Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Зарегистрируйтесь на нашем сервере и Вы сможете писать комментарии к сообщениям Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> История медицины | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Популярные заметкиФилософия как веселая наука: (1)

Курсы лекцийПетр Алексеевич Николаев, Курс лекций "Введение в литературоведение"

Курсы лекцийПетр Алексеевич Николаев, Курс лекций "Введение в литературоведение": Искусство как эстетическое явление (автономность художественного творчества)

КнигиГде ты, моя Родина?: КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Популярные статьиО музее русского зарубежья

КнигиГде ты, моя Родина?: НАЧАЛО ШКОЛЬНЫХ ДНЕЙ

Популярные статьиПоследний энциклопедист

Обзорные статьиДмитрий Мережковский: от литературы к религии: (1)

КнигиП.А.Николаев "Культура как фактор национальной безопасности": Культура и власть

НовостиКеннеди не любил космос

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Популярные статьиТайна Шекспира

Аннотации книгДуховная культура русской эмиграции в Китае

Популярные статьиОльга, Лена, Наташа и другие... тигры

НовостиХХ век. История одной семьи

НовостиМировая линия Гамова

"Человек, которого любили все..."

(Заметки о Карле Фуксе, немецком враче, почетном гражданине Казани)
О.А.Гомазков, доктор биологических наук,
Институт биомедицинской химии РАМН, Москва
Опубликовано в журнале "Природа", N 6, 1999 г.

В начало


Слышано мною от К.Ф.Фукса, доктора и профессора медицины при Казанском университете, человека столь же ученого, как и любезного и снисходительного. Ему я обязан многими любопытными известиями касательно эпохи и сторон, здесь описанных.
А.С.Пушкин

Строптивец

Весной 1805 года из Санкт-Петербурга в Китай следовала посольская делегация - большая и тщательно отобранная группа чиновников во главе с графом Ю.А.Головкиным, знатных людей, призванных поддерживать дипломатические связи России с восточной державой. Путь был неблизкий, в каретах и дорожных экипажах, запряженных лошадьми, с частыми остановками в городах для отдыха и пополнения провианта.

На исходе третьей недели путешественники достигли Волги. Далее начиналась огромная, малозаселенная территория России, почти без дорог, с отдельными островками губернских городов- крепостей, заводиками, приисками, ссыльными поселениями. Начиналась Россия неведомая, загадочная, невероятно богатая природными ресурсами, где редкое русское население соседствовало с азиатскими народами, хранившими традиции предков, религию, языки, обычаи...

Казань - бывшая столица Казанского ханства, некогда безжалостно завоеванная Иваном Грозным, была рубежом между цивилизованной Европой и "дикой" Азией. Город, стоящий на слиянии рек Волги и Казанки, насчитывал 22 тысячи жителей, из них 5 тысяч - коренное татарское население, которое существовало как бы отдельно, в своих слободах, со своими обычаями и праздниками. Впрочем, торговые люди, материальные носители цивилизации, смешивали эти границы: магазинчики, лавки и особенно рынки были местами общения - богатыми, колоритными и красочными. В Казани была своя элита "знатных людей" - местных чиновников и отпрысков богатых фамилий. Особой честью для них было знакомство и проявление гостеприимства для столичной посольской делегации, направлявшейся по императорскому указу в далекий Китай.

В конце пребывания гостей в Казани случилось необычное. Один из членов делегации, помощник главного посольского врача, вдруг отказался ехать дальше. Он спешно вернулся в Санкт-Петербург и, поскольку находился на официальной службе у государя, испросил разрешения у министра народного просвещения М.Н.Муравьева получить место в Казани в только что открывшемся университете. Строптивца звали Карл Фукс.

Родом из германии

Карл Фукс родился в маленьком немецком городке Герборне (Юго-Западная Германия) 18 сентября 1776 года. Его отец - Иоган Фридрих Фукс - происходил из старинной пасторской семьи. Он, профессор истории и красноречия Герборнской академии, преподавал теологию, философию и восточные языки. Мать Карла Фукса - Мария Елизавета Франциска - была дочерью профессора медицины, основателя ботанического сада в Герборне.

Вероятно, отсюда следует "генетическая память" Карла Фукса, впитавшего интерес к медицине, естествознанию и востоковедению одновременно. Сначала он учится под началом своего отца в Герборнской гимназии; затем переезжает в Геттинген, где получает медицинское образование. В 22 года защищает докторскую диссертацию, посвященную Андреасу Чезальпино, которая была оценена как "достойный вклад в историю лекарственной науки". Существует версия, что интерес к России возник у Карла Фукса после знакомства с Алексеем Ржевским, российским сановником, куратором Академии художеств и президентом Медицинской комиссии в Петербурге, который летом 1799 года гостил в Герборне. Существует еще одна версия: в 1801 г. Фукс побывал в России и даже написал научный труд по флоре средней полосы ("Prodromus florae rossicae Cisuralensis"), представленный им при поступлении на российскую службу.

Краткое пребывание в Казани в составе посольской группы было для него решающим в определении судьбы: здесь встречались культуры Востока и Запада, здесь неповторимо соединялись тюркско-татарское и славянское начала. И в то же время это был край практически не исследованный, образование и культура которого только начинали создавать свои традиции.

Полученное Фуксом воспитание и его характер - человека любознательного, общительного, приветливого - совершенно соответствовали поставленной им для себя цели.

"Табиб Фукс"

Он являл собой разносторонне одаренную личность: естествоиспытатель, этнограф, литератор, общественный деятель. Но в первую очередь Фукс был замечательным врачом. Современники признавали, что не существовало в Казани дома, который не посетил бы доктор Карл Федорович Фукс. Как диагност и терапевт он не имел себе равных в городе. Правильное понимание сущности болезни и продуманное систематическое лечение приносили ему успех. Общительность, веселый нрав в сочетании с высоким профессионализмом делали его одинаково любимым среди русских и татар, взрослых и детей, простых и знатных пациентов. Он - единственный, кого, вопреки религиозным представлениям, допускали к больным женщинам-татаркам. Высшим выражением доверия была его медицинская печать с надписью "Табиб Фукс" ("Врач Фукс"). Граф Михаил Сперанский, видный государственный деятель России, реформатор времен императора Александра Первого, записал в своем дневнике при посещении Казани: "Ввечеру визит профессору Фуксу. Многообразность его познаний. Знания его в татарском и арабском языке. Благочестивый и нравственный человек. Весьма деятелен. Большое его влияние на татар по медицине".

Правда, профессорская деятельность Фукса в Казани начинается с чтения курса естественной истории, куда непреложной частью входили демонстрации собранных им коллекций насекомых и растений. Одним из первых слушателей Фукса был "своекоштный" студент Сергей Аксаков, будущий знаменитый писатель, уроженец здешних мест. Вот строчки из его "Семейной хроники": "Я приехал к нему под предлогом какого-то выдуманного нездоровья. В кабинете у профессора я увидел висящие по стенам ящики, в которых за стеклами торчали воткнутые на булавках, превосходно сохраненные и высушенные, такие прелестные бабочки, каких я и не видывал. Я пришел в совершенный восторг и поспешил объяснить кое-как Фуксу мою страстную любовь к естественной истории и горячее желание собирать бабочек. Профессор был очень доволен. Он тут же показал мне все нужные инструменты, подробно объяснил, как с ними обращаться". (Существует легенда, что сам Фукс, уже известный врач и ученый, увлеченный сбором бабочек на даче у будущих родственников, забыл о невесте, гостях и едва ли не расстроил собственную свадьбу.)

В августе 1806 г. Фукса официально назначают врачом в гимназическую и университетскую клиники. Позднее он станет деканом врачебного отделения университета и напишет несколько руководств по практической медицине на русском и татарском языках.

Врач и естествоиспытатель живут в нем одновременно. Ему мало врачевать у постели больного - он понимает пользу климатического лечения и профилактики заболеваний. Посетив в 1808 году серный источник в Оренбургской губернии, он пишет краткое руководство, настаивая на организации здесь курорта. В 1813 году совместно с профессорами Т.Эрдманом (деканом медицинского факультета), И.Брауном (преподавателем анатомии и физиологии в Казани) и И.Ренардом (фармакологом) написано "Наставление по предохранению учебных заведений от заразных болезней". В этой работе задолго до реформаторских работ Р.Вирхова по санитарной гигиене высказывается мысль, что "причина заразы - в собственном нашем организме и состоит в способности его быть зараженным. Причины, оную производящие, суть: 1) Недостаток хорошей пищи и питья, как в качестве, так и в количестве. 2) Нечистый воздух. 3) Душевное уныние". Как не удивиться созвучности этих истин с требованиями современной медицины, пекущейся о здоровой экологии и здоровом образе жизни людей на исходе ХХ века!

В 1823 году по поручению университета Фукс едет на Урал, куда для работы на горнодобывающих заводах должны быть направлены воспитанники медицинского факультета. Результатом поездки явилась его книжечка "О болезнях горнозаводских рабочих Урала". Публикация приобрела социальный резонанс, и Фукс наживает себе врагов.

Летом 1830 года в Поволжье свирепствует эпидемия холеры. Фукс, уже перенесший болезнь в легкой форме, активно участвует в ее устранении. Он разрабатывает собственные меры ограничения эпидемии и лечения больных, а затем вместе с учениками-медиками едет в Нижний Новгород для оказания помощи.

Ему принадлежит инициатива создания "лекарственного сада", который изначально разместили возле главного здания университета, на спуске к улице, которая со времен Ивана Грозного именовалась "Малой Проломной". (Здесь в 1552 году царские войска огнем и силой проложили путь к казанской святыне - ее Кремлю.) Расположенный между обсерваторией и анатомическим театром ботсад просуществует несколько десятилетий и сыграет значительную роль в приобщении студентов к тому, что ныне именуется "медицинской флористикой". Затем, уже в 50-ю годовщину смерти Фукса, сад будет воссоздан в виде небольшого парка, на высоком берегу Казанки.

Назад | Вперед


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования