Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Опыт и перспективы использования пектинов в лечебной практике

Лазарева Е.Б., Меньшиков Д.Д.

НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Москва

В начало...


Анализ данных о диетах и рационах населения промышленно развитых стран показал, что в их основе лежит высокое потребление жиров и сахаров. Неправильное питание значительной части людей приводит к избыточной массе тела, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [13, 25]. Это обусловлено недостаточным использованием продуктов, содержащих пищевые волокна, которые поступают в организм с разнообразной растительной пищей. Пищевые волокна представлены веществами различной химической природы, к которым относят пектины, полисахариды, целлюлозу, лигнин, камеди [34, 50].

В настоящее время для лечения и профилактики различных заболеваний применяют в основном 4 вида пищевых волокон - пшеничные отруби, пектин, метилцеллюлозу и микрокристаллическую целлюлозу [22]. Благодаря свойствам, выявленным в последние годы, особое внимание исследователей привлекает пектин. Он является коллоидным углеводом высокой молекулярной массы и сложного строения. При гидролизе пектина образуется галактуроновая кислота, галактоза, арабиноза, ксилоза, метанол и уксусная кислота. Получить его можно из фруктов и овощей [4, 18].

На основе пектинов разработаны следующие продукты: яблочный порошок, который можно применять также и в таблетированной форме; кондитерские изделия - мармелады, имеющие лечебно-профилактическое назначение [18]. Мармелад "Особый" содержит сахар, цитрусовый пектин, яблочный порошок, обогащенный низкометоксилированным пектином. Мармелад "Солнечный" на свекловичном пектине приготовлен с добавлением порошка из цельных яблок. Мармелад "Особый" на ксилите и сорбите содержит цитрусовый низкометоксилированный пектин. Пектины, полученные из яблок, цитрусовых, жома, сахарной свеклы рекомендуют применять в виде киселя, хлеба из пшеничной муки с добавлением 10% яблочного порошка, обогащенного низкометоксилированным пектином. В настоящее время ассортимент продуктов лечебно-профилактического назначения расширяется за счет использования пектиносодержащих порошков из моркови, капусты, тыквы. В консервной промышленности созданы рецептуры напитков на основе яблочного, сливового и лимонного соков, сока из черноплодной рябины, тыквы, груш с добавлением пектинов. В мясных консервах применяют свекловичный пектин. Причем анализ клинического материала свидетельствует о том, что у пациентов, получавших пектины, улучшается общее состояние здоровья; уменьшается количество жалоб, относящихся к нарушениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения.

Лечебно-профилактическое действие пектинов зависит не столько от вводимого их количества, сколько от качественного состава. Физико-химические свойства этих соединений обусловлены сырьем, из которого его получают, так как различные фрукты, овощи, лекарственные растения содержат только им присущие компоненты [9, 18, 42, 43].

Попадая в желудочно-кишечечный тракт (ЖКТ), пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Деметоксилирование пектина начинается в ободочной кишке и оканчивается в аппендиксе. Освобожденный в процессе деметоксилизации метанол всасывается через стенки ободочной кишки и метаболизируетоя в муравьиную кислоту, которая выделяется из организма с мочой [1, 18]. Многие исследователи [1, 18, 65] считают, что пектин в значительной степени разрушается бактериями кишечника в его ободочном отделе, а также в рубце желудка жвачных животных пектинолитическими анаэробными микроорганизмами. В то же время ряд авторов [40, 60] отмечает, что нормальная и патогенная микрофлора не используют пектины в качестве питательных субстратов.

Самым главным показателем качества пектинов является степень этерификации, которая характеризуется отношением метоксилированных карбоксильных групп полигалактуроновой кислоты. Промышленные пектины делят на высокометоксилированные и низкометоксилированные. Эти две группы пектинов образуют гель различными способами. Пектины со степенью этерификации, превышающей 50%, обладают способностью к желированию и студнеобразованию и имеют высокую молекулярную массу. К ним относят яблочный, цитрусовый пектины. Для образования из них стойкого желе необходимы низкий показатель рН (около 3,0) и присутствие сахара [42, 43, 60, 67]. Низкометоксилированные пектины образуют гель в присутствии ионов кальция или других поливалентных металлов, но в широких пределах рН. Именно низкометоксилированные пектины обладают способностью образовывать в организме нерастворимые комплексы за счет деметоксилирования пектина и превращения его в полигалактуроновую кислоту, которая соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами. В результате этого образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую ЖКТ и выделяющиеся из организма вместе с калом.

Установлено, что удельная масса и степень этерификации пектинов регулируют их чувствительность и активность в комплексообразовании. Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля. Он обладает активной комплексообразующей способностью по отношению к радиоактивному кобальту, стронцию, цезию, цирконию, рутению, итрию и другим металлам, образуя соли пективой и пектовой кислот [35, 36, 42, 66]. Причем эффективность препарата повышается при одновременном назначении солей кальция [35]. Доказано, что продолжительное применение пектата натрия в качестве терапевтического агента для удаления радиоактивного стронция из ЖКТ и для снижения его уровня в костях может приводить к нежелательному действию - снижению уровня кальция в организме. Поэтому вместо пектата натрия стали использовать пектат кальция [66].

Наиболее перспективные разработки по использованию различных форм пектина и пектиносодержащих продуктов для связывания радионуклидов проводятся в Киевском НИИ труда и профзаболеваний [44, 47]. Предложена технология получения пектин-витаминного препарата из отходов переработки цитрусовых, предназначенного для предотвращения всасывания радионуклидов в ЖКТ и их декорпорации. По биологическому составу препарат является естественной смесью ряда БАВ. В него входят клетчатка, пектины (пектинат кальция и карбозоль), витамин Р (флавоноиды: кварцитин, нарингин, рутин и др.). В зависимости от типа цитрусового сырья возможны изменения в комплексе флавоноидных веществ. Пектин-витаминный препарат включает витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витаминов РР (смесь никотиновой кислоты и никотинамида), С (аскорбиновая, дигидроаскорбиновая кислоты). Экспериментальные исследования этого препарата на крысах показали его высокую эффективность, позволяющую снижать поступление радионуклидов цезия и стронция в организм животных. Затем на основе пектин-витаминного порошка и активированного угля был разработан препарат под названием "Карбофлавит" [15].

Источником получения пектинов для выведения радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов являются яблоки, цитрусовые, свекла. Предпочтение отдают свекловичному пектину, который относится к низкометоксилированным пектинам, способствующим ускоренному выведению из организма радиоактивных веществ [36]. По этой же причине перспективным считается и виноградный пектин, содержащий не более 3,3-6,2% метоксильных групп [2, 3]. Установлено, что наиболее полное взаимодействие между пектинами и ионами металлов наблюдается в щелочной среде (рН 8) [15].

Имеются сообщения о выраженном гипохолестеринемическом эффекте пектина в эксперименте на животных [6, 56, 57]. У людей также отмечали снижение уровня холестерина в плазме под влиянием пектина [58, 71]. Механизм, вероятно, обусловлен снижением абсорбции желчных кислот и холестерина из пищеварительного тракта. Поэтому препараты, содержащие пектины, применяют при атеросклерозе. Одним из таких препаратов является гипохолестерин, содержащий 130 мг лиофилизированной культуры Lactobacillus bulcaricus, 100 мг высокоэтерифицированного пектина и 20 мг пчелиного молочка [19, 71]. Разработан антисклеротический препарат на основе отжимов мандарина, не уступающий по своему действию такому высокоактивному препарату, как мисклерон [48].

Кроме радиопротекторного и гипохолестеринемического действия пектин оказывает положительное влияние на некоторые показатели иммунитета, в частности на Т-лимфоциты и фагоцитарную активность нейтрофилов [35]. Показано, что у однократно облученных животных пектины оказывают благоприятное действие на пострадиационное восстановление форменных элементов крови. При их воздействии происходит повышение антиоксидантной активности крови и тканей печени, системы антиперекисной защиты эритроцитов, белковых фракций крови [49].

Иммуномодулирующий эффект пектина зостерина, полученного из морской травы Zostera, показан на мышах, зараженных Salmonella enteritidis [12]. Кроме элиминации микробов происходит увеличение числа антителообразующих клеток в селезенке, усиление реакции гиперчувствительности замедленного типа, индуцирование стандартной пролиферации спленоцитов. Обеспечивается быстрое очищение брюшной полости за счет усиления миграции полиморфноядерных лейкоцитов в брюшную полость зараженных мышей и усиления фагоцитоза. Парентеральное введение зостерина сопровождается лейкоцитарной реакцией периферической крови, снижением функциональной активности зрелых супрессорных клеток, а также угнетающим влиянием на индукцию и формирование специфических Т-супрессоров. При лечении различных гастроэнтерологических заболеваний зостерином обнаружено повышение активности факторов неспецифической защиты организма, в частности, лизоцима слюны [33]. Кроме того, у больных происходила нормализация репаративного процесса и восстановление зрелых эпителиоцитов, что свидетельствовало о восстановлении структуры слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. В эксперименте на животных показано, что после резекции тонкой кишки применение диеты, содержащей пектин, способствует восстановлению тонкой кишки - увеличению ее массы и удлинению за счет увеличения глубины крипт и толщины мышечного слоя [61, 69].

Пектин обеспечивает стихание воспалительных процессов и нормализацию двигательной функции кишечника при обострении хронического энтерита. На это указывает восстановление уровня кишечных ферментов энтерокиназы и фосфатазы в кале; повышается гидролиз и всасывание крахмала, углеводов и липидов [5].

Антибактериальное действие пектина на микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (протей, псевдомонады, клебсиеллы, стафилококки и дрожжеподобные грибы рода Candida), доказано в ряде работ [23, 24, 28, 31, 37, 40, 41,49]. Их авторы изучали различные пектины: свекловичный, яблочный, цитрусовый, айвовый, из лука, бахчевых и ряда трав. В опытах in vitro установлено, что, в зависимости от концентрации пектина и микробной нагрузки, происходит угнетение роста микроорганизмов в течение 2 часов и более. Хорошо выражена чувствительность к пектинам у шигелл, сальмонеллы же проявляют большую устойчивость. Кишечная палочка при 2% концентрации пектина в течение 2-часовой экспозиции сохраняется. Отмечена высокая чувствительность ко всем пектинам у золотистого стафилококка [37, 41]. Результаты исследований других авторов [23, 24, 31] свидетельствуют о том, что стафилококки обладают большей устойчивостью к пектинам и сохраняют свою жизнеспособность до 48 часов. Примерно такая же чувствительность отмечена у энтерококков. В то же время стрептококки (Streptococcus рyogenes, S.pneumoniaе и S.viridans) достаточно быстро (в течение 1-4 часов) погибают в растворах пектина. В опытах с Candida albicans угнетающего действия не наблюдали не только при концентрации пектина 1%, но и при более высокой - до 4% [23, 28, 31]. На индигенную микрофлору - бифидумбактерии и лактобактерии - пектины не оказывают бактерицидного действия даже в концентрации 4%. Поэтому пектин можно рекомендовать не только для лечения острых кишечных инфекций, но и при заболеваниях, вызванных условно-патогенными бактериями, в том числе для профилактики и лечения дисбактериозов, причем возможно совместное применение пектинов с эубиотиками [23].

Показано, что оптимальная концентрация пектина для лечения острых кишечных инфекций составляет 2%, а более высокая стимулирует перистальтику кишечника, что нежелательно при острых кишечных инфекциях. Установлено, что при концентрации пектина 2% не происходит адсорбции ретинола, токоферолов, кальция, цинка и железа [42]. Наиболее эффективен яблочный и пеганиевый пектин, более слабо действует цитрусовый [37, 41].

Пектин, полученный из Zosteгa - зостерин-подавляeт рост грамотрицательных и грамположительных бактерий: Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Yersinia pseudotuberculosis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa in vitro и in vivo [11]. При обсуждении возможных механизмов терапевтического действия зостерина высказано предположение, что пектины, обладающие высокими гелеобразующими свойствами, обусловленными гидрофильностью галактуроновых кислот, обволакивают бактерии, нарушая тем самым процесс их адгезии к эпителию кишечника. Таким образом, защита животных осуществляется за счет антимикробной активности пектина и нарушения процесса микробной колонизации. Механизм антимикробного действия пектинов объясняют способностью закислять реакционную среду до рН 3,0, вызывая кислотное повреждение структур и белков бактериальной клетки. Дополнительно к этому могут протекать и другие реакции, например, омыление этерифицированных карбоксильных групп с образованием соли (натриевой, калиевой, кальциевой и др.) и микроколичеств метилового спирта, безвредных для макроорганизма, но губительных для микроорганизмов [38, 39, 41].

Пектины уже давно нашли применение в лечении острых кишечных инфекций. Однако, если в 30-50-е годы пектины при дизентерии и других кишечных инфекциях использовали эмпирически, то в последнее десятилетие изучено влияние пектинов на микрофлору in vitro, предложено обоснованное лечение, на которое имеется разрешение Фармкомитета РФ и патент [51].

Наиболее благоприятный биоценоз по составу микробной флоры в кишечнике достигается при добавлении яблочного пектина, который, к тому же, способствует наилучшему усвоению пищи при одновременном снижении аппетита [17]. При лечении различных гастроэнтерологических заболеваний (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчных путей, дисбактериоз кишечника, энтероколит и хронический гепатит) отдают препочтение зостерину, который имеет преимущества при сравнении с плантоглюцидом - пектином из листьев подорожника. Плантоглюцид показан только для лечения больных с гипацидными гастритами и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью, в то время как зостерин может применяться при любой кислотности желудка, обладает выраженными антимикробными и иммуномодулирующими совйствами [33].

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования