Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиДифторхинолон ломефлоксацин (Максаквин): место среди фторхинолонов, возможности и перспективы: Дифторхинолон ломефлоксацин (Максаквин ): место среди фторхинолонов, возможности и перспективы

Научные статьиДифторхинолон ломефлоксацин (Максаквин): место среди фторхинолонов, возможности и перспективы: ЛИТЕРАТУРА

Научные статьиЛомефлоксацин в лечении инфекционных заболеваний глаз: ломефлоксацин, глазные инфекции, терапия.

Научные статьиКлинико-лабораторная эффективность нового дифторхинолона Спарфло (спарфлоксацина) при лечении инфекций кожи и мягких тканей: фторхинолоны, спарфлоксацин, антибиотикотерапия, терапевтическая эффективность.

Научные статьиФторхинолоны: значение, развитие исследований, новые препараты, дискуссионные вопросы: tabone

Дифторхинолон ломефлоксацин - антимикробный препарат широкого спектра действия

Е.Н.Падейская, В.П.Яковлев

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Москва.

В начало...


(Продолжение)

Клиническое применение

К настоящему времени накоплен большой международный клинический опыт по применению ломефлоксацина при моно- и смешанных инфекциях верхних и нижних дыхательных путей, мочеполового тракта, инфекциях кожи, мягких тканей, костей, желудочно-кишечного тракта, офтальмологических инфекциях, тяжелых генерализованных формах бактериальных инфекций. Ломефлоксацин рассматривался в первую очередь как пероральный препарат при применении суточной дозы в один прием: 400 мг в сутки для больных с ненарушенной функцией почек. Кроме того, препарат применялся и в виде дробных доз по 200 мг 2-3 раза или 300 мг 2 раза в сутки. По мере расширения клинического применения стало очевидно, что при тяжелых осложненных формах инфекции, при труднодоступной локализации процесса (остеомиелит) возникает необходимость увеличения суточной дозы до 800 мг (в один или в два приема). Длительность курса лечения колебалась в зависимости от остроты и тяжести процесса от 3-5 до 7-14 дней, а при хронических процессах - до 4 недель и более. Во многих исследованиях активность препарата сравнивалась с другими фторхинолонами и антибактериальными препаратами других групп. Подробный анализ результатов по эффективности ломефлоксацина в клинике на основании международного опыта представлен в обобщающих работах [19, 91, 99, 114].

Ломефлоксацин при лечении инфекций дыхательных путей (опыт 50 медицинских центров в США, 9 - в Италии и других странах) показал хорошую эффективность в дозе 400 мг один раз в сутки в течение 7-14 дней при высоком уровне элиминации большинства грамотрицательных бактерий, с преимуществом ломефлоксацина в сравнении с беталактамами [41, 48, 63, 64, 73, 96, 105, 114, 120].

Показана высокая эффективность ломефлоксацина при инфекциях мочевыводящих путей [43, 46, 47, 69, 87, 88, 115]. Лечебное действие препарата в суточной дозе 400 мг в один прием было сопоставимо с эффективностью норфлоксацина, ципрофлоксацина или котримоксазола при назначении их в два приема в более высоких суточных дозах. При неосложненных инфекциях (499 больных) эффективность ломефлоксацина по клиническим и бактериологическим данным составляла 95 - 99% [43, 69] В наблюдениях [87] отмечен более низкий процент эффективности (65%) при неосложненных процессах, который чаще наблюдается при осложненных инфекциях мочевыводящих путей (54-60%) [88, 115].

Ломефлоксацин высокоэффективен при лечении острой и хронической гонореи, в том числе вызванной штаммами Neisseria gonorrhoeae, продуцирующими бета-лактамазу; подчеркивается возможность излечения острой инфекции при одноразовом применении препарата в дозах 400 или 600 мг [101, 114]. Обосновано назначение ломефлоксацина для лечения хламидийной и уреаплазменной инфекций в суточных дозах 400-600 мг в течение 7-14 дней, а при смешанной инфекции иногда и более длительно [114].

Установлена эффективность ломефлоксацина на уровне 84% при применении препарата с целью системного действия для лечения различных форм гнойной инфекции кожи и мягких тканей в суточной дозе 400 мг при средней длительности лечения 12 дней [42, 45]. Показано лечебное действие ломефлоксацина при назначении препарата 29 больным с хроническим остеомиелитом в суточной дозе 800 мг в один прием в течение 3 (при остром процессе) или 6 (хроническом течении заболевания) недель [62]. При лечении инфекции кожи, мягких тканей и кости ломефлоксацин был сопоставим с ципрофлоксацином и более эффективен, чем норфлоксацин.

Высокая эффективность ломефлоксацина отмечена при лечении энтероколитов, бактериальной диареи, шигеллеза [107, 114] и при лечении холеры, при этом достигалась "санация" испражнений после 3-дневного курса в суточной дозе 400 мг [61].

В России накоплен достаточно большой клинический опыт по применению ломефлоксацина при лечении инфекций дыхательных и мочевыводящих путей, гнойной инфекции кожи и мягких тканей, инфекции у ожоговых больных и у больных с нейтропенией.

При лечении ломефлоксацином (400 мг один раз в сутки) 432 больных с бронхитами или пневмонией у 350 больных был получен хороший, у 57 - удовлетворительный клинический эффект. Оценивая эффективность применения препарата в вышеуказанной дозе, авторы считают, что при осложненных хронических формах инфекции недостаточная эффективность препарата может быть связана с недостаточностью дозировки, особенно при инфекции, вызванной Streptococcus pneumoniae [23].

Результаты рандомизированного контролируемого исследования эффективности ломефлоксацина (400 мг один раз в сутки, 30 больных) в сравнении с ципрофлоксацином (500 мг два раза в сутки, 31 больной) при лечении бактериальной инфекции нижних дыхательных путей показали равную клиническую эффективность препаратов, несмотря на различие дозировок и режимов применения [22]. Продолжительность курса лечения составила соответственно 8,3 и 7,5 дня, санация мокроты отмечена в 82,1 и 83,9% случаев, реинфекция - у 4 больных в каждой группе. Ломефлоксацин рассматривается авторами как высокоэффективный препарат второго ряда для пульмонологической практики при лечении госпитальной инфекции нижних дыхательных путей.

Ломефлоксацин применяли для лечения различных форм урогенитальной инфекции: бактериальной, хламидийной и смешанной бактериально-хламидийной этиологии [7, 9, 12, 13, 17, 30]. При лечении 159 больных препарат назначали по различным показаниям: эмпирическая терапии острых инфекций (с целью предупреждения инвазии возбудителя в паренхиму почек); при хронических урологических инфекциях, вызванных полирезистентными возбудителями, на фоне мочекаменной болезни; при хронических хламидийных уретроциститах и уретропроктитах [30]. Ломефлоксацин применяли по 400 мг один раз в сутки для лечения острых неосложненных инфекций мочевых путей в течение 3-5 дней и по 400-800 мг (800 мг в два приема) в течение 7-14 дней в случаях хронической инфекции. При острых процессах эффективность лечения была достигута в 94% случаев: стерилизация мочи и купирование основных симптомов заболевания наступали через 2 суток. При хроническом пиелонефрите и отсутствии ретенции мочи эффективность достигалась у 85% больных. В случае обструктивных процессов на фоне мочекаменной болезни к концу первой недели терапии удавалось получить лечебный эффект у 75% больных, однако, после окончания применения препарата у каждого пятого больного регистрировали возобновление бактериурии или суперинфекцию. У ряда больных проведены с положительным результатом повторные курсы лечения через 1,5-2 месяца. Ломефлоксацин оказался высокоэффективным препаратом при лечении хронических простатитов и уретроциститов, в том числе вызванных хламидиями. При хламидийной инфекции эффективность достигнута у всех больных, при бактерийных простатитах - в 94% случаев.

Получены положительные результаты при применении ломефлоксацина с целью подготовки больных к дистанционной литотрипсии (профилактика обострений хронического пиелонефрита) и при лечении инфекционных осложнений после проведенной литотрипсии [30]. Авторы отмечали эффективность препарата у 18 больных, когда применение других антимикробных средств было неэффективным. Ломефлоксацин был сравним по эффективности с новыми аминогликозидами, цефалоспоринами III поколения при бактерийной инфекции мочевыводящих путей и превышал эти препараты по активности в случаях хламидийной или смешанной хламидийно-бактериальной инфекции. Ломефлоксацин рассматривается как препарат второго ряда при лечении госпитальной урологической инфекции и как средство эмпирической краткосрочной терапии для амбулаторной практики.

В исследовании, проведенном на 146 больных с циститом или пиелонефритом, при назначении ломефлоксацина по 400 мг один раз в сутки хороший лечебный эффект получен у 132 больных, удовлетворительный - у 8, плохой - у 5 больных [23].

Ломефлоксацин с успехом был применен при лечении послеоперационного пиелонефрита (операции на почках, первый или второй этап аденомэктомии), в том числе при неэффективности традиционно применяющихся препаратов (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины). Фторхинолон назначали по 400 мг один раз в день в течение 12-14 дней. Клиническую эффективность и нормализацию клинико-лабораторных показателей отмечали уже на 5-6-й день лечения [7]. Интересно сопоставление результатов лечения послеоперационного пиелонефрита в зависимости от примененных препаратов: традиционных средств и ломефлоксацина. Частота осложнений наблюдалась после операций на почках в 6,6 и 1,4% соответственно, после одноэтапной аденомэктомии в 15,1 и 5,1%, после второго этапа аденомэктомии в 19,3 и 2,2% случаев.

Проведен подробный сравнительный анализ эффективности различных фторхинолонов при лечении тяжелых форм урологической инфекции на фоне мочекаменной болезни, аномалий развития, у больных с почечной недостаточностью, с пересаженной почкой и при уросепсисе [17]. Эффективность ломефлоксацина составила 94,3% и была сопоставима с эффективностью трех других фторхинолонов - ципрофлоксацина, офлоксацина и пефлоксацина (соответственно 96,8 ,95,6 и 93,2% ).

Сравнение эффективности ломефлоксацина (400 мг один раз в сутки) и ципрофлоксацина (500 мг 2 раза в сутки) проведено при лечении 62 больных с осложненной инфекцией мочевыводящих путей, чаще всего на фоне мочекаменной болезни, при инфекции, вызванной грамотрицательной флорой. При применении ломефлоксацина терапевтический эффект получен у 24 из 26 оцениваемых больных (всего препарат получал 31 больной), при применении ципрофлоксацина у 24 из 30 больных. Эффективность по результатам бактериологических исследований составила 73,2 и 73,4% соответственно. Отмечается равная эффективность препаратов при существенно более низкой дозе ломефлоксацина [32, 33].

Ломефлоксацин был высокоэффективен при лечении различных форм гонореи: острой неосложненной, хронической, смешанной (гонорея + хламидиоз), рецидивирующей [3, 9, 12, 13]. Оценка эффективности препарата проведена более чем на 200 больных. При свежей неосложненной гонорее препарат оказывал лечебный эффект при применении однократно в дозе 400 мг: через 4 часа после приема препарата резко изменялась морфология гонококка, через 7 часов возбудитель не обнаруживался у всех больных. Стойкий эффект лечения подтвержден бактериологическими исследованиями через 1-3 месяца. При хронической гонорее препарат применяли в суточной дозе 400 мг в течение 3 дней и достигали элиминации возбудителя у всех больных, но для клинического выздоровления требовалось дополнительное лечение. При смешанной инфекции (гонорея + хламидиоз) курс лечения составил 10-12 дней; полное выздоровление достигнуто у 12 из 16 больных, у 2 имел место рецидив инфекции, у 2 лечение было неэффективным. Меньшая эффективность препарата отмечалась у больных с уреаплазменной инфекцией [3].

В других наблюдениях [12, 13] эффективность ломефлоксацина оценивали при применении в двух суточных дозах - 400 и 600 мг. При острой неосложненной гонорее применение в дозе 600 мг обеспечивало в более ранние сроки изменение морфологии и затем исчезновение гонококка из отделяемого уретры и более высокий уровень препарата в крови в течение 24 часов. Клиническое выздоровление достигалось у 91,8% больных. При хронической гонорее и назначении препарата по 400 мг в сутки в течение 5 дней на фоне специфической иммунотерапии элиминацию возбудителя наблюдали у всех больных. Больные со смешанной гонорейно-хламидийной инфекцией или урогенитальным хламидиозом получали ломефлоксацин по 400 мг в сутки в течение 7 (свежие формы) и 14 дней (хроническая инфекция). У всех больных (51) достигнута элиминация возбудителя; через 2 месяца после окончания лечения хламидии не выявлялись у 87,1% больных.

Интересны наблюдения по оценке эффективности ломефлоксацина при лечении 30 больных с хроническим рецидивирующим урогенитальным хламидиозом и длительностью инфекции от 1 до 5 лет. В первый день больные получали 800 мг препарата, в последующие 10 дней по 200 мг 3 раза в день и в течение первых 4 дней терапии еще дополнительно иммунотерапию Т-активином. У 25 больных достигнуто выздоровление, 5 больным лечение ломефлоксацином продолжено до 20 дней и у 4 из них достигута элиминация возбудителя [9].

Проведено рандомизированное сравнительное исследование клинической эффективности ломефлоксацина (400 мг один раз в сутки) и ципрофлоксацина (500 мг 2 раза в сутки) при лечении 60 больных (по 30 больных в каждой группе) с острой гнойной инфекцией кожи и мягких тканей (флегмоны, абсцессы, гангрена, послеоперационные и обширные посттравматические раны) и при продолжительности лечения 10-14 дней [2, 39]. У большинства больных из гнойного очага выделялись микроорганизмы в монокультуре, преобладали грамположительные бактерии (S.aureus, S.epidermidis). Всем больным до применения фторхинолонов и во время лечения проводили необходимую хирургическую обработку гнойного очага и местную терапию мазями на водорастворимой основе. Показана равная клиническая эффективность препаратов. Результаты бактериологических исследований несколько различались: в группе больных, получавших ломефлоксацин, полную элиминацию возбудителя наблюдали у 14, элиминацию с суперинфекцией - у 6, персистенцию - у 9, при применении ципрофлоксацина - у 20, 2 и 7 больных соответственно. В целом с учетом клинических и бактериологичеких данных эффективность ломефлоксацина достигнута у 96,8% больных (у 74,2% - хороший эффект, у 22,6% - удовлетворительный), ципрофлоксацина - у 96,6% (у 79,3% хороший эффект, у 17,3% - удовлетворительный). Отсутствие лечебного эффекта у одного больного, получавшего ломефлоксацин, связывается с наличием неклостридиальной анаэробной инфекции; эффекта удалось достичь только после реампутации и комбинированной терапии диоксидином, амикацином и цефотаксимом.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования