Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Биология >> Экология | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

НовостиПремия Правительства РФ в области науки и техники за 2001 год

Природный комплекс "Завидово"

В.И.Николаев
Опубликовано в журнале "Природа", N 5, 1999 г.
Содержание

Введение

Завидовский природный комплекс по-своему уникален, он не вписывается ни в одну из известных форм охраны природных территорий (заповедник, национальный парк, заказник и т.д.). Расположен он в северо-западной части подмосковья и известен скорее как место отдыха и охоты высокопоставленных наших сограждан и зарубежных гостей. Его территория никогда не была строго заповедной и не выходила из сферы хозяйственной деятельности, которая, правда, на протяжении многих десятилетий строго регламентировалась требованиями хорошо организованного охотничьего хозяйства. Еще в дореволюционный период местные угодья арендовал Константиновский кружок правильной охоты. В 20-х годах в местные леса на весенние охоты любил приезжать В.И.Ленин. А 5 июля 1929 г. в окрестностях пос.Козлово (ныне Конаковский район Тверской обл.) было создано Завидовское военно-охотничье хозяйство с лесным массивом площадью около 13 тыс. га. В свое время большое внимание хозяйству уделял маршал К.Е.Ворошилов, а впоследствии сюда регулярно наведывались Н.С.Хрущев и Л.И.Брежнев1.

Трудно перечислить всех известных деятелей нашей страны и зарубежных гостей, побывавших в разные годы в "Завидове", слишком широк список их имен и званий. В памяти старожилов и в архивах хранятся впечатления о встречах с маршалом Г.К.Жуковым, писателями А.С.Новиковым-Прибоем и А.А.Фадеевым, нобелевским лауреатом Ф.Жолио-Кюри, легендарным полярником И.Д.Папаниным, первым космонавтом Ю.А.Гагариным и многими другими. Разумеется, "Завидово" всегда было закрыто для массовых посещений - не только экскурсантов, но и студентов-практикантов, иностранных ученых-биологов, столь привычных для традиционных заповедников и национальных парков. Времена меняются, и теперь в "Завидово" стала постепенно расширяться научная работа, а в открытой печати - появляться больше публикаций, посвященных этому памятнику природы.

В течение 70 лет "Завидово" не раз преобразовывалось: из военно-охотничьего хозяйства - в научно-опытное, затем в заповедно-охотничье (в 60-х годах), а в 70-х стало научно- опытным заповедником. В 1992 г. На его базе был создан государственный комплекс "Завидово", включающий национальный парк и загородную резиденцию президента РФ.

Площадь "Завидова" по сравнению с исходной увеличилась почти в 10 раз: постепенно в его границы вошли несколько крупных лесных массивов, пойменно-болотные низовья рек Шоши и Ламы, а также Шошинский плес Иваньковского водохранилища. В итоге его площадь достигла 125.4 тыс. га (из них 64% покрыто средневозрастными смешанными лесами), с наибольшей (60 км) протяженностью с юго-запада на северо-восток. В ландшафтно- географическом отношении комплекс расположен в пределах Верхневолжской низины и Клинско-Дмитровской моренной гряды. Административно его современная территория делится примерно поровну между Тверской (Конаковский и Калининский районы) и Московской (Клинский, Лотошинский и Волоколамский районы) областями.

Достопримечательности и население национального парка

Естественно, во все времена в "Завидово" занимались в основном увеличением численности дичи (в первую очередь копытных животных), поэтому ее стало значительно больше, чем в прилегающих районах. Проезжая по лесным дорогам, нельзя не заметить пасущиеся у обочин табунки пятнистых оленей и маралов, темный силуэт лося на болоте, перебегающее перед машиной кабанье семейство. Недаром живым символом "Завидова" стал кабан, численность которого достигла 3 тыс. особей. Местные популяции акклиматизированных в прошлом пятнистых оленей и маралов состоят примерно из тысячи особей каждая; довольно обычен здесь лось, реже встречается косуля. Об этих животных особенно заботятся служащие национального парка (учитывают, подкармливают зимой, следят за их здоровьем и т.д.). Остальная фауна "Завидова" представлена еще 36 видами млекопитающих, 198 - птиц (из них 163 гнездящихся), 33 - рыб, 6 - амфибий и 5 - рептилий2.

Территория завидовского природного комплекса разделяется естественными рубежами на четыре зоны. Центральный лесной массив (в основном березняки с редкими вкраплениями ельников и сосняков) расположен между Шошинским плесом и реками Шошей и Ламой и занимает около 26 тыс. га. В лесах много мелких болот, зарастающих вырубок, полян, старых торфоразработок - идеальный ландшафт для обитания и размножения копытных животных.

Рис.1. Схема национального парка "Завидово". Цифрами в кружках обозначены участки: северный (1), центральный (2), южный (3), западный (4).

Мозаика из небольших лесов, полей и болот сложилась в северном участке "Завидово", в районе Шошинского плеса Иваньковского водохранилища. Смешанные леса и березняки, местами подтопленные и заболоченные, граничат с зарастающими заливами и протоками водохранилища. На самом плесе насчитывается 15 крупных островов, которые образовались на месте возвышенных участков затопленной обширной поймы р.Шоши, получившей в народе название "степнина". На фоне водной глади острова выделяются живописными куртинами раскидистых ив и густыми кустарниками. Шошинский плес - самый мелководный и наиболее богатый рыбой и птицей участок водохранилища. Он почти полностью изолирован от нижних плесов железнодорожной дамбой Октябрьской магистрали.

Иваньковское водохранилище получило известность как одно из лучших утиных угодий Подмосковья, но с годами ситуация с пернатой дичью стала меняться в худшую сторону. Для пополнения местной популяции кряквы в "Завидове" уже около 30 лет работает утиная ферма. Приемы разведения этого, самого обычного вида наших уток хорошо известны и многократно апробированы на практике. Утятник построен на берегу одного из живописных заливов Шошинского плеса. С ранней весны до ледостава из сетчатых вольер доносится дружное кряканье сотен уток. Тщательный уход и сбалансированное питание позволяют получать с марта по июнь около 23 тыс. яиц ежегодно. Выведенных в инкубаторе утят подращивают и выпускают на плес, либо отправляют в другие охотхозяйства. Теперь завидовских крякв можно встретить повсюду от Финского залива до костромского Поволжья. Всего за время существования фермы было выпущено более 150 тыс. уток. К началу охотничьего сезона утки дичают и широко разлетаются по Иваньковскому водохранилищу и прилегающим водоемам. Искусственное разведение уток позволяет поддерживать численность местной популяции кряквы, а развешивание дуплянок - включить в число гнездящихся птиц водохранилища другого представителя утиного рода - гоголя (Bucephala clangyla).

В пойменно-болотных низовьях Шоши и Ламы весной останавливается до 3-5 тыс. белолобых гусей (Anser albifrons). В отдельные годы чудная картина гусиного пролета дополняется ярким зрелищем лебединых стай. Летом здесь гнездятся редкие для Верхневолжья виды ржанкообразных: травник (Tringa totanus), поручейник (T.stagnatilis), дупель (Gallinago media), большой кроншнеп (Numenius arquata), большой веретенник (Limosa lapponica), белокрылая крачка (Chlidonias leucoptera). Сохранились перепел (Coturnix coturnix) и серая куропатка (Perdix perdix), обычен тетерев (Lyrurus tetrix), высока численность коростеля (Crex crex). В августе-сентябре на полях собираются перед отлетом до 200 серых журавлей (Grus grus). Из других редких и малочисленных видов птиц в черноольховых топких болотах поймы Инюхи обитает большой подорлик (Aquila clanga), на островах гнездится белая лазоревка (Parus cyanus), малая и серебристая чайки (Larus minutus, L.argentatus). Численность чайковых за годы существования водохранилища (с 1937 г.) значительно возросла. В 1940 г. орнитолог Н.Н.Третьяков обнаружил на Шошинском плесе всего лишь одну колонию из 600 гнезд и несколько более мелких поселений озерной чайки (L.ridibundus). В последние годы здесь гнездится до 7 тыс. пар этого вида. Столь же ощутимым оказался рост численности сизой чайки (L.canus), но, в отличие от первого вида, она селится в основном не на водохранилище, а на прилегающих к нему торфяных карьерах.

В период миграций состав орнитофауны плеса пополняется новыми интересными видами. В маловодные годы на отмелях скапливаются стаи турухтана (Philomachus pugnax) и других куликов (до тысячи особей). Постоянно посещают водоем скопа (Pandion haliaetus) и орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). В солнечные дни бабьего лета силуэты этих хищников видны на фоне желтовато-зеленых крон старых ив. Особенно удобно наблюдать за ними с Хвостовского п-ова, глубоко вдающегося в плес в том месте, где группы островов граничат с широким, уходящим к горизонту разливом. Еще одна немаловажная особенность Шошинского плеса: он стал естественным питомником рыб для всего водохранилища. В частности численность леща здесь в полтора-два раза выше, чем в других близлежащих водоемах. К прибрежным мелководьям приурочены нерестилища щуки, линя, карпа, а к глубоким участкам рек - крупные места зимней концентрации рыбы.


1Подробнее см.: Колодяжный И.К., Зворонос Г.И. Страницы истории Завидовского хозяйства // Тр. Завидовского гос. науч.-опытного заповедника. М., 1979. Вып.4. С.6-52.
2Фертиков В.И. Национальный парк "Завидово". М., 1998. С.71.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования