Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Аллергология и иммунология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Элоком (мометазона фуроат) - эффективность и безопасность в дерматологической практике

С.И. Данилов, В.А. Пирятинская, А.М. Лалаева

Кафедра дерматовенерологии Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова

В начало...


Широкое применение в практике дерматолога в качестве наружной терапии находят глюкокортикоиды, однако их использование иногда вызывает осложнения, особенно частые в виде атрофии кожи.

Поэтому с большим интересом дерматологами России был встречен новый препарат корпорации "Шеринг-Плау" - элоком - мометазона фуроат, синтетический 17-гетероциклический кортикостероид, который начал выпускаться с 1987 г. в США и сравнительно недавно появился в некоторых европейских странах.

Клинические испытания мометазона фуроата позволили предположить, что его эффективность сравнима с эффективностью мощных стероидов. В то же время исследование степени атрофии кожи и подавления адреналиновых осей установило, что по безопасности препарат сравним со слабыми стероидами.

Мы изучали эффективность использования для наружного лечения препарат фирмы "Шеринг-Плау" - элоком в виде 0,1% крема, 0,1% мази и 0,1% лосьона. Ценность препарата заключается в том, что существуя в трех лекарственных формах он может применяться на разных стадиях воспалительного процесса и с различной локализацией, например, на волосистой части головы. В состав элокома входит мометазона фуроат, являющийся синтетическим кортикостероидом, который обладает противовоспалительными, противозудными и сосудосуживающими свойствами. Элоком не содержит фтора. Все три лекарственные формы имеют хорошую основу, сохраняющую рН кожи. Благодаря высокой эффективности и безопасности применения он используется в педиатрии и гериатрии. Так, элоком с большим эффектом применяли при лечении атопического дерматита и экземы у детей в возрасте от 6 мес до 12 лет. Обращал на себя внимание тот факт, что даже при 4-недельном использовании крема или мази не было выявлено никаких побочных осложнений, в том числе и атрофии кожи. Такая безопасность в применении характерна для 1% гидрокортизоновой мази, эффективность которой намного ниже эффективности элокома. Отличительной особенностью элокома является большая его активность по сравнению с другими препаратами и низкий системный эффект (не влияет на функцию гипофиза и надпочечников), а также высокая местная безопасность, т.е. практически, элоком не вызывает атрофии кожи, появления гипертрихоза, фолликулитов, развития вторичных инфекций, что свойственно другим кортикостероидным препаратам.

Лечение проводили 73 больным, страдающим различными дерматозами: истинной экземой кожи лица и конечностей (39), диффузным нейродермитом (атопический дерматит - 21), ограниченными формами псориаза лица и ладоней (4), дискоидной красной волчанкой (6), красным плоским лишаем (1), аллергическим дерматитом лица (2). Большинство из них были в возрасте от 20 до 45 лет. Все больные в зависимости от диагноза и показаний получали общую терапию. Несмотря на различные нозологические формы заболеваний, мы подбирали больных, у которых отмечалось тяжелое рецидивирующее течение болезни с выраженным зудом кожи. У 14 больных истинной экземой и у 8 - атопическим дерматитом имелась непереносимость многих наружных лекарственных средств, таких как деготь, нафталан, дерматол. Для лечения 11 больных экземой кожи лица, 2 - аллергическим дерматитом, 8 - атопическим дерматитом, у которых отмечались резкая гиперемия, отечность, а у больных с экземой довольно выраженное мокнутие, мы использовали элоком в виде 0,1% крема для снятия воспалительных явлений и зуда. Основой его являются дистиллированная вода, крахмал, фосфорная кислота, что позволило нам вместо применяемых ранее примочек использовать крем при таких выраженных острых состояниях кожи. Крем наносили тонким слоем на пораженные участки 1 раз в день. Буквально в 1 - 3-и сутки лечения отмечалось значительное уменьшение мокнутия, отека, гиперемии, на 7-е сутки исчезли и остаточные явления на коже, а проявления аллергического дерматита разрешились на 5-е сутки полностью.

Хороший терапевтический эффект на 5 - 14-й день лечения мы получили от применения 0,1% мази элокома (монотерапия) при псориазе, что явилось патогенетически обоснованным, так как элоком подавляет продукцию трех цитокинов, из них интерлейкина 1,6 и фактора некроза опухоли a, и является среди всех кортикостероидов самым мощным ингибитором цитокинов. Несколько медленнее отмечалось уплощение и рассасывание папул при красном плоском лишае, которые разрешались неполностью в течение 20 дней.

Отдельно хотелось бы остановится на опыте применения элокома при дискоидной красной волчанке.

Самым сложным при лечении дискоидной красной волчанки является правильный выбор наружной терапии, которая была бы эффективной. В течение последних десятилетий местно применяли фторсодержащие кортикостероидные мази ("Флуцинар", "Лоринден А", "Фторокорт", "Синафлан", "Целестодерм", "Дипросалик") под окклюзионную повязку на ночь, а днем - смазывание очагов 2 - 3 раза в день. Поскольку фторсодержащие кортикостероидные мази при длительном использовании вызывают атрофию кожи, то их применение оправдано при дискоидной красной волчанке, так как конечной целью при данном заболевании является получение на месте очага рубцовой атрофии. Однако мы часто сталкиваемся с таким фактом, как усиление эритемы при длительном применении фторсодержащих кортикостероидных мазей за счет образования телеангиоэктазий.

Важным свойством элокома является то, что входящий в его состав мометазона фуроат (синтетический кортикостероид) дает не только противовоспалительный, но и сосудосуживающий эффект.

Нами учитывалась не только активность элокома в сравнении с другими кортикостероидными мазями, но и тот факт, что элоком не вызывает при длительном наружном применении появления гипертрихоза, вторичной инфекции. Это особенно важно, так как дискоидная красная волчанка локализуется преимущественно на лице. Наружное применение элокома сочеталось с общей терапией (делагил, препараты кальция, никотиновая кислота).

Среди больных красной волчанкой были 4 мужчины и 2 женщины. Давность заболевания колебалась от 5 до 15 лет. У всех больных процесс на коже характеризовался тяжелым, постоянно рецидивирующим течением. У 3 больных были выражены в значительной степени гиперкератотические изменения. Мазь наносили тонким слоем 1 раз в день на пораженные участки кожи. На 5 - 7-е сутки мы отмечали уменьшение инфильтрации кожи, исчезновение чешуек, на 14 - 20-е сутки исчезли эритема и гиперкератоз, и на местах бывших очагов сформировалась рубцовая атрофия. Терапевтический эффект не был достигнут лишь у 1 больной - ввиду усиления эритемы на фоне элокома и появления зуда препарат был отменен. У остальных 5 больных переносимость препарата была хорошей и достигнут терапевтический эффект.

Полученные результаты свидетельствуют об эффективности наружного применения элокома в лечении аллергодерматозов, псориаза и дискоидной красной волчанки. Применение элокома в виде 0,1% крема и мази, которые хорошо переносят больные, позволяет достичь клинического выздоровления, значительно сократить сроки лечения.

Следовательно, к преимуществам этого препарата следует отнести: существование его в виде 3 лекарственных форм - лосьона, крема и мази, что дает возможность применения его на разных стадиях воспалительного процесса; выраженное противовоспалительное, сосудосуживающее и противозудное действие, что позволяет применять его в виде 0,1% крема при острых состояниях кожи; удобство в применении (1 раз в сутки); отсутствие побочных эффектов в виде развития атрофии, фолликулитов, гипертрихоза, вторичной инфекции, телеангиоэктазий, пурпуры и снижения иммунитета.

Таким образом, высокая терапевтическая эффективность элокома, хорошая переносимость и удобство в применении являются основанием для его использования при лечении дерматологических больных.


Вестник дерматологии и венерологии, N 5-1998, стр. 53-54.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования