Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> История | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

"Командорша" - так называли в России Анну Кристину Беринг

П.У.Мёллер, Н.Охотина-Линд.
Институт Восточной Европы Копенгагенского университета, Дания
Опубликовано в журнале "Природа", N 3, 1999 г.
Содержание

Введение

Половину населения земного шара составляют женщины, а в исторических сочинениях им отведено гораздо меньше места, чем мужчинам. Причины этого дисбаланса не будем здесь обсуждать, зато отметим, что гораздо сильнее радость историка, когда на фоне "теней прошлого" вдруг вырисовывается изящный женский профиль. Эту радость авторам посчастливилось испытать во время просмотра в русских архивах документов, относящихся к двум Камчатским экспедициям второй четверти XVIII в., которые возглавил датчанин по рождению Витус Беринг. Через строчки многочисленных сухих указов и рапортов, отражающих сугубо мужской мир моряков и путешественников, начал все четче проступать образ женщины - преданной спутницы Беринга как по жизни, так и по - в самом прямом значении этого слова - Второй камчатской экспедиции.

Самый красивый дом города

В 1712 г. в Балтийский флот из Азовского был переведен Витус Беринг1, находившийся на русской службе еще с 1704 г. Мы не знаем, при каких обстоятельствах молодой морской офицер увидел впервые Анну Кристину, дочь коммерсанта Матиаса Пюльзе (русские документы того времени называют его обычно Пильсе), принадлежавшего к бюргерам Выборга. Как долго развивался роман, тоже неизвестно, но закончился он тем, что Анна и Витус, дослужившийся к тому времени до ранга капитан-лейтенанта, были 8 октября 1713 г. записаны в церковную книгу шведского прихода Выборга как законные супруги.

Пюльзе-отец был человеком небедным. Ему принадлежали лесозаготовки, лесопилка, а также морское судно "Stadt Wijburg", перевозившее солод, зерно и спиртные напитки в Ревель и Нарву. Матиас Пюльзе, как и его предки, происходил из города Ниена, на месте которого позже вырос Петербург. В 1703 г. он перебрался в тогда еще шведский Выборг. Семья жила в большом каменном доме, построенном в 1650-е годы. Это было одно из самых красивых и представительных зданий города, располагавшееся на площади перед въездом в выборгскую крепость. Дом сохранился до наших дней (современный адрес: Северный вал, д.3).

Трудно сказать что-либо о национальности Анны Беринг - Выборг того времени был по-настоящему интернациональным городом, его жители в равной мере пользовались немецким, шведским, финским языками, а после 1710 г. - и русским. Но точно знаем, что домашним языком был немецкий.

Рождение детей и расставания

Жена моряка должна учиться искусству расставаний. Беринга вскоре после свадьбы захватили в плен у финских прибрежных островов шведские каперы, бежать оттуда ему удалось только осенью 1714 г. Возможно, поэтому в дальнейшем Анна предпочитала сопровождать мужа в опасных путешествиях.

Из записи от 27 июня 1716 г. в метрической книге копенгагенской церкви Св.Николая мы узнаем, что супруги крестили сына, названного Витусом. Крестным отцом стал русский посол в Дании князь В.С.Долгорукий. К сожалению, мальчик не выжил, но сколько он прожил, мы не знаем.

После окончания Северной войны жизнь супругов вошла в более спокойное и размеренное русло: несмотря на морскую службу, Беринг часто бывал на берегу. Семья росла. В 1721 г. родился сын Йонас, а в 1823-м - Томас. Но в 1725 г. Витус Беринг по указанию Петра I отправлен в Первую камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить, где Америка сошлась с Азией. Началась пятилетняя разлука, большую часть которой Анна скорее всего провела в Выборге. Здесь у нее родился второй сын - Маттиас Витус Беринг. Он крещен 14 октября 1725 г., а похоронен в феврале 1726 г.

Среди родственников Анны важную роль сыграл ее брат Бенедикт, крупный коммерсант. В январе 1730 г. он был послан в Москву с целью добиться от властей подтверждения прав Выборга. Весьма вероятно, что Анна выехала из города вместе с братом, чтобы ускорить встречу с мужем. Мы не знаем, где и когда именно они встретились, но уже 21 сентября 1730 г. в Москве, в Немецкой слободе, в лютеранской кирхе Св.Михаила крестили их новорожденного сына Антона.

Сохранилось письмо Беринга тетушке в Хорсенс, где он пишет: "Жена моя, слава Богу, жива; из восьми детей трое живы, и скоро мы ждем четвертого"2. Письмо точно не датировано, но по содержанию ясно, что оно написано вскоре по возвращении из Первой камчатской экспедиции. Скорее всего, трое живых детей - это Йонас, Томас и Антон, и весьма вероятно, что ожидаемый четвертый - Анна Хедвига Хелена.

Экспедиция, "никогда прежде не бывалая"

Вторая камчатская экспедиция, отправившаяся из Петербурга в 1733 г., представляла собой по сути целую сеть экспедиций. Им предстояло исследовать все тысячекилометровое северное побережье Азии, описать тогда еще малоизученную флору, фауну и этносы Сибири, совершить плавания через неизвестные моря к Америке и Японии, расширить и упрочить территориальные притязания Российской империи. Кроме того, они должны были заботиться о процветании торговли и улучшении условий жизни в Сибири, христианизации местного населения, заведении школ и железоделательных заводов. Ни одна другая европейская географическая экспедиция XVIII в. не была столь крупномасштабной, и во главе ее опять стоял Витус Беринг.

Многие жены офицеров решили сопровождать мужей. Анна тоже предпочла поехать с мужем, а не оставаться во второй раз соломенной вдовой. Найденные нами в Архиве внешней политики Российской империи шестнадцать частных писем семьи Берингов, написанных в Охотске, показывают, что Анна последовала за мужем вплоть до побережья Тихого океана и пробыла вместе с ним до конца лета 1740 г. Справедливости ради мы должны признать, что "сенсационность" и "новизна" этого факта довольно относительны, поскольку еще в середине XIX в. в Германии было опубликовано письмо участника Камчатской экспедиции адъюнкта Академии наук Георга Вильгельма Стеллера, где говорится о пребывании Анны Беринг в Охотске3.


1 Общий морской список. Ч.1. Спб., 1885. С.40.
2 Белов М.И. Дания и Витус Беринг // Путешествия и географические открытия в XV-XIX вв. М.; Л., 1965. С.49-50.
3 Штеллер Г.В. Письма и документы. 1740. М., 1998. С.327.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования