Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Экология | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиПремия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год

Природный комплекс "Завидово"

В.И.Николаев
Опубликовано в журнале "Природа", N 5, 1999 г.
Содержание

Следует отметить, что в районе плеса находится немало историко-археологических объектов - неолитических стоянок, древнеславянских поселений, памятников, связанных с системой Шошинско- Ламского водного пути3. Необычайно красивы старый парк в усадьбе знаменитого композитора А.А.Алябьева (1787-1851) и Бушминский бор на правом берегу Ламы. Здесь любят отдыхать местные жители.

Южный участок комплекса включает лесной массив (23 тыс. га) и окружающие его сельскохозяйственные земли в междуречье Ламы и ее правых притоков - Яузы и Малой Сестры. Здесь преобладают сосняки и смешанные леса в сочетании с верховыми и переходными болотами. В долине Малой Сестры сохранились фрагменты кустарниковой поймы. Леса южного участка плавно переходят в сопредельные урочища, что немаловажно для кочевок копытных и хищных зверей.

Крупные тока глухарей и тетеревов сосредоточены в районе Андрейкова верхового болота и прилегающих к нему лесов, где гнездятся также серый журавль, подорлики, бородатая и длиннохвостая неясыти (Strix nebulosa, S.uralensis). На берегах лесных ручьев, впадающих в Малую Сестру, обитают европейская норка, выдра, бобр. Созданные на Яузе и Малой Сестре пруды Клинского рыбного хозяства привлекают в период миграций скопу и орлана-белохвоста. Особенно заметны орланы осенью. В сентябре-октябре во время отлова рыбы обсохшие пруды напоминают морские побережья. Обширные отмели с почерневшими корягами, перелетающие с лужи на лужу стайки уток и куликов, пронзительные крики чаек, неподвижные фигуры серых цапель придают своеобразный колорит этой местности. Оставшейся в бочагах рыбы хватает орланам с избытком до ледостава. Они всегда окружены "нахлебниками" - чайками, воронами, сороками, которые не упустят случая стащить лакомый кусочек у равнодушных исполинов. Несмотря на свои внушительные размеры, орлан редко ловит крупную добычу и обычно довольствуется снулой рыбой, молодью чаек и ворон, а зимой падалью. В 90-е годы количество орланов, останавливающихся осенью на Клинском и Лотошинском рыбхозах, заметно увеличилось с 10-15 до 40-60 одновременно наблюдаемых птиц. Около десятка орланов регулярно остается в "Завидове" на зимовку, питаясь павшими животными в местах скоплений диких копытных. В 1996 г. пара орланов впервые после длительного перерыва успешно гнездилась на специально устроенной для них платформе вблизи одного из рыбхозов. В настоящее время район завидовского природного комплекса с прилегающими рыбхозами признан крупнейшим в Подмосковье местом сезонного скопления этих редких птиц, что послужило основанием для включения его в реестр ключевых орнитологических территорий общеевропейского значения4.

На прудах можно встретить и других интересных птиц: черношейную и красношейную поганку (Podiceps nigricollis, P.auritus), малую выпь (Botaurus stellaris), ремеза (Remiz pendulinus) и дроздовидную камышевку (Acrocephalus arundinaceus). Лесной массив площадью около 22 тыс. га в междуречье Ламы, Шоши и Лоби составляет основу самого обширного западного участка, где преобладают различные типы сосняков и верховые болота, уступающие в южном направлении место елово- березовым лесам, которые заканчиваются выступом среди полей и лугов в Лотошинском районе. Этот участок уникален и важен в первую очередь тем, что пригоден для обитания крупных зверей: здесь поныне живут несколько (от одного до трех) бурых медведей и не больше 10 рысей. Кроме того, встречаются волк, барсук, выдра и европейская норка, на болотах обитает лось, а на граничащих с полем лесных участках держится косуля. Среди прочих объектов западного участка особого внимания заслуживают гнездовья большого и малого подорликов, бородатой неясыти, места произрастания венерина башмачка, а также оз.Круглое, имеющее водоохранное значение.

Охрана и использование природных ресурсов

В пределах завидовского природного комплекса и вдоль его границ насчитывается 86 населенных пунктов с 17 тыс. жителей, расположенных в основном в долинах рек Шоши, Ламы, Яузы и южного берега Шошинского плеса. Около 15 тыс. человек используют земельные участки, выделенные местными органами власти под садово-дачное строительство. Здесь же находятся девять промышленных предприятий и 17 организаций сельскохозяйственного назначения (мясомолочное животноводство, полеводство и разведение рыбы). Вся территория пронизана дорожной сетью общей протяженностью в 580 км. На состояние местных лесов сильно повлияли пожары, а также проводимые в разные периоды лесозаготовки, осушительные работы. В пять раз по сравнению с исходной сократилась площадь хвойных лесов, занимающих в настоящее время всего около 10% комплекса. В результате разработки торфяных болот и создания Иваньковского водохранилища район стал менее заболоченным, но более обводненным. В 70-80-х годах большие изменения побережий и акваторий Шошинского плеса произошли при дноуглубительных работах земснарядами.

Для сохранения завидовского комплекса необходим подбор оптимальных форм охраны и рационального использования природных ресурсов. С учетом организации национального парка земли гослесфонда могут стать основой для выделения заповедной и особо охраняемой зон. Необходимо проводить мероприятия по восстановлению и регулированию нарушенных экосистем, рекреации и эколого- просветительской работы. В охранной (буферной) зоне, окружающей лесные угодья, хозяйственная деятельность землепользователей (промышленных предприятий, фермерских и крестьянских хозяйств и т.д.) должна осуществляться с учетом требований национального парка.

В районе Завидовского природного комплекса находится несколько учрежденных и предложенных к охране заказников и памятников природы. Так, 10 природоохранных объектов расположено в долине р.Шоши, в окрестностях биологической базы Тверского университета близ д.Ферязкино (Калининский район). В их число вошли хорошо сохранившиеся участки лесов, рощи, парки, места произрастания редких растений, уникальные экземпляры деревьев6. Большое значение для обитания животных имеют леса в долинах рек Немки и Вязьмы (притоков Шоши). Со стороны Московской обл. располагается восемь крупных заказников и памятников природы, в том числе Теряевские пруды рядом с известным своей историей Иосифо- Волоколамским монастырем.

Специального изучения в "Завидове" требуют проблемы антропогенного влияния на лесные, водно-болотные и луговые угодья, состояния экосистем водохранилища, допустимых рекреационных нагрузок в различных участках комплекса. Для сохранения биологического разнообразия большое значение имеют исследования взаимоотношений местных и акклиматизированных животных, редких видов, контактов между их охраняемыми и сопредельными популяционными группировками6. Особого внимания заслуживают и археологические объекты, историко- архитектурные памятники, мемориальные места, связанные с жизнью и творчеством замечательных людей.

Завидовский природный комплекс, имеющий длительную историю природопользования, развивается при сложном переплетении естественных и хозяйственных процессов. Он представляет одно из важных звеньев формирующейся системы особо охраняемых природных территорий, от эффективности которой будет зависеть сохранение природного и культурного наследия центральной России.

Заключение

В Подмосковье осталось совсем немного мест, где по весне можно послушать "песню" глухаря, побывать на крупном тетеревином току или просто полюбоваться рябчиком. В завидовских лесах эти птицы вполне обычны и доступны для наблюдений. Токующего глухаря можно рассматривать из окна машины. Эта птица осторожна, но там, где созданы условия, исключающие беспокойство и браконьерство, она может жить рядом с человеком. Места глухариных токов существуют долгие годы, на некоторых из них собирается до десятка петухов. На фоне утренней зари силуэт большой птицы, застывшей среди причудливо искривленных болотных сосенок, особенно живописен и производит на истинного любителя природы неизгладимое впечатление. К сожалению, многие из горожан совершенно не знакомы с глухарем. А между тем без него невозможно представить всю красоту русского леса!

3Подробнее см.: Волкова Е.В., Ланцев А.П., Черных И.Н. // Тверской археологический сб. Тверь, 1994. Вып.1. С.75-93; Жилин М.Г. // Там же. С.47-52.
4Grimmett R.F.A., Jones T.A. Important Bird Areas in Europe. 1989.
5Сорокин А.С. // Флора и растительность южной тайги. Калинин, 1989. С.70-78.
6Николаев В.И., Мищенко А.Л., Суханова О.В. // Фауна и экология животных Верхневолжья. Тверь, 1992. С.52-67.

Назад


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования