Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПроблемы клинического применения иммунокорректоров в хирургической клинике: (1)

Научные статьиВыбор метода лечения параназальных синуситов: (1)

Научные статьиЛабораторно-клиническое изучение нитазола: (1)

Научные статьиЭтиотропная антибиотико- и иммунотерапия больных с гнойно-воспалительными процессами: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиОтраслевая научно-исследовательская программа Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии в 1998 году: Отраслевая научно-исследовательская программа <Новые технологии в превентивной, клинической педиатрии и детской хирургии> в 1998 году

Профилактика и лечение послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений с использованием цефуроксима

Богомолова Н.С., Орешкина Т.Д., Большаков Л.В.

Российский научный центр хирургии РАМН, Москва

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N6, стр. 27-32.

В начало...


Проанализирована антибактериальная активность и эффективность применения цефуроксима (Кетоцеф, А/О "Плива", Загреб) для лечения и профилактики хирургической инфекции в многопрофильном стационаре, включая отделения хирургии сосудов и аорты, хирургии легких, микрохирургии. В исследование включено 57 больных (43 мужчины и 14 женщин) в возрасте от 21 года до 70 лет. Цефуроксим вводили внутривенно по 1,5 г, затем по 750 мг внутримышечно с интервалом 8 часов. Результаты исследований подтвердили, что цефуроксим сохраняет свою эффективность при лечении (80%) и профилактике (93,6%) послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений и активность в отношении большинства видов возбудителей инфекции в хирургии.

Ключевые слова:

цефуроксим, чувствительность возбудителей, послеоперационные осложнения, профилактика, лечение.

Профилактика и лечение гнойно-воспалительных осложнений в послеоперационном периоде является одной из актуальных проблем в реконструктивной хирургии. Цель настоящей работы - оценка эффективности цефуроксима при лечении и профилактике хирургической инфекции в многопрофильном стационаре.

В настоящее время в клинической практике используется около 60 цефалоспоринов [1]. Цефалоспорины занимают одно из первых мест среди всех антимикробных средств по частоте применения у стационарных больных.

Цефуроксим относится к цефалоспоринам II поколения [2]. Препарат характеризуется рядом важных свойств, среди которых:

- широкий антибактериальный спектр активности в отношении большинства распространенных микроорганизмов - грамположительных (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Clostridium spp.) и грамотрицательных (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Proteus mirabilis);

- стабильность в отношении многих бета-лактамаз, разрушающих некоторые пенициллины и цефалоспорины I поколения;

- бактерицидный механизм действия;

- создание высоких терапевтических уровней в крови и тканях, а также хорошее тканевое распределение;

- хорошая переносимость и небольшая частота побочных реакций;

- химическая стабильность;

- элиминация из организма в неизмененном виде почками (более 94%) с созданием высоких концентраций в моче.

Период полувыведения цефуроксима составляет 50-80 мин при нормальной выделительной функции почек.

Цефуроксим широко применяется в медицинской практике для лечения различных инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к нему микроорганизмами. По данным некоторых авторов, возможна одноразовая терапия неосложненной уроинфекции [3]. Цефуроксим используется также для профилактики послеоперационных осложнений [4, 5]. Очень важной является высокая активность в отношении оксациллинорезистентных штаммов стафилококков - основных возбудителей послеоперационных инфекций в кардиохирургии.

В Научном центре хирургии цефуроксим впервые начал использоваться в 1978 году. К настоящему времени мы располагаем опытом лечения более 2000 больных. Препарат применялся для лечения послеоперационных инфекционных осложнений внутривенно или внутримышечно. Разовая доза составляла от 750 мг (у больных с нарушением выделительной функции почек) до 1,5 г, суточная - от 750 мг (при хронической почечной недостаточности) до 4,5 г при нормальной выделительной функции почек. Разовая и суточная дозы цефуроксима зависели от характера и локализации процесса, массы тела больного. Продолжительность применения антибиотика определялась характером инфекционного процесса, а также переносимостью препарата. Во всех случаях при наличии материала для бактериологического исследования антибиотик назначали с учетом чувствительности выделенных возбудителей.

Показаниями к применению препарата были следующие осложнения: пневмония, трахеобронхит, плеврит, эмпиема плевры, сепсис, перитонит, нагноение раны, пиелонефрит. Цефуроксим применяли чаще всего в сочетании с аминогликозидами и метронидазолом. Положительный результат был получен у 92% больных.

Определение антибактериальной активности цефуроксима в отношении клинически значимых штаммов возбудителей (стафилококки, протей, кишечная палочка), выделенных из крови, раневого отделяемого, мочи, мокроты, плевральных пунктатов и характеризовавшихся полирезистентностью, показало его высокую активность в отношении микроорганизмов. В отношении протея препарат превосходил по активности цефалоридин, цефазолин и цефалексин, как и в отношении стафилококка, уступая лишь цефамандолу.

После некоторого перерыва в использовании цефуроксима в нашем стационаре нам была предоставлена возможность изучить эффективность применения цефуроксима для профилактики и лечения послеоперационных осложнений (с декабря 1997 г. по январь 1998 г.) и провести сравнительную оценку по отношению к результатам, полученным нами 20 лет назад.

Материал и методы

В исследование включено 57 больных (43 мужчины и 14 женщин) в возрасте от 21 года до 70 лет.

В настоящей работе использован Кетоцеф-цефуроксим А/О "Плива" (Загреб, Югославия).

Цефуроксим вводили интраоперационно внутривенно по 1,5 г, затем по 750 мг внутримышечно с интервалом 8 часов. Длительность профилактики и лечения определялись индивидуально.

Для определения возбудителя делались посевы из крови, раневого отделяемого, мокроты и мочи. Чувствительность к цефуроксиму определялись диско-диффузионным методом.

Результаты и обсуждение

Распределение больных по характеру заболевания и виду оперативного вмешательства представлены в табл. 1. В основном пациенты поступали в стационар в тяжелом состоянии для выполнения объемных хирургических вмешательств. Необходимо отметить, что 61,4% больных имели сопутствующие хронические заболевания, такие как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, холецистит, бронхит, пиелонефрит, пневмония, последствия черепно-мозговой травмы, атеросклероз, сахарный диабет. У 36,8% больных (21 человек) оперативные вмешательства были выполнены в условиях искусственного кровообращения (отделение хирургии аорты). Больные, поступившие в отделение хирургии сосудов, страдали стенозами, окклюзиями сосудов на фоне атеросклероза или сахарного диабета, что в конечном итоге осложняло течение послеоперационного периода и провоцировало возникновение гнойных осложнений. Кроме того, у данного контингента больных течение основного заболевания, как правило, осложнено наличием трофических язв нижних конечностей. По данным разных авторов, поражение сосудов при сахарном диабете отмечается в 68-91% случаев. Повреждение периферических сосудов нижних конечностей у этих больных выявляется в 30 раз чаще, чем у лиц аналогичного возраста без сахарного диабета [6].

Таблица 1. Распределение 57 больных в зависимости от диагноза заболевания и вида оперативного вмешательства
Диагноз Вид оперативного вмешательства Число больных
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) Аорто-коронарное шунтирование (АKШ) 14
Аневризма дуги аорты Протезирование дуги аорты 5
Аневризма брюшного отдела аорты Протезирование брюшного отдела аорты 1
Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП) Пластика ДМПП 1
Стеноз и окклюзия сонных артерий Kаротидная эндартерэктомия;
пластика сонных артерий заплатой "Гортекс"
2
Окклюзия подключичной артерии Эндартерэктомия 1
Стеноз чревного ствола (ЧС) Реконструкция ЧС 1
Синдром Лериша (окклюзия бифуркации аорты) Бедренно-аорто-бедренное шунтирование (БАБШ) 4
Окклюзия поверхностной бедренной артерии Симпатэктомия справа; БАБШ 2
Окклюзия подколенной артерии Бедренно-подколенное шунтирование (БПШ);
закрытие трофического дефекта - аутодермопластика
3
Диабетическая ангиопатия: дистальная форма поражения нижних конечностей Линейное аорто-бедренное шунтирование;
аутодермопластика трофического дефекта;
артериолизация венозного кровотока голени и стопы
5
Варикозное расширение вен нижних конечностей Сафенэктомия 5
Злокачественное новообразование в легких Верхняя или нижняя лобэктомия; пневмонэктомия 5
Стеноз трахеи Пластика трахеи свободным лоскутом;
трахеопластика с введением Т-образной трубки
3
Неправильно сросшийся перелом обеих лодыжек Реконструктивная операция 1
Повреждение мениска Удаление мениска 1
Дисгенезия гонад Мастэктомия; вагинопластика 2
Инфицирование фаллопротеза Ревизия фаллопротеза 1

При оперативных вмешательствах на легких удаление одного легкого или части его приводит к пониженной оксигенации организма, что в конечном итоге также способствует развитию послеоперационных инфекционных осложнений. Кроме того, необходимо учесть, что поводом для лобэктомии или пневмонэктомии чаще всего являются злокачественные новообразования легких, поэтому оперативные вмешательства выполняются на фоне недостаточности иммунной системы.

Более чем в 30% случаев, представленных в табл. 1, при оперативных вмешательствах использовали аллотрансплантаты - различного рода протезы, чаще всего из синтетических материалов. Известно, что раневая инфекция в области сосудистого протеза является одним из опасных осложнений в реконструктивной хирургии и составляет от 1 до 32% [7].

Таким образом, тяжелое исходное состояние пациентов, большой объем и длительность оперативного вмешательства, использование искусственного кровообращения, кровопотери при выполнении операции на сердце и сосудах, использование синтетических протезов - все эти факторы являются предрасполагающими к возникновению госпитальной инфекции в послеоперационном периоде.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования