Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология беспозвоночных | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРусская герменевтика, или прерванный полет (опыт интерпретации философии Густава Шпета): (1)

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Дипломные работыОбразование как предмет познания: 5. Философские основания методологии российской педагогической науки

Научные статьиРусская эмиграция и ее значение в культурной жизни других народов

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

Научные статьиАрест Экзарха

Популярные заметкиОт теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

Популярные статьиПоследний энциклопедист

Биографии ученыхДве страсти

Биографии ученыхЛайнус Полинг - К столетию со дня рождения

Популярные заметкиВ.Г.Веселаго об открытии истинно "левовращающего" материала

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и религия

Аннотации книгПрирода пространства-времени

Обзорные статьиДмитрий Мережковский: от литературы к религии: (1)

КнигиГде ты, моя Родина?: КОПЫРЛЫ

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Популярные заметкиПотомков "детей лейтенанта Шмидта" нельзя оставлять без присмотра

Курсы лекцийПетр Алексеевич Николаев, Курс лекций "Введение в литературоведение": Предметная детализация художественных образов как одна из основных форм повествования

Научные статьиПолянский С.М., Богословско-философские взгляды митрополита Никифора.

Когда природа пишет с чистого листа

В.И.Булавинцев.
Опубликовано в журнале "Природа", N 3, 1999 г.
Содержание

Лес с нелесными жителями

К 25-30 годам отвалы покрываются древесной растительностью. Пока на них остается травяной покров, сохраняется и сходство с населением естественных открытых местообитаний. Однако в дальнейшем, если все пущено на самотек, жизнь чахнет и угасает.

На техногенных землях, зарастающих лесом, черви продолжают жить благополучно, но только в увлажненных понижениях, причем комплекс их резко отличается от лесного по соотношению численности отдельных видов: преобладают не типично почвенные виды, как в естественном лесу, а обитатели верхних слоев почвы и подстилки. На сухих, облесенных отвалах червей очень мало, почти нет.

Видовое разнообразие многоножек снижается по мере старения отвалов с древесной растительностью, и в конце концов остается один-единственный вид - экологически выносливая геофилида Schizotaenia ornata.

Надо сказать, что заселение отвалов многоножками из группы геофилид, или землянок, вероятно, объясняется тем, что они обладают морфологическими и экологическими свойствами, которые позволяют им жить в условиях неустойчивости окружающей среды. Это, например, защитный жировой слой на внешних покровах тела, снижающий потерю влаги; размещение яиц в виде кладки; ее охрана и увлажнение ухаживающей за ней взрослой особью.

Многоножки другой группы - литобииды, или костянки, обычные в естественном лесу, перечисленных преимуществ не имеют, нуждаются в стабильном увлажнении и на техногенных землях не приживаются. По этой же причине нет на облесенных отвалах личинок лесных видов жуков-щелкунов (Athous haemorrhoidalis и A.niger).

На сухих песчаных разровненных отвалах с посадками сосны почвенная фауна целиком состоит только из личинок насекомых, причем более 90% их численности приходится на несколько видов жужелиц и пилюльщиков (из родов Harpalus, Amara, Burrchus), обитателей легких песчаных грунтов.

Рис. 2 Соотношение разных групп почвенной фауны на естественных территориях и техногенных холмах. 1 - дождевые черви; 2 - личинки насекомых; 3 - многоножки. В скобках приведена общая биомасса (г/м2).

Итак, на облесенных отвалах судьба почвенной фауны жестко контролируется режимом увлажнения. На сухих высоких местах, заросших мелколиственными деревьями (березой, осиной и ивой), развитие фауны заметно замедляется, а в условиях максимальной обедненности среды обитания - в старых сосновых посадках на сухих песках - почвенный комплекс беспозвоночных попросту деградирует. По мере смыкания сосновых крон, уже к 10 годам, общие численность и биомасса почвенной фауны уменьшаются в 10 раз - до 10 особей и 30 мг на 1м2.

Комплекс жужелиц, сформировавшийся в напочвенном ярусе молодых отвалов, сохраняется в значительной степени и на старых: по-прежнему преобладают эврибионтные и лугово-лесные виды. Однако появляются и лесные, среди которых доминирует Pterostichus niger. А в общем по численности и видовому разнообразию жужелиц старые облесенные отвалы напоминают молодой естественный лес. Правда, сходство это не полное - на техногенных территориях нет видов, требовательных к пористости и увлажненности верхних слоев почвы, например обычной в лесах жужелицы Trechus secalis. Собственно лесные виды редки и малочисленны. В количественном отношении выделяется Broscus cephalotes - вид, типичный для рыхлых прогреваемых субстратов.

Успешное заселение отвалов жужелицами объясняется тем, что они в меньшей мере, чем обитатели почвы, зависят от влажности среды обитания, а кроме того, способны находить укрытия при наступлении неблагоприятных условий.

По общему групповому составу беспозвоночных напочвенного яруса облесенные техногенные территории тоже отличаются от естественного леса. На отвалах нет требовательных к увлажнению напочвенных сапрофагов (кивсяков и мокриц) и в то же время обычен характерный обитатель остепненных участков - сверчок Gryllulus frontalis, для леса совершенно нетипичный. В целом в напочвенном ярусе отвалов полнее других восстанавливается группа хищных жужелиц. Развитие же комплекса сапрофагов (потребителей растительных остатков), столь необходимого для нормального течения почвообразовательных процессов, тормозится недостаточным увлажнением техногенных территорий.

С развитием древесного полога травяной покров постепенно исчезает, и в результате заметно уменьшаются численность беспозвоночных и количество видов, характерных для открытых местообитаний. Появляются виды, обычные в затененных опушечных биотопах: клоп Dolichonabius limbatus, цикадка Idiocerus populi, паук Helophora insignis, долгоносики родов Polydrosus, Dorytomus, Curculio.

Рис. 3 Изменение численности насекомых (долгоносиков - 1; клопов - 2; цикадок - 3) на разровненных отвалах с посадками сосны - молодых (светлые столбцы) и старых (заштрихованные столбцы). Численность взрослых насекомых определена по количеству особей, попавшихся в сачок за 50 взмахов; в кружках приведено число видов, в квадратах - биомасса.

Однако общая численность в группе лесных видов все же невелика, и фауна беспозвоночных на старых облесенных отвалах сохраняет сходство с фауной открытых биотопов. Более того, в некоторых группах по численности заметно выделяются виды, не требовательные к увлажнению (ксерофилы), такие, например, как клоп Stenodema laevigatus и паук Dictyma arundinacta.

Рис. 4 Сходство фауны членистоногих на техногенных холмах и природных участках. 1 - обитатели открытых биотопов, 2 -затененных, 3 - животные, не требовательные к увлажнению (ксерофилы), 4 - прочие.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования