Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Применение гормона роста (Зомактона) для улучшения ответа яичников на индукцию суперовуляции

М.Б. Аншина (Москва)
Из специальной литературы известно, что применение гормона роста у пациенток с плохим ответом на индукцию суперовуляции может давать положительный эффект. Мы не имели собственного опыта и не нашли публикаций в отечественной литературе, касающихся применения гормона роста у данной категории больных. Поэтому нам представилось небезынтересным описать первый такой случай из нашей практики, оказавшийся к тому же успешным.

Больная С., 35 лет, вторичное бесплодие неясного генеза в первом браке. В анамнезе одна беременность, закончившаяся самопроизвольным абортом при сроке 8 недель. В течение 3 лет две безуспешные попытки ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), в процессе которых получали не более двух ооцитов. За этот период проведено 10 циклов различного вида индукции суперовуляции:

- агонист ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормон) + гонадотропины (длинный протокол)

- агонист ГнРГ + гонадотропины (короткий протокол)

- гонадотропины

- кломифена цитрат

- кломифена цитрат + гонадотропины

- агонист ГнРГ + гонадотропины + преднизолон

Варьировали дозы и режимы назначения, однако во всех случаях реакция яичников была однотипной: в правом яичнике - полное отсутствие фолликулярного аппарата как в естественных, так и стимулированных циклах, в левом рекрутировалось не более двух фолликулов. Т. о., попытки вызвать мультифолликулярный ответ были признаны бесперспективными и пациентке было предложено ЭКО с использованием собственных и донорских ооцитов одновременно, на что она дала свое согласие. Больной начали индукцию суперовуляции по стандартной схеме с введения Декапептила-Депо 3,75 мг на 21 день цикла, предшествовавшего лечебному; через 10 дней начали введение Хумегона по 300 ед в сутки через день. С четвертого дня в схему стимуляции добавили гормон роста (Зомактон, Ферринг, Германия) по 12 ед ежедневно.

На 13 день стимуляции произведена пункция левого яичника: из 6 фолликулов получено 7 зрелых ооцитов. В правом яичнике ответа не было.

Таким образом, применение гормона роста у пациентки с доказанным плохим ответом на применение индукторов суперовуляции оказалось безусловно эффективным и побуждает положительно отнестись к идее его назначения у других пациенток, резистентных к индукции суперовуляции.

Проблемы репродукции, N4-1998, с.40


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования