Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Зоология >> Зоология беспозвоночных | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиРусская герменевтика, или прерванный полет (опыт интерпретации философии Густава Шпета): (1)

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Дипломные работыОбразование как предмет познания: 5. Философские основания методологии российской педагогической науки

Научные статьиРусская эмиграция и ее значение в культурной жизни других народов

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Обзорные статьиМатериалы об О.Э. Мандельштаме в американских архивах

Научные статьиАрест Экзарха

Популярные заметкиОт теоретика до экспериментатора. Видовой определитель.

Популярные статьиПоследний энциклопедист

Биографии ученыхДве страсти

Биографии ученыхЛайнус Полинг - К столетию со дня рождения

Популярные заметкиВ.Г.Веселаго об открытии истинно "левовращающего" материала

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и религия

Аннотации книгПрирода пространства-времени

Обзорные статьиДмитрий Мережковский: от литературы к религии: (1)

КнигиГде ты, моя Родина?: КОПЫРЛЫ

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Популярные заметкиПотомков "детей лейтенанта Шмидта" нельзя оставлять без присмотра

Курсы лекцийПетр Алексеевич Николаев, Курс лекций "Введение в литературоведение": Предметная детализация художественных образов как одна из основных форм повествования

Научные статьиПолянский С.М., Богословско-философские взгляды митрополита Никифора.

Когда природа пишет с чистого листа

В.И.Булавинцев.
Опубликовано в журнале "Природа", N 3, 1999 г.
Содержание

Об авторе

Валерий Иванович Булавинцев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им.А.Н.Северцова РАН. Научные интересы связаны с изучением приполярных фаун, формирования комплексов животных на техногенных территориях.

Введение

Если верить истории, железный век ступил на нашу грешную землю всего лишь несколько тысячелетий назад. Но теперь представить жизнь современного человека без железа совершенно невозможно.

Добыча железной руды дело очень трудоемкое. Извлекают ее чаще всего из-под земли, с большой глубины. Громады шагающих экскаваторов с тупой жадностью голодных динозавров грызут землю, роя глубокие траншеи-рвы. Неправдоподобно огромные суперсамосвалы, надсадно воя мощными дизелями, выволакивают бесконечные десятки и сотни тонн руды, по-жучьи медленно выползая, один за другим, из глубины карьеров.

Выбрав руду из очередного рва, махина экскаватора, лязгая металлом и сотрясая землю, пятится, отползая назад, и роет новую траншею, параллельную предыдущей, сбрасывая землю перед собой в ров, в котором руды уже нет.

Уложить взбудораженную землю так же плотно, как лежала она веками, дело немыслимое, и от того возникают техногенные ландшафты: отвалы, гряды холмов и залитые водой рвы, остающиеся на месте конечных траншей выработки.

В недалеком прошлом плодородный слой почвы закапывали, и на поверхности оказывались грунты, поднятые с глубины десятков метров, зачастую токсичные. Позже верхний слой почвы стали отсыпать на предварительно разровненную поверхность отвалов. Но это мало что меняет, поскольку в результате длительного хранения в кучах-буртах плодородие ее сильно ослабевает. По сути на отвалах, разровненных или оставленных в виде холмов, уничтожается все живое.

Израненное тело земли, грубо использованное и брошенное, обильно сочится влагой порушенной плоти, но через год-полтора грунты оседают, поверхность подсыхает и уплотняется, готовясь принять новоселов. И они не заставляют себя ждать.

Почвенные первопоселенцы

Первыми осваивают брошенные земли микроводоросли, мхи и сорные травы, столь обычные для городских свалок, строительных площадок и свежеотсыпанных дорожных кюветов. Появившись на отвалах, года через два-три эти растения дают пищу и кров почвенным и напочвенным беспозвоночным животным: коллемболам, клещам, паукам, многоножкам, земляным червям и различным жукам.

Молодые, 5-8-летние, техногенные участки - экстремальная жизненная среда. Тем не менее почвенная фауна формируется здесь быстро, а ее состав во многом сходен с населением естественной залежи или сухих песчаных биотопов, т.е. местообитаний открытого типа. Объясняется это тем, что характерные для них беспозвоночные в большинстве своем - экологически выносливые формы.

Конечно, численность и видовое разнообразие почвенных беспозвоночных на отвалах ниже, чем на естественной залежи или в лесу. В ненарушенных местообитаниях самыми многочисленными бывают дождевые черви, в первую очередь обитатели собственно почвы (ее минеральных слоев), такие как экологически выносливый вид - Nicodrilus caliginosus. Этот же вид обычен и на молодых отвалах.

К пяти-восьми годам техногенные территории, заросшие травами, успешно заселяются и многоножками. Из пяти найденных здесь видов особенно примечательны два - Schizotaenia ornata, эврибионт, одинаково легко осваивающий естественные залежи, луга и леса, и Pachymerium ferrugineum, который кроме отвалов обнаружен только на лугах. Заслуживает внимания еще один вид - Monotersobius curtipes, многочисленный в молодом естественном лесу и довольно обычный, но малочисленный в старом. Личинки насекомых тоже довольно быстро появляются на отвалах. Но в отличие от естественных местообитаний здесь чаще встречаются личинки стафилинид, жужелиц и двукрылых насекомых, а не долгоносиков и щелкунов.

Редкое заселение техногенных земель личинками жуков-щелкунов закономерно, поскольку они очень чувствительны к влажности и содержанию органического вещества в почве. На разровненных сухих песчаных отвалах, крайне бедных органикой, их не бывает вовсе, а на холмах приживаются только виды Agriotes obscurus и A.sputator, относительно неприхотливые к влажности почвы и обычные в открытых биотопах типа залежи.

Как на старой залежи

Земли, неиспользуемые в сельском хозяйстве, к 10-15 годам покрываются травами и кустарниками, обретая вид залежи - заросшей пашни. Вслед за изменением растительного покрова меняется и население животных. Обитатели открытых мест уступают арену жизни жителям лугов и опушек. Природа лечит самое себя чудодейственным средством - экологической сукцессией, т.е. сменой одних сообществ другими.

Увеличивается численность червей, но только за счет одного почвенного вида N.caliginosus, а вот разнообразие многоножек снижается, хотя их общее количество заметно растет.

Что же происходит в напочвенном ярусе? Здесь условия среды во многом определяют ход почвообразовательных процессов, в частности скорость разрушения и преобразования растительных и животных остатков на поверхности почвы. Из-за недостаточного увлажнения отвалов, полностью зависящего от атмосферных осадков, отсутствуют активные разрушители подстилки - кивсяки и мокрицы, столь обычные в старом естественном лесу. Из напочвенных беспозвоночных животных на отвалах в основном приживается одна группа насекомых - жужелицы. Среди них, как и на залежи, по численности и видовому разнообразию преобладают эврибионтные (живущие в разных условиях) и лугово-опушечные виды.

Рис. 1 Соотношение экологических групп жужелиц на неразровненных отвалах и окружающих природных территориях. 1 - эврибионты; 2 - лугово-лесные виды; 3 - лесные виды.

Уже к 10 годам на неразровненных участках формируется комплекс из широко распространенных на залежи видов, обитателей травянистой и кустарниковой растительности. Это, например, клоп Zygus pratensis, цикадка Philaenus spumarius, паук Dictyna arundinacea, божья коровка Coccinella septempunctata, долгоносики родов Apion, Sitona, Tychius, Phytonomus.

Жители ненарушенных естественных участков - различные земноводные, мелкие мышевидные и насекомоядные млекопитающие - довольно успешно заселяют техногенные территории с начала их существования. Видовой состав таких вселенцев на отвалах-холмах и на соседних с ними природных землях по сути одинаков, чаще всего это обитатели открытых пространств. В неглубоких прогреваемых лужах и бочагах находят приют и место для размножения многочисленные земноводные: зеленая жаба, чесночница, жерлянка, тритоны и водные беспозвоночные; на земле - млекопитающие: обыкновенная полевка, изредка встречается малая бурозубка. С течением времени меняется лишь количественное соотношение отдельных видов.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования