Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Социология | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные статьиНеизвестный американский архив о русских беженцах в Турции

Научные статьиПравовое положение русской эмиграции в Англии в межвоенный период

Аннотации книгРоссийская эмиграция (1917-1939): сравнительно-типологическое исследование

Научные статьиРусские в Англии: из переписки Е.В. Саблина

Обзорные статьиПравославные храмы в Финляндии

Научные статьиИз истории русских приходов, храмов и часовен в Югославии

Обзорные статьи...Как драгоценные шкатулки. Русские Церкви в Европе

КнигиГде ты, моя Родина?: В САН-ФРАНЦИСКО

Аннотации книгРусское зарубежье в Болгарии: история и современность

Научные статьиФилипповский Г. Ю., Поэтика экспозиций в литературных памятниках Руси XII века.

Обзорные статьиКоллекция микрофильмов Гуверовского института войны, революции и мира в ГАРФ

Научные статьиПравославие в Китае в ХХ веке

Обзорные статьиК истории русской эмиграции в Китае: архивные фонды Музея русской культуры на микрофильме

Научные статьиАрест Экзарха

Научные статьиАлпатов С.В., Фольклор как составляющая средневековой культуры

Научные статьиРоссия на Дальнем Востоке: новая градостроительная концепция и православные храмы

Популярные заметкиХрам Воскресения Христова в Токио

Обзорные статьи"Русское Зарубежье" (обзор первой волны)

Обзорные статьиЗагадка генерала Болдырева: новые документы по истории белой Сибири

Популярные статьиЖизнеописание Блаженнейшего митрополита Анастасия

Русский крест

Римашевская Н. М., доктор экономических наук, профессор,
директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН.
Опубликовано в журнале "Природа", N 6, 1999 г.
Содержание

Прогноз структурных диспропорций

Демографический кризис, охвативший Россию, переходит в стадию длительной стагнации, что в значительной мере и определяет прогнозы на ближайшее десятилетие. Оценки населения России в будущем столетии имеют преимущественно пессимистический характер. Первые 15-20 лет третьего тысячелетия оно будет уменьшаться. По оценкам Госкомстата в 2015 году численность населения России составит, в зависимости от варианта прогноза: 130.3; 138.1; 147.2 млн человек1. По среднему варианту население уменьшится на 8.6 млн человек. Существуют прогнозы, которые показывают, что через 25 лет, точнее в 2025 году, в России будет проживать всего 115 млн жителей, с уменьшением на 33 млн человек2. При этом наиболее серьезные изменения коснутся половозрастной структуры, о чем свидетельствует специфический характер демографической пирамиды, которая все более приобретает "грибоподобный" вид, т.е. суживается в основании.

Особыми чертами структуры населения начала XXI в. будут его постарение, увеличение диспропорции полов, тенденция падения (после 2005 года) трудового потенциала, рост нагрузки на трудоспособное население за счет престарелых, уменьшение численности и доли детей. В 2015 году дети составят 21.9 млн., а престарелые - 34.7 млн человек

Анализ динамики половозрастной структуры населения первой четверти XXI в. показывает, что происходит порожденная войнами и другими катастрофами, а также эхом демографической волны смена "больших" и "малых" когорт. (Напомним, когорта - это совокупность людей, родившихся в течение некоторого календарного периода, то же, что и поколение.) Такая смена существенно сказывается на экономической нагрузке трудоспособного населения и вызывает дополнительные экономические и социальные напряжения, которые нельзя не учитывать в социально-экономической политике. "Шоковая терапия" обострила демографическую ситуацию до предела, обнаружив, что естественный (то есть связанный прежде всего с количеством женщин, находящихся в фертильном возрасте) потенциал воспроизводства населения России давно исчерпан.

Здоровье населения: социальная воронка

Однако более серьезные проблемы связаны не столько с численностью, сколько с качеством населения, с состоянием его генофонда как основы развития общества и государства. Для этого достаточно взглянуть на физическое, психическое и социальное здоровье людей, их интеллектуальный и образовательно-профессиональный уровень, а также морально- нравственные ориентиры.

Оценки физического здоровья показывают, что заболеваемость за последнее пятилетие возросла по большинству типов болезней, а среди причин нездоровья особо острыми стали: социальные стрессы, ухудшение условий жизни и питания, кризис системы здравоохранения. Пристального внимания в развитии заболеваний заслуживают три момента, имеющие остро социальный характер. Во-первых, рост туберкулеза и смертности от него. По этим показателям Россия вернулась к уровню, который развитые страны преодолели 30-40 лет назад, а мы - примерно на рубеже 70-х годов. Во-вторых, угрожающее "наступление" венерических болезней, в частности сифилиса. С 1990 по 1995 годы число заболевших возросло в 33 раза (рисунок 4), а среди подростков - в 51 раз. Уже фиксируются случаи врожденного сифилиса. В-третьих, ускорение роста заболеваний СПИДом. По заключению Минздрава, последние полтора года рассматриваются как начало эпидемии. За этот период число зафиксированных случаев ВИЧ-инфекции в 2.5 раза выше, чем за предшествующие 10 лет, а численность реально заболевших на самом деле в 10 раз больше той, что зафиксирована (рисунок 5).

Рис.4. Рост заболеваний сифилисом в России за период 1992-1997 гг. (по данным ГВЦ Минздрава РФ). Числа - количество больных на 100 тыс. чел. (средние значения).

Рис.5. Рост числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за период 1987-1998 гг. (данные за 1987-1997 гг. получены из Госкомстата РФ; за 1998 г. - из Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом без учета анонимно обследованных).

По утверждению экспертов, 70% населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стрессов, вызывающих рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств. По данным Института мозга человека РАН, проблемы с психическим здоровьем имеют 15% детей, 25% подростков и до 40% призывников3.

Проведенное исследование показало, что уровень индивидуального стресса, измеренного по тесту Райдера, повысился в период с 1989 по 1993 год со 145 до 163. Основные источники стресса - падение доходов, дефицит личной безопасности, преступность, страх перед будущим, конфликты на работе и семейные неурядицы. Ученые пришли к выводу: чтобы противостоять стрессу, каждый третий взрослый нуждается в психологической поддержке4.

Социальное нездоровье населения проявляется в катастрофическом росте аномалий и асоциального поведения: алкоголизме; наркомании, особенно среди молодежи; криминализации социальной среды; резком увеличении числа самоубийств. По сравнению с 1990 г. наркоманов стало больше в 6.5 раза, а больных алкогольными психозами - в 4.2 раза. Оценивая показатели самоубийств, Всемирная организация здравоохранения признала, что наша страна находится в состоянии вялотекущей чрезвычайной ситуации. В 1995 г. уровень самоубийств достиг 41.4 случаев на 100 тыс. чел. Аналогичны масштабы смертности и от причин, связанных с алкоголем. В нашей стране потребляется 14-15 л чистого алкоголя в год на душу населения5 (смотрите таблицу).

Таблица
Соотношение между потреблением алкоголя и числом самоубийств
Годы Потребление абсолютного алкоголя
(приведенного к 100%-му эталону)
в литрах на душу населения
Смертность населения от самоубийств
в расчете на 100 тысяч человек
1984 8,4 30
1985 7,2 25
1986 4,3 19,1
1987 3,9 19,3
1988 3,7 19,4
1989 4,0 20,8
1990 4,6 21,2
1991 4,8 22,8
1992 5,0 25,0
1993 6,0 27,0
1993* около 15,0 29,0
1994* 15,0 36,0
1995* выше 15,0 свыше36,0

Отмечается ухудшение материнского и особенно детского здоровья. Исследования показывают, что складывается парадоксальная ситуация, когда проблемы здоровья перемещаются с группы престарелого населения в группы детей и молодежи, что, разумеется, противоречит естественным процессам развития человека, когда потери здоровья происходят постепенно, с наступлением старших возрастов. Кроме того, замечено, что происходит ухудшение здоровья каждого последующего поколения6. Лишь один из трех призывников годен для службы в армии. Если наряду с популяционным здоровьем рассматривать индивидуальное, то не только подтверждается характер популяционной динамики, но и появляются дополнительные особенности изменений в состоянии людей:
- уровень индивидуального здоровья, измеренный в баллах7, имеет ту же тенденцию к снижению:
1980 г. 1989 г. 1994 г. 1998 г.
3,63 3,39 3,24 3,18
- выявлен глубокий парадокс в гендерном (социополовом) соотношении здоровья: при более высокой продолжительности предстоящей жизни женщины обладают заниженным индивидуальным потенциалом здоровья;
- каждое последующее поколение характеризуется более низким здоровьем.

Вместе с тем известна строгая корреляция между снижением здоровья женщин, прежде всего беременных, и увеличением вероятности рождения уже больных детей. В 1996 году более трети беременных (35.8%) страдало анемией и почти треть (31.3%) детей родились уже больными. За период с 1990 по 1996 год доля рожениц, страдающих анемией, увеличилась в 2.2 раза (всего за шесть лет), а доля детей, родившихся больными, - в 1.8 раза. Кроме того, выявлено, что главная причина младенческой смертности - это пренатальное, то есть предшествующее рождению, состояние, которое в значительной мере связано со здоровьем матери.

Возникает своего рода социальная воронка, когда больные рожают больных, а бедные воспроизводят бедных. Из этой воронки быстро не выберешься, потребуется смена не одного поколения. Ухудшение здоровья детей и молодежи чревато падением качества человеческого потенциала всей нации на длительную перспективу. Ведь больное поколение не может воспроизводить здоровых.

Отмечается постоянный рост количества инвалидов. С 1985 по 1997 год их число увеличилось почти на 3.5 млн человек и в 1998 году составило 7.5 млн. Особенно сильно возрастает число детей-инвалидов. С 1980 год по 1996 год общая численность детей- инвалидов возросла в 3.3 раза, а в расчете на 10 тыс. детей - в 3.7 раза.


1Об основных тенденциях развития демографической ситуации в России до 2015 г. М., 1998.
2Andreev E., Scherbov S., Willekens F. The population of Russia: fewer and older. University of Groningen. The Netherlands, 1997. Р.40.
3Аргументы и факты. 1998. N 47. С.5.
4Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации. ПР ООН. М., 1996. С.49.
5Немцов А. Потребление алкоголя и смертность в России // Население и общество. Информ. бюл. Центра демографии и экологии человека Ин-та народнохозяйственного прогнозирования РАН. 1996. N 10.
6Римашевская Н. Семейное благосостояние и здоровье // "Таганрог - три с половиной". М., 1997. С.107.
7Специальное исследование индивидуального потенциала здоровья базировалось на оценках здоровья конкретного человека в рамках пятибалльной шкалы (5 баллов - отличное здоровье, 4 - хорошее, 3 - удовлетворительное, 2 - плохое, 1 - очень плохое); оценки носили интегральный характер, соединяя комплекс объективных и субъективных показателей.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования