Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите Сервер по Физике Обратите внимание!
 
  Наука >> Физика >> Основы технологии >> Ядерная энергетика | Популярные заметки
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
Как разрешить плутониевую проблему?
14.01.2002 21:11 | Журнал Природа
    Опубликовано в журнале "Природа", N 6, 1999 г.

После окончания холодной войны США и Россия заявили о намерении вполовину уменьшить запасы оружейного плутония. Конгресс США выделил 2 млрд долларов на изъятие 50 тонн этого вещества с намерением либо переработать оружейный Pu в горючее для атомных реакторов, либо полностью вывести его из утилизации, для чего смешать с другими высокоактивными отходами, а затем инкапсулировать и захоронить (что воспрепятствует его краже)1. Россия также готова превратить 50 тонн оружейного плутония в реакторное топливо, если западные страны предоставят финансовую и техническую помощь.

В Великобритании и Франции осуществляются миллиардные программы по извлечению из отработанного топлива промышленных ядерных реакторов примерно 20 тонн Pu в год. В 1997 году было сепарировано около 9 тонн, однако количество переработанного Pu продолжает во всем мире расти, приближаясь к 170 тоннам, что сравнимо с массой военного плутония. Промышленный плутоний хранится в виде PuO. По мнению большинства экспертов, его легко восстановить до металлического состояния и использовать для производства ядерного оружия. Поэтому промышленный плутоний потенциально опасен. Поначалу оправданием для его накопления служила концепция использования Pu в качестве "стартового" элемента для нового поколения реакторов-размножителей, которым предстояло стократно увеличить производство энергии, получаемой из природного урана путем превращения 238U в ядерное горючее. Но надежды на быстрое развитие атомной энергетики в этом направлении не оправдались, а запасы U оказались столь велики, что потребность в размножителях потеряла актуальность.

Из политических соображений США не принимают "чужой" Pu и не отдают свой на переработку, поэтому приходится строить все новые хранилища для отходов АЭС, что встречает противодействие местных властей и общественных организаций. Почти незамеченным остается тот факт, что уральское предприятие "Маяк" продолжает на коммерческих условиях перерабатывать отходы, получаемые от АЭС России, Венгрии и Украины. Это добавляет к уже хранящимся там 30 тоннам Pu примерно 1-2 тонны в год. В связи с обострением плутониевой проблемы Ф.Н.фон Хиппел (J.N. von Hippel; Принстонский университет, штат Нью-Джерси, США) предлагает новую схему ее решения: полный отказ от утилизации отработанного топлива и сокращение запасов сепарированного Pu в хранилищах. Великобритания, создавая Селлафилдское предприятие по переработке радиоактивных отходов, заключила контракты, по которым 60% расходов должна нести Япония, а остальные - страны Западной Европы. Сама же обязалась принять от иностранных государств 4500 тонн радиоактивных отходов, получаемых на АЭС с реакторами на легкой воде, а через несколько лет вернуть этим странам 40 тонн Pu в стеклянных контейнерах, а также предоставить им контейнеры для эквивалентного количества радиоактивных веществ, извлекаемых в процессе переработки. Еще в 1993 году Хиппел предлагал специалистам Великобритании обменять 40 тонн сепарированного Pu и сопутствующие отходы на иностранное отработанное топливо, которое легче хранить, и тем самым сэкономить средства на эксплуатацию Селлафилдского предприятия и очистку окружающей среды. Но тогда эти предложения не были приняты.

Сегодня эти возможности сузились, но и теперь Великобритания в состоянии обменять около 30 тонн накопленного промышленного Pu и сопутствующих отходов. Кроме того, она могла бы приостановить переработку топлива, поступающего от ее собственных, более современных реакторов с газовым охлаждением: оно, как и от реакторов на легкой воде, тоже подходит для длительного хранения. Стоимость же хранения радионуклидов намного меньше, чем их переработка. Подобные меры сократили бы накопленный в Великобритании реакторный Pu еще на 25 т к 2010 г. У Франции нет такого количества Pu, чтобы заниматься подобным обменом, но она могла бы предложить иностранным компаниям временное хранение отходов вместо услуг по их переработке. Согласно договорам иностранных компаний с Россией, сепарированный "чужой" Pu остается на нашей территории, причем предприятие "Маяк" молчаливо соглашается хранить у себя и радиоактивные отходы переработки, получая доход всего лишь в десятки миллионов долларов США в год. Такая деятельность "Маяка" противоречит законам об охране окружающей среды. Лучшим решением было бы вовсе прекратить ее. Взамен целесообразно при условии финансовой поддержки Запада создать на предприятии надежные условия хранения, а затем и избавления от излишков плутония.

Nature. 1998. V.394. 6692. P.415 (Великобритания).

1 См. также: Плутониевая проблема // Природа. 1998. 7. С.110-111.

Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования