозрение на газовую гангрену Цефуроксим+метронидазол+нетилмицин+нистатин 15 1 -
Пневмонэктомия справа Опасность развития пневмонии единственного легкого Цефуроксим+гентамицин 4 1 -
Резекция аневризмы левого желудочка сердца Обострение хронического трахеобронхита, медиастинит Цефуроксим+диоксидин 5 - 1
Сафенэктомия Уроинфекция Цефуроксим 5 1 -
Артериализация венозного кровотока голени и стопы Обострение сухой гангрены пяточной области Цефуроксим 5 1 -
Бедренно-тибиальное шунтирование Лихорадка на фоне антибактериальной терапии на 6-е сутки после операции Цефуроксим 5 1 -

Основными показаниями к назначению цефуроксима были следующие послеоперационные осложнения: трахеит и обострение хронического трахеобронхита, пневмония, подозрение на газовую гангрену, мочевая инфекция (цистит), обострение сухой гангрены пяточной области, лихорадка на 6-е сутки после операции на фоне терапии линкомицином и гентамицином.

Длительность применения цефуроксима зависела от тяжести основного заболевания и колебалась от 5 до 27 суток. У одного больного 67 лет с обострением трахеобронхита длительное применение цефуроксима в течение 5 дней в монотерапии, а затем в сочетании с диоксидином, амикацином и дифлюканом объясняется с одной стороны, наличием инородного тела в трахее - Т-образной трубки, с другой стороны - длительной декомпенсацией сердечно-сосудистой системы. В результате проведенной терапии количество мокроты уменьшилось, изменился ее характер (из гнойной - в слизистую), нормализовалась температура. У другого больного после коронарографии лечение трахеобронхита (цефуроксим + диоксидин + нетилмицин) проводилось в течение 22 суток на фоне нарушения мозгового кровообращения и был получен положительный результат.

Применение цефуроксима для лечения послеоперационных осложнений дало положительный результат в 80% случаев (8 из 10). После проведения лечения цефуроксимом у больных уменьшались или исчезали воспалительные явления, снижалась температура до нормальных цифр, при лечении уроинфекции пришли к норме показатели в анализах мочи.

Отрицательные результаты у двух больных в большей степени можно отнести за счет их общего критического состояния: у одного из них правосторонняя пневмония протекала на фоне острого нарушения мозгового кровообращения после трех операций, следующих одна за другой (в течение двух недель). На 49-е сутки больной умер от остановки сердца. У второго больного обострение хронического трахеобронхита возникло после операции резекции аневризмы левого желудочка сердца. В первые сутки после операции больной перенес две рестенотомии по поводу внутреннего кровотечения. На 11-е сутки после первой операции было выполнено снятие обхода левого желудочка и санация средостения. Решался вопрос о подготовке больного для трансплантации сердца. Через 4 дня после второй операции на фоне введения цефуроксима с диоксидином развился трахеобронхит и медиастинит. Исходное состояние больного было настолько тяжелым, что несмотря на комплексную антибактериальную терапию больной погиб на 17-е сутки от внутреннего кровотечения.

Можно отметить, что в литературе также имеются указания о том, что введение цефуроксима не влияло на клиническое течение таких серьезных инфекционных осложнений, как медиастинит [7].

Побочных эффектов при применении цефуроксима мы не наблюдали.

Таким образом, анализ представленных данных показывает, что применение цефуроксима с целью профилактики и лечения гнойно-воспалительных осложнений в хирургии остается высокоэффективным - положительный результат отмечался в 93,6 и 80,0% случаев соответственно.

При бактериологическом анализе микрофлоры, выделенной от больных в Научном центре хирургии за 1997 год, было выявлено, что в качестве этиологического фактора гнойных осложнений на первом месте стоит Staphylococcus epidermidis (20,04%) на втором - Enterococcus faecalis (9,5%), на третьем - Staphylococcus aureus (7,73%) и на четвертом месте - Pseudomonas aeruginosa (7,46%).

При сравнительной оценке чувствительности клинически значимых штаммов некоторых микробных видов к цефуроксиму и другим цефалоспоринам установлено, что цефуроксим превосходит по активности в отношении золотистого стафилококка цефотаксим и цефтриаксон, а в отношении эпидермального стафилококка - цефтриаксон и цефтазидим. В отношении грамотрицательной микрофлоры активность цефуроксима ниже, чем цефотаксима и цефтриаксона, но остается на достаточно высоком уровне - от 50 до 93% (рис. 1, 2).

Таким образом, цефуроксим, оставаясь широко используемым препаратом на протяжении 20-летней практики, сохраняет активность в отношении большинства возбудителей инфекции в хирургии.

Рис. 1. Чувствительность к цефуроксиму Staphylococcus aureus и Staphylococcus epidermidis в сравнении с другими цефалоспоринами (диско-диффузионный метод).
По оси ординат - количество чувствительных штаммов (в %). 1 - цефуроксим, 2 - цефотаксим, 3 - цефтриаксон, 4 - цефтазидим.

Рис.2. Чувствительность к цефуроксиму Enterobacter spp. и Escherichia coli в сравнении с другими цефалоспоринами.
По оси ординат - количество чувствительных штаммов (в %). По оси абсцисс для Enterobacter spp.: 1 - цефтриаксон, 2 - цефотаксим, 3 - цефтазидим, 4 - цефуроксим; для E.coli: 1 - цефтриаксон, 2 - цефотаксим, 3 - цефуроксим.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N6, стр. 27-32.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белоусов Ю.Б., Омельяновский В.В. Клиническая фармакология болезней органов дыхания: Рук для врачей. М 1996; 32-36.

2. Яковлев С.В. Антимикробная химиотерапия. М 1997; 55-59.

3. Kremery S., Hromec J. Single dose therapy of infections of the lower urinary tract. Bratisl Lek Listy 1995; 2: 104-107.

4. Katzer A., Wening J.V., Kupka P. et al. Perioperative antibiotic prophylaxis in hip operations. Penetration into bone capsule tissue and cartilage exemplifed by cefuroxim. Unfallchirurgie 1997; 23: 4: 161-170.

5. Lorenz R., Lehn N., Born P. et al. Antibiotic prophylaxis using cefuroxime in bile duct endoscopy. Dtsch Med Wochenschr 1996; 121: 8: 223-230.

6. Генник С.Н., Шевчук В.С., Пидуфалый В.Р. Патогенез диабетических ангиопатий. Журн врач дело. Киев 1989; 2: 1-5.

7. Грубник В.В., Новосад М.Н., Пустовойт П.И. Профилактика и лечение инфекционных осложнений в реконструктивной хирургии брюшной аорты и магистральных артерий нижних конечностей: Тез науч конф. М: Донецк 1993; 33-34.

8. Ефимов А.С. Патогенез диабетических ангиопатий. Пробл эндокринол 1985; 5: 55-59.

9. Alfter G., Schwenzer N., Friess D., Mohrle E. Perioperative antibiotic prophylaxis with cefuroxime in oral-maxillofacial surgical procedures. J Craniomaxilofac Surg 1995; 1: 38-41.

10. Risbery B., Drott C., Dalman P. et al. Oral ciprofloxacin versus intravenosus cefuroxime as prophylaxis against postoperative infection in vascular surgery: a randomised double-blind, prospective multicentre study. Eur J Vasc Endovasc Surg 1995; 3: 346-351.

11. Rohn V. Personal experience with administration of Zinacef in the form of a "Protected coagulum" in patients after heart surgery. Rozhl Chir 1995; 74: 1: 8-10.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования