Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиКлиническое значение грибково-микробных ассоциаций и антибактериальная терапия при хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания у детей: tabone

Научные статьиЭффективность ломефлоксацина и офлоксацина в комплексном лечении инфекций у обожженных: tabone

Научные статьиТиенам в лечении новорожденных с гнойной хирургической патологией: tabthree

Научные статьиТиенам в лечении новорожденных с гнойной хирургической патологией: Схемы антибактериальной терапии

Научные статьиМакролидный антибиотик кларитромицин (Клабакс) при лечении внегоспитальных бронхолегочных заболеваний: Материал и методы

Научные статьиОпыт применения аугментина (амоксициллин/клавуланата) в хирургической клинике: абдоминальная хирургия, послеоперационные гнойные осложнения, антибиотикопрофилактика, амоксициллин/клавуланат (аугментин), цефалоспорины II-III поколения, ципрофлоксацин, метронидазол.

Научные статьиВозбудители внебольничных пневмоний на пороге нового тысячелетия: (1)

Научные статьиСтруктура и чувствительность к антибиотикам возбудителей внебольничных инфекционных заболеваний бактериальной природы у детей: tabtwo

Научные статьиЭтиология внебольничных бронхитов и пневмоний у детей раннего возраста как основа выбора антибактериальной терапии: Введение

Научные статьиРеабилитация больных хроническим гнойным средним отитом: хронический гнойный средний отит, обострение, консервативное лечение, хирургическое лечение

Научные статьиОпыт клинического применения цифрана при лечении инфекций ожоговых ран и инфекционных осложнений ожоговой болезни: tabone

Научные статьиЭтиотропная антибиотико- и иммунотерапия больных с гнойно-воспалительными процессами: (1)

Научные статьиРезультаты многоцентрового исследования антибиотикочувствительности энтерококков: энтерококки, антибиотикочувствительность, ампициллин, гентамицин, стрептомицин, ципрофлоксацин.

Научные статьиОсобенности диагностики и терапии воспалительных урогенитальных заболеваний у женщин, ассоциированных с Ureaplasma urealyticum: Материал и методы

Научные статьиИсследование аэробного микробного фона и антибиотикочувствительности выделенных штаммов в оториноларингологическом отделении: Заключение

Научные статьиКлиническая эффективность аугментина (амоксициллин/клавуланата) при лечении воспалительных заболеваний мочеполовых органов: инфекции мочевыводящих путей, микрофлора, амоксициллин/клавуланат (аугментин).

Научные статьиАнтибактериальная терапия тяжелой пневмонии: tabone

Научные статьиАнтибактериальная терапия тяжелой пневмонии: (1)

Микрофлора женских половых путей и ее чувствительность к антибактериальным препаратам

С.Д. Воропаева

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, Москва

В начало...


(Окончание)

Стрептококки

В женских половых органах встречаются гемолитические и негемолитические стрептококки. В определенных условиях эти микроорганизмы могут стать возбудителями инфекционных процессов. Наибольшее значение имеют стрептококки групп А, В, Д.

S. haemolyticus (группа А) может быть выделен из влагалища здоровых женщин при отсутствии признаков инфекции. Встречается носительство этих бактерий на коже перианальной области(источник развития вагинитов у детей и взрослых). Гемолитические стрептококки гр. А могут быть возбудителями ряда послеродовых и послеабортных инфекций, а также абсцессов после инъекций. Эти микроорганизмы чувствительны к пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам, аминогликозидам, тетрациклину.

Описан токсический шокоподобный синдром, вызванный стрептококками гр. А [10]. Его клиника напоминает токсический шок, вызванный золотистым стафилококком, продуцирующим специфический экзотоксин. Шокоподобный синдром, вызванный стрептококками, характеризуется гипотензией, выраженной интоксикацией, быстрым прогрессированием поражения всех органов и высокой частотой смертности (30-60%) [10].

В последние годы в генезе послеродовой и перинатальной инфекции увеличилась роль стрептококков группы В. Эти микроорганизмы рассматриваются как нормальная микрофлора влагалища у здоровых беременных женщин. Следует отметить, что у беременных носительство обнаруживается чаще, чем у небеременных: у 20,4 и 9,4% соответственно [11]. Участились случаи их выделения при эндометрите после родов, при раневой инфекции, мастите и других ГВЗ. Наиболее опасны заболевания, вызываемые стрептококками гр. В у новорожденных, у которых описаны тяжелые вспышки инфекции с большим процентом летальности. Заражение новорожденных происходит при прохождении по родовым путям матери. Частота переноса стрептококков от матери к плоду во время родов составляет 50-70% В связи с этим существует мнение о целесообразности проведения превентивной антибиотикотерапии у беременных при обнаружении у них во влагалище стрептококков гр. В.

Рост инфекционных осложнений, вызванных стрептококками гр. В, в определенной степени связан с их природной устойчивостью к аминогликозидам, широко использующимся в лечебной практике. Стрептококки гр. В, так же как и другие разновидности стрептококков, чувствительны к пенициллинам, цефалоспоринам, макролидам, успешно применяющимся для лечения вызываемых ими инфекций.

Стрептококки группы D (энтерококки) выделяются из половых путей здоровых женщин в 10% случаев. Наиболее часто встречаются Streptococcus faecalis и S.faecium. В последние годы повысилась роль энтерококков при эндометрите, хориоамнионите, инфекциях мочевыводящих путей, послеоперационных осложнениях. Нередки случаи инфекций, вызванных энтерококками, у новорожденных. В определенной мере распространение инфекционных осложнений, вызванных энтерококками, связано с их природной устойчивостью к цефалоспоринам, все более часто использующимся в акушерской, гинекологической практике и при лечении новорожденных.

Энтерококки чувствительны к пенициллинам, макролидам, тетрациклину, ванкомицину. Более эффективны при лечении энтерококковых инфекций комбинации этих антибиотиков.

Стафилококки и микрококки

Коагулазоотрицательные стафилококки и микрококки составляют нормальную микрофлору влагалища и выделяются соответственно у 60 и 35% здоровых женщин. Они могут вызывать вторичные инфекционные процессы мочевой системы, воспалительные заболевания половых органов у беременных и родильниц с иммунодепрессией. Эти микроорганизмы нередко являются возбудителями ГВЗ у новорожденных, особенно у маловесных и гипотрофиков.

Коагулазоотрицательные стафилококки природно чувствительны к пенициллинам, но в настоящее время около 80% штаммов обладают устойчивостью к бензилпенициллину. Госпитальные штаммы коагулазоотрицательных стафилококков нередко обладают полирезистентностью к ряду антибиотиков, что существенно затрудняет лечение вызываемых ими инфекций.

Золотистый стафилококк не входит в состав нормальной микрофлоры нижних половых путей, однако он нередко в небольшом количестве выделяется из влагалища вполне здоровых женщин. Поэтому сам факт выделения золотистого стафилококка из нижних половых путей еще не свидетельствует о патологии. Для суждения о его этиологической значимости необходимы количественные исследования.

Золотистый стафилококк остается доминирующим возбудителем мастита (в 80-90%), в 10% случаев выделяется при раневой инфекции, абсцессах, сепсисе, может быть причиной инфекции у новорожденных.

Штаммы золотистого стафилококка, продуцирующие экзотоксин, могут вызывать синдром токсического шока, который может быть обусловлен накоплением возбудителя во влагалище на тампонах во время менструации, Штаммы золотистого стафилококка, выделяемые в условиях клиники, в 80-90% устойчивы к бензилпенициллину и ампициллину, так как они образуют бета-лактамазу, разрушающую эти антибиотики. Многие госпитальные штаммы обладают полирезистентностью к антибиотикам. Препаратами выбора при лечении инфекций вызванных стафилококками, являются бета-лактамазоустойчивые пенициллины, комбинированные препараты пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз, цефалоспорины I-II поколений, аминогликозиды, фузидин, ванкомицин.

Другие представители кокковой флоры - бранхамеллы, нейссерии (негонококковые) - сравнительно редко выделяются из половых путей здоровых женщин и их роль при ГВЗ сравнительно невелика.

Неспорообразующие анаэробные бактерии

В последние годы в этиологии инфекционных осложнений в акушерстве и гинекологии возросла роль неспорообразующих анаэробных бактерий. Эти микроорганизмы входят в состав нормальной микрофлоры нижних отделов генитального тракта женщин, который содержит в 10 раз больше анаэробных бактерий, чем аэробных. Из влагалища здоровых женщин выделяется до 40 видов различных видов анаэробов. Среди них преобладают лактобактерии, несколько реже встречаются эубактерии и бифидобактерии, грамположительные анаэробные кокки - пептострептококки, а также бактероиды. Bacteroides fragilis, одно время считавшийся основным возбудителем воспалительных процессов, по последним данным [12], встречается лишь в 5% случаев. Чаще выделяют Prevotella bivia и P. disiens.

Неспорообразующие анаэробы выделяют от больных акушерским перитонитом, сепсисом, при послеродовом эндометрите, при воспалительных процессах у гинекологических больных. Анаэробные бактерии вместе с гарднереллами принимают участие в бактериальном вагинозе.

Повышение роли анаэробных бактерий в инфекционной патологии в акушерстве и гинекологии в определенной мере связано с их устойчивостью к таким широко используемым в лечебной практике антибиотикам, как цефалоспорины и аминогликозиды. Использование этих антибиотиков привело к существенным изменениям в количественном соотношении аэробов и анаэробов в микробных биоценозах и соответственно к расширению ареала распространения анаэробов и повышению их роли в инфекционных процессах. Не последнюю роль в изменении наших представлений о значении анаэробов в этиологии ГВЗ сыграл прогресс в технике микробиологических исследований в этой области.

Неспорообразующие анаэробные бактерии чувствительны к клиндамицину, линкомицину, метронидазолу, хлорамфениколу, а также к цефокситину и цефотетану. Активны против этих микроорганизмов комбинированные препараты беталактамных антибиотиков с ингибиторами бета-лактамаз.

Среди спорообразующих анаэробных бактерий могут быть выделены из влагалища (5-10%) здоровых женщин в небольшом количестве Clostridium perfringens, что при отсутствии клинических появлений не указывает на наличие инфекции. Антибактериальная терапия при клостридиальной инфекции проводится большими дозами бензилпенициллина.

Грамотрицательные условно-патогенные бактерии

Эти бактерии обнаруживаются в нижних отделах половых органов и могут быть возбудителями гнойно-воспалительных процессов различной локализации. Наиболее часто из влагалища и цервикального канала выделяют эшерихии, являющиеся возбудителями инфекции мочевыводящих органов у беременных и родильниц, послеродового сепсиса, послеоперационного перитонита. В настоящие время до 50% штаммов E.coli устойчивы к ампициллину, нарастает и ее резистентность к цефалоспоринам I-II поколений. Наиболее активными являются комбинации ампициллина с ингибиторами бета-лактамазы, аминогликозиды и фторхинолоны.

Среди других грамотрицательных бактерий, встречающихся в половых путях здоровых женщин, следует отметить бактерии рода Klebsiella. Они могут быть возбудителями послеродовых и послеоперационных воспалительных процессов. Определенную роль они играют в гинекологии при воспалительных процессах внутренних половых органов (чаще в ассоциации с гонококком, хламидиями, анаэробами).

В качестве возбудителей указанных выше заболеваний могут встречаться и другие представители УП энтеробактерий: Enterobacter aerogenes, Serratia marcescens и др. Эти бактерии чувствительны к новым пенициллинам широкого спектра, цефалоспоринам II-III поколений, к аминогликозидам.

Proteus spp. выделяют при инфекциях генитального тракта в 10-15% случаев. Антибиотикочувствительность представителей этого рода микроорганизмов довольно типична для разных видов (за исключением P.mirabilis): они чувствительны к аминогликозидам, цефалоспоринам III поколения, новым пенициллинам.

Условно-патогенные энтеробактерии в настоящее время являются наиболее частыми возбудителями госпитальных инфекций у новорожденных детей. Эти инфекции могут протекать в виде вспышек и приводить к смертельным исходам. Наиболее часто вспышки инфекций возникают в результате распространения в стационарах множественноустойчивых штаммов этих бактерий. Наиболее активны против описанных энтеробактерий цефалоспорины, аминогликозиды, уреидопенициллины (пиперациллин, мезлоциллин), фторхинолоны и ингибирующе бета-лактамазу комбинированные антибиотики (уназин, аугментин и др).

Pseudomenas aeruginosa сравнительно редко выделяется из половых путей здоровых женщин. Ее роль в этиологии акушерских и гинекологических инфекций невелика.

В половых путях здоровых женщин нередко встречается Gardnerella vaginalis. Само по себе выделение гарднереллы не свидетельствует о наличии инфекционного процесса. Гарднереллы совместно с анаэробами является возбудителями бактериального вагиноза, препаратами выбора при лечении этих заболеваний служит метронидазол, эффективны клиндамицин и тинидазол [13].

Микоплазмы

Эти микроорганизмы также обнаруживают в вагинальном содержимом здоровых женщин - в 30-50% случаев [12]. Вместе с тем они могут быть возбудителями послеродовых инфекций, воспалительных процессов урогенитального тракта. Наиболее частыми возбудителями являются Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum. Они могут быть причиной самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, мертворождений. У недоношенных новорожденных микоплазмы могут вызвать развитие пневмонии, менингита, генерализованной инфекции.

Микоплазмы чувствительны к тетрациклину, эритромицину, которые используются при лечении вызываемых ими инфекций.

Грибы

Возбудителями заболеваний женских половых органов нередко являются грибы. Наиболее часто встречаются заболевания, вызванные Candida albicans (до 95% случаев). У беременных грибковые заболевания представляют опасность в связи с высоким риском инфицирования новорожденных: более чем у 10% детей, родившихся от матери с вагинальным кандидозом, обнаруживаются грибковые поражения. [14].

Штаммы C.albicans чувствительны к ряду противогрибковых препаратов: нистатину, гризеофульвину, леворину, амфотерицину В. В последнее время для лечения вагинального кандидоза применяют препараты имидазолового ряда: котримазол, миконазол и др. Эффективен препарат триазолового ряда - флуконазол.

В данной публикации мы не касались заболеваний, передаваемых половым путем - сифилиса, гонореи, хламидиоза, трихомониаза, так как это составляет предмет особых исследований.

Гнойно-воспалительные заболевания, вызванные УП бактериями, в акушерстве и гинекологии отличаются полиэтиологичностью. Это, с одной стороны, обуславливает многообразие клинических проявлений инфекционных осложнений у беременных, родильниц и гинекологических больных, с другой, - создает немалые трудности в их этиологической диагностике, а следовательно - в целенаправленном лечении.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1999-N3, стр. 42-45.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воропаева С.Д., Соколова И.Э., Емельянова А.И. Антибиотики и мед биотехнол 1987; 6: 449-453.

2. Марцишевская Р.Л., Шибалова И.П. Лаб. дело 1990; 6: 38-43.

3. Савичева А.М., Башмакова М.А. Дисбактериоз и антибиотики Тез. докл. науч. конф. 1996; 33.

4. Mardt P. Amer J Obstet Gynecol 1991; 165: 4: 1163-1168.

5. Муравьева А.В. Микробиологическая диагностика бактериального вагиноза у женщин репродуктивного возраста. Автореф. дис. канд. биол. наук. М.: 1997.

6. Кашковская Н.В. Экспериментально-клиническое обоснование применения биологических микробных препаратов в гинекологии. Автореф. дис. канд. мед. наук. М.: 1992.

7. Кира Е.Ф. Акуш гинек 1990; 8: 10-13.

8. Кира Е.Ф. Там же. 1993; 5: 39-42

9. Кира Е.Ф., Кочеровец В.И., Поспелова В.В., Ханина Г.И. Антибиотики и химиотер 1994; 39: 31-35.

10. Wood Т.F., Potter M.A., Gonasson О. Ann Surgery 1993; 217: 109-114.

11. Monga M.L., Oshiro B.T. In: Seminar in Perinatology. Philadelphia, 1993; 71: 426-431.

12. Sweet R.L., Gibbs R.S. Infec. Diseases of the Female Genital Tract. Baltimore, 1995.

13. Анкирская А.С., Муравьева В.В., Байрамова Г.Р. Пути развития современной гинекологии: Тез. докл. научн. конф. М.: 1995; 52. 14. Мирзабалаева А.К. Вестн дерматол и венерол 1994; 2: 20-22.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования