Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Неофициальный сайт Геофака МГУ Обратите внимание!
 
  Наука >> Геология >> Геотектоника | Популярные заметки
 Посмотреть комментарии[1]  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиВозникновение и формирование российской диаспоры за рубежом

Северный дрейф Африки и жертвы в Турции
6.02.2002 12:54 | К.А.Крылов
    

По данным на вечер 3 февраля число жертв землетрясения, которое сотрясло западные районы Турции в воскресенье утром, достигло 43 человек. Подземные толчки, эпицентр которых пришелся на город Болвадин в провинции Афйон (около 100 км от г. Испарта), ощущались на расстоянии до 500 километров, в Стамбуле.

По меньшей мере 150 человек получили ранения. Поступают сообщения о том, что 10 человек остаются под развалинами домов, однако эти данные пока нельзя считать окончательными. В нескольких городах и деревнях провинции обрушились многие здания, повреждены линии электропередач и телефонной связи. Первоначальные подземные толчки сопровождались несколькими чуть менее слабыми землетрясениями. В панике люди выпрыгивали из окон домов.

Землетрясение произошло 3 февраля в районе 38°56' северной широты и 31°11' восточной долготы, очаг располагался на глубине 10 км, магнитуда составила 6,2. На рисунке показаны все сильнейшие землетрясения с магнитудой 7 и выше, зафиксированные в течении века.

Около 3 лет назад, в 1999 г., землетрясение уже унесло жизни около 20 000 человек. Как часто землетрясения могут происходить в Турции? С какими процессами это связано? Можно ли их предсказать и как себя обезопасить? Что это - злой рок или суровая реальность, с которой не возможно бороться?

Много подобных вопросов можно себе задать, читая утренние новости. Но давайте разберемся с тем, как часто и с чем связано.

Отслеживание сейсмичности на Земле имеет короткую историю - всего около века, с изобретения в начале ХХ века сейсмографа князем и академиком Б.Б.Голицыным. Первый сейсмограф был изготовлен на его личные деньги на заграничных заводах. Конструкция электродинамического сейсмографа используется и поныне. Этот прибор позволил фиксировать различные события и вычислять многие параметры землетрясений, а созданные позднее сети сейсмостанций (атомный шпионаж во многом способствовал их строительству) привели к революционным изменениям во взглядах на строение Земли.

Вот и последнее землетрясение не успело "отшуметь" (на самом деле это целая цепь достаточно значительных событий - афтершоков с магнитудами выше 5), как предварительные данные о нем уже опубликованы в сети. Мы можем их посмотреть. Наиболее интересен исторический взгляд (см. рис.)

Как видно на карте, этот район отличается чрезвычайно высокой сейсмичностью и соответственно сейсмоопасностью. В чем же дело?

Наверное, уже все слышали о столкновении Индии с Азиатским материком, результатом которого стало возникновение горной цепи Гималаев и такого феномена, как Тибетское плато. Но не менее грандиозный процесс происходит сегодня в Средиземноморье: здесь идет столкновение Африканской литосферной плиты с Евроазиатской. Поскольку в состав Африканской плиты входит как континентальная, так и океаническая литосфера (Левантийский бассейн), то это столкновение имеет различное выражение вдоль активной коллизионной границы. Там где еще имеются реликтовые фрагменты океанической литосферы (остатки океана Тетис) - там идет субдукция (погружение) этой холодной и плотной океанической литосферы под континентальную плиту Евразии. Это прекрасно видно по современной сейсмичности, выраженной в сейсмофокальных зонах, падающих на север под Кипрскую и Эллинскую островные дуги. Очаги землетрясений располагаются и в пределах погружающихся плит, что читается по заглублению очагов. В других местах, где сталкиваются континентальные участки, полноценное погружение литосферы в мантию уже невозможно за счет ее избыточной плавучести. Поэтому деформации "размазываются" по значительной территории по разломным системам (взбросы, надвиги и сдвиги), и территория Турции как раз охвачена этим процессом. Скорость сближения Африки с Евразией - около 2 см/год: это движение удалось отследить с помощью глобальной системы позиционирования (GPS), и получилась вот такая картинка.

Интересно, что "выжимание" Турецкого блока вбок - на запад - происходит со скоростью даже большей, чем скорость основной коллизии. На схеме прекрасно видно, как меняются вектора современных смещений. Аравийская плита работает как своеобразный штамп.

На последней карте представлены решения фокальных механизмов в очаге землетрясений, из которой видно, что в регионе преобладают сдвиговые смещения, которые концентрируются на севере Турции вдоль Анатолийского разлома, а землетрясения около Испарты связаны уже с общей компрессией литосферы.

Что же нас ожидает? Поскольку северный дрейф огромной Африканской литосферной плиты не замедлится в ближайшее время, то сокращение коры и подвижки по разломам будут продолжаться. Это значит, что долговременный прогноз положительный, а для сокращения жертв среди населения рецепт один - не жалеть денег и строить лучше.


Обозрение Кирилла Крылова "Terra & Comp".

Посмотреть комментарии[1]
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования