Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Обзорные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение

Меропенем (по материалам зарубежных публикаций)

Обзор. Материал подготовлен С.М. Кузнецовой (Москва)

В начало...


(Продолжение)

Переносимость

Общие данные о переносимости

Анализ данных, полученных во время III фазы испытаний, показал, что переносимость была такой же, как переносимость других антибактериальных средств, главным образом комбинации имипенем/циластатин и комбинаций, включавших цефалоспорины (n = 2886). Обычно взрослые получали меропенем в виде болюсной инъекции или инфузии в дозах 1,5 или 3 г в сутки (дети по 30 или 60 мг/кг массы тела в сутки), но больным с бактериальным менингитом препарат вводили по 2 г каждые 8 ч (взрослые) или по 40 мг/кг массы тела каждые 8 ч (дети).

Общая частота побочных эффектов у больных, получавших меропенем, составила 20%, а у больных, получавших препараты сравнения - 17%; при этом частота тяжелых эффектов, вынудивших прекратить лечение, составила 1,4 и 1,8% соответственно [82]. У больных, получавших меропенем ( n = 3125) наиболее часто наблюдались следующие побочные эффекты: диарея (не более 4,3% в разных исследования), кожная сыпь (не более 2,3%), тошнота и рвота (не более 3,6%) и зуд (не более 1,2%).

Установлено, что частота побочных эффектов имипенема зависела от скорости его введения и дозы, причем тошнота и рвота чаще возникали у больных, получавших его в дозе 4 г в сутки, по сравнению с больными, у которых суточная доза составляла 2 г [86]. Не отрицая необходимости в более обширном клиническом опыте, уже сейчас можно сделать достаточно обоснованное предположение, что переносимость меропенема не изменяется при увеличении дозы до 6 г в сутки.

У больных, получавших меропенем, были отмечены тромбоцитоз (2,4%), эозинофилия (1,2%), а также незначительные и обычно транзиторные изменения уровней печеночных ферментов (повышение уровня аланинаминотрансферазы в 6% случаев и повышение уровня аспартатаминотрансферазы в 5,6% случаев). Частота изменения биохимических, но не гематологических, показателей имела тенденцию к увеличению с повышением дозы меропенема. Не было отмечено значимых различий в частоте тромбоцитоза и эозинофилии между больными, получавшими меропенем или препараты сравнения: 2,9 и 1% соответственно у больных, получавших комбинацию имипенем/циластатин, 1,6 и 0,9% при использовании схем лечения на основе цефалоспорина и 7,1 и 1,5 % при лечении клиндамицином в сочетании с каким-либо аминогликозидом [цит. по 82].

Внутривенное введение здоровым добровольцам меропенема по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении 7 дней оказывало незначительное влияние на состав фекальной микрофлоры. Было отмечено снижение количества энтеробактерий, стрептококков, Bacteroides spp., Veillonella spp., Clostridia spp., тогда как количество энтерококков увеличивалось. Количество анаэробных грамположительных кокков и бацилл не изменялось. Ни у одного из добровольцев не были выделеы C.difficile. Состав аэробной и анаэробной микрофлоры нормализовался у добровольцев в течение 2 недель после прекращения введения меропенема [87].

Переносимость меропенема отдельными группами больных

Результаты III фазы клинических испытаний свидетельствуют об одинаковой переносимости меропенема взрослыми, детьми и пожилыми (старше 65 лет) больными. У детей изменения лабораторных показателей наблюдались чаще, чем клинические побочные эффекты. В клинических испытаниях, оценку которых провели Norrby и соавт. (цит. по [82]) не было отмечено случаев нефротоксичности меропенема. Переносимость этого лекарства, по всей вероятности, не зависела от состояния почечной функции и от скорости его введения (включая болюсные инъекции).

Судороги

Результаты исследований на животных дают основание предполагать, что меропенем обладает меньшей нейротоксичностью по сравнению с имипенемом и комбинацией имипенем/циластатин [88]. Это предположение было подтверждено и на больных менингитом. Введение детям с менингитом комбинации имипенем/циластатин сопровождалось неприемлемо высокой частотой судорожных припадков (у 7 из 21 ребенка), тогда как при клинических испытаниях меропенема у больных менингитом не было зафиксировано ни одного судорожного припадка (цит. по [82]).

Общая частота судорожных припадков у больных с широким кругом инфекций, которых лечили меропенемом, была примерно такой же, как у больных, получавших другие антибактериальные средства. В ходе прямых сравнительных испытаний судороги наблюдались у 15 из 3911 больных, леченных меропенемом (0,38%). Для сравнения можно привести данные о частоте судорог у больных, получавших следующие препараты: цефалоспорины - у 7 из 1891 (0,37%); клиндамицин + аминогликозид - у 1 из 468 (0,21%); комбинация имипенем/циластатин - у 5 из 1154 (0,43%) (цит. по [82]). Важно отметить, что в этих исследованиях комбинацию имипенем/циластатин не вводили больным с менингитом из-за ее потенциальной способности негативно влиять на центральную нервную систему. Частота судорог у больных, получавших имипенем, вероятно, зависела от дозы; при введении до 4 г и более в сутки частота судорог значимо возрастала [86].

Дозы и способы введения

Меропенем следует вводить внутривенно в виде болюсной инъекции в течение 5 мин или в виде инфузии на протяжении 15-30 мин.

Суточная доза составляет от 1,5 до 6 г, обычно ее делят на 3 введения. Обычно рекомендуемая доза составляет 0,5-1 г каждые 8 ч в зависимости от тяжести и типа инфекции, установленной или предполагаемой чувствительности возбудителей и общего состояния больного.

Больным с фебрильной нейтропенией меропенем следует вводить по 1 г каждые 8 ч. Больным с менингитом рекомендуется вводить по 2 г каждые 8 ч.

Младенцам и детям от 3 мес до 12 лет меропенем следует вводить внутривенно по 10 или 20 мг/кг массы тела каждые 8 ч в зависимости от типа тяжести инфекции и чувствительности возбудителей. При фебрильных эпизодах у детей с нейтропенией меропенем рекомендуется вводить по 20 мг/кг массы тела каждые 8 ч, а детям с менингитом - по 40 мг/кг массы тела каждые 8 ч.

Больным с нарушениями функции почек меропенем следует вводить в сниженных дозах. У больных с клиренсом креатинина от 0,6 до 3 л/ч интервал между введениями меропенема следует увеличивать до 12 ч. Кроме того, тем больным, у которых клиренс креатинина составляет < 1,5 л/ч, дозу меропенема необходимо снижать на 50%, а у больных, находящихся на гемодиализе интервал между введениями меропенема должен быть увеличен до 24 ч, причем его следует вводить после сеанса гемодиализа [73]. Место меропенема в терапии инфекций

Меропенем обладает широким спектром антибактериальной активности и устойчив к разрушающему действию многих бета-лактамаз.

В отношении многих микроорганизмов меропенем обладает такой же антибактериальной активностью in vitro, как имипенем; вместе с тем меропенем более активен против энтеробактерий и обычно менее активен против стафилококков.

Меропенем имеет примерно такую же клиническую эффективность, как комбинация имипенем/циластатин при лечении широкого круга инфекций, включавшего инфекции нижних дыхательных путей, брюшной полости, мочевых путей, кожи и ее придатков. Он также обладал эффективностью, примерно равной с эффективностью препаратов сравнения, при лечении фебрильных эпизодов у больных с нейтропенией, менингита, септицемии, муковисцидоза и гинекологических инфекций. Доказана также клиническая эффективность меропенема при лечении детей с широким кругом инфекций, требовавших проведения парентеральной антибактериальной терапии.

Важным различием между комбинацией имипенем/циластатин и меропенемом состоит в том, что комбинация обладает нейротоксичностью (преимущественно у больных с инфекциями центральной нервной системы, хотя и не только у них), что препятствует широкому ее применению при лечении менингита. Меропенем легко проникает в центральную нервную систему и эффективно элиминирует возбудителей менингита, не увеличивая при этом частоты судорог. Есть основания полагать, что меропенем окажется особенно ценным средством лечения менингита, вызванного, в частности, возбудителями, резистентными к другим средствам современной антибактериальной терапии (бензилпенициллин и цефалоспорины III поколения).

Меропенем реже вызывает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта по сравнению с комбинацией имипенем/циластатин. При быстрой инфузии комбинации имипенем/циластатин наблюдаются тошнота или рвота, вместе с тем этот побочный эффект гораздо реже возникает при внутривенной инфузии меропенема и даже при болюсной инъекции в течение 5 мин. Частота тошноты и рвоты при лечении имипенемом носит, по-видимому, дозозависимый характер (т.е. выше при суточной дозе 4 г, чем при суточной дозе 2 г). Меропенем может оказаться более приемлемым средством для больных с фебрильной нейропенией, нуждающихся в эмпирической терапии высокими дозами, поскольку клинический опыт показывает, что этот препарат хорошо переносится больными при введении в дозах до 6 г в сутки.

Фармакокинетические характеристики меропенема и его переносимость одинаковы у взрослых и детей, и это, наряду с высокой эффективностью данного препарата, делают его средством выбора при лечении широкого круга инфекций у госпитализированных детей.

Таким образом, меропенем обладает широким спектром антибактериальной активности и устойчив к действию бета-лактамаз. Он является эффективным средством лечения широкого круга инфекций, включая полимикробные инфекции, и обладает примерно такой же эффективностью и переносимостью, как комбинация имипенем/циластатин и различные другие антибактериальные средства. Кроме того, меропенем, по-видимому, не увеличивает риск возникновения судорог у больных с предсуществующими нарушениями центральной нервной системы, что позволяет применять его для лечения менингита. Меропенем наиболее всего подходит для монотерапии тяжелых инфекций и инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами.

АНТИБИОТИКИ И ХИМИОТЕРАПИЯ, 1998-N1, стр. 34-42.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования