Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ТезисыПсихология внутренней телесности: Понятие враждебности. Основные направления и методы исследования враждебности

ТезисыПонятие враждебности. Основные направления и методы исследования враждебности: (1)

КнигиВласть и советское общество в 1930-е годы: англо-американская историография проблемы

Враждебность и проблема здоровья человека

С.Н. Ениколопов, А.В. Садовская

Отдел клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН, Москва

В начало...


Проблема здоровья человека - как физического, так и психического - является едва ли не ключевой в целом ряде научных дисциплин. Ее актуальность определила возникновение новых областей исследования, таких, например, как психология здоровья.

Тема здоровья ставит перед исследователями множество задач, и одной из них является поиск психологических факторов, каким-либо образом обусловливающих возникновение и протекание психических и соматических заболеваний. Среди таких факторов многие ученые выделяют враждебность. Приблизительно с середины 80-х годов исследования враждебности в рамках медицины и психологии образуют самостоятельное направление. Такое выделение произошло ввиду обнаружения связи враждебности с соматическими заболеваниями и ранней смертностью.

Понятие враждебности

Как известно, к наиболее общим в психологических исследованиях относится проблема соотношения изучаемой субъективной реальности и ее объективно наблюдаемых аналогов. История исследования враждебности представляет яркую иллюстрацию этой проблемы. Довольно продолжительное время враждебность не отделялась (ни понятийно, ни операционально) от агрессивного поведения, в связи с чем ее самостоятельное изучение не представлялось возможным. В настоящее время актуальность проблемы враждебности обусловливает необходимость выработки четкого определения этого понятия. В мировой литературе термин <враждебность> (англ. hostility), как правило, употребляется наряду с двумя другими, по значению тесно связанными с ним, - <агрессия> и <гнев>. Дифференциация этих трех понятий была проведена еще A. Buss в 1961 г. [13]. В ее основе лежат представления о трех основных компонентах психических явлений - когнитивном, эмоциональном и поведенческом. В соответствии с этим A. Buss предлагает следующие определения: враждебность - длительное, устойчивое негативное отношение или система оценок, применяемая к окружающим людям, предметам и явлениям; агрессия - инструментальная поведенческая реакция, носящая характер наказания; гнев - эмоциональное состояние, имеющее побудительную силу.

Несмотря на то что приведенные определения дают достаточно четкое представление о каждом из обсуждаемых понятий, термины <враждебность>, <гнев> и <агрессия> по-прежнему нередко в научных публикациях подменяются одно другим. Дело в том, что они отражают разные аспекты целостного психологического феномена. Это обстоятельство делает затруднительной выработку их самостоятельных концептуальных определений, что находит отражение в исследованиях враждебности.

В толковании соотношения враждебности, гнева и агрессии J. Barefoot и соавт. [5, 6] на первый план выдвигают понятие враждебности. По их мнению, враждебность - антагонистическое отношение к людям, включающее когнитивный, аффективный и поведенческий компоненты. Аффективный компонент представляет целый ряд взаимосвязанных эмоций, включая гнев, раздражение, обиду, негодование, отвращение и т.п. Когнитивный компонент содержит негативные убеждения в отношении человеческой природы в целом (цинизм) и убеждения в недоброжелательности других людей по отношению к самому субъекту (враждебные атрибуции, недоверие, подозрительность). Наконец, поведенческий компонент включает разнообразные формы проявления враждебности в поведении, часто скрытые, - агрессию, негативизм, нежелание сотрудничать, избегание общения и т.д. Все три компонента враждебности необходимо изучать отдельно. Наиболее ценным в подходе J. Barefoot и соавт. представляется то, что они вышли за пределы триады враждебность-гнев-агрессия и описали достаточно широкий спектр поведенческих и эмоциональных коррелятов враждебности.

В некоторой степени <смазывая> резкие различия между тремя компонентами, J. Chaplin [17] определяет враждебность как тенденцию испытывать желание причинения вреда другим людям или тенденцию переживать аффект гнева по отношению к другим людям. Враждебность, таким образом, понимается как личностная черта. Такое определение враждебности позволяет довольно легко идентифицировать ее эмпирически, однако затрудняет объяснение механизмов ее возникновения и связи с другими психологическими категориями.

T. Smith [80] предлагает определять враждебность как <комплекс негативных отношений (вражда, неприязнь, недоброжелательность), убеждений и оценок применительно к другим людям, т.е. восприятие других людей как вероятный источник фрустрации, обмана, провокации и т.п.>. Таким образом, как устойчивая, общая черта враждебность подразумевает девальвацию мотивов и личностных качеств других людей, ощущение себя в оппозиции к окружающим и желание им зла (активное - причинять вред или пассивное - наблюдать причинение вреда).

Сходное с предыдущими определение дает A. Elizur [27]: <Враждебность - чувства неприязни, негодования, обиды, которые часто подавляются в нашей культуре, но почти неминуемо проявляются в искаженном отношении субъекта к людям и в поведении>.

Во многих работах, посвященных проблеме враждебности, используется деление на проявляемую и переживаемую враждебность [76].

Нами было предложено рассматривать враждебность как специфическую картину мира субъекта, в рамках которой внешним объектам приписываются негативные характеристики [1, 2].

Враждебность и физическое здоровье

В последние годы вновь получила широкое признание психосоматическая гипотеза, согласно которой гнев и враждебность могут играть существенную роль в этиологии различных тяжелых соматических заболеваний [58]. T. Smith [79] выделял враждебность как фактор, коррелирующий со смертностью при тяжелых соматических заболеваниях. К аналогичным выводам пришли P. Graves и C. Thomas [38], которые установили связь между враждебностью и общей ранней смертностью, а также с тяжестью протекания рака.

Наибольший исследовательский интерес в рассматриваемой области всегда вызывали болезни сердечно-сосудистой системы. Традиционно считалось, что враждебно настроенные люди чаще болеют ишемической болезнью сердца (ИБС). T. Smith [79] отмечает, что еще в начале ХХ века психоаналитики определяли гнев, враждебность и связанные с этим интрапсихические конфликты как потенциаль-ные причины гипертонии и патологии, определяемой сейчас как ИБС. Наконец, попытки обнаружить ключевые элементы внутри так называемого поведения типа А привели к необходимости рассмотрения враждебности в качестве его основного элемента [24, 86].

Много исследований было проведено в 70-80-х годах. Их результаты варьируют в зависимости от исследовательских моделей и методов. Так, были получены данные, подтверждающие связь враждебности с тяжестью ИБС [7, 23, 25, 42, 53, 55]. В то же время отдельные авторы отрицают зависимость протекания сердечно-сосудистых заболеваний от уровня враждебности [58].

Другим крупным направлением психосоматических исследований враждебности являются работы, посвященные проблеме бронхиальной астмы. По данным ряда исследований, обобщенных в обзоре P. Lehrer и соавт. [51], делается заключение, что астматики выражают и переживают больше негативных эмоций по сравнению со здоровыми. Однако эта негативная эмоциональность оспаривается в ряде психоаналитически ориентированных исследований, авторы которых придерживаются гипотезы о дефиците экспрессивного эмоционального поведения лиц, страдающих бронхиальной астмой [3], о подавлении агрессии [81]. В последнем случае предполагается, что сдерживаемая агрессия, адресованная внешним объектам, обращается внутрь, вызывая <вегетативную ажитацию> и создавая тем самым предпосылки для возникновения приступа удушья. Так, P. Mellett [57] выявил у астматиков подавленную агрессию и депрессию, а J. Groen [39] - сдерживаемую реакцию на фрустрирующее воздействие, в результате чего, по их мнению, моторная и вербальная разрядка подменяется реакцией респираторного аппарата. D. Berry и J. Pennebaker [10] рассматривают сдерживание и торможение эмоций как фактор риска для здоровья в целом, а хронические формы сдерживания - как стрессор, воздействующий на многие системы организма и эмоциональную экспрессивность, которая, по их представлениям, имеет особое значение в развитии бронхиальной астмы.

Как видно из приведенного выше, основное внимание исследователей было сфокусировано на проблеме переживания и выражения эмоциональной составляющей враждебности. При этом представляет интерес роль когнитивного аспекта, а именно системы негативных отношений и представлений об объектах окружающего мира, в этиологии и патогенезе бронхиальной астмы.

С медицинской точки зрения астматический приступ представляет собой атипичную иммунную реакцию организма на внешнее воздействие. К сходным по происхождению явлениям относятся аллергические реакции кожи (нейродермит), а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако данные о связи этих заболеваний с враждебностью противоречивы. Так, A. Elizur [27] рассматривает нейродермит как косвенный показатель повышенной враждебности. В то же время по данным S. Cleveland и S. Fisher [18], уровень враждебности у больных нейродермитом снижен по сравнению с пациентами, страдающими заболеваниями кожи, не относящимися к группе психосоматических расстройств. Из этого авторы делают вывод, что враждебность при такой патологии, как нейродермит, может трансформироваться в соматические проявления.

Механизмы связи враждебности с соматическими заболеваниями

Существует несколько гипотетических моделей, объясняющих характер взаимодействия психологических факторов с патологическими соматическими процессами [87]. Каждая из этих моделей имеет свое теоретическое обоснование и подтверждающие экспериментальные данные.

Модель психофизиологической реактивности. Эта модель была предложена R. Williams и соавт. [90]. Ведущая роль в ней отводится эндокринной системе, функционирование которой зависит от психологических особенностей человека. Например, враждебным людям свойственны более интенсивные и длительные психофизиологические реакции на фрустрирующие или стрессогенные воздействия (повышение артериального давления, ускорение сердечного ритма, изменение содержания в крови некоторых гормонов) в сравнении с наблюдаемыми в общей популяции. Это полностью соответствует физиологическим данным о том, что состояние гнева характеризуется повышенной секрецией адреналина и кортизола (гидрокортизона), а это является одним из основных патогенных факторов ИБС [72, 83]. Однако враждебность не всегда характеризуется переживанием гнева, в связи с чем ее влияние на физиологические процессы возможно и без опосредования эмоциями. Так, R. Williams и соавт. [89] обнаружили, что враждебным субъектам свойственно хроническое состояние бдительности (поиск и регистрация источников опасности), которое характеризуется повышенным содержанием в плазме крови тестостерона, играющего существенную роль в этиологии атеросклероза [90].

Модель психосоциальной уязвимости.

Приверженцы этой модели делают акцент на психосоциальных факторах, которые, согласно их представлениям, повышают риск развития соматических заболеваний [41, 73, 77, 78]. И хотя во многих исследованиях статистически подтверждается наличие значимых взаимодействий между такими факторами и физическим здоровьем, механизмы снижения устойчивости организма в рамках данной модели не объясняются.

В случае враждебности речь идет о высоком уровне конфликтности, сниженной социальной поддержке и большом количестве негативных, травмирующих событий. Согласно описываемой модели, именно такой психосоциальный профиль враждебных людей делает их более уязвимыми в отношении соматических заболеваний. Использование данной модели для изучения роли враждебности в этиологии и патогенезе соматических заболеваний наталкивается на определенные трудности. Дело в том, что враждебность имеет очень широкий спектр поведенческих коррелятов и выявление психосоциальных характеристик, однозначно соответствующих именно враждебности, является весьма непростой задачей. Например, перечисленные выше особенности не позволяют отделить враждебность от невротизма.

Транcактная модель.

Эта модель является синтезом двух предыдущих. В рамках данной модели описываются явления социальной жизни субъекта, вредные с точки зрения его психофизиологических реакций (например, уже упомянутая повышенная конфликтность и т.п.). Она позволяет проследить, каким образом внутренние психологические особенности субъекта обусловливают формирование негативного психосоциального профиля.

Согласно этой модели (в отличие от модели психофизиологической реактивности), враждебные люди не просто более активно реагируют на стрессовые ситуации, а скорее провоцируют и создают такие ситуации посредством специфической системы убеждений и соответствующего ей поведения [82]. Здесь играют роль такие характеристики личности, как цинизм, недоверие, подозрительность, негативизм.

Модель здорового образа жизни.

Исследования, проводимые в рамках этой модели, направлены на выявление психологических особенностей, коррелирующих с вредными привычками и другими поведенческими факторами, напрямую ухудшающими физическое здоровье. Результаты этих исследований весьма интересны, хотя носят по преимуществу описательный характер. Враждебность занимает существенное место в ряду психологических особенностей, изучаемых в рамках данной модели. M. Leiker и B. Hailey [52] предполагают, что враждебные люди попадают в группу риска развития соматических заболеваний, по крайней мере отчасти, из-за нездорового образа жизни. Авторы отмечают, что враждебные субъекты чаще употребляют алкоголь и курят, хуже заботятся о собственном здоровье (имеются в виду посещения врачей, режим сна, питания), а также реже занимаются спортом. Аналогичные результаты были получены в ряде других исследований [43, 48, 73, 74]. Существуют отдельные гипотезы относительно того, как именно враждебность связана с вредными привычками и образом жизни в целом. Например, J. Suls и G. Sanders [82] видят возможное связующее звено в характерных для враждебных людей негативизме и недоверии к окружению, которые препятствуют своевременному обращению к врачу.

В описанных выше моделях предполагается, что соматическая патология является следствием психических явлений. Наличие такой причинно-следственной зависимости оспаривается сторонниками излагаемой ниже модели.

Модель конституциональной уязвимости.

Согласно данной модели, существует предрасположенность к различного рода соматическим заболеваниям, связанная с определенными конституциональными особенностями человека - соматическими и психологическими, которые обусловлены, таким образом, единой причиной. По отношению к враждебности такой точки зрения придерживаются P. Graves и C. Thomas [38]. Некоторые авторы [28] придают при этом большое значение также нарушениям детско-родительских отношений (эмоциональной депривации) в раннем детстве. D. Krantz и L. Durel [49], пытаясь найти причину враждебности в связи с развитием соматических болезней, склонны усматривать ее в обусловленных конституционально-генетическими факторами особенностях функционирования нейроэндокринной системы.

Враждебность и психические заболевания

За последние 50 лет было опубликовано достаточно много работ, демонстрирующих наличие связи между враждебностью и психическими расстройствами (в первую очередь эмоциональными нарушениями).

P. Costa и соавт. [20] отмечают корреляцию враждебности с общим уровнем психической патологии и невротизмом. H. Morbt [60] описывает враждебность как одну из основных преморбидных характеристик у больных с острыми эндогенными психозами. Во многих исследованиях отмечается связь враждебности с посттравматическим стрессовым расстройством [50, 84] и ипохондрией [45].

Следует отметить, что, несмотря на большое число публикаций, данное направление исследований враждебности остается наименее разработанным, так как исследования в этой области носят достаточно разрозненный характер и не охватывают всего многообразия психической патологии. Наиболее многочисленны исследования, посвященные проблеме депрессии, в то время как другие заболевания освещены в литературе недостаточно. Еще одной важной особенностью исследований враждебности при психических расстройствах является то, что значительная их часть сосредоточена скорее на изучении частных аспектов и симптомов болезни (агрессивное поведение больных шизофренией, суициды среди депрессивных лиц и т.п.), нежели на изучении роли враждебности в возникновении и течении заболевания в целом.

Шизофрения. S. Bartels и соавт. [8] установили, что почти у половины больных шизофренией отмечается так называемая характерологическая враждебность, проявляющаяся в негативизме, раздражительности, вербальной и физической агрессивности. Хотя высокий уровень враждебности - довольно распространенное явление при шизофрении, некоторые авторы считают, что она не имеет прямого отношения к психозу. Так, P. Czobor и соавт. [21], изучая терапевтическое действие рисперидона при шизофрении, обнаружили, что показатели враждебности меняются независимо от динамики психотических явлений. Несколько иной аспект проблемы представлен в работе D. Zoghes и соавт. [93], которые исследовали связь между враждебностью и криминальностью больных шизофренией. Они не обнаружили значимых различий в уровне враждебности между группой больных, совершивших преступления, и соответствующей контрольной группой; интенсивность враждебности не коррелировала и с тяжестью совершенного больными преступления.

Наиболее яркие проявления враждебности, по данным ряда авторов [15, 29], имеют место при паранойяльной форме шизофрении: показатели враждебности в этих случаях коррелируют с тяжестью паранойяльной симптоматики. D. Romney [70], рассматривая враждебность в рамках развития паранойяльного процесса, приходит к выводу, что враждебное отношение, вербализация враждебности, появление открытых обвинений в адрес окружающих и, наконец, идеи преследования и воздействия имеют в своей основе единый фактор, отражая последовательные стадии развития болезни.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования