Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Перинатология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиСостояние иммунной системы у беременных и новорожденных группы высокого риска по внутриутробному инфицированию: Литература

Эпидемиология инфекционно-воспалительных заболеваний и роль грибов рода Candida у новорожденных детей

Самсыгина Г.А., Буслаева Г.Н.

Российский государственный медицинский университет, Москва

В начало...


(Окончание)

Определенный интерес представляет нозологическая структура кандидоза у новорожденных детей с ИВЗ (таблица). В своей работе при анализе кандидоза у новорожденных и детей раннего возраста мы использовали распределение случаев заболевания по клиническим проявлениям, согласно которому выделяются: кандидоз кожи и видимых слизистых, системный кандидоз, висцеральный кандидоз, т.е. несистемное поражение одного внутреннего органа, а также генерализованный кандидоз, при котором наблюдается формирование метастатических очагов поражения в нескольких органах и системах, и диссеминированный, для которого характерна кандидемия чаще при ятрогенном инфицировании без формирования метастатических очагов [8-10].

Таблица. Нозологическая структура кандидоза доношенных новорожденных детей (в % от общего числа ИВЗ)
Kлинические формы 1975-1985 гг. 1986-1990 гг. 1991-1995 гг.
Kандидоз кожи и ее придатков 4,5 9,0 12,3
Kандидоз кожи и слизистых оболочек 5,8 15,2 15,9
Kандидоз ЖKТ 4,2 33,9 37,2
Kандидоз ЦНС 7,1 11,2 14,9
Kандидоз костной системы 2,3 1,7 0
Kандидоз мочевых путей 2,3 0,9 0,9
Эндокардит 0,1 0 0
Диссеминированный кандидоз 0,2 0 0
Генерализованный кандидоз 6,1 4,2 3,1

В первые годы наблюдения диагноз кандидоза нередко устанавливался с большим опозданием, в основном по результатам микологического исследования. Поздняя диагностика способствовала формированию таких тяжелых проявлений кандидозной инфекции новорожденных, как системный кандидоз центральной нервной системы (ЦНС), кандидозный гепатит, кардит, остеоартрит, диссеминированная и генерализованная формы кандидоза. Это было связано с тем, что в отличие от ИВЗ бактериальной этиологии тяжесть клинической картины кандидоза у новорожденных была обусловлена не выраженным инфекционным токсикозом и нарушением гомеостаза, как это имеет место при инфекции бактериального генеза, а медленным, но прогрессивным поражением органов и систем при малосимптомности клинической картины. Заболевание, как правило, сразу принимало подострое или затяжное течение. Тяжесть болезни нередко определялась частотой и выраженностью осложнений, а не непосредственной угрозой развития летального исхода вследствие токсикоза, что характерно для бактериальной этиологии ИВЗ новорожденных. Исключение составили диссеминированная форма и некоторые случаи генерализованного кандидоза. При этом заболевание принимало острое течение, с выраженной лихорадкой, интоксикацией, признаками полиорганной недостаточности и напоминало течение бактериального сепсиса.

В последние 5-7 лет мы наблюдаем некоторое снижение частоты развития висцерального кандидоза, а также генерализованной и диссеминированной его форм в нашем отделении, что связано, в первую очередь, с хорошим знанием медицинским персоналом данной патологии и ранним ее выявлением. Однако это положение, к сожалению, не распространяется на контингент новорожденных детей, поступающих из родильных домов и других стационаров. В подавляющем большинстве случаев (более чем в 90%) эти дети направляются с другими диагнозами, что свидетельствует о недостаточности знания данной патологии и настороженности в ее отношении среди персонала лечебных учреждений для новорожденных детей.

Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в течение всего периода наблюдения среди ИВЗ новорожденных, обусловленных грибами рода Candida, отмечалось явное преобладание кандидоза кожи и видимых слизистых, частота которых продолжает увеличиваться.

Среди системных кандидозов у детей, поступивших в стационар с уже имеющимся заболеванием, обращают на себя внимание увеличение удельного веса кандидоза желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и ЦНС. Частота кандидоза ЖКТ, преимущественно кандидоза кишечника, среди всех инфекционных заболеваний этого тракта у новорожденных увеличилась за время наблюдения в 9 раз. Частота менингита грибковой этиологии и других проявлений кандидоза ЦНС (вентрикулит, менингоэнцефалит, лептоменингит) среди всех случаев гнойных менингитов новорожденных, а это более 450 больных за 20 лет наблюдения, возросла в 2 раза и достигла 14%.

В то же время частота таких системных поражений, как кандидоз костной системы, мочевых путей, сердца и других, не нарастает. Последнее, как уже отмечалось выше, мы связываем с обучением врачей и медицинских сестер нашей клиники умению раннего выявления кандидозной инфекции, выявлению факторов риска развития системного, висцерального, диссеминированного и генерализованного кандидоза, и многолетнему использованию с профилактической и лечебной целью одного из наиболее эффективных в отношении Candida albicans препаратов - дифлюкана (флюконазол фирмы "Pfizer", США).

Одновременное увеличение частоты кандидозного поражения кишечника, кожи, видимых слизистых и ЦНС позволило нам предположить, что кишечник может выполнять роль резервуара грибов в организме ребенка и являться входными воротами для формирования других форм кандидоза при действии неблагоприятных эндогенных или экзогенных факторов.

Для уточнения этого положения нами было проведено изучение биоценоза фекалий здоровых детей первого года жизни, начиная с рождения [11], так как известно, что инфицирование новорожденных может происходить интранатально и постнатально, а небольшая часть детей инфицируется антенатально. Исследование мекония клинически здоровых новорожденных первых суток жизни показало, что у 4,6% детей фекалии контаминированы грибами C.albicans. К 4-м суткам жизни процент новорожденных, у которых из мекония или переходного кала выделяются грибы, увеличивается до 46,2%, т.е. увеличивается в 10 раз, а к концу периода новорожденности число таких детей составляет уже 54,5%. В дальнейшем, у здоровых детей первого года жизни происходит постепенное освобождение кишечника от грибов. Однако, в 10-14% случаев грибы рода Candida выделяются из фекалий на протяжении всего первого года жизни при отсутствии клинических признаков дисфункции или воспалительного поражения кишечника. Это можно рассматривать как явление кандидоносительства, которое, в свою очередь, является постоянным резервуаром для развития других форм кандидоза при возникновении неблагоприятной ситуации в организме.

Заключение

Подводя итоги результатам изучения этиологической структуры ИВЗ доношенных новорожденных детей на протяжении 20 лет необходимо еще раз подчеркнуть, что изменчивость микромира, вызывающего ИВЗ у новорожденных детей, требует проведения постоянного мониторинга их этиологической и нозологической структуры. Это позволяет прогнозировать характер инфекционной патологии, своевременно разрабатывать программы профилактики, выявления и лечения, определять выбор препаратов, назначаемых в начале терапии инфекции, т.е. когда она определяется эмпирически. Кроме того, это позволяет своевременно и целенаправленно проводить обучение медицинских работников и снижает процент ошибок.

Особого внимания заслуживает тот факт, что в этиологии ИВЗ новорожденных в настоящее время наблюдается отчетливое увеличение этиологической значимости грибов рода Сandida. Частота выделения грибов рода Сandida за последние 20 лет возросла в 7 раз и не имеет пока тенденции к снижению.

Наибольшую значимость среди инфекционной патологии новорожденных, обусловленной грибами, приобрели заболевания кожи и видимых слизистых, ЖКТ и ЦНС. Частота данной патологии неуклонно возрастает в последнее время, при этом кожно-слизистый кандидоз составляет до 28,2% всех случаев ИВЗ кожи и слизистых у новорожденных, кандидоз ЖКТ - 37,2% всех случаев заболевания ЖКТ, а кандидоз ЦНС - 14,9% всех случаев инфекционного поражения ЦНС у новорожденных детей.

Одним из источников эндогенного инфицирования грибами новорожденных и детей первого года жизни является кандидоносительство в кишечнике. Причем уже 4,6% доношенных новорожденных уже при рождении оказываются инфицированными грибами рода Сandida, что свидетельствует о большой значимости перинатального инфицирования.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости повышения внимания к проблеме грибковой инфекции у беременных женщин и женщин фертильного возраста, а также в родовспомогательных и лечебных учреждениях для новорожденных детей, необходимости более широкого использования с лечебной и профилактической целью современных антифунгальных препаратов (флюконазол и др.), безопасных для плода и новорожденного ребенка.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1998-N8, стр. 23-27.

ЛИТЕРАТУРА

1. Перинатальная медицина в России: Состояние, проблемы, перспективы. М 1992; 38.

2. Служба охраны здоровья женщин и детей в России (1989-1993 гг.). Состояние, тенденции, проблемы, ближайшие и перспективные задачи. М 1994; 49.

3. Статистика здоровья и здравоохранения: Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки, избранные годы 1980- 1993 (с дополнительными данными по Российской Федерации на 1994 г.). Сер 5. Междунар стат отчеты по здоровью и здравоохр. Декабрь 1995; 9.

4. Бурова С.А. Клин фармакол 1994; 1: 82-84. 5. Russell W., Steelt M.D. In: Сlinical Handbook of Pediatric Infectious Diseases. New York; London, 1994.

6. Комаров Ю.М. Педиатрия 1994; Спец вып: 10-15.

7. Лахова Е.Ф. Там же 5-10.

8. Пронина Е.В. Висцеральные и системные формы кандидоза у детей раннего возраста. Автореф дис... д-ра мед наук. С.-Петербург 1996.

9. Самсыгина Г.А., Буслаева Г.Н., Корнюшин М.А . Кандидоз новорожденных и детей раннего возраста. Дифлюкан в лечении и профилактике кандидоза. Педиатрия 1996; Прилож.

10. Armstrong D. Rev Infect Dis 11; Suppl 7: 1591-1599.

11. Бони Е.Г. Биоценоз новорожденных детей с пери- и неонатальной патологией: Автореф дис... канд мед наук. М 1989.


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования